WomanJournal.ru предлагает 10 рецептов блюд из кисломолочных продуктов – лучшие рецепты холодных блюд для летнего меню. Теплое летнее солнышко способно на настоящее волшебство! Онодаже умеет чудесным образом превращать обычное забытое на столе молоко впростоквашу. А простокваша и сгоревшую на солнце кожу подлечит, и жажду в знойпрекрасно утолит. У традиционной простокваши есть много «молочных» братьев –ряженка, кефир, деревенская сметана, йогурт, катык и мацони...И как нельзя лучше это «кислое» семейство подойдет для приготовления легких летнихсупов, салатов, соусови закусок. WomanJournal.ru предлагает 10 рецептов блюд из кисломолочныхпродуктов – лучшие рецепты холодных блюд для летнего меню. Освежайся! Цацики для овощей по-гречески : 200 мл натуральногойогурта 2 небольших очищенных натертых огурца 2 зубчика чеснока Пучок укропа 1 ст. ложка лимонного сока 1 ст. ложка оливкового масла Соль, свежемолотый черный перец Как приготовить цацики для овощей по-гречески : Тертые огурцы посолить, оставить на 10 минут, слитьлишнюю воду. Перемешать огурцы, измельченный чеснок и нарубленныйукроп. В овощную смесь выложить йогурт, перемешать. Посолить,поперчить, добавить лимонный сок и масло. Охладить. Подавать соуск свежим овощам, запеченным овощам и гарнирам. Цацики для овощей по-гречески готов. Приятного аппетита! Греческий соус к шашлыкам из баранины : 400 г натурального йогурта Небольшой пучок зеленого лука 1 ч. ложка рубленой свежей мяты Немного оливкового масла Свежемолотый черный перец Как приготовить греческий соус к шашлыкам из баранины : Йогурт взбить вилкой, охладить. Зеленый лук мелко порубить, добавить в йогурт,перемешать. Посыпать мятой, сбрызнутьоливковым маслом и поперчить. Подавать к шашлыкам. Греческий соуск шашлыкам из баранины готов. Приятного аппетита! Салат из пасты с форелью под йогуртовым соусом : 200 г пасты «фузилли» 100 г свежего зеленого горошка 150 г филе подкопченной форели (или семги) 4 ст. ложки легкого натурального йогурта (можно заменитьсметаной, если не худеете) 2 ч. ложки сливочного хрена Соль, перец по вкусу Как приготовить салат из пасты с форелью под йогуртовымсоусом : Отварить пасту, за 1 минуту до выключения добавить вкастрюлю с пастой горох. Рыбу порезать на тонкие кусочки. Для соуса: смешать йогурт, хрен, посолить, поперчить. Слить воду, в которой варилась пастас горошком, добавить рыбу и соус, перемешать. Салат можно подавать как теплым, так и холодным. Салат из пасты с форелью под йогуртовым соусом готов. Приятного аппетита! Салат с молодым картофелем под сметанным соусом : 700 г некрупного молодого картофеля 8-10 полосок бекона 150 г сметаны (можно заменить густой простоквашей) 2 ст. ложки оливкового масла 2 ч. ложки яблочного уксуса либо лимонного сока Пучок укропа Как приготовить салат с молодым картофелем под сметаннымсоусом : Картофельхорошо вымыть, отварить в подсоленной воде. Полоски бекона обжарить на сухой сковороде до хрусткогосостояния. Обсушить на бумажном полотенце. Для соуса: к сметане добавить масло, лимонный сок илиуксус, мелко порубленный укроп. Перемешать. Картофель нарезать, полоски бекона наломать руками,полить заправкой, украсить зеленью. Салатиз молодого картофеля под сметанным соусом готов. Приятного аппетита! Крем-суп с лесными грибами : 1 литр овощного бульона 400-450 г свежих лесных грибов (предпочтительнее белые) 1 луковица 1 зубчик чеснока 200 г сливок 50 г сливочного масла Подсушенные пшеничные сухарики Веточка тимьяна Петрушкадля украшения Как приготовить крем-суп из лесных грибов : В глубокой кастрюле растопить сливочное масло. Обжарить внем до золотистого цвета мелко нарезанный лук, чеснок и листики тимьяна. Грибы промыть, нарезать и добавить к овощной зажарке.Обжаривать до полуготовности. Влить бульон, довести до кипения. Пюрировать супблендером, протереть через сито, перелить обратно в кастрюлю. Аккуратно ввести в супсливки и еще раз прогреть. Подавать, посыпав рубленой петрушкой и сухариками. Крем-супиз лесных грибов готов. Приятного аппетита! Окрошка с мацони : 1 литр мацони 100 мл холодной минеральной воды 5 средних огурцов 300 г отварного мяса (индейка, курица, телятина) По 1 пучку укропа, зеленого лука и кинзы 1 зубчик чеснока Как приготовить окрошку на мацони : Тщательно смешать мацони с минеральной водой. Поставить вхолодильник. Мелко нарезать огурцы. Если у огурцов плотная кожица, то предварительноочистить их от кожуры. Отварное мясо измельчить. Зелень и чеснокпорубить. Добавить к огурцам. Овощную смесь с мясом залить мацони. Подавать окрошку с подогретым на углях лавашом. Окрошкас мацони готова. Приятного аппетита! Холодный суп на айране : 1 л айрана 4 очищенных огурца средних размеров 8 крупных редисок Пучок укропа и зеленого лука Горсть рубленой мяты 2 ст. ложки оливкового масла 1 зубчик чеснока Как приготовить холодный суп на айране : Зелень порубить, добавить мелко нарезанный редис, натертыеогурцы и чеснок . Залить охлажденным айраном, капнуть оливкового масла,перемешать. Холодный супна айране готов. Приятного аппетита! Холодный ягодный суп с ряженкой : 500 мл охлажденной ряженки 400 г летних ягод 100 мл свежего апельсиного сока Немного накрошенного безе для украшения Как приготовить холодный ягодный суп с ряженкой : Блендером взбить ряженку, апельсиновый сок и ягоды (оставитьнемного ягод для украшения). Разлить супв большие стаканы, добавить целые ягоды и крошки безе. Холодный ягодный суп с ряженкой готов. Приятного аппетита! Телятина с йогуртом и травами : 500 г свежей телячьей вырезки 350 г натурального йогурта 2 зубчика чеснока По 1 веточке розмаринаи тимьяна 1/2 красного болгарского перца без семян и перегородок Немного оливкового масла Морская соль, свежемолотый черный перецпо вкусу Как приготовить телятину с йогуртом и травами : Телятинунарезать на ломтики толщиной 1 см. Посыпать солью, перцем, смазать маслом изажарить на гриле, либо на сковороде по 3 минуты с каждой стороны. Для соуса перемешать йогурт, измельченные травы, болгарскийперец и чеснок, посолить, поперчить. Подавать телятину под соусом. Телятина с йогуртом и травамиготова! Приятного аппетита! Малиновый десерт со сметаной и йогуртом : 400 г свежей малины 250 г сметаны 300 мл натурального йогурта Несколько листиков мяты Как приготовить малиновый десерт со сметаной и йогуртом : В блендере смешать йогурт, сметану и малину, оставивнесколько ягод для украшения. Массу переложить в пластиковый контейнер и поставить на1-1,5 часа в морозильную камеру. Разложить десерт по низким стаканчикам, украсить свежимиягодами и листиками мяты. Малиновый десертсо сметаной и йогуртом готов. Приятного аппетита!