Опубликовано 12 октября 2009, 20:00

Вкус осени: топ-10 блюд из сливы

Сочные, сладкие и аппетитные, сливы – идеальный способ продлить летние чувства осенью.

Сочные, сладкие и аппетитные, сливы – идеальный способ продлить летние чувства осенью. Это действительно восхитительно и роскошно – пироги, джемы и другие вкусные блюда из слив. Порадуй близких невероятно нежными вкусами и ароматами с помощью наших советов и рецептов.

Выбираем сливы

Сливы должны быть без крапинок и дефектов, с мягкой, ровной кожицей, приятным ароматом и сочной мякотью. Если ты собираешься использовать сливы для приготовления, лучше выбирать более плотные тугие плоды – они лучше подойдут.

Храним сливы

Сливы – не лучшие путешественники, так что будь осторожна с их транспортировкой до дома: это очень трепетные и нежные плоды. Храни сливы в герметичном контейнере для фруктов и овощей, а если у тебя не получается использовать их все сразу, положи их в этом контейнере в холодильник. Но, конечно, лучший способ сберечь этот вкус холодной осенью – сделать сливовый джем или бренди.

Готовим сливы

Огромное преимущество слив в том, что они хорошо сочетаются с другими продуктами (мясом, фруктами, овощами) и их можно готовить самыми различными способами. Мы, конечно, больше любим их есть свежими или в виде пирогов и джемов. А кто-нибудь пробовал на вкус суп-пюре из слив или сливовые клафутти? О, это божественно!

Сочные фиолетовые сливы – прекрасный выбор для любой хозяйки. Как, впрочем, и более сладкий вариант – бурые, темно-красные сливы. Младший братишка сливы – чернослив – тоже настоящий подарок для гурмана. Аромат чернослива подчеркнет вкус свинины или ягненка в сочетании с овощами. Да и сладкие желтые сливы придадут любому блюду изысканный и такой домашний вкус.

Соус «Ткемали»

1 кг слив сорта «ткемали»

10 зубчиков чеснока

1 ст. ложка красного перца

2 ст. ложки сушеного кориандра

5 ст. ложки рубленой кинзы

2 ст. ложки петрушки

2 ст. ложки укропа

3 ст. ложки соли

1 стручок перца чили

1 ст. ложка виноградного уксуса

50 мл растительного масла

Как готовить

  1. Из слив удалить косточки, разрезать пополам.

  2. Присыпать солью и оставить на 40 минут.

  3. Когда слива даст сок, поставить на огонь, довести до кипения и кипятить 5 минут.

  4. Добавить измельченный перец чили, красный перец, кориандр.

  5. Через 5 минут всыпать кинзу, петрушку, чеснок, укроп.

  6. Остудить и перемолоть в блендере до густоты.

  7. Добавить уксус и масло, перемешать.

Приятного аппетита!

Острая свинина со сливами

4 куска свиной вырезки

6 крупных слив

1 перчик чили

1/2 стакана тростникового сахара

1,5 стакана теплой воды

Бальзамический уксус

Оливковое масло

Как готовить

  1. Перец чили очистить от семян и мелко нарезать.

  2. Сливы разрезать на четвертинки, удалить косточки.

  3. Растворить сахар с водой, добавить уксус.

  4. К соусу добавить сливы и чили, проварить 10 минут.

  5. Мясо поджарить на оливковом масле, посолить, поперчить.

  6. Подавать свинину с теплым соусом.

Приятного аппетита!

Сливы в вине

10 больших черных слив

150 г тростникового сахара

1/2 бутылки красного сухого вина

Цедра 1/2 лимона

Как готовить

  1. В сотейник вылить вино, добавить сахар и цедру лимона.

  2. Сироп хорошо прогреть на низком огне.

  3. Разрезанные на четвертинки сливы выложить в сироп.

  4. Прокипятить фрукты 15 минут и дать постоять 2 часа.

  5. Подавать со взбитыми сливками или сливочным сыром (типа маскарпоне).

Приятного аппетита!

Сливовые слойки

Упаковка готового слоеного теста

1/2 стакана миндальных пластин

6–8 слив

2 ст. ложки сливочного масла

2 ст. ложки сахара

Сахарная пудра

Как готовить

  1. Пласт слоеного текста раскатать в одном направлении.

