Хумус, фалафель, хала и другие вкусные рецепты родом из Израиля на WomanJournal.ru! Еврейская кухня: культ еды Еврейская кухнятак же разнообразна, как и народы, которые живут в Израиле. Хумуси фалафель, харосет и хала – эти названия – сплошная поэзия, а сама еда, согласно старой шутке, – национальный вид спорта израильтян. В благословенной стране знают, что такое вкус жизни и вкус настоящей еды. Впрочем, для некоторых многие блюдаеврейской кухни кажутся поначалу странными. Но процесс привыкания очень быстрый, настолько, что образуется приятная зависимость. Попробуй сама! Хумус Рецепт хумуса из нута с чесноком, кинзой, тмином, кунжутом и паприкой. Что нужно: 400 г нута 1 лимон 6–7 ст. ложек оливкового масла 1 зубчик чеснока 1/2 ст. ложки кинзы 1/2 ст. ложки тмина 1/2 ст. ложки паприки 2 ст. ложки кунжута Как приготовить хумус: Нут замочить, затем сварить до готовности. Поместить нут в блендер, добавив все ингредиенты. Превратить в однородную массу. Дать настояться. Хумусготов. Приятного аппетита! Фалафель Рецепт фалафеля из нута с кориандром, зирой и петрушкой. Что нужно: 500 г нута 1 морковь 1 луковица 2 зубчика чеснока 1/2 ст. ложки кориандра 1/2 ст. ложки зиры 1 ст. ложка резаной петрушки Оливковое масло по вкусу Соль, перец черный по вкусу Как приготовить фалафель: Морковь и лук очистить, порезать крупными кусками. Нут отварить до готовности. В блендере смешать все ингредиенты. Руками вылепить из получившейся массы одинаковые тефтельки. Обжаривать их на сковороде с маслом с обеих сторон до румяной корочки. Фалафель готов. Приятного аппетита! Пюре из баклажанов «Хацелим» Рецепт пюре из баклажанов «Хацелим» с чесноком. Что нужно: 3 баклажана 2–3 зубчика чеснока 1 ч. ложка сахара Соль, перец черный по вкусу Как приготовить пюре из баклажанов «Хацелим»: Баклажанывымыть, запечь в духовке до готовности. Слегка остудить. Снять с баклажанов кожуру, разрезать, поместить в блендер и сделать пюре. Добавить немного сахара, посолить, поперчить. Пюреиз баклажанов «Хацелим» готово. Приятного аппетита! Маца Рецепт домашней мацы. Что нужно: 1/2 кг муки 250 мл воды Как приготовить мацу: Муку просеять сквозь сито. Аккуратно влить в нее воду. Хорошо перемешать. Раскатать очень тонкие лепешки. Сделать вилкой частые наколы. Выпекать в духовке 10 минут при 180 градусах. Маца готова. Приятного аппетита! Шоколадный пудинг с мацой Рецепт пудинга из черного шоколада и красного вина с мацой. Что нужно: 1/4 стакана сухого красного вина 50 г черного шоколада 6 кусочков мацы Как приготовить шоколадный пудинг с мацой: Шоколадрастопить на водяной бане. Воду и вино смешать. Половиной жидкости пропитать мацу. Вторую половину смешать с шоколадом. Класть друг на друга кусочки мацы, смазывая винно-шоколадной смесью. Шоколадный пудингс мацой готов. Приятного аппетита! Яблочный кугель Рецепт кугеля из яичной лапши, творога, яблок, корицы и изюма. Что нужно: 350 г яичной лапши 100 г сливочного масла 2 яблока 1 упаковка творога 3 яйца 2 ст. ложки сахара 1 ч. ложка корицы 3 ст. ложки изюма 1/2 ч. ложки соды Соль по вкусу Как приготовить яблочный кугель: Лапшуотварить. Сливочное масло растопить и смешать с лапшой. Яблокиочистить, натереть на терке, добавить к лапше. Туда же положить творог, сахар, яйца, изюм, соду и щепотку соли. Все перемешать. Выложить в форму. Выпекать 1 час при 170 градусах. Яблочный кугельготов. Приятного аппетита! Хала Рецепт пышной домашней халы. Что нужно: 5 стаканов муки 5 ст. ложек сахара 2 стакана воды 1 ч. ложка дрожжей 3 яйца 1/2 ст. ложки растительного масла Как приготовить халу: Смешать дрожжи, яйца, сахар и растительное масло. Добавить муку. Вымесить тесто, смазать его маслом, накрыть полотенцем и оставить на два часа в теплом месте. Когда тесто поднимется, разделить его на три части, каждую украсить змейкой из полоски теста. Оставить еще на 2 часа. Выпекать 40 минут при 180 градусах. Духовку сразу не открывать, подождать 10–15 минут, чтобы хала не опустилась. Хала готова. Приятного аппетита! Пракес Рецепт голубцов в томатном соусе. Что нужно: 500 г говядины 75 г риса 1 яйцо 700 г капусты 1 луковица 70 г сахара 1 ст. ложка томатной пасты 1/2 ч. ложки лимонной кислоты 1 ст. ложка панировочных сухарей Соль, перец черный по вкусу Как приготовить пракес: Капустные листья бланшировать в кипятке до мягкости и слегка отбить. Мясо отварить, пропустить через мясорубку, добавить отваренный рис, порезанный лук, соль, перец, яйцо. Завернуть фарш в капустные листья. Сухари смешать с томатной пастой, лимонной кислотой, сахаром. Добавить немного мясного бульона. Посолить, поперчить. Залить голубцы соусом и тушить на медленном огне 10–15 минут. Пракес готов. Приятного аппетита! Харосет Рецепт харосета из яблок, фиников, грецких орехов, миндаля, корицы и красного вина. Что нужно: 1 яблоко 1 стакан фиников 1/2 стакана грецких орехов 1/2 стакана миндаля 1/4 ч. ложки корицы Щепотка перца черного молотого 3 ст. ложки красного вина Как приготовить харосет: Все ингредиенты пропустить через мясорубку и перемешать. Добавить вино. Оставить на 1–2 часа для пропитки. Харосет готов. Приятного аппетита! Салат из фенхеля с петрушкой Рецепт салата их фенхеля с петрушкой и перцем. Что нужно: 750 г фенхеля 100 г зелени петрушки 3 ст. ложки оливкового масла 2 ст. ложки уксуса Щепотка перца Соль по вкусу Как приготовить салат из фенхеля с петрушкой: Кочанчики фенхеля мелко порезать. Посыпать нашинкованной петрушкой. Полить маслом, уксусом, посолить и поперчить. Салат из фенхеля с петрушкой готов. Приятного аппетита! Фото: Stockfood / Fotodom.ru