От канадских панкейков до вьетнамского супа фо бо: 5 рецептов самых популярных блюд из разных стран мира
Чтобы отправиться в гастрономическое путешествие, совсем необязательно оформлять визу и тратить немыслимые суммы на авиабилеты. Редакция WMJ.ru пообщалась с шеф-поварами фудкорнеров из «Центрального рынка на Маросейке» и выведала пять вкусных и простых рецептов. Подробности — в нашем материале!
Канадские панкейки
Канадская закусочная Poutinerie
Ингредиенты:
- Яичные белки — 6 шт.
- Яичные желтки — 4 шт.
- Сахар — 40 г
- Подсолнечное масло — 30 г
- Молоко — 60 мл
- Мука (пшеничная) — 90 г
- Разрыхлитель — 2 г
- Соль — 1 г
Приготовление:
- Взбить яичные белки с щепоткой соли до крепких пиков.
- Взбить яичные желтки с сахаром до густой и белой пены. Добавить подсолнечное масло, молоко, муку и разрыхлитель, тщательно перемешать.
- Аккуратно ввести белки и вмешать лопаткой до однородной консистенции.
- Выпекать на блиннице или сковороде с антипригарным покрытием до золотистого цвета.
- Подавать с кленовым сиропом и хрустящим беконом, как принято в Канаде, или с любимым вареньем или джемом.
Итальянская пицца «4 сыра»
Виталий Мурачев
шеф-повар кафе BOB’S Your Uncle
Ингредиенты:
- Вода — 1 л
- Соль — 50-55 г
- Дрожжи — 3 г
- Мука — 1,7-1,8 кг
- Сыр моцарелла, копченый, скаморца, дорблю, пармезан — по вкусу
- Груша — несколько слайсов
- Мед — по вкусу
- Рукола — одна горсть
Ингредиенты для соуса:
- Мягкий сливочный сыр и сливки — в пропорции 2:1
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- Добавить в чашу миксера следующие ингредиенты: воду, дрожжи и десятую часть от общего количества муки. Взбивать в течение 10 минут, добавить соль и постепенно вводить оставшуюся муку до необходимой консистенции теста. Смесь должна быть липкой, мягкой и эластичной на ощупь.
- Оставить тесто на 1,5-2 часа, накрыв влажной тряпкой. Затем разделить тесто на части и сформировать небольшие шары весом 180-250 г. Для лучшего результата шарики теста необходимо оставить при комнатной температуре еще на 6-8 часов. Потом приступить к приготовлению.
- Раскатать руками шар из теста в диск диаметром 25-30 см, растягивая тесто от центра к бортам и оставляя борта нетронутыми, чтобы сохранить в них воздух.
- Равномерно нанести соус, не задевая края. Распределить натертый сыр и выложить слайсы груши.
- Выпекать при максимальной температуре духовки (280-300 градусов) на верхней полке около трех минут или до появления на бортиках румяной корочки.
- Подавать, слегка полив медом и выложив сверху руколу.
Вьетнамский суп фо бо
Вьетнамский ресторан Pho Viet
Ингредиенты:
- Говяжьи кости — 2 шт.
- Говядина — 1 кг
- Имбирь — 300 г
- Репчатый лук — 3 шт.
- Красный лук — 2 шт.
- Сахар — 60 г
- Соль — 30 г
- Рыбный соус — 100 мл
- Бадьян — 7 шт.
- Корица — 2 палочки
- Кардамон — 3 шт.
- Красное сухое вино — 100 мл
- Зеленый лук — 200 г
- Кинза — 200 г
- Мята — 40 г
- Рисовая лапша — 600 г
Приготовление:
- Разломать говяжьи кости пополам, запечь на среднем огне и промыть после запекания. Затем положить в кастрюлю, залить водой и варить 4-6 часов на минимальном огне, прикрыв крышкой лишь наполовину. Добавить вино в кастрюлю.
- Порезать мясо тонкими кусочками, добавить имбирь и оставить на 30 минут.
- Репчатый лук, предварительно разрезанный пополам, имбирь, корицу, бадьян и кардамон обжарить в течение 5-10 минут. Добавить обжаренные ингредиенты в бульон и продолжать варить.
- Вынуть кости за 30 минут до готовности, добавить соль, рыбный соус и сахар.
- Положить рисовую лапшу в кипящую воду и варить до средней степени готовности. Промыть лапшу в холодной воде.
