Опубликовано 30 декабря 2017, 00:30

Устрицы, хамон и даже гусеницы! Какие блюда готовят на Новый год в разных странах

Считаешь, что только в России под новый год готовят необычные праздничные блюда? Да, нашу селедку под шубой и заливное переплюнуть непросто, но во многих других странах в ночь на 31 декабря хозяйки составляют еще более экстравагантное меню. WMJ.ru расскажет тебе о самых ярких кулинарных традициях в мире, которые поражают воображение. Бери на заметку!
Устрицы, хамон и даже гусеницы! Какие блюда готовят на Новый год в разных странах

США

Устрицы, хамон и даже гусеницы! Какие блюда готовят на Новый год в разных странах

В Америке, как и во всех католических странах, Новый год, в отличие от Рождества, не носит по-настоящему семейный характер. Это скорее вечеринка, на которую собираются все друзья. Поэтому особой популярностью на таких мероприятиях пользуются именно закуски под алкоголь. Фаворит новогодних праздников — соус дип, который подают с нарезкой из свежих овощей или чипсами, а запивают все это пивом или шампанским.

Соус дип с начос

Соус дип с начос

Если все-таки удается сесть за новогодний стол, то для семьи и гостей хозяйка обязательно приготовит свинину. А все потому, что ее мясо способно принести настоящую удачу. Посуди сама: если корова стоит на месте, курица гребет лапками назад, то свинья упорно идет вперед. Так что, если съесть ее 31 декабря, весь следующий год будешь двигаться вперед и добиваться поставленных целей. Кроме того, американцы никогда не боятся дополнять свой праздничный стол скучными на первый взгляд листьями салата. В западной культуре они символизируют доллар, поэтому в Америке считается, что чем больше зелени съешь, тем больше денег у тебя будет в наступающем году.

Мексика

Устрицы, хамон и даже гусеницы! Какие блюда готовят на Новый год в разных странах

Шумно, необычно, очень весело. Именно так празднуют Новый год в стране сомбреро и текилы Мексике. Такое же яркое у мексиканцев и праздничное меню. В основном удивляют названия кулинарных изысков, которые готовят местные хозяйки. Так, главным украшением стола на 31 декабря у них считается кеджена, или попросту цыпленок с овощами и рисом. На второе мексиканцы выбирают… пресную кашу. А почему бы и нет? Ведь скрашивает ее мясной соус и креативное название атьеке.

Кеджена

Кеджена

Но по-настоящему странные блюда начинаются с символичного фуфу — это шарики из бананового теста, которые подают с соусом для рыбы. Да-да, не удивляйся, ведь это не предел. Некоторые мексиканцы не брезгуют после этого ставить на праздничный стол гусениц! Особенно любят есть их в жареном или консервированном виде.

Но, надо признаться, есть у мексиканцев и вполне милые гастрономические обычаи. Так, 31 декабря, пока бьют куранты, они стараются успеть съесть 12 виноградинок. Если попадается горькая или кислая, то она будет символизировать не совсем удачный в предстоящем году месяц. А значит, стоит насторожиться и не планировать ничего важного на этот период.

1 из 3

ПредыдущаяФранция