Летние лакомства должны быть вкусными, воздушными и легкими – такими, как мусс! Десять новых рецептов мусса – в нашей подборке. 10 новых рецептов мусса Мусс – настоящее блюдо-хамелеон. Оно может быть и десертом, похожим на желе, крем, мороженое, парфэ, и закуской, близкой к паштету, и даже соусом. Хотя когда-то мусс, пришедший к нам из французской кухни, был сладким десертным блюдом (mousse по-французски значит «пена»). Основой для мусса может быть что угодно: сок и мякоть фруктов и ягод, грибы, филе рыбы, морепродукты, куриные субпродукты, черный и белый шоколад, сливки, йогурт, молоко, кофе, какао, вина и ликеры. Чаще всего для придания муссу нужной консистенции используется желатин, но в некоторых рецептах он заменяется манной крупой (она, как и желатин, хорошо впитывает жидкость и увеличивается в объеме). В нашей коллекции рецептов мусса уже есть клубничный мусс, мусс из белого шоколада, швейцарский шоколадный мусс, мусс из мака, мусс по-румынски с абрикосами, яблочный мусс «Бенедиктин», мусс клюквенный в карамели, мусс из шампанского. В новой подборке тебя ждут рецепты мусса с морепродуктами, персикового мусса с медом и миндалем, шоколадного мусса с орехами кешью, лососевого мусса с огуречным соусом и другие рецепты. Оцени сама неоспоримое преимущество мусса для жаркой погоды: есть его нужно охлажденным. Надеемся, ты возьмешь эту идею на вооружение, чтобы побаловать себя и домашних нежным воздушным десертом или тающей во рту закуской. Приятного аппетита! Шоколадный мусс с орехами кешью Рецепт шоколадно-сливочного мусса с орехами кешью. Что нужно: 50 г шоколада 300 мл жирных сливок 100 г мелкодробленых орехов кешью 3 ст. ложки горячей кипяченой воды 75 г сахарной пудры 5 яиц Щепотка соли Целые орехи кешью для украшения Как приготовить шоколадный мусс с орехами кешью: Растопить шоколад, поломанный кусочками, на водяной бане. Добавить воду и сахар и готовить на слабом огне, помешивая деревянной ложкой или лопаткой, пока шоколад полностью не расплавится, а сахар не растворится. Снять миску с шоколадом с плиты. Ввести по одному 5 яичных желтков, взбивая массу после добавления каждой порции желтка. Отложить шоколадную смесь на 15 минут, чтобы дать ей охладиться. Добавить измельченные орехи кешьюв охлажденную шоколадную смесь. В разных мисках взбить 225 мл сливок и 5 яичных белков с щепоткой соли. Аккуратно ввести в шоколадную смесь взбитые сливки, затем – взбитые белки. Вылить смесь в стеклянную форму или глубокую большую тарелку, покрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 4–6 часов (можно на ночь). Перед подачей взбить оставшиеся сливки, украсить этим кремом и целыми орехами кешью мусс. Шоколадный муссс орехами кешью готов. Приятного аппетита! Ты также можешь приготовить: Белый шоколадный мусс Шоколадный мусс «Ностальжи» Шоколадный мусс с ликером «Куантро» Лососевый мусс с огуречным соусом Рецепт острого мусса из консервированного лосося с креветками и огуречным соусом. Что нужно: 480 г консервированного лосося 3 ст. ложки неароматизированного желатина 1/2 стакана холодной кипяченой воды 2 кубика говяжьего бульона 1 стакан теплой кипяченой воды 1 ч. ложка соли 1 стакан жирных сливок 1/2 стакана рубленого репчатого лука Щепотка кайенского перца 1 ч. ложка вустерширского соуса 1 стакан майонеза Отварные очищенные креветки для гарнира по вкусу Листья зеленого салата по вкусу Для соуса: 1/2 среднего тертого огурца без кожицы 1 стакан сметаны 1 ч. ложка лимонного сока Свежий или сушеный укроппо вкусу Соль, черный молотый перец по вкусу Как приготовить лососевый мусс с огуречным соусом: Замочить желатин в холодной воде. Развести кубики бульона в горячей воде, довести до кипения. Добавить желатин, лимонный сок и соль. Остудить, чтобы масса стала более густой. Майонез взбить со сливками и охладить. Лососяочистить от костей и кожицы, размять вилкой. Смешать все ингредиенты мусса (кроме салатных листьев), включая желатиновую и майонезно-сливочную массу, хорошо взбить, выложить в форму, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 2 часа. Приготовить огуречный соус, смешав все его компоненты в миксере. Выложить мусс на листья салата, оформить отварными креветками. Подавать с огуречным соусом. Лососевый муссс