«Королевское варенье», салат, пирог и компот из свежих ягод: WomanJournal.ru предлагает 10 лучших рецептов из крыжовника. Наверняка у каждого из нас есть воспоминания о сражениях с колючим кустом крыжовника. И в качестве заслуженной победы была горсть спелых, сочных, зеленоватых или темно-красных ягод с «хвостиками». Мармелад из крыжовника, компот из свежих летних ягод и коронное бабушкино «изумрудное» варенье, которое называют «царским» или «королевским» – лучшие блюда из детства, сдобренные воспоминаниями о бабушке, отгоняющей назойливых ос (и детей) от медного тазика с кипящим вареньем… Что ж, самое время порадовать себя вкусными и полезными блюдами из этой царской ягоды – WomanJournal.ru предлагает 10 лучших рецептов из крыжовника!Миндально-крыжовниковый пирог : 250 г нарубленного охлажденного сливочного масла 250 г самоподнимающейся муки 125 г тростникового сахара 125 г молотого миндаля 90 г сахарной пудры + немного для посыпки 350 г ягод крыжовника 50 г миндальных хлопьев Как приготовить миндально-крыжовниковый пирог : Разогреть духовку до температуры 190 С. Форму для пирога выстлать бумагой для выпечки. Сливочное масло растереть с сахаром, молотым миндалем и мукой, чтобы получилось рассыпчатое тесто. 2/3 теста распределить по дну формы и бортикам, выложить на тесто ягоды крыжовника, присыпав сахарной пудрой и смесью миндальных хлопьев с крошками оставшегося теста. Выпекать пирог около 1 часа, после приготовления присыпать сахарной пудрой и охладить. Миндально-крыжовниковый пирог готов. Приятного аппетита!Маффины с крыжовником : 225 г самоподнимающейся муки 1 ч. ложка разрыхлителя 200 г сахарной пудры 3 яйца 150 г натурального йогурта 175 г размягченного масла Для начинки: 350 г ягод крыжовника 50 г сахарной пудры 200 г сметаны Как приготовить маффины с крыжовником : Разогреть духовку до температуры 180 С. В формочки для кексов поместить бумажные вкладыши, либо смазать формы маслом. Смешать муку, разрыхлитель, сахарную пудру. В другой чаше тщательно размешать яйца, йогурт и масло. Соединить со смесью сухих ингредиентов. Замесить тесто. Выложить тесто в формочки, заполняя их лишь наполовину. Выпекать около 20 минут, затем остудить на решетке. Для начинки: крыжовник с сахарной пудрой потушить на сковороде около 10 минут. Остудить и смешать со сметаной. С каждого маффина острым ножом срезать верхушку, немного захватывая середину. Начинить маффины по 1 десертной ложке крыжовниковой начинкой, затем прикрыть сверху срезанной «шапочкой». Присыпать сахарной пудрой. Маффины с крыжовником готовы. Приятного аппетита!Бабушкино «Королевское» варенье из крыжовника : 1 кг ягод крыжовника 1/2 кг жидкого светлого меда 1/2 очищенных ядер фундука (можно заменить грецким орехом) Как приготовить бабушкино «Королевское» варенье из крыжовника : Ягоды крыжовника очистить от плодоножек и хвостиков. Каждую ягоду аккуратно начинить кусочком ореха. Мед растопить на низком огне (желательно в медной посуде), добавить ягоды, проварить около 40 минут, после чего закрыть в стерилизованные банки. Бабушкино «Королевское» варенье из крыжовника готово. Приятного аппетита!Винный соус к мясу с крыжовником : 500 г подготовленных чуть недозрелых красных ягод крыжовника 4 ст. ложки красного винного уксуса 1 большая головка красного ялтинского лука 2 ст. ложки сахара (можно заменить медом) 1 ст. ложка оливкового масла Как приготовить винный соус к мясу с крыжовником : Лук нарезать полукольцами, обжарить на оливковом масле до мягкости, добавить крыжовник, протушить. В луково-ягодную смесь добавить уксус и сахар, тушить еще 20 минут. Соус переложить в банку, поставить в холодильник. Срок хранения в холодильнике – около 4-5 дней. Винный соус к мясу из крыжовника готов. Приятного аппетита!