Трава у дома: рецепты из одуванчиков, крапивы и щавеля
я выбрал вместо рекламы.
я выбрал вместо рекламы.
Мы считаем крапиву, одуванчики, подорожники, клевер и прочуюлебеду сорняками и ведем с ними активную борьбу. А между тем, с давних поризвестно, что эти растения обладают поистине уникальными лечебными свойствами. Они– настоящий кладезь витаминов С и В2, железа, кальция и калия – а значит,просто необходимы для женского здоровья и красоты.
К тому же, оказывается, из этой зелениможно приготовить вкусные и полезные блюда – всевозможные супы, изысканные салатыи питательные смузи. А какоеколичество невероятных пирожков, пирогов, омлетов, запеканок и десертовполучается из этих, казалось бы, рядовых сорняков!
WomanJournal.ru провел ревизию блюд из одуванчиков, крапивы,щавеля, клевера и лебеды и предлагает тебе приготовить 12 замечательных рецептов– салаты, супы, соусы, запеканки, пасты, пиццыи джемы – из «подножного корма».
Так что, обнаружив у дома заросли крапивы или поляныодуванчиков, не спеши выдергивать эти «сорняки»: теперь ты сможешь порадоватьсебя и близких оригинальными блюдами.
Салат из одуванчиков с тыквой и гранатом
Что нужно (на 8 порций) :
6 ст. ложек гранатового сока
1 1/2 ст. ложки бальзамического уксуса
1 1/2 ст. ложки красного винного уксуса
7 ст. ложек оливкового масла 1 отжима (extra virgin)
2 ст. ложки сливочного масла
1 средняя тыква, очищенная от кожуры и порезанная на 24кусочка
500 г листьев одуванчиков
1 1/2 стакана зерен граната
1/4 стакана обжаренных кедровых орешков
Ледяная вода
Как приготовить салат из одуванчиков с тыквой и гранатом :
- Для заправки: смешать гранатовый сок и бальзамический уксусв чаше, добавить несколько капель оливкового масла, приправить солью и перцем.
- Растопить 2 ст. ложки сливочного масла на сковороде насреднем огне. Добавить 1/3 кусочков тыквы. Готовить, переворачивая, пока тыкване приобретет коричневый оттенок, примерно 5 минут. Положить кусочки тыквы в формудля запекания. Оставшиеся кусочки тыквы тоже слегка обжарить на сливочном маслеи выложить в ту же форму.
- Запекать тыквув духовке при температуре 230 С (отметка 4-5 в газовой духовке). Готовитьпримерно 20 минут.
- У одуванчиков отрезать стебли, а листья промыть под холоднойводой и высушить.
- Смешать зелень одуванчиков, зерна граната и кедровые орешкив большой чаше. Добавить 1/2 заправки. Выложить салатный микс на сервировочныетарелки, сверху на зелень выложить кусочки тыквы, сбрызнуть оставшейсязаправкой.
- Салатиз одуванчиков с тыквой и гранатом готов.
Приятного аппетита!
Салат из щавеля и редиса
:
30-36 шт. красного редиса
1 ст. ложка рисового уксуса
1/2 ч. ложки измельченного свежего имбиря
1/4 ч. ложки соли (или больше по вкусу)
10-12 листьев щавеля
Как приготовить салат из щавеля и редиса :
- Редис вымыть и очистить, порезать на тонкие ломтики иположить в чашу. Добавить рисовый уксус, имбирь и 1/4 ст. ложки соли. Тщательноперемешать.
- Листья щавеля порезать тонкой ленточкой, выложить в чашус редисом и имбирем. Добавить соль по вкусу, подавать немедленно.
- Салатиз щавеля и редиса готов.
Приятного аппетита!
Пирогс щавелем
Крапивный песто
:
120 г молодых листьев крапивы (вершки)
6 стеблей садовой мяты
1 зубчик чеснока
75 г кедровых орешков
100 г сыра Пармезан
75 мл рапсового масла
Соль и перец по вкусу
Как приготовить крапивный песто :
- Листья крапивы замочить в чаше холодной воды на 1 минуту,хорошенько промыть и высушить (для защиты рук лучше воспользоватьсяперчатками).
- Положить все ингредиенты, кроме масла, соли и перца, вкухонный процессор и измельчить. Медленно ввести масло и продолжить измельчениедо консистенции соуса.
- Попробуйте и добавьте соль и перец по вкусу. Перелить соус встеклянную банку, предварительно ошпаренную кипятком. Крапивный песто можетхраниться в холодильнике в течение месяца.
- Подавать крапивный песто к пасте, гарнирам и тостам.
- Крапивный пестоготов.
Приятного аппетита!
Рисс крапивой
Фриттата с крапивой и красным картофелем
:
4-5 маленьких красных картофелин
6-7 яиц
5 ст. ложек сливочного масла
150 г листьев крапивы
Морская соль
1 большая луковица
Оливковое масло
Как приготовить фриттату с крапивой и красным картофелем :
- Карамелизовать лук: порезать лукна тонкие ломтики, обжарить на сковороде с 2 ст. ложками сливочного масла и 1ст. ложкой оливкового масла до золотистого цвета.
