Опубликовано 04 июня 2010, 19:55

ТОП-10 летних блюд из кисломолочных продуктов

WomanJournal.ru предлагает 10 рецептов блюд из кисломолочных продуктов – лучшие рецепты холодных блюд для летнего меню.

Теплое летнее солнышко способно на настоящее волшебство! Онодаже умеет чудесным образом превращать обычное забытое на столе молоко впростоквашу. А простокваша и сгоревшую на солнце кожу подлечит, и жажду в знойпрекрасно утолит.

У традиционной простокваши есть много «молочных» братьев –ряженка, кефир, деревенская сметана, йогурт, катык и мацони...И как нельзя лучше это «кислое» семейство подойдет для приготовления легких летнихсупов, салатов, соусови закусок.

WomanJournal.ru предлагает 10 рецептов блюд из кисломолочныхпродуктов – лучшие рецепты холодных блюд для летнего меню. Освежайся!

Цацики для овощей по-гречески

:

200 мл натуральногойогурта

2 небольших очищенных натертых огурца

2 зубчика чеснока

Пучок укропа

1 ст. ложка лимонного сока

1 ст. ложка оливкового масла

Соль, свежемолотый черный перец

Как приготовить цацики для овощей по-гречески :

  • Тертые огурцы посолить, оставить на 10 минут, слитьлишнюю воду.
  • Перемешать огурцы, измельченный чеснок и нарубленныйукроп.
  • В овощную смесь выложить йогурт, перемешать. Посолить,поперчить, добавить лимонный сок и масло. Охладить.
  • Подавать соуск свежим овощам, запеченным овощам и гарнирам.
  • Цацики для овощей по-гречески готов.

Приятного аппетита!

Греческий соус к шашлыкам из баранины

:

400 г натурального йогурта

Небольшой пучок зеленого лука

1 ч. ложка рубленой свежей мяты

Немного оливкового масла

Свежемолотый черный перец

Как приготовить греческий соус к шашлыкам из баранины :

  • Йогурт взбить вилкой, охладить.
  • Зеленый лук мелко порубить, добавить в йогурт,перемешать. Посыпать мятой, сбрызнутьоливковым маслом и поперчить.
  • Подавать к шашлыкам.
  • Греческий соуск шашлыкам из баранины готов.

Приятного аппетита!

Салат из пасты с форелью под йогуртовым соусом

:

200 г пасты «фузилли»

100 г свежего зеленого горошка

150 г филе подкопченной форели (или семги)

4 ст. ложки легкого натурального йогурта (можно заменитьсметаной, если не худеете)

2 ч. ложки сливочного хрена

Соль, перец по вкусу

Как приготовить салат из пасты с форелью под йогуртовымсоусом :

  • Отварить пасту, за 1 минуту до выключения добавить вкастрюлю с пастой горох.
  • Рыбу порезать на тонкие кусочки.
  • Для соуса: смешать йогурт, хрен, посолить, поперчить.
  • Слить воду, в которой варилась пастас горошком, добавить рыбу и соус, перемешать.
  • Салат можно подавать как теплым, так и холодным.
  • Салат из пасты с форелью под йогуртовым соусом готов.

Приятного аппетита!

Салат с молодым картофелем под сметанным соусом

:

700 г некрупного молодого картофеля

8-10 полосок бекона

150 г сметаны (можно заменить густой простоквашей)

2 ст. ложки оливкового масла

2 ч. ложки яблочного уксуса либо лимонного сока

Пучок укропа

Как приготовить салат с молодым картофелем под сметаннымсоусом :

  • Картофельхорошо вымыть, отварить в подсоленной воде.
  • Полоски бекона обжарить на сухой сковороде до хрусткогосостояния. Обсушить на бумажном полотенце.
  • Для соуса: к сметане добавить масло, лимонный сок илиуксус, мелко порубленный укроп. Перемешать.
  • Картофель нарезать, полоски бекона наломать руками,полить заправкой, украсить зеленью.
  • Салатиз молодого картофеля под сметанным соусом готов.

Приятного аппетита!