огуречным соусом готов. Приятного аппетита! Ты также можешь приготовить: Нежный мусс из семги Мусс из морепродуктов Рецепт пряного мусса с кальмаром и креветками. Что нужно: 200 г очищенного кальмара 4 ст. ложки воды 250 мл кокосового молока 2 ч. ложки желатина 300 г очищенных креветок 250 г сливок 1 ч. ложка рубленого чеснока 1 ч. ложка рубленого лука Черный перец горошком, соль по вкусу Соевый соус по вкусу Листья зеленого салата Как приготовить мусс из морепродуктов: Замочить кальмара в смеси воды и кокосового молока. Желатин замочить в 2 ст. ложках кипяченой воды и оставить для набухания. Поместить все ингредиенты, кроме желатина, в блендер и смешать до получения однородной массы. Морепродуктыможно предварительно нарезать. Добавить набухший желатин и хорошо перемешать. Смазать растительным маслом формы для мусса, выложить его, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник не менее чем на 3 часа. Выстлать плоское большое блюдо листьями салата, выложить мусс из форм. Подавать с соевым или другим соусом по вкусу. Муссиз морепродуктов готов. Приятного аппетита! Ты также можешь приготовить: Мусс сырный с крабами Мусс креветочный «Laperusso» Сливочно-вишневый мусс Рецепт мусса с вишней, сливочным сыром, белым шоколадом и взбитыми сливками. Что нужно: 400 г свежей или размороженной вишни 1,5 ч. ложки неароматизированного желатина 240 г мягкого сливочного сыра 1 стакан жирных сливок 120 г белого шоколада 1/2 стакана сахара 2 ч. ложки экстракта ванили Как приготовить сливочно-вишневый мусс: Поместить вишнюбез косточек в кухонный комбайн или блендер, измельчить. Выложить вишню в кастрюльку вместе с полученным соком, добавить желатин, дать постоять 1–2 минуты. Поставить массу на умеренный огонь, помешивая, довести до кипения. Убавить огонь и готовить еще несколько минут до полного растворения желатина. Охладить в течение 45 минут, чтобы смесь стала гуще. В небольшой миске взбить сливочный сыр, сахар, тертый шоколад и ваниль. Когда масса станет однородной, добавить ее к вишне. В другой миске взбить сливкив мягкую пену и вылить в вишневую смесь. Хорошо перемешать и распределить по креманкам. Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 3–4 часа. Сливочно-вишневый муссготов. Приятного аппетита! Ты также можешь приготовить: Вишневый мусс на манной крупе Мусс «Капучино» Рецепт кофейного мусса с молоком, сливками и йогуртом. Что нужно: 1/2 ч. ложки неароматизированного желатина 1/4 стакана обезжиренного молока 1/3 стакана обезжиренного йогурта 1/2 стакана нежирных сливок 1,5 ч. ложки какао 1/4 ч. ложки гранулированного быстрорастворимого кофе 2 ст. ложки сахара Как приготовить мусс «Капучино»: В маленькой кастрюле замочить желатин в молоке на 1–2 минуты. Нагреть при низкой температуре, помешивая, пока желатин полностью не растворится. Добавить какао и кофе, хорошо перемешать. Снять мусс с огня и охладить, чтобы масса стала гуще. Взбить мусс, добавить йогурт, сливки и сахар, снова взбить и вылить массу в две креманки. Охладить до готовности. Мусс «Капучино» готов. Приятного аппетита! Ты также можешь приготовить: Мусс кофейный Шоколадный мусс с орехами Персиковый мусс с медом и миндалем Рецепт мусса с персиками, медом, миндалем и взбитыми сливками. Что нужно: 3 средних спелых персика 60 г желатина 1 стакан жирных сливок 1 стакан кипяченой воды 2 ст. ложки меда Дробленый миндаль по вкусу Листья свежей мяты, ломтики персика для украшения Как приготовить персиковый мусс с медом и миндалем: В большой миске замочить желатин в воде. В блендере смешать нарезанные ломтиками персики, меди орехи, измельчить до получения однородной массы. Добавить персиковую массу к желатину, хорошо перемешать, накрыть и убрать в прохладное место на 30 минут –1 час. Снова взбить персиковую массу (взбивать на высокой скорости приблизительно 5 минут или пока масса не удвоится в объеме). Добавить сливки, снова взбить. Выложить муссв бокалы или креманки, охладить до готовности в течение 1 часа. Подавать, украсив свежей мятой и ломтиками персика. Персиковый мусс с медом и миндалемготов. Приятного аппетита! Ты также можешь приготовить: Диетический персиковый мусс Лимонно-лаймовый мусс Рецепт мусса с соком и цедрой лимона и лайма со взбитыми сливками. Что