ТОП-10 летних блюд из кисломолочных продуктов
я выбрал вместо рекламы.
я выбрал вместо рекламы.
Теплое летнее солнышко способно на настоящее волшебство! Онодаже умеет чудесным образом превращать обычное забытое на столе молоко впростоквашу. А простокваша и сгоревшую на солнце кожу подлечит, и жажду в знойпрекрасно утолит.
У традиционной простокваши есть много «молочных» братьев –ряженка, кефир, деревенская сметана, йогурт, катык и мацони...И как нельзя лучше это «кислое» семейство подойдет для приготовления легких летнихсупов, салатов, соусови закусок.
WomanJournal.ru предлагает 10 рецептов блюд из кисломолочныхпродуктов – лучшие рецепты холодных блюд для летнего меню. Освежайся!
Цацики для овощей по-гречески
:
200 мл натуральногойогурта
2 небольших очищенных натертых огурца
2 зубчика чеснока
Пучок укропа
1 ст. ложка лимонного сока
1 ст. ложка оливкового масла
Соль, свежемолотый черный перец
Как приготовить цацики для овощей по-гречески :
- Тертые огурцы посолить, оставить на 10 минут, слитьлишнюю воду.
- Перемешать огурцы, измельченный чеснок и нарубленныйукроп.
- В овощную смесь выложить йогурт, перемешать. Посолить,поперчить, добавить лимонный сок и масло. Охладить.
- Подавать соуск свежим овощам, запеченным овощам и гарнирам.
- Цацики для овощей по-гречески готов.
Приятного аппетита!
Греческий соус к шашлыкам из баранины
:
400 г натурального йогурта
Небольшой пучок зеленого лука
1 ч. ложка рубленой свежей мяты
Немного оливкового масла
Свежемолотый черный перец
Как приготовить греческий соус к шашлыкам из баранины :
- Йогурт взбить вилкой, охладить.
- Зеленый лук мелко порубить, добавить в йогурт,перемешать. Посыпать мятой, сбрызнутьоливковым маслом и поперчить.
- Подавать к шашлыкам.
- Греческий соуск шашлыкам из баранины готов.
Приятного аппетита!
Салат из пасты с форелью под йогуртовым соусом
:
200 г пасты «фузилли»
100 г свежего зеленого горошка
150 г филе подкопченной форели (или семги)
4 ст. ложки легкого натурального йогурта (можно заменитьсметаной, если не худеете)
2 ч. ложки сливочного хрена
Соль, перец по вкусу
Как приготовить салат из пасты с форелью под йогуртовымсоусом :
- Отварить пасту, за 1 минуту до выключения добавить вкастрюлю с пастой горох.
- Рыбу порезать на тонкие кусочки.
- Для соуса: смешать йогурт, хрен, посолить, поперчить.
- Слить воду, в которой варилась пастас горошком, добавить рыбу и соус, перемешать.
- Салат можно подавать как теплым, так и холодным.
- Салат из пасты с форелью под йогуртовым соусом готов.
Приятного аппетита!
Салат с молодым картофелем под сметанным соусом
:
700 г некрупного молодого картофеля
8-10 полосок бекона
150 г сметаны (можно заменить густой простоквашей)
2 ст. ложки оливкового масла
2 ч. ложки яблочного уксуса либо лимонного сока
Пучок укропа
Как приготовить салат с молодым картофелем под сметаннымсоусом :
- Картофельхорошо вымыть, отварить в подсоленной воде.
- Полоски бекона обжарить на сухой сковороде до хрусткогосостояния. Обсушить на бумажном полотенце.
- Для соуса: к сметане добавить масло, лимонный сок илиуксус, мелко порубленный укроп. Перемешать.
- Картофель нарезать, полоски бекона наломать руками,полить заправкой, украсить зеленью.
- Салатиз молодого картофеля под сметанным соусом готов.
Приятного аппетита!