Крем-суп с лесными грибами

:

1 литр овощного бульона

400-450 г свежих лесных грибов (предпочтительнее белые)

1 луковица

1 зубчик чеснока

200 г сливок

50 г сливочного масла

Подсушенные пшеничные сухарики

Веточка тимьяна

Петрушкадля украшения

Как приготовить крем-суп из лесных грибов :

  • В глубокой кастрюле растопить сливочное масло. Обжарить внем до золотистого цвета мелко нарезанный лук, чеснок и листики тимьяна.
  • Грибы промыть, нарезать и добавить к овощной зажарке.Обжаривать до полуготовности.
  • Влить бульон, довести до кипения. Пюрировать супблендером, протереть через сито, перелить обратно в кастрюлю.
  • Аккуратно ввести в супсливки и еще раз прогреть.
  • Подавать, посыпав рубленой петрушкой и сухариками.
  • Крем-супиз лесных грибов готов.

Приятного аппетита!

Окрошка с мацони

:

1 литр мацони

100 мл холодной минеральной воды

5 средних огурцов

300 г отварного мяса (индейка, курица, телятина)

По 1 пучку укропа, зеленого лука и кинзы

1 зубчик чеснока

Как приготовить окрошку на мацони :

  • Тщательно смешать мацони с минеральной водой. Поставить вхолодильник.
  • Мелко нарезать огурцы. Если у огурцов плотная кожица, то предварительноочистить их от кожуры.
  • Отварное мясо измельчить. Зелень и чеснокпорубить. Добавить к огурцам.
  • Овощную смесь с мясом залить мацони.
  • Подавать окрошку с подогретым на углях лавашом.
  • Окрошкас мацони готова.

Приятного аппетита!

Холодный суп на айране

:

1 л айрана

4 очищенных огурца средних размеров

8 крупных редисок

Пучок укропа и зеленого лука

Горсть рубленой мяты

2 ст. ложки оливкового масла

1 зубчик чеснока

Как приготовить холодный суп на айране :

  • Зелень порубить, добавить мелко нарезанный редис, натертыеогурцы и чеснок .
  • Залить охлажденным айраном, капнуть оливкового масла,перемешать.
  • Холодный супна айране готов.

Приятного аппетита!

Холодный ягодный суп с ряженкой

:

500 мл охлажденной ряженки

400 г летних ягод

100 мл свежего апельсиного сока

Немного накрошенного безе для украшения

Как приготовить холодный ягодный суп с ряженкой :

  • Блендером взбить ряженку, апельсиновый сок и ягоды (оставитьнемного ягод для украшения).
  • Разлить супв большие стаканы, добавить целые ягоды и крошки безе.
  • Холодный ягодный суп с ряженкой готов.

Приятного аппетита!

Телятина с йогуртом и травами

:

500 г свежей телячьей вырезки

350 г натурального йогурта

2 зубчика чеснока

По 1 веточке розмаринаи тимьяна

1/2 красного болгарского перца без семян и перегородок

Немного оливкового масла

Морская соль, свежемолотый черный перецпо вкусу

Как приготовить телятину с йогуртом и травами :

  • Телятинунарезать на ломтики толщиной 1 см. Посыпать солью, перцем, смазать маслом изажарить на гриле, либо на сковороде по 3 минуты с каждой стороны.
  • Для соуса перемешать йогурт, измельченные травы, болгарскийперец и чеснок, посолить, поперчить.
  • Подавать телятину под соусом.
  • Телятина с йогуртом и травамиготова!

Приятного аппетита!

Малиновый десерт со сметаной и йогуртом

:

400 г свежей малины

250 г сметаны

300 мл натурального йогурта

Несколько листиков мяты

Как приготовить малиновый десерт со сметаной и йогуртом :

  • В блендере смешать йогурт, сметану и малину, оставивнесколько ягод для украшения.
  • Массу переложить в пластиковый контейнер и поставить на1-1,5 часа в морозильную камеру.
  • Разложить десерт по низким стаканчикам, украсить свежимиягодами и листиками мяты.
  • Малиновый десертсо сметаной и йогуртом готов.

Приятного аппетита!