Лучшие рецепты с весенними травами – базиликом, петрушкой, кервелем, укропом, шпинатом и эстрагоном! Гид по кулинарным травам Весеннее меню обязательно включает блюда с молодой зеленью. Зеленый листовой салат, петрушка, укроп, душистые травы и зеленый лучок появляются на прилавках ранней весной, означая, что зима отступила. Ароматный щавелевый суп с ложкой сметаны, салаты, зеленые гарниры… Такое великолепие красок способно вывести из зимней хандры. Каждая травка обладает своими неповторимыми ароматами и свойствами. В помощь хозяйкам – наш мини-гид по весенним травам! Лук-порей – обычно в пищу употребляют только белую его часть. Важно хорошо промыть стебель проточной водой – кусочки земли нередко застревают между слоями порея. Приготовленный лук-порей обладает едва уловимым сладковатым вкусом. Петрушка – благодаря свежему травянистому аромату «играет» во многих блюдах. Кудрявая петрушка имеет более сдержанный аромат, чем ее родственница с плоскими листиками. Не стоит выкидывать стебельки петрушки – они идеально подойдут для приготовления различных бульонов. Базилик – широко распространен в средиземноморской кухне. Имеет сладковатый, сильный аромат. Растения с фиолетовыми листиками более «сдержанны» по своим вкусовым качествам. Сельдерей – сочные стебли с немного горьковатым привкусом. Зеленая часть используется для приготовления блюд с термообработкой, внутренняя часть – для салатов. Кервель – внешне похож на петрушку, но имеет более изящные листья и тонкий стебель. У него нежный анисовый аромат, который легко улетучивается. Поэтому его добавляют уже в готовое блюдо. Гид по кулинарным травам Фенхель – его перистые веточки похожи на укроп. Но имеютнасыщенный сладковатый анисовый привкус. Пажитник – форма листиков напоминает клевер. Используетсяпри приготовлении приправы карри и широко распространен в азиатской и восточнойкухнях. Салат корн используется при приготовлении салатов соливковым маслом, которое прекрасно подчеркивает пряный и нежный вкус небольшихлисточков. Салат айсберг очень популярен в салатных миксах, благодарякрупным, сочным и хрустящим листьям. Орегано – традиционная средиземноморская травка схарактерным пряным привкусом. Хорошо «уживается» с томатами, баклажанами ибараниной. Рукола– ее чуть горчичный, пряно-терпкий вкус подчеркивает нежный вкус оливковогомасла и пармезана в салатах. Розмаринподчеркнет вкус любого блюда – жареного мяса, овощей, рыбы, даже хлебныхлепешек: достаточно добавить несколько листиков. Шпинат – очень популярная зелень. Он полезен, питателен, сочетаетсяс яйцами и с мясом и прост в приготовлении. Эстрагон(тархун) – вкус, знакомый нам с детства по зеленой шипучке. На Кавказе редкокакое блюдо готовится без него. Тимьян– все больше завоевывает кухни наших хозяек. Маленькие темно-зеленые листочкиобладают активным ароматом и традиционно используются для приготовления мясныхи овощных блюд. WomanJournal.ru представляет лучшие рецепты свесенними травами – базиликом, петрушкой, кервелем, укропом, шпинатом иэстрагоном! Закусочные бутерброды со шпинатом Рецепт бутербродов со шпинатом, перцем и сыром Моцарелла. 2 круглых сдобных лаваша 1 пучок свежего шпината 2 красных сладких перца 150 г сыра Моцарелла 50 г сливочного масла 2 ст. ложки оливкового масла 2 зубчика чеснока Как приготовить закусочные бутерброды со шпинатом: В сковороде разогреть сливочное масло и немного оливкового. Слегка до золотистого цвета обжарить лаваши, разрезанные на четверти. Отложить. Добавить на сковороду масла, нарезанный сладкий перец обжарить. В этой же сковороде 1 минуту обжарить измельченный чеснок, добавить шпинат (предварительно опущенный на 2 минуты в кипяток и мелко порубленный), постоянно помешивая, обжаривать 2 минуты. Разогреть духовку до температуры 200 С. На каждую четверть лаваша выложить по 1-2 ст. ложки шпинатной смеси, накрыть слайсами моцареллы. Запекать в духовке около 5 минут. Закусочные бутерброды с моцареллой готовы! Приятного аппетита! Фриттата с зеленым луком, сыром и укропом Рецепт омлета с картофелем, сыром, ветчиной и травами. 