Опубликовано 06 ноября 2009, 19:42

От хвостика до пятачка: ТОП-10 блюд из свинины

Свинину запекают, отваривают, тушат, жарят на гриле. Лучшая десятка рецептов из свинины на WomanJournal.ru!

Существуют продукты, которые, даже очень постаравшись, практически невозможно испортить. Например, свинина.

У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления сытного обеда или ужина из этого мяса: свинину запекают, отваривают, тушат, жарят на гриле. Свининой фаршируют овощи и готовят с фруктами.

С этим мясом можно смело экспериментировать и придумывать свои оригинальные рецепты. Различные приправы, маринады и соусы позволяют это сделать. Самый простой и быстрый – замариновать кусок корейки в соевом соусе с приправами без соли и запечь в фольге. Вуаля – и стол накрыт. Супы на копченой грудинке, ребрышки на гриле, отбивные из шейки полюбятся всей семье.

Стоит зайти в хорошую мясную лавку – и глаза разбегаются от изобилия: окорока, ребрышки, корейка, грудинка, лопатка... А уж какие готовые шедевры преподносит нам мясник: колбаски, бекон, буженина и ветчина, ароматная рулька...

Если не можешь определиться с куском, то просто попроси профессионала выбрать то, что тебе нужно для предполагаемого блюда.

И еще один секрет: при самостоятельном приготовлении свинины обязательно следи за тем, чтобы выделяющийся сок был прозрачным, а мясо хорошо прижарилось или протушилось: свинина не терпит полуготовности!

Запеченная шейка по-фински

Свиная шейка 1,5–2 кг

2 красные луковицы

1 стакан ягод (брусника, клюква)

2 ст. ложки меда

Оливковое масло

Соль, перец

Как готовить

  1. Кусок свинины промыть, обсушить бумажным полотенцем. Порезать на ломтики толщиной около 1,5 см, не дорезая до основания куска 2 см.

  2. Мясо посолить, поперчить.

  3. Ягоды размять, добавить мед и начинить мясо между ломтиками.

  4. Лук нарезать кольцами, обложить ими свинину.

  5. Мясо обвязать суровой нитью и обмазать маслом.

  6. Выложить в форму для запекания, укрыть фольгой, запекать 1 час при температуре 200 градусов.

  7. Через 1 час с формы снять фольгу, уменьшить температуру до 180 градусов и запекать еще 30 минут до появления корочки.

  8. Подавать, дорезав на порционные ломтики, полив соусом.

Приятного аппетита!

Рулет с травами и сыром

1–1,5 кг свиной вырезки

1 красный сладкий перец

Пучок базилика, петрушки, тимьяна

Горсть очищенных фисташек

2 зубчика чеснока

1 веточка розмарина

150 г тертого сыра

50 г вяленых томатов (можно заменить консервированными в масле, предварительно его слив)

Оливковое масло

Соль, перец

1 бутылка светлого пива

2 ст. ложки дижонской горчицы

1 ст. ложка меда

Перец горошком

Как готовить

  1. Вымытый и обсушенный кусок мяса разрезать в пласт, накрыть пищевой пленкой и отбить.

  2. Нарезать перец мелкими кубиками; вяленые томаты, фисташки, чеснок, базилик, петрушку и тимьян измельчить.

  3. Пласт мяса посолить, поперчить, посыпать сыром.

  4. На сыр выложить измельченные овощи, орешки и травы. Мясо свернуть рулетом и оставить на 10 минут. Стянуть рулет суровой ниткой.

  5. Подготовить соус: смешать пиво, мед и горчицу, добавить листики розмарина и перец горошком.

  6. Положить рулет в форму, полить соусом и запекать при температуре 200 градусов 1,5–2 часа, периодически поливая выделяющимся соком и соусом.

Приятного аппетита!

Медальоны из свинины под чесночным соусом

700 г свиной вырезки, разрезанной на медальоны

Оливковое масло

Свежемолотый черный перец

Головка (целая) чеснока

250 мл молока

40 г сливочного масла

Соль

Как готовить

  1. Приготовить соус: в сотейнике на низком огне проварить чеснок в молоке, пока чеснок не размягчится (примерно 30 минут, подливая молоко вместо выкипевшего). Приправить солью и перцем, взбить в блендере, отставить в сторону.

  2. В сковороду налить оливковое масло, сильно разогреть и обжарить медальоны с двух сторон до золотистой корочки, выложить на подогретые тарелки.

  3. В той же сковороде, где готовилось мясо, прогреть соус, добавив сливочное масло.

  4. Подавать медальоны, обильно полив соусом.

Приятного аппетита!

Свиные отбивные в бальзамическом уксусе

4 свиные отбивные на косточке

3 ст. ложки дижонской горчицы

120 мл сухого белого вина

1 зубчик чеснока

Несколько веточек шалфея

2 ст. ложки оливкового масла

4 ст. ложки темного бальзамического уксуса

Горсть муки

Перец, соль

Как готовить

  1. Подготовленные отбивные обмазать горчицей, присыпать мукой, отложить.

  2. Порубить шалфей и чеснок, обжарить 1 минуту на смеси оливкового и сливочного масла.

  3. Добавить в сковороду отбивные, поджарить с обеих сторон.

  4. Влить вино, позволить вину впитаться и выпариться.

  5. Перед окончанием приготовления полить мясо уксусом.

  6. Подавать с овощами, посыпав зеленью.

Приятного аппетита!

