Опубликовано 07 мая 2013, 16:02

Порвем на мелкие кусочки! Запасаемся 3 рецептами вкусного шашлыка на майские

«…Берут баранину, лучше всего филейную часть, режут на равные кусочки величиной с орех, кладут на 15 минут в маринад, состоящий из уксуса, лука, перца и соли…»
Порвем на мелкие кусочки! Запасаемся рецептами шашлыка на майские

«…Берут баранину, лучше всего филейную часть, режут на равные кусочки величиной с орех, кладут на 15 минут в маринад, состоящий из уксуса, лука, перца и соли…»

(из путевых заметок по Кавказу А.Дюма)

По закону жанра сейчас должно последовать что-нибудь про благоухание подмосковного предвечерья, остывающий майский воздух, дым от тлеющих углей, веселую компанию с песнями под гитару, пенистый алкоголь и остальные «радости» пикниковой эстетики. Все это не про меня, извините! Ну не люблю я готовить в походных условиях, предварительно отстояв в многокилометровой пробке…

Вообще, та еще колыбель стереотипов этот ваш ШАШЛЫК, и то, что кушанье это – «женских рук не терпит» (к/ф «Москва слезам не верит») самый, пожалуй, распространенный и, кстати, очень обидный. Ведь не придумали еще такого блюда, которое мы, девочки, не смогли бы приготовить.

Конечно, хрупким, эфирным барышням вроде нас с вами колоть дрова и коптиться над мангалом, поджигая лучиной березовые поленца, совсем не к лицу. Хотя чем черт не шутит – и не такое случается…

Нежнейшее - для нежнейших ручек

Нежнейшее - для нежнейших ручек

Но ведь прежде чем мясо окажется на шампуре, его неплохо бы морально подготовить к свиданию с углями: аккуратно порезать ровными, не слишком крупными кусочками, а для большей сочности грамотно мариновать. И в этом деле те самые женские руки заткнут за пояс любого самца, возомнившего себя священнодействующим жрецом из каменного века, потому что на углях, по сути, идет лишь разогрев кусочков, а до максимальной степени готовности будущий шашлык доводится именно во время маринования. Вот так-то, мальчики! На худой конец, поджарить аппетитные мясные кусочки можно и в домашних условиях. Нанизать на деревянные шпажки и запихнуть в духовку минут на 30–40, лучше на час, предварительно упаковав в рукав для запекания. Приготовленное таким альтернативным способом мясо не отличить от поджаренного на мангале.

К свиданию с углями готовы!

К свиданию с углями готовы!

Вот он, весь из себя такой румяный, с кристальной слезинкой мясного сока, аппетитно устроился на подушке прозрачного лука и хрустящих картофельных долек. Прямо картина маслом. А какой от него аромат!..

Соседи непременно напросятся в гости и будут долго гадать, как вам удалось его пожарить. А ведь дело-то все в маринаде.

Чтобы приготовить образцово-показательный шашлык в домашних условиях, пересыпьте мясо сначала крупной солью и молотым черным перцем, а затем еще крупно порубленным луком. Для свежего мяса этого будет вполне достаточно, но если есть сомнения, то лучше добавить к приправам какой-нибудь смягчающей жидкости: белое либо красное сухое вино (в зависимости от родословной мяса), цитрусовый сок или виноградный уксус, даже простая минералка сгодится.

Лучок да под шашлычок!

Лучок да под шашлычок!

Эти «ребята», будучи задействованными в маринаде, щедро напитают кислородом грубые мясные волокна, а в процессе жарки или запекания, так, истинно по-шашлычному, расцветут пышным букетом сногсшибательных ароматов. Встречаются, правда, любители поэкспериментировать с чем-нибудь кисло-молочным, бесстрашно замочить мясо на всю ночь в скоропортящемся кефире или обильно намазать еще сырой шашлык в майонезе. Это, конечно, дело вкуса, но мне такую экзотику не понять. Предупредите, пожалуйста, на какой стадии закисания одного и плавления другого начнется процесс «улучшения» мяса!)

Мои любимые сочетания.

Все из расчета на 1 кг мяса.

Для баранины:

2–3 луковицы, по 1 ч. ложке соли и зиры, разноцветные перцы, 2 ч. ложки кориандра, 4 ст. ложки виноградного уксуса.

Все ингредиенты и мясо смешать в эмалированной посуде, накрыть марлей и придавить чем-нибудь тяжелым. Убрать в холодильник надолго.

Вкус свежести с луковой остринкой и ароматами пряностей в уксусном букете.

Вернемся к нашим баранам!

Вернемся к нашим баранам!

Для свинины:

1 ст. ложка меда, 80 мл соевого соуса, 1 ч. ложка кунжутного масла, 2 ч. ложки тертого имбиря, 2 дольки чеснока.

В миске соединить подогретый на водяной бане мед, соевый соус, кунжутное масло, тертый имбирь и раздавленный чеснок. Готовить, нанизав на шпажки, вперемежку с кольцами ананаса и сладким перцем.

Остро, сладко, пряно.

Мяско!

Мяско!

Для курицы:

4 ст. ложки растительного масла, сок 1 лимона, 2 луковицы, 1 пучок петрушки (не обязательно), 1 долька чеснока, соль, черный молотый перец, розмарин.

Не крупно, не мелко порезать мясо птицы, сбрызнуть лимонным соком, покрыть кружочками чеснока и лука, иголочками розмарина, добавить соли, перца и петрушку. Оставить мариноваться на 2–3 часа.

Немного по-итальянски и очень диетично.

Цып-цып-цАп! Маринуем курочку!

Цып-цып-цАп! Маринуем курочку!

Фото: S-L