Царская ягода: ТОП-10 блюд с крыжовником
я выбрал вместо рекламы.
я выбрал вместо рекламы.
Наверняка у каждого из нас есть воспоминания о сражениях с колючим кустом крыжовника. И в качестве заслуженной победы была горсть спелых, сочных, зеленоватых или темно-красных ягод с «хвостиками».
Мармелад из крыжовника, компот из свежих летних ягод и коронное бабушкино «изумрудное» варенье, которое называют «царским» или «королевским» – лучшие блюда из детства, сдобренные воспоминаниями о бабушке, отгоняющей назойливых ос (и детей) от медного тазика с кипящим вареньем…
Что ж, самое время порадовать себя вкусными и полезными блюдами из этой царской ягоды – WomanJournal.ru предлагает 10 лучших рецептов из крыжовника!
Миндально-крыжовниковый пирог
:
250 г нарубленного охлажденного сливочного масла
250 г самоподнимающейся муки
125 г тростникового сахара
125 г молотого миндаля
90 г сахарной пудры + немного для посыпки
350 г ягод крыжовника
50 г миндальных хлопьев
Как приготовить миндально-крыжовниковый пирог :
- Разогреть духовку до температуры 190 С. Форму для пирога выстлать бумагой для выпечки.
- Сливочное масло растереть с сахаром, молотым миндалем и мукой, чтобы получилось рассыпчатое тесто.
- 2/3 теста распределить по дну формы и бортикам, выложить на тесто ягоды крыжовника, присыпав сахарной пудрой и смесью миндальных хлопьев с крошками оставшегося теста.
- Выпекать пирог около 1 часа, после приготовления присыпать сахарной пудрой и охладить.
- Миндально-крыжовниковый пирог готов.
Приятного аппетита!
Маффины с крыжовником
:
225 г самоподнимающейся муки
1 ч. ложка разрыхлителя
200 г сахарной пудры
3 яйца
150 г натурального йогурта
175 г размягченного масла
Для начинки:
350 г ягод крыжовника
50 г сахарной пудры
200 г сметаны
Как приготовить маффины с крыжовником :
- Разогреть духовку до температуры 180 С. В формочки для кексов поместить бумажные вкладыши, либо смазать формы маслом.
- Смешать муку, разрыхлитель, сахарную пудру. В другой чаше тщательно размешать яйца, йогурт и масло. Соединить со смесью сухих ингредиентов. Замесить тесто.
- Выложить тесто в формочки, заполняя их лишь наполовину. Выпекать около 20 минут, затем остудить на решетке.
- Для начинки: крыжовник с сахарной пудрой потушить на сковороде около 10 минут. Остудить и смешать со сметаной.
- С каждого маффина острым ножом срезать верхушку, немного захватывая середину. Начинить маффины по 1 десертной ложке крыжовниковой начинкой, затем прикрыть сверху срезанной «шапочкой».
- Присыпать сахарной пудрой.
- Маффины с крыжовником готовы.
Приятного аппетита!
Бабушкино «Королевское» варенье из крыжовника
:
1 кг ягод крыжовника
1/2 кг жидкого светлого меда
1/2 очищенных ядер фундука (можно заменить грецким орехом)
Как приготовить бабушкино «Королевское» варенье из крыжовника :
- Ягоды крыжовника очистить от плодоножек и хвостиков. Каждую ягоду аккуратно начинить кусочком ореха.
- Мед растопить на низком огне (желательно в медной посуде), добавить ягоды, проварить около 40 минут, после чего закрыть в стерилизованные банки.
- Бабушкино «Королевское» варенье из крыжовника готово.
Приятного аппетита!
Винный соус к мясу с крыжовником
:
500 г подготовленных чуть недозрелых красных ягод крыжовника
4 ст. ложки красного винного уксуса
1 большая головка красного ялтинского лука
2 ст. ложки сахара (можно заменить медом)
1 ст. ложка оливкового масла
Как приготовить винный соус к мясу с крыжовником :
- Лук нарезать полукольцами, обжарить на оливковом масле до мягкости, добавить крыжовник, протушить.
- В луково-ягодную смесь добавить уксус и сахар, тушить еще 20 минут.
- Соус переложить в банку, поставить в холодильник. Срок хранения в холодильнике – около 4-5 дней.
