Международный день отказа от мяса предлагаем отметить приготовлением фалафеля, поджаристого и нежного, пропитанного не маслом, а сумасшедшим ароматом свежей мяты. Как много… И даже не думайте спорить, потому как мода на вегетарианство и массовые (причем уже не только религиозные) паломничества на землю обетованную сделали свое дело, возведя фалафель в культ. И если судить о распространении этого блюда в меню столичных общепитов я не берусь, потому как это все-таки еда уличная, то могу с твердой уверенностью заявить, что каждая мало-мальски продвинутая в кулинарии хозяйка (иные, простите, я не хочу никого обижать), однажды попробовавшая НАСТОЯЩИЙ фалафель, нет-нет да и пыталась приготовить его в домашних условиях, безжалостно опуская полуфабрикатные тефтельки из нута в чан с кипящим маслом (присаживайтесь, Печень!), заправляла такое пережаренное нечто чем-нибудь остреньким (Изжога, ты где!) и подавала с хлебом (да здравствует лишний вес!). И все вроде правильно и даже вкусно, если бы только никак не полезно… Едва коснувшись раскаленного фритюра, бедняга нут, он же турецкий горох, вмиг теряет то, за что его так нежно любят постники, веганы и вегетарианцы (см. сноску). Я же, со всей ответственностью подойдя к вопросу о введении фалафеля в свой постный рацион, выбрала рецепт, позволяющий сохранить всю питательность и пользу этого уникального представителя семейства бобовых. Итак, встречайте, диетический рецепт « Зеленого фалафеля »!Что потребуется:Поехали: 1. Нут заливаем на ночь водой (если некого/лениво ждать, можно готовить из консервированного, предварительно его просушив). 2. Свежие травы хорошенько промываем, просушиваем и разбираем на листочки (веточки нам не понадобятся), лук и чеснок очищаем, а духовку ставим на 180℃, чтобы разогревалась. 3. Теперь в произвольном порядке отправляем все в блендер или (так даже сподручней) пропускаем через мясорубку. Добавляем масло, специи и муку. Перемешиваем и лепим шарики (получившегося фарша должно хватить на 24 фалафеля). 4. Аккуратно складываем шарики на застеленный пергаментом противень и отправляем в духовку на 15 минут до появления равномерной золотистой корочки. И вот он, весь такой поджаристый и нежный, пропитанный не маслом, а сумасшедшим ароматом свежей мяты, покоится на ложе из салата, купаясь в привезенном из Израиля хумусе.Да!.. Такая жизнь без мяса мне по душе! Приятного всем аппетита!Фото: S-L