- Выложить в глубокую тарелку лапшу, мясо, измельченную зелень, имбирь и красный лук. Залить кипящим бульоном.
Корейские роллы кимпаб
Корнер корейской кухни Soul Seoul
Ингредиенты:
- Говяжий фарш (крабовые палочки, ветчина и др.) — 150 г
- Бульон — 3 ст. л.
- Рис — 180 г
- Шпинат — 40 г
- Морская капуста (ким/нори) — пара-тройка листов
- Маринованная редька (дайкон/ такуан/танмунджи) — 35 г
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Свежий огурец — 1 шт.
- Кунжутное масло, рисовый уксус и соль — по вкусу
Приготовление:
- Поставить на плиту кастрюлю с водой и довести ее до кипения. Опустить шпинат в кипящую воду на 30 секунд, поместить в дуршлаг и избавиться от лишней влаги. Переложить шпинат в миску, посолить, сбрызнуть кунжутным маслом и тщательно перемешать.
- Раскалить сковороду с небольшим количеством масла. Взбить яйцо, вылить на сковороду и приготовить омлет, после чего нарезать его полосками.
- Почистить морковь, нарезать соломкой.
- Разогреть сковороду, предварительно смазанную маслом, и обжарить морковь с фаршем.
- Выложить в отдельную миску отварной рис, сбрызнуть кунжутным маслом, посолить и тщательно перемешать деревянной или пластиковой лопаткой.
- Разложить по тарелкам все составляющие кимпаба, извлечь из упаковки листы нори, приготовить разделочную доску и бамбуковую циновку.
- Начать сборку ролла. Постелить на разделочную доску бамбуковую салфетку, положить лист нори блестящей стороной вниз. Выложить рис, равномерно распределив его толстым слоем и оставив у верхнего края примерно 5 см, не заполненных рисом. Поперек листа нори поместить редис, огурец, фарш, морковь, омлет и шпинат. Свернуть ролл, смочив водой не заполненный рисом край.
- Свернутый кимпаб положить на разделочную доску, смазать поверхность водорослей оставшимся кунжутным маслом. Разрезать кимпаб на роллы и подать к столу с соевым соусом, маринованным имбирем и васаби.
Мексиканский салат
Виктор Хакимов
бренд-шеф корнера мексиканской кухни Tacodor
Ингредиенты:
- Пшеничная тортилья — 4 шт.
- Салат айсберг — 0,5 кг
- Куриное филе — 0,6 кг
- Тертый сыр чеддер (или гауда) — 4 ст. л.
- Черная фасоль (отварная или консервированная) — 4 ст. л.
- Консервированная кукуруза — 4 ч. л.
- Томаты — 1 шт.
- Красный лук (нарезанный кубиком) — 1 ч. л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Кинза — по вкусу
- Перец халапеньо (маринованный, измельченный) — 5 шт.
- Винный уксус (красный) — 1 ч. л.
- Приправа фахита (для маринада) — 0,5 ч. л.
- Масло кукурузное (для маринада) — 2-3 ст. л.
- Натуральный йогурт — 250 г
- Зеленый лук — по вкусу
Приготовление:
- Замариновать куриное филе. Из расчета на две грудки примерно 0,5 ст. л. приправы фахита, 2-3 ст. л. кукурузного масла, 1 зубчик чеснока. Смешать ингредиенты для маринада, натереть полученной смесью куриное филе и убрать в холодильник минимум на 3 часа.
- Обдать помидор кипятком, охладить и снять кожицу, нарезать кубиком. Добавить измельченный перец халапеньо, красный лук, винный уксус и щепотку фахиты.
- Придать тортилье форму корзинки, поставить в предварительно разогретую до 160-170 градусов духовку на 5-10 минут.
- Залить холодной водой салат айсберг и оставить на 20 минут, чтобы его листья стали более хрустящими и сочными.
- Добавить в йогурт перец халапеньо, чеснок, листья кориандра, зеленый лук и соль.
- Нарвать руками салат айсберг, добавить соус из йогурта и тщательно перемешать. Обжарить куриное филе в сковороде на среднем огне до готовности. Выложить в корзинки из тортильи салат, томаты, фасоль и кукурузу, курицу, посыпать тертым сыром и кинзой.
Подписывайся на страницы WMJ.ru в Одноклассниках, Facebook, ВКонтакте, Instagram и Telegram!
Текст: Ангелина Ларина
Фото: пресс-служба, Vostock