10 лучших рецептов с помидорами – быстрые блюда на каждый день и особенно для воскресных семейных обедов и ужинов. Мир давно уже разделился на страстных поклонников томатов и таких же яростных их противников. Например, итальянцы, все без исключения, уверены, что без помидоров нет жизни – этот овощ входит в ежедневное меню каждой итальянской семьи. И даже не смотря на то, что Джанни Родари сделал этот сочный овощ отрицательным персонажем, мы уверены – Синьор Помидор совсем не такой. Без него невозможно представить спагетти Болоньезе, греческий салат, большинство вариантов пиццы, знаменитый томатный суп с гренками, аджику и Кровавую Мэри – не правда ли, наша жизнь без этих кулинарных шедевров стала бы намного беднее? Правда есть противники томатов, пытающие убедить нас в том, что для желудка дружба с Синьором Помидором не проходит даром. И даже приводят какие-то аргументы. Но нам в них верится с трудом: в помидорах такое количество калия, магния, кальция, железа, витаминов группы В и витамина С – да этот овощ просто кладезь здоровья! А еще помидор – отличный антиоксидант, так что осенью этот овощ точно должен быть в нашем рационе. И наконец, благодаря серотонину и тирамину, томат – великолепный антидепрессант, врачующий не только наше тело, но и душу: о, да, за стакан томатного сока наутро после вечеринки мы готовы отдать душу! Убедили? Тогда 10 лучших рецептов с помидорами из кулинарной книги WomanJournal.ru – быстрые блюда на каждый день и особенно для воскресных семейных обедов и ужинов.Пита-пицца Что нужно : 4 больших хрустящих лепешки пита (можно заменить лавашем) 1 желтый сладкий перец, очистить и порезать полосками 90 г сыра моцарелла (или другого мягкого сыра), порезать на кусочки Базилик по вкусу Для томатного соуса: 1/4 ч. ложки оливкового масла 1 маленькая желтая луковица, очищенная и порезанная кубиками 2 зубчика чеснока, очищенных и измельченных 1/2 ч ложки сухого орегано (душицы) 1/2 ч. ложки сухого базилика 1/4 ч.ложки измельченных хлопьев красного перца 1 лавровый лист 400 г томатов, очищенных от кожицы и порезанных 1/4 стакана томатной пасты Соль по вкусу Как приготовить пита-пиццу: Для томатного соуса: раскалить масло в средней сковороде на небольшом огне., добавить лук и чеснок, готовить, пока они не станут золотистого цвета, примерно 4 минуты. Добавить орегано, базилик, измельченные хлопья красного перца, лавровый лист, томаты и томатную пасту. Смешать до однородной массы. Убавить огонь и тушить соус примерно 35 минут, постоянно помешивая. Если необходимо, посолить. Разогреть духовку до 180 С. Для пита-пиццы: взять 2 лепешки и положить на противень. Вылить примерно 6 ст. Ложек томатной пасты на каждую, сверху высыпать полоски сладкого перца, посыпать сыром. Отправить пиццы в духовку и готовить, пока моцарелла не растопится, а перец не подрумянятся – примерно 20 минут. Достать пиццы из духовки, порезать на кусочки. Повторить то же самое с еще 2 пиццами. Подавать пиццы, пока они горячие или слегка остывшие. Пита-пицца готова. Приятного аппетита! Томатный суп с чесноком и гренками Что нужно (на 10 порций): 1 батон, порезанный кубиками или брусками 1/4 стакана растительного масла 1/4 ч. ложка свежемолотого перца 3 средних красных луковицы, порезанных тонкими ломтиками 6 средних морковок, очищенных и порезанных кружочками 15 зубчиков чеснока 1/2 ч. ложки соли 5 стаканов жгучего кетчупа 400 г куриного бульона 1 1/4 стакана красного вина Как приготовить томатный суп с чесноком и гренками: Для чесночных гренок: разогреть духовку до 230 С. Смешать 2 ст. ложки растительного масла с перцем в чаше, сбрызнуть пряным маслом хлеб. Обжарить гренки в духовке на противне до золотистой корочки – примерно по 3 минуты с каждой стороны. Для супа: смешать лук, морковь, чеснок, оставшееся масло и соль в чаше. Запечь овощи в духовке на 10 минут – до золотисто-коричневой корочки. Переместить овощи в кухонный процессор и измельчить до однородной массы. В кастрюле смешать кетчуп, куриный бульон и вино, готовить на медленном огне в течение 5 минут. Добавить измельченные овощи, увеличить огонь до среднего и готовить еще 20 минут. Добавить в суп половину гренок и готовить еще 5 минут, чтобы суп стал более наваристым и густым. Подавать суп немедленно с оставшимися гренками. Томатный суп с чесноком и гренками готов. Приятного аппетита!