- Винный соус к мясу из крыжовника готов.
Приятного аппетита!
Зеленый соус к мясу
:
700 г недозрелых зеленых ягод крыжовника
2 луковицы
5 зубчиков чеснока
4 ст. ложки сахара
4 ст. ложки белого винного или яблочного уксуса
Щепотка белого перца
Как приготовить зеленый соус к мясу :
- Лук и чеснок мелко порубить, слегка обжарить в глубокой кастрюле. Туда же добавить крыжовник, сахар, уксус, посолить, поперчить. Тушить около 1 часа.
- Соус разложить по баночкам, хранить в холодильнике.
- Зеленый соус к мясу готов.
Приятного аппетита!
Индейка в маринаде из крыжовника
:
300 г филе грудки индейки, порезанного на кусочки
1 небольшая луковица
150 г крыжовника
1 зубчик чеснока
200 г натурального йогурта
Как приготовить индейку в маринаде из крыжовника :
- Луковицу и чеснок измельчить, с крыжовника удалить хвостики и разрезать каждую ягоду пополам.
- В миску с йогуртом добавить лук, чеснок, ягоды, посолить, поперчить. Индейку мариновать около 10 минут, после чего переложить с маринадом в глубокий противень и запекать около 30 минут.
- Тушеную индейку подавать с рисом или овощами.
- Индейка в маринаде из крыжовника готова.
Приятного аппетита!
Летний салат с руколой и крыжовником
:
200 г мытых листьев руколы
100 г овечьего сыра (можно заменить фетой)
150 г ягод крыжовника
1 ст. ложка бальзамического уксуса
2 ст. ложки оливкового масла
2 спелых помидора
Горсть грецких орешков
Немного тертого сыра Пармезан
Как приготовить летний салат с руколой и крыжовником :
- Ягоды разрезать пополам, слегка протушить в смеси масла и уксуса.
- Из руколы в салатнике сделать «подушку», выложить нарезанные томаты, сыр, крыжовник, присыпать орешками, полить соусом, оставшимся от обжарки ягод, слегка перемешать.
- При подаче посыпать салат сыром Пармезан.
- Летний салат с руколой и крыжовником готов.
Приятного аппетита!
Джем из крыжовника и киви
:
500 г подготовленных ягод зеленого крыжовника
500 г очищенных плодов киви
500 г сахара
Цедра 1/2 апельсина
Сок 1/2 апельсина
Сок 1/2 лимона
Как приготовить джем из крыжовника и киви :
- Ягоды крыжовника измельчить в блендере, добавив сок лимона, чтобы пюре не потемнело. Пюре протереть через сито.
- Киви мелко нарезать, добавить ягодное пюре, сахар, сок и цедру апельсина.
- Варить на низком огне, до тех пор, пока джем не уварится.
- Переложить в стерилизованную банку и закрыть.
- Джем из крыжовника и киви готов.
Приятного аппетита!
Летний компот из крыжовника и смородины
:
2 литра воды
5 ст. ложек сахара
200 г красного крыжовника (если берем зеленый крыжовник, то черную смородину заменяем белой или красной)
200 г черной смородины
Сок 1 апельсина
Несколько листиков мяты
Как приготовить летний компот из крыжовника и смородины :
- Вскипятить воду, добавив сахар.
- Ягоды крыжовника и смородины залить апельсиновым соком, чуть размять и добавить в кипящую воду.
- Когда компот вновь закипит, сразу убрать с огня, дать настояться и охладиться.
- Подавть с мятой и льдом.
- Летний компот из крыжовника и смородины готов.
Приятного аппетита!
Рисовый пудинг с крыжовником
:
1 литр молока
120 г риса Арборио
150 г сахарной пудры
120 мл жирных сливок
150 г ягод крыжовника
Сок 1/2 лимона
Щепотка соли
Как приготовить рисовый пудинг с крыжовником :
- Крыжовник измельчить в блендере с соком лимона, протереть через сито.
- Молоко довести до кипения, добавив сахарную пудру и щепотку соли, засыпать рис и варить на низком огне около 1 часа. Смешать с ягодным пюре.
- Сливки взбить и аккуратно смешать со слегка остывшим рисом.
- Разложить по стаканчикам или креманкам, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на пару часов.
- Рисовый пудинг с крыжовником готов.
Приятного аппетита!