- Листья крапивы замочить в чаше холодной воды на 1 минуту,хорошенько промыть и высушить (для защиты рук лучше воспользоватьсяперчатками). Затем отправить крапив на сковороду с луком и готовить примерно2-3 минуты. Отставить.
- Порезать картофельтонкими ломтиками, выложить в сковороду с 3 ст. ложками мягкого сливочногомасла, посолить, поперчить и обжаривать до золотистого цвета.
- Выложить картофель в форму для запекания, сверху положитькрапиву и карамелизованный лук, при необходимости добавить перец, соль.
- В чаше взбить яйца, влить яичную смесь вкартофельно-луково-крапивную массу.
- Разогреть духовку до температуры 180 С. Поставить форму длязапекания в духовку и готовить примерно 15-20 минут.
- Фриттатудостать из духовки, немного охладить, нарезать на кусочки. Подавать теплой илихолодной.
- Фриттатас крапивой и красным картофелем готова.
Приятного аппетита!
Крем-суп из крапивы
Что нужно (на 4 порции) :
1 ст. ложка сливочного масла
1/2 лука, измельчить
1 картофель, очищенный
125 г листьев крапивы (собранной на природе, вдали от дорог)
8 стаканов воды или бульона
Мускатный орех
Соль и перец по вкусу
Сметана
2 отварных яйца
Измельченная зелень укропаили шнитт-лука
Как приготовить крем-суп из крапивы :
- Листья крапивы замочить в чаше холодной воды, хорошенькопромыть и высушить (для защиты рук лучше воспользоваться перчатками).
- В небольшую кастрюлю вылить 1-2 стакана воды и опустить тудалистья крапивы. Отваривать листья крапивы в течение 5 минут. Отставить.
- В большой кастрюле на среднем огне тушить лук на сливочном масле,пока он не станет мягким.
- Порезать отваренные листья крапивы, добавить их к луковоймассе, добавить картофель и готовить несколько минут. Влить воду или бульон,посолить. Готовить, доведя до кипения примерно 15-20 минут. Затем снять с огняи слегка остудить.
- С помощью блендера измельчить готовый суп до состояния пюре,по вкусу добавить соль, если необходимо, перец и измельченный мускатный орех.
- Подавать суп в тарелках со сметаной и половинкой отварногояйца.
- Сервировать укропом или шнитт-луком.
- Крем-супиз крапивы готов.
Приятного аппетита!
Пенне с креветками, томатами и клевером
Время приготовления: 15 минут
Что нужно (на 4 порции) :
400 г макарон в виде трубочек
20 г сливочного масла
2 измельченных зубчика чеснока
500 г томатов черри, разрезанных на четвертинки
300 г очищенных королевских креветок
Цедра 1 лимона
Свежемолотый черный перец по вкусу
1 ст. ложки измельченной петрушки
1 ст. ложки измельченного клевера
Дольки лимона для украшения
Как приготовить пене с креветками, томатами и клевером :
- На сливочном масле слегка обжарить чеснок. Добавить помидорыи готовить на медленном огне в течение 10 минут.
- Готовить пасту согласно инструкции на упаковке. За 5-7 минутдо готовности добавить чеснок и помидоры, а также королевские креветки.Готовить, пока креветки не станут розового цвета. Слить воду.
- Подавать пенне, посыпав цедройлимона, измельченной петрушкой и клевером. Украсить дольками лимона.
- Можно посыпать пастутертым сыром Пармезан. Подавать немедленно.
- Пеннес креветками, томатами и клевером готова.
Приятного аппетита!
Греческая пицца с крапивой
:
Готовое тестодля пиццы
1 головка чеснока
Оливковое масло (Extra virgin)
4 стакана листьев крапивы (собранной на природе вдали отдорог)
Мука
1/4 ч. ложки измельченного красного перца
1/4 ч. ложки свежемолотого черного перца
2 ст. ложки тертого сыра Пекорино (можно заменить наПармезан)
1 ст. ложка измельченного чабреца (тимьяна)
1/2 стакана тертого сыра Моцарелла
1/2 стакана тертого сыра Проволоне (или любоготвердого молодого сыра)
1/2 стакана тертого сыра Фонтина (или любого твердогобелого сыра с корочкой)
Как приготовить греческую пиццу с крапивой :
- Чеснок очистить, порезать на четвертинки, обжарить наоливковом масле до золотистой корочки.
- Бланшировать листья крапивы в подсоленной воде в течение 1минуты, потом опустить в ледяную воду. Высушить.
- Готовое тесто для пиццы раскатать и сделать 12 небольшихкруглых форм для пиццы.
- В каждую форму выложить чеснок, добавить красный и черныйперец, посыпать тертым сыром Пекорино или Пармезан и тимьяном (чабрецом).Добавить измельченные листья крапивы, тертрый сыр Моцарелла, проволоне (илилюбой твердый молодой сыр) и Фонтина (или любой твердый белый сыр с корочкой).
- Разогреть духовку до 230С (отметка 4-5 в газовых духовках).
