ТОП-10 блюд еврейской кухни
я выбрал вместо рекламы.
я выбрал вместо рекламы.
Еврейская кухня: культ еды
Еврейская кухнятак же разнообразна, как и народы, которые живут в Израиле. Хумуси фалафель, харосет и хала – эти названия – сплошная поэзия, а сама еда, согласно старой шутке, – национальный вид спорта израильтян.
В благословенной стране знают, что такое вкус жизни и вкус настоящей еды. Впрочем, для некоторых многие блюдаеврейской кухни кажутся поначалу странными. Но процесс привыкания очень быстрый, настолько, что образуется приятная зависимость. Попробуй сама!
Хумус
Рецепт хумуса из нута с чесноком, кинзой, тмином, кунжутом и паприкой.
Что нужно:
- 400 г нута
- 1 лимон
- 6–7 ст. ложек оливкового масла
- 1 зубчик чеснока
- 1/2 ст. ложки кинзы
- 1/2 ст. ложки тмина
- 1/2 ст. ложки паприки
- 2 ст. ложки кунжута
Как приготовить хумус:
- Нут замочить, затем сварить до готовности.
- Поместить нут в блендер, добавив все ингредиенты. Превратить в однородную массу. Дать настояться.
- Хумусготов.
Приятного аппетита!
Фалафель
Рецепт фалафеля из нута с кориандром, зирой и петрушкой.
Что нужно:
- 500 г нута
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1/2 ст. ложки кориандра
- 1/2 ст. ложки зиры
- 1 ст. ложка резаной петрушки
- Оливковое масло по вкусу
- Соль, перец черный по вкусу
Как приготовить фалафель:
- Морковь и лук очистить, порезать крупными кусками. Нут отварить до готовности. В блендере смешать все ингредиенты.
- Руками вылепить из получившейся массы одинаковые тефтельки. Обжаривать их на сковороде с маслом с обеих сторон до румяной корочки.
- Фалафель готов.
Приятного аппетита!
Пюре из баклажанов «Хацелим»
Рецепт пюре из баклажанов «Хацелим» с чесноком.
Что нужно:
- 3 баклажана
- 2–3 зубчика чеснока
- 1 ч. ложка сахара
- Соль, перец черный по вкусу
Как приготовить пюре из баклажанов «Хацелим»:
- Баклажанывымыть, запечь в духовке до готовности. Слегка остудить.
- Снять с баклажанов кожуру, разрезать, поместить в блендер и сделать пюре. Добавить немного сахара, посолить, поперчить.
- Пюреиз баклажанов «Хацелим» готово.
Приятного аппетита!
Маца
Рецепт домашней мацы.
Что нужно:
- 1/2 кг муки
- 250 мл воды
Как приготовить мацу:
- Муку просеять сквозь сито. Аккуратно влить в нее воду. Хорошо перемешать.
- Раскатать очень тонкие лепешки. Сделать вилкой частые наколы.
- Выпекать в духовке 10 минут при 180 градусах.
- Маца готова.
Приятного аппетита!
Шоколадный пудинг с мацой
Рецепт пудинга из черного шоколада и красного вина с мацой.
Что нужно:
- 1/4 стакана сухого красного вина
- 50 г черного шоколада
- 6 кусочков мацы
Как приготовить шоколадный пудинг с мацой:
- Шоколадрастопить на водяной бане.
- Воду и вино смешать. Половиной жидкости пропитать мацу. Вторую половину смешать с шоколадом.
- Класть друг на друга кусочки мацы, смазывая винно-шоколадной смесью.
- Шоколадный пудингс мацой готов.
Приятного аппетита!
Яблочный кугель
Рецепт кугеля из яичной лапши, творога, яблок, корицы и изюма.
Что нужно:
- 350 г яичной лапши
- 100 г сливочного масла
- 2 яблока
- 1 упаковка творога
- 3 яйца
- 2 ст. ложки сахара
- 1 ч. ложка корицы
- 3 ст. ложки изюма
- 1/2 ч. ложки соды
- Соль по вкусу
Как приготовить яблочный кугель:
- Лапшуотварить. Сливочное масло растопить и смешать с лапшой.
- Яблокиочистить, натереть на терке, добавить к лапше. Туда же положить творог, сахар, яйца, изюм, соду и щепотку соли. Все перемешать. Выложить в форму.
- Выпекать 1 час при 170 градусах.
- Яблочный кугельготов.
Приятного аппетита!
Хала
Рецепт пышной домашней халы.
Что нужно:
- 5 стаканов муки
- 5 ст. ложек сахара
- 2 стакана воды
- 1 ч. ложка дрожжей
- 3 яйца
- 1/2 ст. ложки растительного масла
Как приготовить халу:
- Смешать дрожжи, яйца, сахар и растительное масло. Добавить муку.
- Вымесить тесто, смазать его маслом, накрыть полотенцем и оставить на два часа в теплом месте.
- Когда тесто поднимется, разделить его на три части, каждую украсить змейкой из полоски теста. Оставить еще на 2 часа.
- Выпекать 40 минут при 180 градусах. Духовку сразу не открывать, подождать 10–15 минут, чтобы хала не опустилась.
- Хала готова.
Приятного аппетита!
Пракес
Рецепт голубцов в томатном соусе.
Что нужно:
- 500 г говядины
- 75 г риса
- 1 яйцо
- 700 г капусты
- 1 луковица
- 70 г сахара
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 1/2 ч. ложки лимонной кислоты
- 1 ст. ложка панировочных сухарей
- Соль, перец черный по вкусу
Как приготовить пракес:
- Капустные листья бланшировать в кипятке до мягкости и слегка отбить.
- Мясо отварить, пропустить через мясорубку, добавить отваренный рис, порезанный лук, соль, перец, яйцо.
- Завернуть фарш в капустные листья.
- Сухари смешать с томатной пастой, лимонной кислотой, сахаром. Добавить немного мясного бульона. Посолить, поперчить. Залить голубцы соусом и тушить на медленном огне 10–15 минут.
- Пракес готов.
Приятного аппетита!
Харосет
Рецепт харосета из яблок, фиников, грецких орехов, миндаля, корицы и красного вина.
Что нужно:
- 1 яблоко
- 1 стакан фиников
- 1/2 стакана грецких орехов
- 1/2 стакана миндаля
- 1/4 ч. ложки корицы
- Щепотка перца черного молотого
- 3 ст. ложки красного вина
Как приготовить харосет:
- Все ингредиенты пропустить через мясорубку и перемешать. Добавить вино. Оставить на 1–2 часа для пропитки.
- Харосет готов.
Приятного аппетита!
Салат из фенхеля с петрушкой
Рецепт салата их фенхеля с петрушкой и перцем.
Что нужно:
- 750 г фенхеля
- 100 г зелени петрушки
- 3 ст. ложки оливкового масла
- 2 ст. ложки уксуса
- Щепотка перца
- Соль по вкусу
Как приготовить салат из фенхеля с петрушкой:
- Кочанчики фенхеля мелко порезать. Посыпать нашинкованной петрушкой. Полить маслом, уксусом, посолить и поперчить.
- Салат из фенхеля с петрушкой готов.
Приятного аппетита!
Фото: Stockfood / Fotodom.ru