Сочные, сладкие и аппетитные, сливы – идеальный способ продлить летние чувства осенью. Сочные, сладкие и аппетитные, сливы – идеальный способ продлить летние чувства осенью. Это действительно восхитительно и роскошно – пироги, джемы и другие вкусные блюда из слив. Порадуй близких невероятно нежными вкусами и ароматами с помощью наших советов и рецептов. Выбираем сливы Сливы должны быть без крапинок и дефектов, с мягкой, ровной кожицей, приятным ароматом и сочной мякотью. Если ты собираешься использовать сливы для приготовления, лучше выбирать более плотные тугие плоды – они лучше подойдут. Храним сливы Сливы – не лучшие путешественники, так что будь осторожна с их транспортировкой до дома: это очень трепетные и нежные плоды. Храни сливы в герметичном контейнере для фруктов и овощей, а если у тебя не получается использовать их все сразу, положи их в этом контейнере в холодильник. Но, конечно, лучший способ сберечь этот вкус холодной осенью – сделать сливовый джем или бренди. Готовим сливы Огромное преимущество слив в том, что они хорошо сочетаются с другими продуктами (мясом, фруктами, овощами) и их можно готовить самыми различными способами. Мы, конечно, больше любим их есть свежими или в виде пирогов и джемов. А кто-нибудь пробовал на вкус суп-пюре из слив или сливовые клафутти? О, это божественно! Сочные фиолетовые сливы – прекрасный выбор для любой хозяйки. Как, впрочем, и более сладкий вариант – бурые, темно-красные сливы. Младший братишка сливы – чернослив – тоже настоящий подарок для гурмана. Аромат чернослива подчеркнет вкус свинины или ягненка в сочетании с овощами. Да и сладкие желтые сливы придадут любому блюду изысканный и такой домашний вкус. Соус «Ткемали» 1 кг слив сорта «ткемали» 10 зубчиков чеснока 1 ст. ложка красного перца 2 ст. ложки сушеного кориандра 5 ст. ложки рубленой кинзы 2 ст. ложки петрушки 2 ст. ложки укропа 3 ст. ложки соли 1 стручок перца чили 1 ст. ложка виноградного уксуса 50 мл растительного масла Как готовить Из слив удалить косточки, разрезать пополам. Присыпать солью и оставить на 40 минут. Когда слива даст сок, поставить на огонь, довести до кипения и кипятить 5 минут. Добавить измельченный перец чили, красный перец, кориандр. Через 5 минут всыпать кинзу, петрушку, чеснок, укроп. Остудить и перемолоть в блендере до густоты. Добавить уксус и масло, перемешать. Приятного аппетита! Острая свинина со сливами 4 куска свиной вырезки 6 крупных слив 1 перчик чили 1/2 стакана тростникового сахара 1,5 стакана теплой воды Бальзамический уксус Оливковое масло Как готовить Перец чили очистить от семян и мелко нарезать. Сливы разрезать на четвертинки, удалить косточки. Растворить сахар с водой, добавить уксус. К соусу добавить сливы и чили, проварить 10 минут. Мясо поджарить на оливковом масле, посолить, поперчить. Подавать свинину с теплым соусом. Приятного аппетита! Сливы в вине 10 больших черных слив 150 г тростникового сахара 1/2 бутылки красного сухого вина Цедра 1/2 лимона Как готовить В сотейник вылить вино, добавить сахар и цедру лимона. Сироп хорошо прогреть на низком огне. Разрезанные на четвертинки сливы выложить в сироп. Прокипятить фрукты 15 минут и дать постоять 2 часа. Подавать со взбитыми сливками или сливочным сыром (типа маскарпоне). Приятного аппетита! Сливовые слойки Упаковка готового слоеного теста 1/2 стакана миндальных пластин 6–8 слив 2 ст. ложки сливочного масла 2 ст. ложки сахара Сахарная пудра Как готовить Пласт слоеного текста раскатать в одном направлении. Нарезать из теста ромбы около 5 х 5 см. Сливы мелко нарезать и обжарить в сливочном масле с сахаром. Ромбы запечь в духовке при температуре 200 градусов 10–15 минут до золотистого цвета. Сливовую начинку выложить на слойки, присыпать миндалем и сахарной пудрой. Приятного аппетита! Холодный сливовый суп 2 больших яблока 6 больших сладких слив 200 мл натурального йогурта 500 мл яблочного сока 150 мл жирных сливок Пучок мяты 50 г сахара Сахарная пудра Как готовить Яблоки очистить, удалить семена и мелко нарезать. У слив удалить косточки и порезать. Фрукты присыпать сахаром. Когда яблоки и сливы дадут сок, залить йогуртом и соком. Порубить мяту, добавить к фруктам. Сливки взбить и добавить к супу. Приятного аппетита! Соус из слив для вафель и пончиков 5-6 слив 250 мл натурального свежего йогурта 3 ст. ложки меда 1 ст. ложка сливочного масла Как готовить В сотейнике растопить сливочное масло. В масле потушить под плотно закрытой крышкой четвертинки слив. Смешать с йогуртом и медом. Приятного аппетита! Рисовый пудинг со сливовым соусом 100 г риса арборио 600 мл молока 1 ст. ложка сахара 180 г сливок высокой жирности 1 яичный белок Цедра 1/2 лимона Для соуса 10 слив Сахарная пудра Корица Как готовить Рис довести до кипения в молоке и варить 30 минут при закрытой крышке. В рис добавить сахар и охладить. Сливы разрезать на половинки или четвертинки в зависимости от размера. Отварить сливы и цедру на низком огне с добавлением 50–70 мл воды, пюрировать в блендере. Фруктовое пюре прогреть на огне с сахарной пудрой до загустения, остудить. По отдельности взбить сливки и яичный белок. Аккуратно вмешать в рис сливки и белок. Разложить пудинг по креманкам. Подавать, полив соусом и посыпав корицей. Приятного аппетита! Мармелад из слив 1 кг слив 250 г сахара 100 мл клубничного или малинового сока Как готовить Сливы освободить от косточек, разрезать пополам. Варить в кастрюле на низком огне с сахаром, пока сливы не дадут сок и кристаллы сахара не растворятся. Увеличить огонь и варить до загустения, в конце варки добавить сок. Проверить мармелад на готовность: 1 столовую ложку переложить на блюдечко и наклонить его. Если фруктовая масса не будет расползаться, то мармелад готов. Еще теплым разложить мармелад по банкам и закрыть. Приятного аппетита! Сливы в сырном креме 6 больших спелых слив 80 г размягченного сливочного масла 1/2 стакана сахара 1 яйцо 2 ст. ложки муки 150 г сливочного сыра (маскарпоне) Сливочное масло для смазывания Как готовить Сливы нарезать, присыпать 1 ст. ложкой сахара. Взбить масло и сахар. Вбить в масляную смесь яйцо и сливочный сыр. Добавить муку и хорошо вымесить тесто. Сырную массу распределить по смазанной маслом форме для выпечки. Сверху распределить сливы. Выпекать при температуре 180 градусов 25–30 минут. Компот из слив 0,5 кг слив 100 г сахара 2–2,5 л воды 1 палочка корицы Половинка апельсина Небольшая горсть изюма Как готовить Сливы нарезать половинками, апельсин вместе с кожурой – колечками. Фрукты присыпать сахаром, поместить в кастрюлю, залить водой. Когда компот прогреется, добавить корицу и изюм. Довести до кипения и выключить. Оставить настояться и остыть около двух часов. Приятного аппетита! Фото: Fotobank, Foodlibrarian.com