Зеленый соус к мясу : 700 г недозрелых зеленых ягод крыжовника 2 луковицы 5 зубчиков чеснока 4 ст. ложки сахара 4 ст. ложки белого винного или яблочного уксуса Щепотка белого перца Как приготовить зеленый соус к мясу : Лук и чеснок мелко порубить, слегка обжарить в глубокой кастрюле. Туда же добавить крыжовник, сахар, уксус, посолить, поперчить. Тушить около 1 часа. Соус разложить по баночкам, хранить в холодильнике. Зеленый соус к мясу готов. Приятного аппетита!Индейка в маринаде из крыжовника : 300 г филе грудки индейки, порезанного на кусочки 1 небольшая луковица 150 г крыжовника 1 зубчик чеснока 200 г натурального йогурта Как приготовить индейку в маринаде из крыжовника : Луковицу и чеснок измельчить, с крыжовника удалить хвостики и разрезать каждую ягоду пополам. В миску с йогуртом добавить лук, чеснок, ягоды, посолить, поперчить. Индейку мариновать около 10 минут, после чего переложить с маринадом в глубокий противень и запекать около 30 минут. Тушеную индейку подавать с рисом или овощами. Индейка в маринаде из крыжовника готова. Приятного аппетита! Летний салат с руколой и крыжовником : 200 г мытых листьев руколы 100 г овечьего сыра (можно заменить фетой) 150 г ягод крыжовника 1 ст. ложка бальзамического уксуса 2 ст. ложки оливкового масла 2 спелых помидора Горсть грецких орешков Немного тертого сыра Пармезан Как приготовить летний салат с руколой и крыжовником : Ягоды разрезать пополам, слегка протушить в смеси масла и уксуса. Из руколы в салатнике сделать «подушку», выложить нарезанные томаты, сыр, крыжовник, присыпать орешками, полить соусом, оставшимся от обжарки ягод, слегка перемешать. При подаче посыпать салат сыром Пармезан. Летний салат с руколой и крыжовником готов. Приятного аппетита!Джем из крыжовника и киви : 500 г подготовленных ягод зеленого крыжовника 500 г очищенных плодов киви 500 г сахара Цедра 1/2 апельсина Сок 1/2 апельсина Сок 1/2 лимона Как приготовить джем из крыжовника и киви : Ягоды крыжовника измельчить в блендере, добавив сок лимона, чтобы пюре не потемнело. Пюре протереть через сито. Киви мелко нарезать, добавить ягодное пюре, сахар, сок и цедру апельсина. Варить на низком огне, до тех пор, пока джем не уварится. Переложить в стерилизованную банку и закрыть. Джем из крыжовника и киви готов. Приятного аппетита!Летний компот из крыжовника и смородины : 2 литра воды 5 ст. ложек сахара 200 г красного крыжовника (если берем зеленый крыжовник, то черную смородину заменяем белой или красной) 200 г черной смородины Сок 1 апельсина Несколько листиков мяты Как приготовить летний компот из крыжовника и смородины : Вскипятить воду, добавив сахар. Ягоды крыжовника и смородины залить апельсиновым соком, чуть размять и добавить в кипящую воду. Когда компот вновь закипит, сразу убрать с огня, дать настояться и охладиться. Подавть с мятой и льдом. Летний компот из крыжовника и смородины готов. Приятного аппетита!Рисовый пудинг с крыжовником : 1 литр молока 120 г риса Арборио 150 г сахарной пудры 120 мл жирных сливок 150 г ягод крыжовника Сок 1/2 лимона Щепотка соли Как приготовить рисовый пудинг с крыжовником : Крыжовник измельчить в блендере с соком лимона, протереть через сито. Молоко довести до кипения, добавив сахарную пудру и щепотку соли, засыпать рис и варить на низком огне около 1 часа. Смешать с ягодным пюре. Сливки взбить и аккуратно смешать со слегка остывшим рисом. Разложить по стаканчикам или креманкам, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на пару часов. Рисовый пудинг с крыжовником готов. Приятного аппетита!