400 г отварного нарезанного картофеля Несколько ломтиков ветчины 4 яйца 2 ст. ложки растительного масла Небольшой пучок зеленого лука Небольшой пучок укропа Немного тертого сыра Как приготовить фриттату с зеленым луком, сыром и укропом: На небольшой сковороде на масле обжарить картофель ипорезанную ветчину до хрустящей корочки. Отдельно взбить яйца с измельченным укропоми луком, посолить, поперчить. Залить яйцами картофель, быстро посыпать сыром, накрытькрышкой и немного поджарить. Фриттатас зеленым луком, сыром и укропом готова! Приятного аппетита! Зеленый салат с авокадо и шпинатом Рецепт салата с авокадо, руколой, шпинатом и дижонскойгорчицей. 100 г смеси руколы, молодого шпината и кресс-салата 2 нарезанных авокадо 50 г готовых крутонов (сухариков) Немного тертого сыра Пармезан Для соуса: 1 ст. ложка дижонской горчицы 1 ч. ложка винного уксуса 3 ч. ложки оливкового масла Как приготовить зеленый салат с авокадо и шпинатом: Для соуса: смешать горчицу, масло и уксус,добавив 1 ст. ложку воды. Для салата: перемешать все ингредиенты, перед подачей посыпатьсухариками и пармезаном. Зеленый салат с авокадои шпинатом готов! Приятного аппетита! Теплый салат с баклажанами и травами Рецепт салата с баклажанами, орегано, эстрагоном и петрушкой. 8 небольших баклажанов 1 ч. ложка морской соли 2 ст. ложки винного уксуса 3 ст. ложки рубленого орегано 2 ст. ложки рубленого эстрагона 2 ст. ложки петрушки 1 ч. ложка измельченного перца чили 5 ст. ложек оливкового масла Свежемолотый черный перец 200 г сыра Фета Как приготовить теплый салат с баклажанами и травами: Баклажаны нарезать вдоль тонкими слайсами. Посолить, дать постоять 5 минут, после чего сполоснуть и обсушить салфеткой. На оливковом масле обжарить баклажаны с двух сторон, посолить, поперчить. В салатнике смешать все травы, перец чили и кубики феты. Для заправки: смешать 2 ст. ложки оливкового масла и винный уксус. Перемешать заправку с салатом, подавать с поджаренным хлебом. Теплый салат из баклажанов с травами готов! Приятного аппетита! Весенний суп с фасолью соусом песто Рецепт супа с кабачком, луком-пореем, зеленым горошком, фасолью и соусом песто. 2 стебля лука-порея 1 большой кабачок 100 г размороженного зеленого горошка 1,2 л овощного бульона 100 г томатов-черри 300 г консервированной белой фасоли 1 гнездо вермишели 1 ст. ложка растительного масла Для соуса песто: Небольшой пучок базилика 1 зубчик чеснока 30 г фисташек Немного пармезана 2 ст. ложки оливкового масла Как приготовить весенний суп с фасолью и соусом песто:Приятного аппетита! Ризотто с белыми грибами и тимьяном Рецепт ризотто с белыми грибами, свежим тимьяном и сыром Пармезан. 350 г риса арборио 25 г сушеных белых грибов 1 небольшая луковица 2 зубчика чеснока 2 ст. ложки оливкового масла 2,5 ст. ложки листиков свежего тимьяна 750 мл горячего овощного бульона 100 мл белого вина Горсть тертого сыра Пармезан Как приготовить ризотто с белыми грибами и тимьяном: Грибы залить 400 мл кипящей воды, оставить на 10 минут, воду затем сохранить. Тем временем нагреть масло в толстостенной кастрюле, обжаривать в нем лук 2 минуты. Добавить измельченный чеснок, обжарить еще 1 минуту. Разогреть духовку до температуры 170 С. К луку выложить грибы, тимьян и рис, перемешать. Влить грибной настой, бульон и вино, довести до кипения. Посолить. Поставить кастрюлю в духовку приблизительно на 30 минут до момента, пока вся жидкость не будет впитана. Перемешать с тертым сыром Пармезан и оставшимися листьями тимьяна. Ризотто с белыми грибами и тимьяном готово! Приятного аппетита! Куриные грудки с весенними травами Рецепт куриных грудок, запеченных с сыром Маскарпоне, мятой, петрушкой и кервелем. 