Крем-суп с лесными грибами
:
1 литр овощного бульона
400-450 г свежих лесных грибов (предпочтительнее белые)
1 луковица
1 зубчик чеснока
200 г сливок
50 г сливочного масла
Подсушенные пшеничные сухарики
Веточка тимьяна
Петрушкадля украшения
Как приготовить крем-суп из лесных грибов :
- В глубокой кастрюле растопить сливочное масло. Обжарить внем до золотистого цвета мелко нарезанный лук, чеснок и листики тимьяна.
- Грибы промыть, нарезать и добавить к овощной зажарке.Обжаривать до полуготовности.
- Влить бульон, довести до кипения. Пюрировать супблендером, протереть через сито, перелить обратно в кастрюлю.
- Аккуратно ввести в супсливки и еще раз прогреть.
- Подавать, посыпав рубленой петрушкой и сухариками.
- Крем-супиз лесных грибов готов.
Приятного аппетита!
Окрошка с мацони
:
1 литр мацони
100 мл холодной минеральной воды
5 средних огурцов
300 г отварного мяса (индейка, курица, телятина)
По 1 пучку укропа, зеленого лука и кинзы
1 зубчик чеснока
Как приготовить окрошку на мацони :
- Тщательно смешать мацони с минеральной водой. Поставить вхолодильник.
- Мелко нарезать огурцы. Если у огурцов плотная кожица, то предварительноочистить их от кожуры.
- Отварное мясо измельчить. Зелень и чеснокпорубить. Добавить к огурцам.
- Овощную смесь с мясом залить мацони.
- Подавать окрошку с подогретым на углях лавашом.
- Окрошкас мацони готова.
Приятного аппетита!
Холодный суп на айране
:
1 л айрана
4 очищенных огурца средних размеров
8 крупных редисок
Пучок укропа и зеленого лука
Горсть рубленой мяты
2 ст. ложки оливкового масла
1 зубчик чеснока
Как приготовить холодный суп на айране :
- Зелень порубить, добавить мелко нарезанный редис, натертыеогурцы и чеснок .
- Залить охлажденным айраном, капнуть оливкового масла,перемешать.
- Холодный супна айране готов.
Приятного аппетита!
Холодный ягодный суп с ряженкой
:
500 мл охлажденной ряженки
400 г летних ягод
100 мл свежего апельсиного сока
Немного накрошенного безе для украшения
Как приготовить холодный ягодный суп с ряженкой :
- Блендером взбить ряженку, апельсиновый сок и ягоды (оставитьнемного ягод для украшения).
- Разлить супв большие стаканы, добавить целые ягоды и крошки безе.
- Холодный ягодный суп с ряженкой готов.
Приятного аппетита!
Телятина с йогуртом и травами
:
500 г свежей телячьей вырезки
350 г натурального йогурта
2 зубчика чеснока
По 1 веточке розмаринаи тимьяна
1/2 красного болгарского перца без семян и перегородок
Немного оливкового масла
Морская соль, свежемолотый черный перецпо вкусу
Как приготовить телятину с йогуртом и травами :
- Телятинунарезать на ломтики толщиной 1 см. Посыпать солью, перцем, смазать маслом изажарить на гриле, либо на сковороде по 3 минуты с каждой стороны.
- Для соуса перемешать йогурт, измельченные травы, болгарскийперец и чеснок, посолить, поперчить.
- Подавать телятину под соусом.
- Телятина с йогуртом и травамиготова!
Приятного аппетита!
Малиновый десерт со сметаной и йогуртом
:
400 г свежей малины
250 г сметаны
300 мл натурального йогурта
Несколько листиков мяты
Как приготовить малиновый десерт со сметаной и йогуртом :
- В блендере смешать йогурт, сметану и малину, оставивнесколько ягод для украшения.
- Массу переложить в пластиковый контейнер и поставить на1-1,5 часа в морозильную камеру.
- Разложить десерт по низким стаканчикам, украсить свежимиягодами и листиками мяты.
- Малиновый десертсо сметаной и йогуртом готов.
Приятного аппетита!