Перчики бывают самые разные: сладкие, жгучие, острые... Представляем десятку лучших рецептов с чили, паприкой и сладким перцем! Привычный нам болгарский перец мало имеет отношения кбывшему соцлагерю: в советские времена этот овощной деликатес действительнопривозили из Болгарии. И все же корнями все семейство перцев уходит во временаацтеков и индейцев, благодаря чему весь мир знает и любит «жгучую» мексиканскуюкухню. Латиноамериканцы говорят, что перецпозволяет почувствовать голову отдельно от тела и просветляет разум. Перчики, используемые на кухне, действительно очень разные: сладкиеи жгучие, красные, желтые, оранжевые и зеленые, миниатюрные и увесистые. И именноиз-за оттенков вкуса и внешнего вида перцы стали частыми гостями на нашихстолах. С паприкойочень интересно экспериментировать. В зависимости от степени зрелости плодимеет разный вкус. Зеленая паприка (самая молодая) является наиболее острой, ажелтые, оранжевые и красные плоды имеют более насыщенный сладкий вкус. Паприкуочень полюбили балканские народы: они придумали огромное количество рецептовпаприкашей, гуляшей, лечо и соусов. Перец чилитребует к себе более деликатного отношения: стоит немного не рассчитать – и придетсядолго бороться с огнем во рту. Кстати, прекрасно «гасит» пламя йогурт илимолоко. Но во избежание неприятностей все же следует перчики избавить от семяни перегородок, в которых больше всего содержание жгучего вещества капсаицина. Употребляютчили в разных видах – свежие, высушенные и молотые. Легко выбрать чили по степени жгучести, но руководствуйсяглавным правилом – чем миниатюрнее стручок, тем он «злее». Перчик анахайм, как правило, средней остроты с мягкимвкусом, годится для фарширования, запекания и тушения. Поблано обладаетумеренной жгучестью – его добавляют к мясу-гриль. Перчик халапеньо, пожалуй, самый известный мексиканскийперчик. Если зеленый халапеньо считается очень острым, то те же плоды, нокрасного цвета имеют вкус немного мягче. Употребляют халапеньо в соусах, сырныхи мясных блюдах. «Огненные» перцы-чемпионы – «птичий глаз» и хабанеро – самые«ядерные» перцы из всех. Именно поэтому при приготовлении блюд их опускают вовощи или мясо целиком, после чего достают и продолжают готовить уже без них. При выборе любых перцев обязательно обращай внимание наотсутствие повреждений, мягких пятен на стручках, поверхность перца должна бытьровной и глянцевой. И, конечно, с самыми «пламенными» перчиками лучше работатьв перчатках! Любишь перцы? Предлагаем 10 самых обычных-необычных рецептовблюд из перцев, которые понравятся и детям, и взрослым. Чили кон карне : 500 г говяжьего фарша 400 г консервированной красной фасоли 400 г томатного пюре 2 ст. ложки томатной пасты 1 большая луковица 1 красная паприка 2 зубчика чеснока 1 ч. ложка красного молотого перца чили 1 ч. ложка молотой паприки 1 ч. ложка молотого тмина 1 ч. ложка сахара 1/2 ч. ложки сушеного майорана 1 бульонный кубик Немного растительного масла Как приготовить чили кон карне : Лук порезать кубиками, свежую паприку очистить отплодоножки и семян, мелко нарезать, чеснок порубить. В глубоком сотейнике разогреть растительное масло,обжарить лук до прозрачности, затем добавить чеснок, нарезанную паприку, сухуюпаприку, чили и тмин. Хорошенько перемешать и обжаривать около 5 минут. Добавить в сотейник фарш, разбивая комочки деревяннойлопаточкой. Увеличить огонь, фарш обжарить до коричневого цвета. Бульонный кубик развести в 300 мл воды, влить к фаршу,добавить томатное пюре и пасту, майоран и сахар, хорошо перемешать, посолить,поперчить. Довести до кипения, после чего уменьшить огонь, накрыть крышкой итушить около 20 минут, помешивая. Если соус выкипает, то подлить нескольколожек чистой воды. С фасоли слить сок, промыть, добавить к мясной смеси.