4 куриные грудки 250 г сыра Маскарпоне 12 стрелок зеленого лука 1 бокал белого вина 2 ст. ложки сливочного масла Немного листьев кервеля Маленький пучок петрушки 2 ст. ложки рубленой мяты Как приготовить куриные грудки с весенними травами: Нагреть духовку до температуры 160 С. Нарубленные травы перемешать с сыром Маскарпоне. С грудок аккуратно снять кожу, смесь маскарпоне и трав обильно нанести на каждый кусочек, после чего накрыть кожицей. Зеленый лук разрезать вдоль и поместить в форму для запекания срезом вниз. Влить белое вино, посолить. Выложить куриные грудки, наверх выложить масло. Запекать около 30 минут. Куриные грудки с весенними травами готовы! Приятного аппетита! Мясо по-азиатски в корзиночках из салата-латука Рецепт телятины с кориандром, перцем чили и огурцами в корзиночках из салата-латука. 350 г филе телятины 1 небольшой огурец 2 ст. ложки соуса терияки 2 ст. ложки рубленого кориандра Сок 1/2 лайма 6 небольших листьев салата-латука 1 стручок перца чили 1/2 красной луковицы Как приготовить мясо по-азиатски в корзиночках из салата-латука: Филе накрыть пищевой пленкой и хорошо отбить, после чего нарезать полосками и смазать соусом терияки. Оставить на 10 минут. Огурец мелко нарезать, у перца чили удалить семена и измельчить. По листьям салата разложить поровну огурцы, кориандр, сбрызнуть лимоном и посолить. Разогреть сковороду, пожарить мясо около 3-5 минут. Выложить мясо в салатные корзиночки, полить оставшимся соусом, посыпать измельченным чили и нарезанным красным луком. Мясо по-азиатски в корзиночках из салата-латука готов! Приятного аппетита! Куриные ножки с петрушкой и чесноком Рецепт жареных куриных ножек с чесноком, петрушкой и лимонным соком. 12 куриных ножек 3 измельченных зубчика чеснока 1 ст. ложка оливкового масла Небольшой пучок измельченной петрушки 2 ст. ложки сливочного масла 1 ч. ложка лимонного сока Как приготовить куриные ножки с петрушкой и чесноком: В нагретую сковороду добавить оливковое масло и половину сливочного. Куриные ножки хорошенько посолить, поперчить и обжарить до слегка коричневого цвета. Сковороду накрыть крышкой, убавить огонь и жарить еще 20-25 минут, периодически переворачивая. Добавить оставшееся сливочное масло, петрушку, чеснок и лимонный сок. Выключить огонь, вновь плотно закрыть крышкой и оставить на 5 минут. Куриные ножки с петрушкой и чесноком готовы! Приятного аппетита! Холодный десерт с томатами и базиликом Рецепт закуски-десерта с томатами, базиликом и черным перцем. Что нужно: 900 г очень спелых томатов 1 зубчик чеснока Пучок базилика (только листья) 1 ч. ложку соли 1 ч. ложка сахара Свежемолотый черный перец 1 ст. ложка винного уксуса Как приготовить холодный десерт с томатами и базиликом: Томаты очистить от кожицы, разрезать, измельчить в блендере и протереть через сито. Смешать с остальными компонентами, кроме базилика. Форму для замораживания предварительно охладить в морозилке, затем выстлать пищевой пленкой. Томатное пюре переложить в контейнер и убрать в морозилку. Периодически вилкой разбивать застывший томатный лед. Когда десерт замерзнет, разложить по стаканчикам и посыпать базиликом. Холодный десерт с томатами и базиликом готов! Приятного аппетита! Подробнее об этих и других травах читай в нашем сервисе «Мир специй и трав»!