Воздушное удовольствие: 10 новых рецептов мусса
я выбрал вместо рекламы.
я выбрал вместо рекламы.
10 новых рецептов мусса
Мусс – настоящее блюдо-хамелеон. Оно может быть и десертом, похожим на желе, крем, мороженое, парфэ, и закуской, близкой к паштету, и даже соусом. Хотя когда-то мусс, пришедший к нам из французской кухни, был сладким блюдом (mousse по-французски значит «пена»).
Основой для мусса может быть что угодно: сок и мякоть фруктов и ягод, грибы, филе рыбы, морепродукты, куриные субпродукты, черный и белый шоколад, сливки, йогурт, молоко, кофе, какао, вина и ликеры. Чаще всего для придания муссу нужной консистенции используется желатин, но в некоторых рецептах он заменяется манной крупой (она, как и желатин, хорошо впитывает жидкость и увеличивается в объеме).
В нашей коллекции рецептов мусса уже есть клубничный мусс, мусс из белого шоколада, швейцарский шоколадный мусс, мусс из мака, мусс по-румынски с абрикосами, яблочный мусс «Бенедиктин», мусс клюквенный в карамели, мусс из шампанского.
В новой подборке тебя ждут рецепты мусса с морепродуктами, персикового мусса с медом и миндалем, шоколадного мусса с орехами кешью, лососевого мусса с огуречным соусом и другие рецепты. Оцени сама неоспоримое преимущество мусса для жаркой погоды: есть его нужно охлажденным. Надеемся, ты возьмешь эту идею на вооружение, чтобы побаловать себя и домашних нежным воздушным десертом или тающей во рту закуской. Приятного аппетита!
Шоколадный мусс с орехами кешью
Рецепт шоколадно-сливочного мусса с орехами кешью.
Что нужно:
- 50 г шоколада
- 300 мл жирных сливок
- 100 г мелкодробленых орехов кешью
- 3 ст. ложки горячей кипяченой воды
- 75 г сахарной пудры
- 5 яиц
- Щепотка соли
- Целые орехи кешью для украшения
Как приготовить шоколадный мусс с орехами кешью:
-
Растопить шоколад, поломанный кусочками, на водяной бане. Добавить воду и сахар и готовить на слабом огне, помешивая деревянной ложкой или лопаткой, пока шоколад полностью не расплавится, а сахар не растворится.
-
Снять миску с шоколадом с плиты. Ввести по одному 5 яичных желтков, взбивая массу после добавления каждой порции желтка. Отложить шоколадную смесь на 15 минут, чтобы дать ей охладиться.
-
Добавить измельченные орехи кешьюв охлажденную шоколадную смесь.
-
В разных мисках взбить 225 мл сливок и 5 яичных белков с щепоткой соли.
-
Аккуратно ввести в шоколадную смесь взбитые сливки, затем – взбитые белки. Вылить смесь в стеклянную форму или глубокую большую тарелку, покрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 4–6 часов (можно на ночь).
-
Перед подачей взбить оставшиеся сливки, украсить этим кремом и целыми орехами кешью мусс.
-
Шоколадный муссс орехами кешью готов.
Приятного аппетита!
Ты также можешь приготовить:
Шоколадный мусс с ликером «Куантро»
Лососевый мусс с огуречным соусом
Рецепт острого мусса из консервированного лосося с креветками и огуречным соусом.
Что нужно:
- 480 г консервированного лосося
- 3 ст. ложки неароматизированного желатина
- 1/2 стакана холодной кипяченой воды
- 2 кубика говяжьего бульона
- 1 стакан теплой кипяченой воды
- 1 ч. ложка соли
- 1 стакан жирных сливок
- 1/2 стакана рубленого репчатого лука
- Щепотка кайенского перца
- 1 ч. ложка вустерширского соуса
- 1 стакан майонеза
- Отварные очищенные креветки для гарнира по вкусу
- Листья зеленого салата по вкусу
Для соуса:
- 1/2 среднего тертого огурца без кожицы
- 1 стакан сметаны
- 1 ч. ложка лимонного сока
- Свежий или сушеный укроппо вкусу
- Соль, черный молотый перец по вкусу
Как приготовить лососевый мусс с огуречным соусом:
-
Замочить желатин в холодной воде.
-
Развести кубики бульона в горячей воде, довести до кипения. Добавить желатин, лимонный сок и соль. Остудить, чтобы масса стала более густой.
-
Майонез взбить со сливками и охладить.
-
Лососяочистить от костей и кожицы, размять вилкой. Смешать все ингредиенты мусса (кроме салатных листьев), включая желатиновую и майонезно-сливочную массу, хорошо взбить, выложить в форму, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 2 часа.
-
Приготовить огуречный соус, смешав все его компоненты в миксере.
-
Выложить мусс на листья салата, оформить отварными креветками. Подавать с огуречным соусом.
-
Лососевый муссс огуречным соусом готов.
Приятного аппетита!
Ты также можешь приготовить:
Мусс из морепродуктов
Рецепт пряного мусса с кальмаром и креветками.