нужно: 2/3 стакана молока 3 яичных желтка 1 стакан жирных сливок 1/4 стакана лимонного сока 1 ст. ложка сока лайма 1/2 стакана сахара 2 ст. ложки кукурузного крахмала Щепотка соли 1 ч. ложка тертой лимонной цедры 1/2 ч. ложки тертой цедры лайма Цедра, ломтики лайма и лимона для украшения Как приготовить лимонно-лаймовый мусс: В кастрюльке смешать сахар, кукурузный крахмал и соль. В отдельной миске взбить яичные желтки и молоко, вылить в сахарную смесь. Добавить сок лимонаи сок лайма, взбить до однородности. Поставить кастрюльку на средний огонь, помешивая, довести массу до кипения и уваривать ее, не забывая помешивать, еще 2 минуты. Добавить в массу цедру, вылить в креманки, дать остыть и убрать в холодильник на 4 часа, накрыв пищевой пленкой или пластиковыми крышками. Перед подачей взбить сливки. Украсить мусс шапкой взбитых сливок, цедрой и ломтиками лайма и лимона. Лимонно-лаймовый муссготов. Приятного аппетита! Ты также можешь приготовить: Лаймовый мусс Мусс клюквенный Ананасовый мусс Рецепт мусса из консервированного ананаса со сливками и ванилью. Что нужно: 300 г консервированного ананаса 2 стакана жирных сливок 1 яйцо 1/2 стакана (или по вкусу) сахарной пудры Ванильпо вкусу Как приготовить ананасовый мусс: Ананасвынуть из сиропа, нарезать мелкими кусочками. Взбить сливки, яйцо, сахарную пудру и ваниль, добавить ананас. Вылить массу в креманки или в форму, плотно накрыть пищевой пленкой, убрать в холодильник на 4 часа (можно на ночь). По желанию подавать с шоколадными вафлями. Ананасовый муссготов. Приятного аппетита! Ты также можешь приготовить: Мусс из белого вина с бананами в коньяке Мусс из манго Мусс из чернослива Мусс из белых грибов Рецепт грибного мусса с пшеничным тостом и зеленью. Что нужно: 300 г очищенных белых грибов 1/2 крупной луковицы 1 тост из пшеничного хлеба 100 мл молока 2 ст. ложки оливкового масла Соль, черный молотый перец по вкусу Зелень укропа, петрушки, ореганопо вкусу Как приготовить мусс из белых грибов: Грибыпочистить – снять кожу со шляпки и удалить зеленую мякоть под ней – и порезать небольшими кусочками. Лук нашинковать, спассеровать в течение 3 минут на оливковом масле. Затем добавить грибы и жарить на слабом огне еще 10 минут. Тост из белого хлеба поджарить и положить в молоко. Грибы выложить в глубокую миску, добавить тост (его перед этим нужно отжать), приправить солью, перцем и рубленой зеленью по вкусу. Измельчить массу блендером до однородности. Подавать как соус к мясу, как паштет к жареным тостам или как самостоятельное блюдо. Муссиз белых грибов готов. Приятного аппетита! Ты также можешь приготовить: Мусс из печени цыпленка с добавлением вина и фруктов Печеночный мусс с грушами Йогуртовый мусс с ягодами Рецепт мусса из йогурта с клубникой, малиной, смородиной и малиновым ликером. Что нужно: 450 г клубники 120 г красной или черной смородины 120 г малины 500 г обезжиренного натурального йогурта 1 ст. ложка малинового ликера 50 г сахарной пудры 1 ст. ложка желатина Малиновое или смородиновое варенье для украшения Целые ягоды для украшения Как приготовить йогуртовый мусс с ягодами: Замочить желатин в 3–3,5 ст. ложках холодной кипяченой воды, дать постоять 5 минут для набухания. Затем распустить на водяной бане до получения однородной массы и убрать в сторону для охлаждения. Размять клубнику с 25 г сахарной пудры в миске при помощи вилки. Добавить распущенный желатин, затем йогурти ликер, хорошо перемешать. Разделить полученную массу на 4 порции (вылить в формочки или креманки), накрыть и убрать в холодильник не менее чем на 2 часа. Сделать ягодный соус. Поместить смородину, 25 г сахарной пудры и 2 ст. ложки воды в маленькую кастрюлю, довести до кипения, помешивая, чтобы растворился сахар. Кипятить в течение 1 минуты, затем снять с огня, добавить малину. Превратить ягодную массу в пюре при помощи блендера или протерев через сито. Вылить немного соуса в креманки поверх мусса, украсить целыми ягодами и вареньем по желанию. Оставшийся ягодный соус подать отдельно. Йогуртовый муссс ягодамиготов. Приятного аппетита! Ты также можешь приготовить: Мусс из облепихи Мусс из крыжовника «Нежность» Мусс из яблок с корицей Малиновый мусс Автор: Галина Байдина, специально для WomanJournal.ru