  2. Нарезать из теста ромбы около 5 х 5 см.

  3. Сливы мелко нарезать и обжарить в сливочном масле с сахаром.

  4. Ромбы запечь в духовке при температуре 200 градусов 10–15 минут до золотистого цвета.

  5. Сливовую начинку выложить на слойки, присыпать миндалем и сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Холодный сливовый суп

2 больших яблока

6 больших сладких слив

200 мл натурального йогурта

500 мл яблочного сока

150 мл жирных сливок

Пучок мяты

50 г сахара

Сахарная пудра

Как готовить

  1. Яблоки очистить, удалить семена и мелко нарезать.

  2. У слив удалить косточки и порезать.

  3. Фрукты присыпать сахаром.

  4. Когда яблоки и сливы дадут сок, залить йогуртом и соком.

  5. Порубить мяту, добавить к фруктам.

  6. Сливки взбить и добавить к супу.

Приятного аппетита!

Соус из слив для вафель и пончиков

5-6 слив

250 мл натурального свежего йогурта

3 ст. ложки меда

1 ст. ложка сливочного масла

Как готовить

  1. В сотейнике растопить сливочное масло.

  2. В масле потушить под плотно закрытой крышкой четвертинки слив.

  3. Смешать с йогуртом и медом.

Приятного аппетита!

Рисовый пудинг со сливовым соусом

100 г риса арборио

600 мл молока

1 ст. ложка сахара

180 г сливок высокой жирности

1 яичный белок

Цедра 1/2 лимона

Для соуса

10 слив

Сахарная пудра

Корица

Как готовить

  1. Рис довести до кипения в молоке и варить 30 минут при закрытой крышке.

  2. В рис добавить сахар и охладить.

  3. Сливы разрезать на половинки или четвертинки в зависимости от размера.

  4. Отварить сливы и цедру на низком огне с добавлением 50–70 мл воды, пюрировать в блендере.

  5. Фруктовое пюре прогреть на огне с сахарной пудрой до загустения, остудить.

  6. По отдельности взбить сливки и яичный белок.

  7. Аккуратно вмешать в рис сливки и белок.

  8. Разложить пудинг по креманкам.

  9. Подавать, полив соусом и посыпав корицей.

Приятного аппетита!

Мармелад из слив

1 кг слив

250 г сахара

100 мл клубничного или малинового сока

Как готовить

  1. Сливы освободить от косточек, разрезать пополам.

  2. Варить в кастрюле на низком огне с сахаром, пока сливы не дадут сок и кристаллы сахара не растворятся.

  3. Увеличить огонь и варить до загустения, в конце варки добавить сок.

  4. Проверить мармелад на готовность: 1 столовую ложку переложить на блюдечко и наклонить его. Если фруктовая масса не будет расползаться, то мармелад готов.

  5. Еще теплым разложить мармелад по банкам и закрыть.

Приятного аппетита!

Сливы в сырном креме

6 больших спелых слив

80 г размягченного сливочного масла

1/2 стакана сахара

1 яйцо

2 ст. ложки муки

150 г сливочного сыра (маскарпоне)

Сливочное масло для смазывания

Как готовить

  1. Сливы нарезать, присыпать 1 ст. ложкой сахара.

  2. Взбить масло и сахар.

  3. Вбить в масляную смесь яйцо и сливочный сыр.

  4. Добавить муку и хорошо вымесить тесто.

  5. Сырную массу распределить по смазанной маслом форме для выпечки.

  6. Сверху распределить сливы.

  7. Выпекать при температуре 180 градусов 25–30 минут.

Компот из слив

0,5 кг слив

100 г сахара

2–2,5 л воды

1 палочка корицы

Половинка апельсина

Небольшая горсть изюма

Как готовить

  1. Сливы нарезать половинками, апельсин вместе с кожурой – колечками.

  2. Фрукты присыпать сахаром, поместить в кастрюлю, залить водой.

  3. Когда компот прогреется, добавить корицу и изюм.

  4. Довести до кипения и выключить.

  5. Оставить настояться и остыть около двух часов.

Приятного аппетита!

Фото: Fotobank, Foodlibrarian.com