Составить ресторанный гид по кулинарной столице Каталонии — задача почти невозможная, но мы попробовали. Барселонупо праву считают одной из гастрономических столиц мира. Здесь порядка восьми тысяч заведений, где можно найти кухню на любой вкус и кошелек. Демократичные сэндвичные и тапас-бары соседствуют с лучшими ресторанами планетарного масштаба, а вкуснейшие стейки ибургеры мирно существуют в веган-среде нового времени. Завесы каталонского гастрономического рая приоткрываем совместно со Skyscanner — сайтом для поиска авиабилетов, отелей и проката автомобилей. Морепродукты, рыба, паэлья Свежайшие, правильно приготовленные морепродукты и рыбные блюда, как и любую серьезную еду, надо искать в нетуристических местах. Как правило, чем дальше отходишь от проторенных троп, тем вкуснее и аутентичнее кухню встречаешь.Большое исключение из этого правила — рынок Бокерия на улице Рамбла — самый знаменитый и старейший в городе, всегда переполненный туристами и каталонцами. Здесь можно найти еще бодрых лобстеров и отведать гигантских креветок, которых приготовят прямо у прилавка или в соседнем баре, попробовать хамон иберико из мяса черных свиней, насладиться испанскими сырамиманчего, идиасабаль и кабралес. Бокерия — это не только гастрономия, но и красота — рынок невероятно колоритен! Идти туда стоит даже тем, кто недолюбливает места массового скопления туристов, ведь Бокерия — одна из главных гастрономических точек города. Рынок работает с 6:00 до 21:00, половина лавок — до 14:00 , зато фруктыможно купить со скидкой.Только что выловленные морепродукты по самым демократичным ценам не фантастика, а сеть ресторанов La Paradeta. Принцип прост: приходишь, выбираешь на витрине, что больше нравится, оплачиваешь, и покупку тут же готовят. Ожидание можно скрасить недорогим белым вином. Специализация La Paradeta — именно морепродукты, из рыбы — только морской черт и тунец. Заведение рассчитано на тех, кто ест и уходит, отсюда невысокие цены. Основной контингент — местные жители. Еще один ресторан с приятными ценами и невероятными порциями — El Rey de la Gamba. Находится на набережной в рыбацком квартале Барселоннета. Обязательна к употреблению черная паэлья, вызывающая восторг даже у самых придирчивых гостей, и ассорти из морепродуктов. Сюда желательно приходить большой компанией — только так можно съесть все, что принесут.В той же Барселоннете ресторан из более высокой ценовой категории — Kaiku. Хорош видомна море с террасы (за который, правда, придется доплатить 10% к счету), паэльей за 36 евро на двоих и традиционным каталонским десертом — кремом каталана. Идти сюда стоит ради авторской паэльи от шефа — бесподобного копченого риса с грибами и артишоками. Столик лучше бронировать заранее.Уже больше 50 лет в Elche кормят паэльей, которую многие считают самой вкусной в городе. Обрати особое внимание на черный рис с кальмарами и артишоками, паэлью с треской и грибами, рис с омаром в собственном бульоне. Кроме превосходного рисового меню, в Elche есть мясные блюда, рыба, морепродукты и отличная винная карта. Обязательно оставь место для десерта: печеное яблоко с кремом каталана сводит с ума. Атмосфера и интерьер особенно располагают к семейным и романтическим ужинам. Не забудь забронировать столик!Когда захочется отменного сочного мяса, отправляйся в любимый стейк-хаус футболиста Месси Buenos Aires Grill Restaurant. Да, это не ошибка! В каталонской столице мы предлагаем тебе попробовать аргентинское мясо, которое привозят в Барселону в свежем виде. Свой стейк ты выберешь сама, когда официант принесет поднос с полным ассортиментом и проконсультирует что есть что. Если не хочешь вызвать у персонала ресторана припадок, не заказывай прожарку well done. Даже если опасаешься мяса с кровью, medium well тебе однозначно понравится!Но мясо — это не только стейки. Если согласна, отправляйся в Asador de Aranda. Молочные поросята и ягнята, приготовленные в настоящей дровяной печи, запомнятся на всю жизнь. Сам ресторан находится в старинном испанском замке на холме. Если повезет сидеть у окна, сможешь любоваться видом на город. Столик можно зарезервировать через сайт, что большая редкость для Испании.Когда тебе непреодолимозахочется бургеровили просто быстро, вкусно и недорого поесть, отправляйся в Bacoa Little. Лучшее в городе рубленое мясо в булочках подают именно здесь. Тебя ждут бургеры из телятины, ягнятины и курицы в сочетании с необычными и очень удачными домашними соусами из авокадо, трюфелей, сыра. Есть и веганские бургеры, салаты и домашнее мороженое.Внушительная порция пасты твоей мечты и бокал вина обойдутся в 7–10 евро в обожаемом местными жителями Pasta Bar. Ресторан для быстрого сытного и вкусного обеда предложит самостоятельно собрать пасту — в ассортименте целых 12 наполнителей.Барселона входит в топ-10 излюбленных городов у российских путешественников, спрос на авиабилеты всегда велик, и, чтобы найти максимально бюджетный перелет, нужно знать, как и когда его искать. — Главное правило покупки любого авиабилета — заблаговременное бронирование. Самая низкая цена на билеты — за семь с половиной месяцев до вылета. Например, сейчас стоимость прямого перелета из Москвы в Барселону в пиковый сезон (июль–август 2017 года) начинается от 18 000 руб. Весной–летом следующего года цены увеличатся минимум на 30%, а вероятнее всего, и удвоятся. — Подпишись на уведомления по интересующему маршруту. Каждый раз при изменении цены нужного билета ты будешь в курсе — Ищи самыевыгодные варианты с помощью календаря низких цен, где на год вперед отмечены самые дешевые и дорогие дни вылета. — Имей в виду, что билеты с вылетом в первых числах месяца и с выходных и по выходныеобычно самые дорогие. — Еще одна хитрость для тех, кто хочет сэкономить на билетах в Барселону — рейсы в Жирону авиакомпании «Победа». Городок находится в 100 км от столицы Каталонии, добраться до которой можно на поезде, автобусе или арендованном авто. Если повезет, улетишь за 10 000 руб. Фото: Shutterstock.com