Спагетти со шпиком

1 упаковка спагетти (400 г)

150 г копченого шпика

4 помидора

1 луковица

4 ст. ложки тертого пармезана

Щепотка молотого кайенского перца

Оливковое масло

Соль, свежемолотый черный перец

Как готовить

  1. Шпик порезать кубиками, поджарить на оливковом масле, добавить измельченный лук, подрумянить.

  2. Спагетти отварить в подсоленной воде до полуготовности.

  3. Томаты очистить от кожицы и семян, порезать и добавить к шпику, приправить.

  4. Пасту слить, смешать с соусом, присыпать пармезаном.

Приятного аппетита!

Луковый суп

400 г свиных ребрышек

50 г шпика

1 кг серебристого лука

2 зубчика чеснока

2 черешка сельдерея

2 моркови

5 кусочков пшеничного хлеба

Оливковое масло

Соль, перец

Как готовить

  1. Овощи и 1 луковицу крупно порезать, отварить вместе с ребрышками.

  2. Остальной лук нарезать тонкими полукольцами.

  3. Шпик порезать кубиками и обжарить в кастрюле на оливковом масле, постепенно добавляя лук.

  4. Мясной бульон процедить, влить в кастрюлю со шпиком, варить 1 час.

  5. Срезать с ребрышек мясо и добавить в суп.

  6. Хлеб поджарить в тостере, натереть чесноком и подавать к супу.

Приятного аппетита!

Свиная рулька

Рулька 1–1,5 кг

Крупная морская соль

4-5 лавровых листика

Свежемолотый черный перец

2 ст. ложки меда

2 ст. ложки горчицы

2 ст. ложки соевого соуса

4 зубчика чеснока

1 бутылка пива

Оливковое масло

Как готовить

  1. Чеснок истолочь с солью, перцем, чесноком и лавровым листом.

  2. В чесночную пасту добавить мед, 2 ст. ложки оливкового масла, горчицу и соевый соус.

  3. На рульке сделать насечки, заполнить их маринадом, остатки распределить по всей поверхности мяса, оставить на 30 минут.

  4. Мясо выложить в глубокий противень, налить на дно пива и запекать 1,5 часа при температуре 250 градусов, затем убавить огонь до 180 градусов и оставить еще на 30 минут.

  5. Подавать рульку с тушеной капустой и жаренным картофелем.

Приятного аппетита!

Террин в беконе

200 г полосок бекона

500 г свиного фарша

300 г куриной печенки

100 г консервированных шампиньонов

2 яйца

1 луковица

4 зубчика чеснока

1 ст. ложка конька

1 ст. ложка сливочного масла

Соль, перец

Зелень

Как готовить

  1. Лук и чеснок мелко порубить и обжарить.

  2. Мелко порезать печенку, зелень, добавить обжаренный лук с чесноком и смешать с фаршем, поперчить, посолить.

  3. Добавить к фаршу коньяк и слегка взбитое яйцо. Аккуратно вмешать порезанные пластинками грибы.

  4. Форму для запекания смазать маслом, выстлать поперек полосками бекона так, чтобы свешивались края. Фарш утрамбовать в форме, накрыть концами бекона, избегая зазоров.

  5. Наполнить противень водой, поставить в нее форму с паштетом, укрыть форму фольгой. Запекать при температуре 190 градусов 1,5 часа.

  6. После приготовления лишний жир слить и блюдо убрать на ночь в холодильник.

Приятного аппетита!

Пирог по-деревенски

300–400 г филе свинины (в зависимости от размеров формы)

150 г копченой грудинки

1 упаковка слоеного дрожжевого теста

1 большая луковица

3 кусочка пшеничного хлеба

1 яйцо

1 зубчик чеснока

1 небольшой сладкий перчик

Небольшой пучок прованских трав

Соль, перец

1 ст. ложка коньяка

Как готовить

  1. Мясо и грудинку нарезать мелкими кубиками.

  2. Лук, зелень, перец и чеснок измельчить. Яйцо слегка взбить, хлеб покрошить.

  3. Смешать все ингредиенты, добавить коньяк и яйцо, приправить солью и перцем, убрать в холодильник на 20 минут.

  4. Тесто разделить на две части, раскатать по размеру формы с учетом бортиков.

  5. Форму смазать маслом, уложить первый пласт теста, сделать бортики. Вилкой наколоть тесто в нескольких местах.

  6. Выложить и разровнять начинку, накрыть вторым слоем теста, края защипать и смазать поверхность яйцом. Неплотно прикрыть фольгой.

  7. Выпекать 40 минут при температуре 200 градусов, затем убавить до 180 градусов и выпекать еще 1 час.

Приятного аппетита!

Филе в омлете

1 удлиненный кусок свиной вырезки (около 500 г)

Майоран, петрушка, базилик

4 яйца

50 мл сливок средней жирности

2 ст. ложки пшеничной муки

Оливковое масло

Щепотка мускатного ореха

Соль, перец

Как готовить

  1. На широкой сковороде разогреть масло и обжарить целиком кусок мяса до золотистой корочки, посолить, поперчить.

  2. Смешать в миске яйца, сливки, порубленную зелень, приправить мускатным орехом, солью и перцем.

  3. В яичную смесь просеять муку, размешать.

  4. Обжарить омлет на той же сковороде, где жарилось мясо.

  5. Выложить омлет на сервировочное блюдо и аккуратно обернуть им кусок мяса, порезать на порционные ломтики.

  6. Подавать с овощами и зеленью.

Приятного аппетита!