Что такое правильное питание и с чем его едят. Итак, ты решила перейти на светлую сторону. Ты отдаешь бойфренду гамбургер и выливаешь в раковину початую бутылку колы. Ты хочешь попробовать питаться правильно. Правильное питание — это не диета. Это целая философия и образ жизни. По началу «пересесть» на ПП (как его сокращенно называют в соцсетях) довольно трудно, но через пару недель жизнь начинает играть новыми красками. Особая радость и гордость за себя приходит, когда ты видишь первые результаты, а они гарантированы.Правильное (или здоровое) питание — это сбалансированное меню, где присутствует весь спектр витаминов и в течение дня правильно распределено потребление белков, жиров и углеводов. Что точно есть в таком меню: мясо, рыба, овощи, фрукты, крупы, молочные продукты. Чего точно нет: жареного, жирного, фаст-фуда, фри, газированного, алкогольного, острого, вредного… Как видишь, ПП — это не когда брокколи заедают морковкой. ПП — это когда ты просто ешь качественные и полезные продукты. Уже через две недели без пищевого мусора ты заметишь изменения в себе. Во-первых, у тебя появится больше энергии. Во-вторых, кожа станет чистой, свежей и сияющей даже без изменения в косметическом уходе. В-третьих, за счет правильной работы ЖКТ у тебя подтянется живот — не будет выпирать, как при переедании. И эти результаты — только начало!Завтрак — это обязательный прием пищи. В первой половине дня все витамины и микроэлементы усваиваются лучше, а обмен веществ быстрее, чем вечером. На завтрак нужно позволять себе самые калорийные продукты. Так ты обеспечишь себя «топливом» на весь день. Углеводы — это основной источник энергии. Но стоит различать быстрые и сложные углеводы. Шоколадка — это быстрый углевод. Съев ее, ты моментально почувствуешь себя бодрой и сытой. Но ненадолго. А вот овсяная каша — это сложный углевод. То есть после завтрака кашей ты до самого обеда не захочешь перекусывать всякой ерундой, а будешь сытой и энергичной. Проверь! При здоровом питании не нужно складывать зубы на полку. Наоборот, есть нужно через каждые 3-4 часа, то есть в день у тебя получится около 5 приемов пищи. Это плотный завтрак, легкий перекус — второй завтрак, плотный обед, опять перекус-полдник и легкий ужин. Вечером еще можно выпить кефир. Овощи и фрукты ускоряют и улучшают обмен веществ, поэтому в ПП они занимают почетное место. Еще один важный принцип — нужно пить много жидкости. От двух литров в день. Лучше всего пить соки без сахара (желательно свежевыжатые), морсы, компоты (тоже все без сахара), зеленый и травяной чай, воду без газа.ПОНЕДЕЛЬНИК Завтрак: овсяная каша с медом и орехами Перекус: яблоко Обед: цельнозерновые макароны с нежирным сыром и гуляш из говядины Полдник: 3 штуки овсяного печенья Ужин: салат с консервированным тунцом в собственном соку, оливками и авокадо ВТОРНИК Завтрак: творожные оладьи с ягодами Перекус: несколько кусочков горького шоколада Обед: морепродукты с отварным коричневым рисом Полдник: 2 рисовых хлебца с творогом и зеленью Ужин: омлет из яиц, молока и овощей СРЕДА Завтрак: гречневая каша с сухофруктами Перекус: горсть орехов Обед: тушеные овощи с кусочками отварной куриной грудки Полдник: банан Ужин: салат Капрезе — помидоры и моцарелла, политые соусом «песто»ЧЕТВЕРГ Завтрак: пшенная каша с изюмом Перекус: творог со сметаной Обед: овощной суп-пюре с рисом Полдник: грейпфрут Ужин: запеченная красная рыба с кабачком ПЯТНИЦА Завтрак: мюсли или кукурузные хлопья, залитые обезжиренным молоком Перекус: хлебцы с сыром твердых сортов Обед: отварная говядина с запеченными овощами Полдник: горсть сухофруктов Ужин: запеченные шампиньоныСУББОТА Завтрак: омлет из 4 белков и 2 желтков с зеленью и помидорами Перекус: фруктовый салат Обед: нежирные роллы или вегетарианская пицца Полдник: горький шоколад Ужин: салат из овощей с креветками ВОСКРЕСЕНЬЕ Завтрак: большая порция творога со сметаной, джемом и фруктами Перекус: яблоко Обед: вареная телятина с морковью и цветной капустой Полдник: горсть орехов Ужин: овощной салат и запеканка из обезжиренного творога без сахара