Что нужно:
- 200 г очищенного кальмара
- 4 ст. ложки воды
- 250 мл кокосового молока
- 2 ч. ложки желатина
- 300 г очищенных креветок
- 250 г сливок
- 1 ч. ложка рубленого чеснока
- 1 ч. ложка рубленого лука
- Черный перец горошком, соль по вкусу
- Соевый соус по вкусу
- Листья зеленого салата
Как приготовить мусс из морепродуктов:
-
Замочить кальмара в смеси воды и кокосового молока.
-
Желатин замочить в 2 ст. ложках кипяченой воды и оставить для набухания.
-
Поместить все ингредиенты, кроме желатина, в блендер и смешать до получения однородной массы. Морепродуктыможно предварительно нарезать.
-
Добавить набухший желатин и хорошо перемешать.
-
Смазать растительным маслом формы для мусса, выложить его, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник не менее чем на 3 часа.
-
Выстлать плоское большое блюдо листьями салата, выложить мусс из форм. Подавать с соевым или другим соусом по вкусу.
-
Муссиз морепродуктов готов.
Приятного аппетита!
Ты также можешь приготовить:
Мусс креветочный «Laperusso»
Сливочно-вишневый мусс
Рецепт мусса с вишней, сливочным сыром, белым шоколадом и взбитыми сливками.
Что нужно:
- 400 г свежей или размороженной вишни
- 1,5 ч. ложки неароматизированного желатина
- 240 г мягкого сливочного сыра
- 1 стакан жирных сливок
- 120 г белого шоколада
- 1/2 стакана сахара
- 2 ч. ложки экстракта ванили
Как приготовить сливочно-вишневый мусс:
-
Поместить вишнюбез косточек в кухонный комбайн или блендер, измельчить.
-
Выложить вишню в кастрюльку вместе с полученным соком, добавить желатин, дать постоять 1–2 минуты.
-
Поставить массу на умеренный огонь, помешивая, довести до кипения. Убавить огонь и готовить еще несколько минут до полного растворения желатина. Охладить в течение 45 минут, чтобы смесь стала гуще.
-
В небольшой миске взбить сливочный сыр, сахар, тертый шоколад и ваниль. Когда масса станет однородной, добавить ее к вишне.
-
В другой миске взбить сливкив мягкую пену и вылить в вишневую смесь. Хорошо перемешать и распределить по креманкам. Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 3–4 часа.
-
Сливочно-вишневый муссготов.
Приятного аппетита!
Ты также можешь приготовить:
Мусс «Капучино»
Рецепт кофейного мусса с молоком, сливками и йогуртом.
Что нужно:
- 1/2 ч. ложки неароматизированного желатина
- 1/4 стакана обезжиренного молока
- 1/3 стакана обезжиренного йогурта
- 1/2 стакана нежирных сливок
- 1,5 ч. ложки какао
- 1/4 ч. ложки гранулированного быстрорастворимого кофе
- 2 ст. ложки сахара
Как приготовить мусс «Капучино»:
-
В маленькой кастрюле замочить желатин в молоке на 1–2 минуты. Нагреть при низкой температуре, помешивая, пока желатин полностью не растворится.
-
Добавить какао и кофе, хорошо перемешать. Снять мусс с огня и охладить, чтобы масса стала гуще.
-
Взбить мусс, добавить йогурт, сливки и сахар, снова взбить и вылить массу в две креманки. Охладить до готовности.
-
Мусс «Капучино» готов.
Приятного аппетита!
Ты также можешь приготовить:
Персиковый мусс с медом и миндалем
Рецепт мусса с персиками, медом, миндалем и взбитыми сливками.
Что нужно:
- 3 средних спелых персика
- 60 г желатина
- 1 стакан жирных сливок
- 1 стакан кипяченой воды
- 2 ст. ложки меда
- Дробленый миндаль по вкусу
- Листья свежей мяты, ломтики персика для украшения
Как приготовить персиковый мусс с медом и миндалем:
-
В большой миске замочить желатин в воде.
-
В блендере смешать нарезанные ломтиками персики, меди орехи, измельчить до получения однородной массы.
-
Добавить персиковую массу к желатину, хорошо перемешать, накрыть и убрать в прохладное место на 30 минут –1 час.
-
Снова взбить персиковую массу (взбивать на высокой скорости приблизительно 5 минут или пока масса не удвоится в объеме). Добавить сливки, снова взбить.
-
Выложить муссв бокалы или креманки, охладить до готовности в течение 1 часа.
-
Подавать, украсив свежей мятой и ломтиками персика.
-
Персиковый мусс с медом и миндалемготов.
Приятного аппетита!
Ты также можешь приготовить:
Лимонно-лаймовый мусс
Рецепт мусса с соком и цедрой лимона и лайма со взбитыми сливками.