Открытый пирог с помидорами Тесто для пиццы 1 измельченный зубчик чеснока Оливковое масло Прованские травы Соль, перец по вкусу Сливочное масло для смазывания 5-6 средних сочных помидоров Как приготовить открытый пирог с помидорами: Раскатать тесто для пиццы в круг, положить в форму для выпечки, предварительно смазанную сливочным маслом. Помидоры порезать кружками, выложить их на тесто, добавить щепотку сухих пряных трав из смеси Прованские травы (розмарин, тимьян, базилик, орегано – по желанию), посолить, поперчить. Защипить края пирога, сбрызнуть пирог с помидорами оливковым маслом и отправить в духовку, разогретую до 230 С. Готовить 25 минут, пока пирог не покроется коричневатой корочкой. Подавать слегка остывшим. Открытый пирог с помидорами готов. Приятного аппетита!Томатные чипсы Что нужно : 400 г маленьких помидоров Морская соль, свежемолотый черный перец и сахар по вкусу 1/2 стакана растительного масла 2 измельченных зубчика чеснока 20 маслин без косточки 3 ст. ложки измельченной свежей петрушки 100 г руколы, порванной на кусочки 100 г тертого сыра фета Как приготовить томатные чипсы: Порезать помидоры на половинки и положить на противень, предварительно укрытый пергаментной бумагой, проткнуть слегка зубочисткой. Посолить, поперчить, посыпать чесноком и фетой и слегка сбрызнуть маслом (чуть больше 1 ст. ложки). Выпекать в духовке при температуре 180 С примерно час, пока весь сок не вытечет. Перед подачей посыпать руколой и петрушкой. Подавать с маслинами. Томатные чипсы готовы. Приятного аппетита!Быстрое томатное ризотто Что нужно (на 4 порции): 250 г риса (короткозернистый, лучше сорта арборио) 1 репчатый лук, очищенный 50 г сливочного масла 250 мл овощного бульона 500 мл томатной пасты 500 г помидоров черри 100 г мягкого белого сыра, порезанных ломтиками Тертый сыр Пармезан и порванные листья базилика для украшения Как приготовить быстрое томатное ризотто: Рис, измельченный лук и половину масла выложить в специальную чашу для микроволновой печи, накрыть крышкой и готовить 3 минуты, добавить бульон, томатную пасту и продолжить готовить еще 10 минут. Добавить помидоры черри и сыр, готовить еще 8 минут на высокой скорости, пока рис и томаты не станут мягкими. Оставить рис ненадолго под крышкой, затем добавить Пармезан, базилик и оставшееся масло, посолить, поперчить по вкусу. Быстрое томатное ризотто готово. Приятного аппетита!Фаршированные помидоры с розмарином Что нужно : 2 зрелых помидора 2 ст. ложки сливочного масла 6 ст. ложек измельченного репчатого лука 2/3 стакана панировочных сухарей 2 ч. ложки измельченного свежего розмарина Соль и перец по вкусу Как приготовить фаршированные помидоры с розмарином: Помидоры разрезать пополам, с помощью ложки аккуратно удалить мякоть из середины каждого томата, посолить, поперчить. Смазать сковороду сливочным маслом, обжарить лук, добавить панировочные сухари и розмарин. Слегка остудить эту смесь, потом выложить ее внутрь помидоров. Отправить помидоры в духовку, разогретую до 180 С, готовить примерно 2 минуты. Подавать фаршированные помидоры сразу же или слегка остывшими. Фаршированные помидоры с розмарином готовы. Приятного аппетита!