Чтобы испытать эмоции от путешествия, необязательно ехать в другую страну. Скажем больше — можно не выезжать даже за пределы родного города! Достаточно зайти на ужин в правильный ресторан. Да-да, и тут не нужно удивляться, любимое дело рестораторов в России — открывать максимально аутентичные заведения, которые отлично передают атмосферу и кухню разных стран. Где же их искать, сейчас расскажем!ЕвропаScrocchiarellaПо популярности среди европейских заведений почетное место у нас занимают итальянские рестораны с пиццей, пастой и равиоли… Но не стоит думать, что колорит средиземноморского общепита ими и ограничен. Убедиться в этом можно, заглянув в ресторанчик Scrocchiarella, который готов устроить римские каникулы в любое время дня и года. Здесь пиццайоло Тициано Казило делает настоящую римскую пиццу по традиционному рецепту Тесто должно вызревать четверо суток, сама основа быть исключительно квадратной формы и выпекаться в специальной печи, чтобы под стать названию «Скрокьярелла» превратиться в хрустящую и ароматную.Дополняют основу необычными начинками: карпаччо из говядины и с карамелизированной сливой (780 руб.) или даже из индейки с тоннато из тунца (650 руб.). Ярко и со вкусом, как и любят в Италии. В пятницу вечером здесь особенно чувствуется дух римской пиццерии: огромную каменную печь у входа и интерьер в спокойных тонах дополняют шум от шуток приезжих итальянцев и их взгляды в сторону русских красавиц.MONICAИ все-таки обойти традиционную итальянскую кухню мы не могли себе позволить. Открытием стал ресторан Monica. Тихо притаился у прудика в Хамовниках этот островок шикарного ризотто и нежнейшего тирамису. При входе сразу бросается в глаза минималистичный интерьер, который отвечает всем требованиям молодой модной кухни. При этом умело контрастирует с мягкими витражными диванами и приятной глазу зеленой отделкой. Меню здесь более чем традиционное: пицца «Маргарита» (470 руб.), ассорти ароматных сыров (1200 руб.) и, конечно, в тирамису, который здесь готовят даже с соленым арахисом.Анастасия Архангельская, владелица заведения, признается, что даже иностранцы не отличают местную пасту и пиццу от той, что готовят на родине: «Итальянцы, живущие по соседству, часто заходят в ресторан — говорят, что кухня такая же вкусная, как дома».Black ThaiМесто обновления, оживления и одухотворения — Таиланд. Загадочная точка, хранящая в себе одну из самых примечательных мировых культур. Попытки повторить ее в России часто сводятся к острой кухне в подпольных ресторанах. Исправить ситуацию поспешил известный ресторатор и почитатель Азии Александр Раппопорт. Как говорят его друзья, он признался в любви к тайской кухне рестораном Black Thai. Сказочный и полумистический дух этого места бросает в дрожь, а глаза не могут оторваться от монументальных фигур красочных Ганеш со слоновьей головой. В представлении сразу всплывает та самая традиционная экзотичность, не хватает разве что массажа и стрит-фуда со сверчками. Но он и не нужен, его с лихвой заменяет работа шефа Джунтабупы Аода (надеемся, ты выговорила), который удивительно точно передает фирменную жгучесть том яма и мастерски сервирует личи, манго и папайю, прилетевших прямиком из Таиланда в Москву.Особенно радует аудитория — тусовочная и легкая. По вечерам она направляется за коктейлями Colours of Thailand и встречает ночь у мозаичной барной стойки.