Свинину запекают, отваривают, тушат, жарят на гриле. Лучшая десятка рецептов из свинины на WomanJournal.ru! Существуют продукты, которые, даже очень постаравшись, практически невозможно испортить. Например, свинина. У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления сытного обеда или ужина из этого мяса: свинину запекают, отваривают, тушат, жарят на гриле. Свининой фаршируют овощи и готовят с фруктами. С этим мясом можно смело экспериментировать и придумывать свои оригинальные рецепты. Различные приправы, маринады и соусы позволяют это сделать. Самый простой и быстрый – замариновать кусок корейки в соевом соусе с приправами без соли и запечь в фольге. Вуаля – и стол накрыт. Супы на копченой грудинке, ребрышки на гриле, отбивные из шейки полюбятся всей семье. Стоит зайти в хорошую мясную лавку – и глаза разбегаются от изобилия: окорока, ребрышки, корейка, грудинка, лопатка... А уж какие готовые шедевры преподносит нам мясник: колбаски, бекон, буженина и ветчина, ароматная рулька... Если не можешь определиться с куском, то просто попроси профессионала выбрать то, что тебе нужно для предполагаемого блюда. И еще один секрет: при самостоятельном приготовлении свинины обязательно следи за тем, чтобы выделяющийся сок был прозрачным, а мясо хорошо прижарилось или протушилось: свинина не терпит полуготовности! Запеченная шейка по-фински Свиная шейка 1,5–2 кг 2 красные луковицы 1 стакан ягод (брусника, клюква) 2 ст. ложки меда Оливковое масло Соль, перец Как готовить Кусок свинины промыть, обсушить бумажным полотенцем. Порезать на ломтики толщиной около 1,5 см, не дорезая до основания куска 2 см. Мясо посолить, поперчить. Ягоды размять, добавить мед и начинить мясо между ломтиками. Лук нарезать кольцами, обложить ими свинину. Мясо обвязать суровой нитью и обмазать маслом. Выложить в форму для запекания, укрыть фольгой, запекать 1 час при температуре 200 градусов. Через 1 час с формы снять фольгу, уменьшить температуру до 180 градусов и запекать еще 30 минут до появления корочки. Подавать, дорезав на порционные ломтики, полив соусом. Приятного аппетита! Рулет с травами и сыром 1–1,5 кг свиной вырезки 1 красный сладкий перец Пучок базилика, петрушки, тимьяна Горсть очищенных фисташек 2 зубчика чеснока 1 веточка розмарина 150 г тертого сыра 50 г вяленых томатов (можно заменить консервированными в масле, предварительно его слив) Оливковое масло Соль, перец 1 бутылка светлого пива 2 ст. ложки дижонской горчицы 1 ст. ложка меда Перец горошком Как готовить Вымытый и обсушенный кусок мяса разрезать в пласт, накрыть пищевой пленкой и отбить. Нарезать перец мелкими кубиками; вяленые томаты, фисташки, чеснок, базилик, петрушку и тимьян измельчить. Пласт мяса посолить, поперчить, посыпать сыром. На сыр выложить измельченные овощи, орешки и травы. Мясо свернуть рулетом и оставить на 10 минут. Стянуть рулет суровой ниткой. Подготовить соус: смешать пиво, мед и горчицу, добавить листики розмарина и перец горошком. Положить рулет в форму, полить соусом и запекать при температуре 200 градусов 1,5–2 часа, периодически поливая выделяющимся соком и соусом. Приятного аппетита! Медальоны из свинины под чесночным соусом 700 г свиной вырезки, разрезанной на медальоны Оливковое масло Свежемолотый черный перец Головка (целая) чеснока 250 мл молока 40 г сливочного масла Соль Как готовить Приготовить соус: в сотейнике на низком огне проварить чеснок в молоке, пока чеснок не размягчится (примерно 30 минут, подливая молоко вместо выкипевшего). Приправить солью и перцем, взбить в блендере, отставить в сторону. В сковороду налить оливковое масло, сильно разогреть и обжарить медальоны с двух сторон до золотистой корочки, выложить на подогретые тарелки. В той же сковороде, где готовилось мясо, прогреть соус, добавив сливочное масло. Подавать медальоны, обильно полив соусом. Приятного аппетита! Свиные отбивные в бальзамическом уксусе 4 свиные отбивные на косточке 3 ст. ложки дижонской горчицы 120 мл сухого белого вина 1 зубчик чеснока Несколько веточек шалфея 2 ст. ложки оливкового масла 4 ст. ложки темного бальзамического уксуса Горсть муки Перец, соль Как готовить Подготовленные отбивные обмазать горчицей, присыпать мукой, отложить. Порубить шалфей и чеснок, обжарить 1 минуту на смеси оливкового и сливочного масла. Добавить в сковороду отбивные, поджарить с обеих сторон. Влить вино, позволить вину впитаться и выпариться. Перед окончанием приготовления полить мясо