WomanJournal.ru предлагает 12 рецептов – салаты, супы, соусы, запеканки, пасты, пиццы и джемы – из «подножного корма». Мы считаем крапиву, одуванчики, подорожники, клевер и прочуюлебеду сорняками и ведем с ними активную борьбу. А между тем, с давних поризвестно, что эти растения обладают поистине уникальными лечебными свойствами. Они– настоящий кладезь витаминов С и В2, железа, кальция и калия – а значит,просто необходимы для женского здоровья и красоты. К тому же, оказывается, из этой зелениможно приготовить вкусные и полезные блюда – всевозможные супы, изысканные салатыи питательные смузи. А какоеколичество невероятных пирожков, пирогов, омлетов, запеканок и десертовполучается из этих, казалось бы, рядовых сорняков! WomanJournal.ru провел ревизию блюд из одуванчиков, крапивы,щавеля, клевера и лебеды и предлагает тебе приготовить 12 замечательных рецептов– салаты, супы, соусы, запеканки, пасты, пиццыи джемы – из «подножного корма». Так что, обнаружив у дома заросли крапивы или поляныодуванчиков, не спеши выдергивать эти «сорняки»: теперь ты сможешь порадоватьсебя и близких оригинальными блюдами. Салат из одуванчиков с тыквой и гранатом Что нужно (на 8 порций) : 6 ст. ложек гранатового сока 1 1/2 ст. ложки бальзамического уксуса 1 1/2 ст. ложки красного винного уксуса 7 ст. ложек оливкового масла 1 отжима (extra virgin) 2 ст. ложки сливочного масла 1 средняя тыква, очищенная от кожуры и порезанная на 24кусочка 500 г листьев одуванчиков 1 1/2 стакана зерен граната 1/4 стакана обжаренных кедровых орешков Ледяная вода Как приготовить салат из одуванчиков с тыквой и гранатом : Для заправки: смешать гранатовый сок и бальзамический уксусв чаше, добавить несколько капель оливкового масла, приправить солью и перцем. Растопить 2 ст. ложки сливочного масла на сковороде насреднем огне. Добавить 1/3 кусочков тыквы. Готовить, переворачивая, пока тыкване приобретет коричневый оттенок, примерно 5 минут. Положить кусочки тыквы в формудля запекания. Оставшиеся кусочки тыквы тоже слегка обжарить на сливочном маслеи выложить в ту же форму. Запекать тыквув духовке при температуре 230 С (отметка 4-5 в газовой духовке). Готовитьпримерно 20 минут. У одуванчиков отрезать стебли, а листья промыть под холоднойводой и высушить. Смешать зелень одуванчиков, зерна граната и кедровые орешкив большой чаше. Добавить 1/2 заправки. Выложить салатный микс на сервировочныетарелки, сверху на зелень выложить кусочки тыквы, сбрызнуть оставшейсязаправкой. Салатиз одуванчиков с тыквой и гранатом готов. Приятного аппетита! Салат из щавеля и редиса : 30-36 шт. красного редиса 1 ст. ложка рисового уксуса 1/2 ч. ложки измельченного свежего имбиря 1/4 ч. ложки соли (или больше по вкусу) 10-12 листьев щавеля Как приготовить салат из щавеля и редиса : Редис вымыть и очистить, порезать на тонкие ломтики иположить в чашу. Добавить рисовый уксус, имбирь и 1/4 ст. ложки соли. Тщательноперемешать. Листья щавеля порезать тонкой ленточкой, выложить в чашус редисом и имбирем. Добавить соль по вкусу, подавать немедленно. Салатиз щавеля и редиса готов. Приятного аппетита! Холодныйсуп из щавеля Пирогс щавелем Судакс щавелем Крапивный песто : 120 г молодых листьев крапивы (вершки) 6 стеблей садовой мяты 1 зубчик чеснока 75 г кедровых орешков 100 г сыра Пармезан 75 мл рапсового масла Соль и перец по вкусу Как приготовить крапивный песто : Листья крапивы замочить в чаше холодной воды на 1 минуту,хорошенько промыть и высушить (для защиты рук лучше воспользоватьсяперчатками). Положить все ингредиенты, кроме масла, соли и перца, вкухонный процессор и измельчить. Медленно ввести масло и продолжить измельчениедо консистенции соуса. Попробуйте и добавьте соль и перец по вкусу. Перелить соус встеклянную банку, предварительно ошпаренную кипятком. Крапивный песто можетхраниться в холодильнике в течение месяца. Подавать крапивный песто к пасте, гарнирам и тостам. Крапивный пестоготов. Приятного аппетита! Рисс крапивой Фриттата с крапивой и красным картофелем : 4-5 маленьких красных картофелин 6-7 яиц 5 ст. ложек сливочного масла 150 г листьев крапивы Морская соль 1 большая луковица Оливковое масло Как приготовить фриттату с крапивой и красным картофелем : Карамелизовать лук: порезать лукна тонкие ломтики, обжарить на сковороде с 2 ст. ложками сливочного масла и 1ст. ложкой