Что нужно:
- 2/3 стакана молока
- 3 яичных желтка
- 1 стакан жирных сливок
- 1/4 стакана лимонного сока
- 1 ст. ложка сока лайма
- 1/2 стакана сахара
- 2 ст. ложки кукурузного крахмала
- Щепотка соли
- 1 ч. ложка тертой лимонной цедры
- 1/2 ч. ложки тертой цедры лайма
- Цедра, ломтики лайма и лимона для украшения
Как приготовить лимонно-лаймовый мусс:
-
В кастрюльке смешать сахар, кукурузный крахмал и соль.
-
В отдельной миске взбить яичные желтки и молоко, вылить в сахарную смесь. Добавить сок лимонаи сок лайма, взбить до однородности.
-
Поставить кастрюльку на средний огонь, помешивая, довести массу до кипения и уваривать ее, не забывая помешивать, еще 2 минуты.
-
Добавить в массу цедру, вылить в креманки, дать остыть и убрать в холодильник на 4 часа, накрыв пищевой пленкой или пластиковыми крышками.
-
Перед подачей взбить сливки. Украсить мусс шапкой взбитых сливок, цедрой и ломтиками лайма и лимона.
-
Лимонно-лаймовый муссготов.
Приятного аппетита!
Ты также можешь приготовить:
Ананасовый мусс
Рецепт мусса из консервированного ананаса со сливками и ванилью.
Что нужно:
- 300 г консервированного ананаса
- 2 стакана жирных сливок
- 1 яйцо
- 1/2 стакана (или по вкусу) сахарной пудры
- Ванильпо вкусу
Как приготовить ананасовый мусс:
-
Ананасвынуть из сиропа, нарезать мелкими кусочками.
-
Взбить сливки, яйцо, сахарную пудру и ваниль, добавить ананас.
-
Вылить массу в креманки или в форму, плотно накрыть пищевой пленкой, убрать в холодильник на 4 часа (можно на ночь).
-
По желанию подавать с шоколадными вафлями.
-
Ананасовый муссготов.
Приятного аппетита!
Ты также можешь приготовить:
Мусс из белого вина с бананами в коньяке
Мусс из чернослива
Мусс из белых грибов
Рецепт грибного мусса с пшеничным тостом и зеленью.
Что нужно:
- 300 г очищенных белых грибов
- 1/2 крупной луковицы
- 1 тост из пшеничного хлеба
- 100 мл молока
- 2 ст. ложки оливкового масла
- Соль, черный молотый перец по вкусу
- Зелень укропа, петрушки, ореганопо вкусу
Как приготовить мусс из белых грибов:
-
Грибыпочистить – снять кожу со шляпки и удалить зеленую мякоть под ней – и порезать небольшими кусочками.
-
Лук нашинковать, спассеровать в течение 3 минут на оливковом масле. Затем добавить грибы и жарить на слабом огне еще 10 минут.
-
Тост из белого хлеба поджарить и положить в молоко.
-
Грибы выложить в глубокую миску, добавить тост (его перед этим нужно отжать), приправить солью, перцем и рубленой зеленью по вкусу. Измельчить массу блендером до однородности.
-
Подавать как соус к мясу, как паштет к жареным тостам или как самостоятельное блюдо.
-
Муссиз белых грибов готов.
Приятного аппетита!
Ты также можешь приготовить:
Мусс из печени цыпленка с добавлением вина и фруктов
Йогуртовый мусс с ягодами
Рецепт мусса из йогурта с клубникой, малиной, смородиной и малиновым ликером.
Что нужно:
- 450 г клубники
- 120 г красной или черной смородины
- 120 г малины
- 500 г обезжиренного натурального йогурта
- 1 ст. ложка малинового ликера
- 50 г сахарной пудры
- 1 ст. ложка желатина
- Малиновое или смородиновое варенье для украшения
- Целые ягоды для украшения
Как приготовить йогуртовый мусс с ягодами:
-
Замочить желатин в 3–3,5 ст. ложках холодной кипяченой воды, дать постоять 5 минут для набухания. Затем распустить на водяной бане до получения однородной массы и убрать в сторону для охлаждения.
-
Размять клубнику с 25 г сахарной пудры в миске при помощи вилки. Добавить распущенный желатин, затем йогурти ликер, хорошо перемешать.
-
Разделить полученную массу на 4 порции (вылить в формочки или креманки), накрыть и убрать в холодильник не менее чем на 2 часа.
-
Сделать ягодный соус. Поместить смородину, 25 г сахарной пудры и 2 ст. ложки воды в маленькую кастрюлю, довести до кипения, помешивая, чтобы растворился сахар. Кипятить в течение 1 минуты, затем снять с огня, добавить малину.
-
Превратить ягодную массу в пюре при помощи блендера или протерев через сито.
-
Вылить немного соуса в креманки поверх мусса, украсить целыми ягодами и вареньем по желанию. Оставшийся ягодный соус подать отдельно.
-
Йогуртовый муссс ягодамиготов.
Приятного аппетита!
Ты также можешь приготовить:
Мусс из яблок с корицей
Автор: Галина Байдина, специально для WomanJournal.ru