Опубликовано 09 декабря 2011, 13:02

Шампанское: инструкция по применению

Как выбирать, открывать и украшать самый новогодний напиток — читайте в нашем материале!

Шампанское пьют влюбленные на первом витке отношений, триумфаторы и... все остальные – в Новый год. Родина игристого вина – французский регион Шампань, где предок современного напитка был известен еще в 3 веке н. э. Процесс приготовления шампанского довольно сложен, но тем, кто решает, какую именно «шипучку» купить к новогоднему столу, пригодится эта памятка.

Виды шампанскогопо содержанию сахара:

Extra-brut или Ultra-brut – меньше 6 г сахара на литр
Brut – менее 15 г сахара на литр
Extra-dry – 12–20 граммов сахара на литр
Sec – 17–35 г сахара на литр
Demi-sec – 33–55 г сахара на литр
Doux – свыше 50 г сахара на литр

Чем меньше пузырьки в шампанском и чем дольше идет процесс «игры», тем напиток качественнее и вкуснее.

Кто был мужем вдовы Клико?

Дьявольское вино – так называли в старину шампанское из-за того, что напиток бушевал в бочках так, что те взрывались. Монах Пьер Периньон, ставший впоследствии знаменитостью, научился вино купажировать, стал разливать игристый напитокв бутылки и придумал дубовые пробки. Но только спустя много лет бутылка достигла своего идеала – учитывалось все: от цвета стекла до формы сосуда. А занимался этими новшествами винодел Франсуа Клико. Когда Франсуа умер от горячки, семейное дело осталось в руках одинокой госпожи Клико. Погоревав, она настолько плотно занялась бизнесом, что довезла свое шампанское аж до России. Именно его пили русские гусары и прославлял Пушкин!

Как открывать шампанское?

Пробка для бутылки с шампанским – это кора дуба. Ее снимают, когда дубу исполняется 15 лет, не раньше. Изначально форма у пробки цилиндрическая, но, чтобы поместить в бутылку, ее сжимают, заталкивают в бутылку специальным аппаратом и закрепляют мюзле – так называется знакомая всем проволочка. Чтобы вино сохранило свой вкус, открывать его нужно аккуратно, без выстрела. И ни в коем случае не трясти, иначе весь углекислый газ, вся «игристость» исчезнет раньше времени. Кстати, профессионалы рекомендуют при открывании вращать не пробку, а саму бутылку. В итоге должен получиться не взрыв, а нежный звук, похожий, как говорят сомелье, на вздох удовлетворенной женщины.

Как выбрать бокал?

Сомелье из всех самых красивых бокалов для шампанского предпочитают классику: гладкие бокалы из стекла, напоминающие тюльпан. Ценители утверждают, что для игристого вина не подходит ни хрусталь, придающий свинцовый привкус, ни цветное стекло, искажающее цвет.

Зато с дизайном бутылок можно пофантазировать, сохранив, тем не менее, основную форму. Так, например, голландское агентство They сделало замечательную рекламу своему шампанскому Zarb, выпустив серию эксцентричных дизайнерских бутылок.

А вот старинный производитель шампанских вин Dom Pérignon заказал художнице Sylvie Fleury слегка изменить традиционные бокалы. На новогоднем наборе на краешке бокала хранится отпечаток роковой помады. Который, разумеется, нельзя стереть, ведь он нарисован.

Недавно собственный дизайн кулера для шампанского представила компания Porsche – в виде цилиндра двигателя от спорткара Porsche 911. А самый знаменитый фонтан из шампанского соорудили в Антверпене: из 43 тысячи бокалов построили 7-метровую башню.

Коктейли с шампанским:

Шампанское «Карибское»

Коктейль «Новогодняя романтика»

Коктейль «Шипучий киви»

Коктейль «Ягодный кир»

Коктейль «Земляничная поляна»

Персиковый крюшон

Шампань-коктейль

Фото: theyrep.com, veuve-clicquot.com, splashnews, alloverpress.ru