- Пиццы поместить на противень, предварительно смазанныймаслом, и отправить в духовку на 6-8 минут, пока пиццы не покроютсякоричневатой корочкой.
- Достать пиццы из духовки, разрезать на кусочки и подавать,сбрызнув оливковым маслом.
- Греческая пиццас крапивой готова.
Приятного аппетита!
Эмпанадас с одуванчиками и козьим сыром
Время приготовления: 1 час 20 минут
:
1 стакан муки грубого помола
1 1/4 стакана универсальной муки
Морская соль
Свежемолотый черный перец
1/2 ч. ложка яблочного уксуса
1 яйцо
Ледяная вода
3 больших пучка листьев одуванчиков
1 1/2 стакана мелко порубленного лука (примерно 1 шт.)
1 стакан порезанного на ломтики лука-порея(примерно 1 шт.)
1/4 стакана оливкового маслаl
3 зубчика чеснока, измельчить
1/8 ч. ложки измельченного красного перца
1/4 ч. ложки кайенского перца
300 г козьего сыра
1/2 стакана порезанного сыра Пекорино Романо (можно заменить сыром Пармезан)
Как приготовить эмпанадас с одуванчиками и козьим сыром :
- Муку, 1 ч. ложку соли и 1/2 ч. ложки черного перцаизмельчить в кухонном комбайне, постепенно вводя масло.
- В чаше взбить 1/2 яйца до образования пены, добавитьяблочный уксус и ледяную воду до объема 1/2 чаши. Готовую жидкую массу влить вчашу комбайна и продолжить смешивание до консистенции сметаны. Перелить тесто впластиковую чашу и поставить ее в холодильник на ночь.
- Разогреть духовку до температуры 180 С.
- В подсоленной воде замочить листья одуванчиков примерно на 1минуту, пока вода не изменит цвет. Затем опустить зелень в ледяную воду еще нанесколько минут, после чего мелко порезать. По возможности отжать весь сок,который дает горчинку, и отложить зелень.
- На сковороде, предварительно смазанной оливковым маслом,готовить порезанный лук и лук-порей, пока они не станут мягкими, примерно 8-10минут. Добавить чеснок и продолжить готовить еще 1 минуту. Добавить 1/2 ч.ложки соли, красного перца, 1/2 ч. ложки соличерного перца и кайенского перца, перемешать. Снять с огня и дать остыть.
- В чаше смешать измельченный козий сыр, Пекорино Романо (илиПармезан), зелень одуванчиков и луковую смесь.
- Разделить тесто на 8 порций, раскатать большие круги дляпирожков эмпанадос. Выложить на середину каждого круга 1/3 стакана начинки,завернуть пирожки и защипнуть по краям. Смазать каждый пирожок яичной смесью(взбитая до образования пены 1/2 яйца).
- Положить пирожкиэмпанадос на противень, предварительно выложенный пергаментной бумагой.Выпекать до золотистого цвета, примерно 25-30 минут.
- Подавать пирожки эмпанадос холодными.
- Эмпанадос с одуванчиками и козьим сыром готовы.
Приятного аппетита!
Лепешки с щавелевым песто
Что нужно (на 8 порций) :
1 1/2 стакана свежих листьев щавеля, мелко порубленных
1/2 стакана тертого сыра Пармезан
1/4 стакана кедровых орешков
1 ч. ложка свежевыжатого сока лимона
Морская соль
1/2 стакана оливкового масла (Extra virgin)
8 хрустящих лепешек из тонкого теста
4 стакана порубленной зелени (лебеда, мокрица, подорожник,клевер)
Как приготовить лепешки с щавелевым песто :
- Для песто: смешать измельченный щавель, сыр Пармезан,кедровые орешки, лимонный сок и 1/2 ч. ложки соли, измельчить в кухонномпроцессоре до однородной массы. Медленно ввести оливковое масло и продолжитьизмельчать до консистенции соуса. Пестоперелить в стеклянную банку, предварительно ошпаренную кипятком. Соус может хранитьсяв холодильнике в течение 3 дней.
- Сбрызнуть лепешки щавелевым песто, посыпать каждую лепешку ?измельченной зелени, добавить соль по вкусу.
- Лепешкис щавелевым песто готовы.
Приятного аппетита!
Джем из одуванчиков
:
250 цветов одуванчика (собранных на природе, вдали от дорог)
1 лимон
4 стакана воды
1 кг сахара
Как приготовить джем из одуванчиков :
- Положить цветы одуванчиков в большую чашу с водой (взять 4 стаканаводы), закрыть крышкой и оставить на 1 час. Затем поставить чашу в холодное местоили в холодильник на ночь.
- На следующий день достать одуванчики из воды, добавить вводу 1 кг сахара и свежевыжатый сок 1 лимона. Перелить воду в кастрюлю ипоставить на огонь, готовить примерно 2 часа, пока вода не выкипит, постояннопомешивая.
- Через 2 часа снять пену с получившегося сиропа. Снять сиропс огня и дать остыть.
- Перелить готовый джем в стеклянную банку, предварительноошпаренную кипятком. Подавать джем остывшим.
- Джемиз одуванчиков готов.
Приятного аппетита!