уксусом. Подавать с овощами, посыпав зеленью. Приятного аппетита! Спагетти со шпиком 1 упаковка спагетти (400 г) 150 г копченого шпика 4 помидора 1 луковица 4 ст. ложки тертого пармезана Щепотка молотого кайенского перца Оливковое масло Соль, свежемолотый черный перец Как готовить Шпик порезать кубиками, поджарить на оливковом масле, добавить измельченный лук, подрумянить. Спагетти отварить в подсоленной воде до полуготовности. Томаты очистить от кожицы и семян, порезать и добавить к шпику, приправить. Пасту слить, смешать с соусом, присыпать пармезаном. Приятного аппетита! Луковый суп 400 г свиных ребрышек 50 г шпика 1 кг серебристого лука 2 зубчика чеснока 2 черешка сельдерея 2 моркови 5 кусочков пшеничного хлеба Оливковое масло Соль, перец Как готовить Овощи и 1 луковицу крупно порезать, отварить вместе с ребрышками. Остальной лук нарезать тонкими полукольцами. Шпик порезать кубиками и обжарить в кастрюле на оливковом масле, постепенно добавляя лук. Мясной бульон процедить, влить в кастрюлю со шпиком, варить 1 час. Срезать с ребрышек мясо и добавить в суп. Хлеб поджарить в тостере, натереть чесноком и подавать к супу. Приятного аппетита! Свиная рулька Рулька 1–1,5 кг Крупная морская соль 4-5 лавровых листика Свежемолотый черный перец 2 ст. ложки меда 2 ст. ложки горчицы 2 ст. ложки соевого соуса 4 зубчика чеснока 1 бутылка пива Оливковое масло Как готовить Чеснок истолочь с солью, перцем, чесноком и лавровым листом. В чесночную пасту добавить мед, 2 ст. ложки оливкового масла, горчицу и соевый соус. На рульке сделать насечки, заполнить их маринадом, остатки распределить по всей поверхности мяса, оставить на 30 минут. Мясо выложить в глубокий противень, налить на дно пива и запекать 1,5 часа при температуре 250 градусов, затем убавить огонь до 180 градусов и оставить еще на 30 минут. Подавать рульку с тушеной капустой и жаренным картофелем. Приятного аппетита! Террин в беконе 200 г полосок бекона 500 г свиного фарша 300 г куриной печенки 100 г консервированных шампиньонов 2 яйца 1 луковица 4 зубчика чеснока 1 ст. ложка конька 1 ст. ложка сливочного масла Соль, перец Зелень Как готовить Лук и чеснок мелко порубить и обжарить. Мелко порезать печенку, зелень, добавить обжаренный лук с чесноком и смешать с фаршем, поперчить, посолить. Добавить к фаршу коньяк и слегка взбитое яйцо. Аккуратно вмешать порезанные пластинками грибы. Форму для запекания смазать маслом, выстлать поперек полосками бекона так, чтобы свешивались края. Фарш утрамбовать в форме, накрыть концами бекона, избегая зазоров. Наполнить противень водой, поставить в нее форму с паштетом, укрыть форму фольгой. Запекать при температуре 190 градусов 1,5 часа. После приготовления лишний жир слить и блюдо убрать на ночь в холодильник. Приятного аппетита! Пирог по-деревенски 300–400 г филе свинины (в зависимости от размеров формы) 150 г копченой грудинки 1 упаковка слоеного дрожжевого теста 1 большая луковица 3 кусочка пшеничного хлеба 1 яйцо 1 зубчик чеснока 1 небольшой сладкий перчик Небольшой пучок прованских трав Соль, перец 1 ст. ложка коньяка Как готовить Мясо и грудинку нарезать мелкими кубиками. Лук, зелень, перец и чеснок измельчить. Яйцо слегка взбить, хлеб покрошить. Смешать все ингредиенты, добавить коньяк и яйцо, приправить солью и перцем, убрать в холодильник на 20 минут. Тесто разделить на две части, раскатать по размеру формы с учетом бортиков. Форму смазать маслом, уложить первый пласт теста, сделать бортики. Вилкой наколоть тесто в нескольких местах. Выложить и разровнять начинку, накрыть вторым слоем теста, края защипать и смазать поверхность яйцом. Неплотно прикрыть фольгой. Выпекать 40 минут при температуре 200 градусов, затем убавить до 180 градусов и выпекать еще 1 час. Приятного аппетита! Филе в омлете 1 удлиненный кусок свиной вырезки (около 500 г) Майоран, петрушка, базилик 4 яйца 50 мл сливок средней жирности 2 ст. ложки пшеничной муки Оливковое масло Щепотка мускатного ореха Соль, перец Как готовить На широкой сковороде разогреть масло и обжарить целиком кусок мяса до золотистой корочки, посолить, поперчить. Смешать в миске яйца, сливки, порубленную зелень, приправить мускатным орехом, солью и перцем. В яичную смесь просеять муку, размешать. Обжарить омлет на той же сковороде, где жарилось мясо. Выложить омлет на сервировочное блюдо и аккуратно обернуть им кусок мяса, порезать на порционные ломтики. Подавать с овощами и зеленью. Приятного аппетита!