Прокипятить еще 10 минут. При необходимости дополнительно посолить и поперчить.Выключить огонь и дать настояться еще 10 минут. При сервировке рекомендуется поставить рядом с тарелкойсоусник со сметаной. Чиликон карне готов. Приятного аппетита! Запеченные перцы с фетой : 200 г сыра фета 4 красных паприки 1 небольшая красная луковица 4 молодых кабачка 16 томатов черри Черные маслины Немного свежего базилика Растительное/оливковое масло Как приготовить запеченные перцы с фетой : Парику разрезать вдоль пополам, вычистить семена, оставивплодоножку. Лук нарезать «клинышками», кабачки порезать полукругами, базиликпорубить. Смешать лук, кабачки, томаты и маслины, добавить фету ибазилик. Посолить, поперчить, сбрызнуть маслом. Нафаршировать смесью половинки перцев, обернуть фольгой,запечь в духовке или на гриле. Запеченные перцыс фетой готовы. Приятного аппетита! Летняя похлебка с креветками : 1 красная паприка 1 желтая паприка 500 мл куриного бульона 400 г мелкого молодого картофеля 300 г креветок 400 г филе камбалы или трески 1 луковица 2 зубчика чеснока 50 мл сухого белого вина 1 ст. ложка каперсов Немного свежего базилика Как приготовить суп с креветками, молодым картофелем ипаприкой : Порезанные лук, перцы и чеснок обжарить в растительноммасле до мягкости. Переложить в кастрюлю, добавить каперсы, влить вино, бульон.Добавить картофель, разрезанный пополам. Варить до готовности картошки. В кастрюлю добавить креветки и рыбу, кипятить 5 минут. Присыпатьбазиликом. Суп с креветками, молодым картофелем и паприкой готов. Приятного аппетита! Сальса с паприкой и томатами : 6 красных болгарских перцев 100 г томатов-черри 1 перчик халапеньо 1 ст. ложка красного винного уксуса 1 зубчик чеснока Соль, черный перец 1 черствая несладкая булочка Как приготовить сальсу с паприкой и томатами : У перцевудалить плодоножки, семена и перегородки. Все ингредиенты измельчить в блендере в пульсовом режиме. Переложить в миску, перед подачей охладить. Сальса с паприкой и томатами готова. Приятного аппетита! Тортильяс с сыром и халапеньо : 300 г кукурузных лепешек тортильяс 200 мл нежирной сметаны 100 г тертого чеддера 1 перчик халапеньо 1 зубчик чеснока Томатная сальса для сервировки Как приготовить мексиканские лепешки тортильяс с сыром иперчиком халапеньо : Разогреть духовку до 160С. Лепешки разрезать на 3сектора, разогреть 1 минуту вмикроволновке, свернуть конусом. Выложить конусына противень, подсушить в духовке ок. 20 минут до хрустящего состояния. Для начинки смешать сметану, сыр, перец и чеснок.Заполнить конусы. Подавать с томатной сальсой. Мексиканские лепешкитортильяс с сыром и перчиком халапеньо готовы. Приятного аппетита! Запеченные перцы в масле : 500 мл растительного/оливкового масла 8 красных болгарских перцев 8 желтых болгарских перцев 300 мл белого винного уксуса 2 ч. ложки молотой паприки 1 зубчик чеснока 1 ч. ложка черного перца горошком 1 ч. ложка семян фенхеля Морская соль Небольшой пучок петрушки Как приготовить запеченные перцы в масле с винным уксусом ипаприкой : Нагреть в кастрюльке масло, опустить в него крупнопорезанный чеснок и молотую паприку. Прогреть 5 минут, охладить и процедить. Всковороде прогреть остальные специи 1 минуту, переложить их в подкрашенноемасло. Перцыразрезать пополам, выложить на противень срезом вверх, запечь до