Отдохнем от мяса: диетический рецепт «Зеленого фалафеля»
я выбрал вместо рекламы.
Как много в этом слове для сердца русского слилось...
Как много… И даже не думайте спорить, потому как мода на вегетарианство и массовые (причем уже не только религиозные) паломничества на землю обетованную сделали свое дело, возведя фалафель в культ. И если судить о распространении этого блюда в меню столичных общепитов я не берусь, потому как это все-таки еда уличная, то могу с твердой уверенностью заявить, что каждая мало-мальски продвинутая в кулинарии хозяйка (иные, простите, я не хочу никого обижать), однажды попробовавшая НАСТОЯЩИЙ фалафель, нет-нет да и пыталась приготовить его в домашних условиях, безжалостно опуская полуфабрикатные тефтельки из нута в чан с кипящим маслом (присаживайтесь, Печень!), заправляла такое пережаренное нечто чем-нибудь остреньким (Изжога, ты где!) и подавала с хлебом (да здравствует лишний вес!).
И все вроде правильно и даже вкусно, если бы только никак не полезно… Едва коснувшись раскаленного фритюра, бедняга нут, он же турецкий горох, вмиг теряет то, за что его так нежно любят постники, веганы и вегетарианцы (см. сноску). Я же, со всей ответственностью подойдя к вопросу о введении фалафеля в свой постный рацион, выбрала рецепт, позволяющий сохранить всю питательность и пользу этого уникального представителя семейства бобовых. Итак, встречайте, диетический рецепт « Зеленого фалафеля »!
Что потребуется:
8 веточек свежей мяты; 8 веточек петрушки; 200 г очищенных фисташек или тыквенных семечек или микс; 200 чашки сухого нута; 2 зубчика чеснока; половина маленькой луковицы; 3 ст. ложки оливкового масла; 1 ч. ложка тмина; 1 ч. ложка хлебопекарной муки; 1 ст. ложка гречневой муки (если фарш получится жидким); молотый перец по вкусу.
Поехали:
1. Нут заливаем на ночь водой (если некого/лениво ждать, можно готовить из консервированного, предварительно его просушив).
2. Свежие травы хорошенько промываем, просушиваем и разбираем на листочки (веточки нам не понадобятся), лук и чеснок очищаем, а духовку ставим на 180℃, чтобы разогревалась.
3. Теперь в произвольном порядке отправляем все в блендер или (так даже сподручней) пропускаем через мясорубку. Добавляем масло, специи и муку. Перемешиваем и лепим шарики (получившегося фарша должно хватить на 24 фалафеля).
4. Аккуратно складываем шарики на застеленный пергаментом противень и отправляем в духовку на 15 минут до появления равномерной золотистой корочки.
И вот он, весь такой поджаристый и нежный, пропитанный не маслом, а сумасшедшим ароматом свежей мяты, покоится на ложе из салата, купаясь в привезенном из Израиля хумусе.
Да!.. Такая жизнь без мяса мне по душе!
Приятного всем аппетита!
- Каждое зернышко нута содержит до 30% белка, который по качеству очень близок к яичному, до 8% масла, 50–60% углеводов, 2–5% минеральных веществ и всю палитру витаминов. Вследствие высокой питательности нут можно смело употреблять вместо мяса во время поста. Такая диета служит профилактикой заболеваний сердца и сосудов. Благодаря высокому содержанию клетчатки нут улучшает пищеварение, благотворно влияет на работу сердца, а также регулирует уровень сахара в крови.
Фото: S-L