«Китайская Грамота»Считается, что настоящую китайскую кухню в Москве днем с огнем не сыщешь. Опровергнуть это стремится ресторан «Китайская Грамота». Это еще один проект Александра Раппопорта, где над кухней он потрудился основательно: объездил весь Китай и нанял шеф-повара соответственной национальности. Благодаря этому в заведении настоящими хитами стали не аппетитные на первый взгляд и вкусные на второй битые огурцы с орешками кешью (360 руб.), хрустящий угорь с вешенками (840 руб.) и, конечно же, ассорти дим самов (700 руб.), которые подают красотки-официантки в национальной пионерской форме и обязательной красной помадой на губах. И те же официантки предложили обратить особое внимание на черные яйца с тофу… Для нас что-то фантастическое: «готовят» такие яйца, настаивая под землей обернутыми в рисовую шелуху и солому. После всех махинаций белок превращается в подобие желе, а желток приобретает серый оттенок. Подают блюдо с тофу и специальным соевым соусом. Вкусно? Очень! Попробовать хоть раз в жизни такое точно стоит.Впрочем, как и в Black Thai, барная стойка перекочевала и в «Грамоту». А все из-за проделок дизайнера Диана Генераловой, которая решила совместить в интерьере несовместимое — мотивы классического английского паба со скульптурами династий Хань и Тан, арт-объектами времен культурной революции и современным китайским искусством. В результате по пятницам бармены наливают и сакэ из Поднебесной, и лучшие вина со всего света. Главное, что гостям нравится. А они здесь самые разные: и дипломаты, и тусовщики и даже сами китайцы. Которые, кстати, просто в восторге от этого места. «Для них «Китайская Грамота» — своеобразная сборная солянка родных культурных традиций в одном заведении, — признается пиар-менеджер ресторана Юлия Кулакова, — как если бы русский приехал в другую страну и зашел в ресторан с балалайками, медведями, блинчиками и водкой».Law&Son barОказаться в лондонском пабе с симпатичным англичанином? Что может быть проще? Для этого надо приехать на Садово-Каретную улицу и найти Law&Son bar, в котором все как в Британии: шарфы футбольных болельщиков над контактной барной стойкой, кожаные диваны и деревянные столики — просто, но со вкусом. «Наверное, поэтому, в баре так часто бывают экспаты и большие мужские компании», — говорит представитель бара Дарья Касьянова. Они обычно заходят на просмотр матча клуба Челси. Но девушки здесь тоже частые гостьи. Они обычно попивают коктейли из богатой барной карты, которой особенно гордятся в заведении. «И она, пожалуй, самое британское в Law&Son, — говорит Дарья, — коктейли разделены на несколько рубрик, и каждый вдохновлен историей британских колоний. Например, Cutty Sark Gimlet посвящен путешествию известного клипера из Британии в Китай, что и отражено в рецепте».Дух Туманного Альбиона, а вместе с ним и Шотландии ярко передает и «дикая» кухня. Здесь подают филе северного оленя (440 руб.), легендарный Haggis (560 руб.) и даже суп с добавлением виски (по старому шотландскому рецепту).Lumberjack«Атмосфера как в Оклахоме или Огайо», — признаются гости бара Lumberjack. Еще бы! Сворачивая с тусовочного Китай-Города, попадая к двери заведения, оказываешься где-то на среднем Западе: играют звуки кантри-музыки, татуированные бармены-бородачи наперебой общаются с гостями, а в воздухе витают ароматы традиционных американских блюд. Они тут в изобилии: можно попробовать по-настоящему мощные бургеры, сытные закуски и большие порции горячих блюд. Или вариации для тех, кто следит за фигурой, — легкие салаты с тунцом и лососем (600 руб.).Хотя это не главное, основной упор сделан на коктейльную карту. Самое забавное, что она хранит в себе идеи всех барменов, которые придумали тот или иной напиток. Приведем одно из описаний — коктейль «Чешский бомбер» (480 руб.):В баре очень демократичная, располагающая к общению атмосфера. Есть такое понятие — «бар на углу». Это бар рядом с домом, место, куда ты приходишь как в гости к друзьям, где бармен уже знает тебя и твои вкусы.Подписывайся на страницы WMJ.ru в Одноклассниках, Facebook, ВКонтакте, Instagram и Telegram! Фото: пресс-служба, Shutterstock/VOSTOCK