оливкового масла до золотистого цвета. Листья крапивы замочить в чаше холодной воды на 1 минуту,хорошенько промыть и высушить (для защиты рук лучше воспользоватьсяперчатками). Затем отправить крапив на сковороду с луком и готовить примерно2-3 минуты. Отставить. Порезать картофельтонкими ломтиками, выложить в сковороду с 3 ст. ложками мягкого сливочногомасла, посолить, поперчить и обжаривать до золотистого цвета. Выложить картофель в форму для запекания, сверху положитькрапиву и карамелизованный лук, при необходимости добавить перец, соль. В чаше взбить яйца, влить яичную смесь вкартофельно-луково-крапивную массу. Разогреть духовку до температуры 180 С. Поставить форму длязапекания в духовку и готовить примерно 15-20 минут. Фриттатудостать из духовки, немного охладить, нарезать на кусочки. Подавать теплой илихолодной. Фриттатас крапивой и красным картофелем готова. Приятного аппетита! Крем-суп из крапивы Что нужно (на 4 порции) : 1 ст. ложка сливочного масла 1/2 лука, измельчить 1 картофель, очищенный 125 г листьев крапивы (собранной на природе, вдали от дорог) 8 стаканов воды или бульона Мускатный орех Соль и перец по вкусу Сметана 2 отварных яйца Измельченная зелень укропаили шнитт-лука Как приготовить крем-суп из крапивы : Листья крапивы замочить в чаше холодной воды, хорошенькопромыть и высушить (для защиты рук лучше воспользоваться перчатками). В небольшую кастрюлю вылить 1-2 стакана воды и опустить тудалистья крапивы. Отваривать листья крапивы в течение 5 минут. Отставить. В большой кастрюле на среднем огне тушить лук на сливочном масле,пока он не станет мягким. Порезать отваренные листья крапивы, добавить их к луковоймассе, добавить картофель и готовить несколько минут. Влить воду или бульон,посолить. Готовить, доведя до кипения примерно 15-20 минут. Затем снять с огняи слегка остудить. С помощью блендера измельчить готовый суп до состояния пюре,по вкусу добавить соль, если необходимо, перец и измельченный мускатный орех. Подавать суп в тарелках со сметаной и половинкой отварногояйца. Сервировать укропом или шнитт-луком. Крем-супиз крапивы готов. Приятного аппетита! Пенне с креветками, томатами и клевером Время приготовления: 15 минут Что нужно (на 4 порции) : 400 г макарон в виде трубочек 20 г сливочного масла 2 измельченных зубчика чеснока 500 г томатов черри, разрезанных на четвертинки 300 г очищенных королевских креветок Цедра 1 лимона Свежемолотый черный перец по вкусу 1 ст. ложки измельченной петрушки 1 ст. ложки измельченного клевера Дольки лимона для украшения Как приготовить пене с креветками, томатами и клевером : На сливочном масле слегка обжарить чеснок. Добавить помидорыи готовить на медленном огне в течение 10 минут. Готовить пасту согласно инструкции на упаковке. За 5-7 минутдо готовности добавить чеснок и помидоры, а также королевские креветки.Готовить, пока креветки не станут розового цвета. Слить воду. Подавать пенне, посыпав цедройлимона, измельченной петрушкой и клевером. Украсить дольками лимона. Можно посыпать пастутертым сыром Пармезан. Подавать немедленно. Пеннес креветками, томатами и клевером готова. Приятного аппетита! Греческая пицца с крапивой : Готовое тестодля пиццы 1 головка чеснока Оливковое масло (Extra virgin) 4 стакана листьев крапивы (собранной на природе вдали отдорог) Мука 1/4 ч. ложки измельченного красного перца 1/4 ч. ложки свежемолотого черного перца 2 ст. ложки тертого сыра Пекорино (можно заменить наПармезан) 1 ст. ложка измельченного чабреца (тимьяна) 1/2 стакана тертого сыра Моцарелла 1/2 стакана тертого сыра Проволоне (или любоготвердого молодого сыра) 1/2 стакана тертого сыра Фонтина (или любого твердогобелого сыра с корочкой) Как приготовить греческую пиццу с крапивой : Чеснок очистить, порезать на четвертинки, обжарить наоливковом масле до золотистой корочки. Бланшировать листья крапивы в подсоленной воде в течение 1минуты, потом опустить в ледяную воду. Высушить. Готовое тесто для пиццы раскатать и сделать 12 небольшихкруглых форм для пиццы. В каждую форму выложить чеснок, добавить красный и черныйперец, посыпать тертым сыром Пекорино или Пармезан и тимьяном (чабрецом).