Обычай варить ракообразных живьем годами смущал многих любителей морепродуктов. Подобный способ готовки уже запрещен в Швейцарии, Норвегии и Новой Зеландии, сейчас в Великобритании хотят запретить варить раков живыми. Однако этот обычай появился не из тяги человека к жестокости: дело в том, что раки, крабы, лобстеры носят в себе опасные бактерии. Когда ракообразное умирает, эти бактерии начинают неконтролируемо размножаться и выделять токсины. Так что «живая» варка раньше показывала клиенту, что продукт свежий. Сейчас многие шеф-повара отказываются от подобных способов — они придумали новые. Вот что говорит шеф-повар Тимоти Толли:Такие гуманные способы действительно существуют: шеф-повара убеждаются, что полученные ракообразные здоровы и замораживают их перед готовкой либо убивают непосредственно перед варкой, чтобы бактерии не успели размножиться. Кстати, WMJ.ru запустил новый проект «Люди» — с авторскими колонками и текстовыми мини-сериалами. «Мои познания в гастрономии ограничивались меню в «Макдоналдсе» Как простой студент стал гастрокритиком и устроил фестиваль в Монако «Наш национальный код — показываем все лучшее сразу». История о русском вкусе «Стекла в пуанты уже неактуально и вообще зашквар». Танцор — как балерины устраняют конкурентокПодписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram Фото: HM Grand Central Hotel / Pexels