Горячие бутерброды с помидорами Что нужно : 400 г чиабаты 1 зубчик чеснока (по желанию) 3 ст. ложки (или чуть больше) растительного масла 2-3 средних помидора, очищенных от кожицы и порезанных кружками 150-200 г тертого сыра Листья свежего базилика, порванные руками 1/8 ч. ложки сушеного орегано (душицы) 1/8 ч. ложки измельченных семян фенхеля Соль по вкусу Свежемолотый черный перец по вкусу Как приготовить горячие бутерброды с помидорами: Разогреть духовку. Противень закрыть фольгой. Порезать чиабату на длинные куски, натереть чесноком с обеих сторон. Slice garlic clove in half and rub cut-side of garlic onto bread. Сбрызнуть хлеб маслом. Запекать хлеб в духовке, пока он не станет хрустящим. На хлеб положить кружочки помидоров, рваные «хлопья» базилика, добавить щепотку орегано, семена фенхеля, посолить, поперчить. Самый верхний слой – тертый сыр. Отправить в духовку на 3-5 минут, пока сыр не расплавится и не покроется коричневатой корочкой. Достать горячие бутерброды из духовки, слегка охладить. Подавать бутерброды слегка охлажденными, но не холодными. Горячие бутерброды с помидорами готовы. Приятного аппетита!Чатни из томатов с изюмом Что нужно (на 600 г соуса): 150 мл белого винного уксуса 150 г сахара 50 г желтого изюма 500 г зрелых томатов 1 зубчик чеснока 2 стручок кардамона 1 лавровый лист 1/2 ч. ложки целых семян кориандра 1 большая луковица, порезанная кубиками 1 ч. ложка измельченного имбиря 1 ч. ложка измельченного тимьяна 3ст. ложки томатной пасты Соль и свежемолотый черный перец по вкусу 1 ч. ложка семян лука Как приготовить чатни из помидоров и изюма: Стерилизовать банки для соуса. Помидоры вымыть, очистить от кожицы и порезать. Чеснок измельчить, лук порезать кубиками. Поставить кастрюлю на медленный огонь, влить уксус, добавить сахар, кардамон, лук, имбирь, соль, измельченный чеснок и семена кориандра. Когда сахар растворится, довести до кипения и готовить до образования сиропа. Добавить томатную пасту, порезанные помидоры, лавровый лист и изюм и готовить, пока чатни не загустеет и не станет однородным. Добавить тимьян, семена лука, посолить, тушить еще несколько минут. Перед подачей охладить. Хранить в холодильнике в стерилизованных стеклянных банках. Чатни из помидоров и изюма готов. Приятного аппетита!Паста «ракушки» с помидорами Что нужно ( на 4 порции ): 1 ч. ложка растительного масла 1 измельченный зубчик чеснока 1200 г помидоров разных сортов 1 веточка свежего тимьяна 1/4 стакана сухого белого вина 1/2 стакана куриного бульона Соль и свежемолотый черный перец 12 листиков базилика, скрученных и порезанных полосками 1 стакан пасты «ракушки», приготовленных согласно инструкции на упаковке Как приготовить пасту «ракушки» с помидорами: На небольшом огне раскалить сковороду, сбрызнуть ее маслом, обжарить чеснок до золотистой корочки. Увеличить огонь до среднего, добавить томаты и тимьян. Готовить, постоянно помешивая, пока томаты не станут мягкими – примерно 2 минуты. Добавить вино и готовить еще 1 минуту, добавить куриный бульон и тушить примерно 2 минуты, приправить солью и перцем. В сервировочную тарелку высыпать пасту, добавить помидоры с тимьяном, украсить листиками базилика. Паста «ракушки» с помидорами готова. Приятного аппетита! Запеченное яйцо в чашке из томата Что нужно (на 1 порцию): 1 большой помидор 1 крупное яйцо 2 ст. ложки ветчины, порезанной полосками 2 ст. ложки порезанной спаржи (по желанию) Щепотка соли Сливочное масло для смазывания Как приготовить запеченное яйцо в чашке из томата: Разогреть духовку до температуры 230 С. Смазать форму для выпечки маслом. Отрезать верхнюю часть помидора, с помощью маленькой ложки аккуратно удалить мякоть томата (не выбрасывать ее, она понравится для густого соуса). Посолить «чашку» из помидора, положить в нее порезанную ветчину и спаржу. Аккуратно разбить яйцо и поместить его в «чашку». Запекать в духовке около 20 минут, пока желток не затвердеет. Подавать сразу же. Запеченное яйцо в чашке из томата готово.