Добавить измельченные листья крапивы, тертрый сыр Моцарелла, проволоне (илилюбой твердый молодой сыр) и Фонтина (или любой твердый белый сыр с корочкой). Разогреть духовку до 230С (отметка 4-5 в газовых духовках). Пиццы поместить на противень, предварительно смазанныймаслом, и отправить в духовку на 6-8 минут, пока пиццы не покроютсякоричневатой корочкой. Достать пиццы из духовки, разрезать на кусочки и подавать,сбрызнув оливковым маслом. Греческая пиццас крапивой готова. Приятного аппетита! Эмпанадас с одуванчиками и козьим сыром Время приготовления: 1 час 20 минут : 1 стакан муки грубого помола 1 1/4 стакана универсальной муки Морская соль Свежемолотый черный перец 1/2 ч. ложка яблочного уксуса 1 яйцо Ледяная вода 3 больших пучка листьев одуванчиков 1 1/2 стакана мелко порубленного лука (примерно 1 шт.) 1 стакан порезанного на ломтики лука-порея(примерно 1 шт.) 1/4 стакана оливкового маслаl 3 зубчика чеснока, измельчить 1/8 ч. ложки измельченного красного перца 1/4 ч. ложки кайенского перца 300 г козьего сыра 1/2 стакана порезанного сыра Пекорино Романо (можно заменить сыром Пармезан) Как приготовить эмпанадас с одуванчиками и козьим сыром : Муку, 1 ч. ложку соли и 1/2 ч. ложки черного перцаизмельчить в кухонном комбайне, постепенно вводя масло. В чаше взбить 1/2 яйца до образования пены, добавитьяблочный уксус и ледяную воду до объема 1/2 чаши. Готовую жидкую массу влить вчашу комбайна и продолжить смешивание до консистенции сметаны. Перелить тесто впластиковую чашу и поставить ее в холодильник на ночь. Разогреть духовку до температуры 180 С. В подсоленной воде замочить листья одуванчиков примерно на 1минуту, пока вода не изменит цвет. Затем опустить зелень в ледяную воду еще нанесколько минут, после чего мелко порезать. По возможности отжать весь сок,который дает горчинку, и отложить зелень. На сковороде, предварительно смазанной оливковым маслом,готовить порезанный лук и лук-порей, пока они не станут мягкими, примерно 8-10минут. Добавить чеснок и продолжить готовить еще 1 минуту. Добавить 1/2 ч.ложки соли, красного перца, 1/2 ч. ложки соличерного перца и кайенского перца, перемешать. Снять с огня и дать остыть. В чаше смешать измельченный козий сыр, Пекорино Романо (илиПармезан), зелень одуванчиков и луковую смесь. Разделить тесто на 8 порций, раскатать большие круги дляпирожков эмпанадос. Выложить на середину каждого круга 1/3 стакана начинки,завернуть пирожки и защипнуть по краям. Смазать каждый пирожок яичной смесью(взбитая до образования пены 1/2 яйца). Положить пирожкиэмпанадос на противень, предварительно выложенный пергаментной бумагой.Выпекать до золотистого цвета, примерно 25-30 минут. Подавать пирожки эмпанадос холодными. Эмпанадос с одуванчиками и козьим сыром готовы. Приятного аппетита! Лепешки с щавелевым песто Что нужно (на 8 порций) : 1 1/2 стакана свежих листьев щавеля, мелко порубленных 1/2 стакана тертого сыра Пармезан 1/4 стакана кедровых орешков 1 ч. ложка свежевыжатого сока лимона Морская соль 1/2 стакана оливкового масла (Extra virgin) 8 хрустящих лепешек из тонкого теста 4 стакана порубленной зелени (лебеда, мокрица, подорожник,клевер) Как приготовить лепешки с щавелевым песто : Для песто: смешать измельченный щавель, сыр Пармезан,кедровые орешки, лимонный сок и 1/2 ч. ложки соли, измельчить в кухонномпроцессоре до однородной массы. Медленно ввести оливковое масло и продолжитьизмельчать до консистенции соуса. Пестоперелить в стеклянную банку, предварительно ошпаренную кипятком. Соус может хранитьсяв холодильнике в течение 3 дней. Сбрызнуть лепешки щавелевым песто, посыпать каждую лепешку ?измельченной зелени, добавить соль по вкусу. Лепешкис щавелевым песто готовы. Приятного аппетита! Джем из одуванчиков : 250 цветов одуванчика (собранных на природе, вдали от дорог) 1 лимон 4 стакана воды 1 кг сахара Как приготовить джем из одуванчиков : Положить цветы одуванчиков в большую чашу с водой (взять 4 стаканаводы), закрыть крышкой и оставить на 1 час. Затем поставить чашу в холодное местоили в холодильник на ночь. На следующий день достать одуванчики из воды, добавить вводу 1 кг сахара и свежевыжатый сок 1 лимона. Перелить воду в кастрюлю ипоставить на огонь, готовить примерно 2 часа, пока вода не выкипит, постояннопомешивая. Через 2 часа снять пену с получившегося сиропа. Снять сиропс огня и дать остыть. Перелить готовый джем в стеклянную банку, предварительноошпаренную кипятком. Подавать джем остывшим. Джемиз одуванчиков готов. Приятного аппетита!