почернениякожицы. Переложить перцы в пластиковый пакет, охладить. Затем достать, очиститькожицу, удалить плодоножку и семена. Развести в большой кастрюле уксус и 300 мл воды, нагреть,проварить перцы 5 минут. Петрушку порубить, разложить вместе с перцами по банкам,залить подогретым маслом и закрыть. Хранить в холодильнике не более 2 недель. Запеченные перцы в масле с винным уксусом и паприкойготовы. Приятного аппетита! Джем с перцами чили : 8 красных сладких перцев 10 красных чили перцев 2 ст. ложки тертого корня имбиря 8 зубчиков чеснока 400 г томатов черри 750 г сахарной пудры 250 мл красного винного уксуса Как приготовить джем со сладкими перцами и перцами чили : У сладкого перца удалить плодоножку и семена, порезать.Перец чили оставить с семенами, порезать. В блендере измельчить сладкий перец,чили, чеснок, имбирь. Переложить в кастрюлю с толстым дном. В эту же кастрюлю выложить томаты, сахарную пудру, влитьуксус. Довести до кипения, снимая пенку. Уменьшить огонь, продолжить кипятитьоколо 1 часа, помешивая. Охладить, закрыть в стерилизованные банки. Джемсо сладкими перцами и перцем чили готов. Приятного аппетита! Паприкаш : 500 г телятины (говядины) для тушения 1 большая луковица 2 красных сладких перца 400 г томатного пюре 300 мл говяжьего бульона 1 ст. ложка молотой паприки 2 ч. ложки тмина 2 зубчика чеснока 250 г шампиньонов 1 ст. ложка прожаренной муки Небольшой пучок петрушки Растительное/оливковое масло Как приготовить тушеную говядину с шампиньонами и сладкимиперцами : Нагреть духовку до 180С. Кусочки мяса сбрызнуть маслом иприсыпать мукой. Перемешать. Добавить нарезанный лук и обжарить в глубокойсковороде (годной и для духовки) до золотистой корочки. Мясо отложить в миску. В этой же сковороде протушить до мягкости измельченныйчеснок, грибы, нарезанный перец. Мясо переложить к грибной смеси. Добавитьспеции, томатное пюре и влить бульон. Закрыть крышкой и поставить запекаться в духовку на 2-2,5часа. Перед подачей присыпать петрушкой и добавить ложкусметаны. Тушеная говядинас шампиньонами и сладкими перцами готова. Приятного аппетита! Крем-карамель с корицей и чили : 600 мл молока 1 расколотая палочка корицы 2 яйца+2 желтка 2 ст. ложки сахара Для карамели: 2 ч. ложки хлопьев сушеного чили 150 г сахарной пудры Как приготовить крем-карамель с корицей и чили : Молоко прогреть с палочкой корицы на низком огне, накрытькрышкой и дать настояться 30 минут. В 150 мл воды поместить хлопья чили, довести до кипения.Добавить сахарную пудру, довести до кипения, уварить до состояния коричневойкарамели. Карамель разлить по 4 огнеупорным формочкам, немного распределяякарамель по краям. Нагреть духовку до 140С. Яйца взбить с сахаром. Молокоподогреть, вынуть корицу, тонкой струйкой влить к яйцам, непрерывно помешивая.Заварной крем разлить по формочкам и поместить в глубокий противень, наполовинузаполненный водой. Запекать в духовке 20-30 минут. Остудить крем-карамель в течение 2-3 часов. Вынуть изформочек на десертные тарелочки и подавать. Крем-карамельс корицей и чили готов. Приятного аппетита! Ананас с чили-сиропом : 1 ананас 3 ст. ложки сахара 1 красный перчик чили Как приготовить ананас с сиропом из сахара и перца чили : Ананас очистить, вырезать сердцевину и порезать дольками. Сахар растворить в 3 ст. ложках воды, довести до кипенияи кипятить 5 минут, добавить мелко нарезанный чили без семян и перегородок,кипятить еще 2 минуты. Дольки ананаса выложить на порционные тарелки, политьсиропом. Ананасс сиропом из сахара и перца чили готов. Приятного аппетита!