От чая с кизилом до гранатового глинтвейна: 12 рецептов согревающих напитков
Готовим вкусные напитки для всей семьиРозовое какао
Антон Громов
шеф-бармен ресторана «Л.Е.С.»
Ингредиенты на 1 порцию:
- Молоко — 200 мл
- Клубничный шоколад — 40 г
- Матча из батата — 3 г
Способ приготовления:
- Шоколад мелко нарезать.
- Молоко вылить в сотейник и нагреть, добавить шоколад.
- Довести до кипения, помешивая. На финальном этапе добавить матчу. Еще раз хорошо перемешать.
Грейпфрутовый чай
Артем Вдовенко
бармен ресторана Taste
Ингредиенты:
- Грейпфрут свежий — 100 г
- Сироп розовый грейпфрут — 80 мл
- Лимонный сок — 40 мл
- Розмарин свежий — 8 г
- Сироп гренадин — 15 мл
Способ приготовления:
- Нарезать крупными слайсами грейпфрут.
- Добавить веточки розмарина, сироп гренадин, лимонный сок, сироп розовый грейпфрут.
- Залить кипятком, размешать и дать настояться в течение 10 минут.
Гранатовый глинтвейн
Егор Щербаков
шеф-бармен ресторана «Дельфин и русалка»
Ингредиенты:
- Гранатовое вино — 200 мл
- Гранатовый сок — 50 мл
- Мед — 25 г
- Кардамон — 3 г
- Гвоздика — 2 г
- Палочка корицы — 5 г
- Яблоко — 15 г
- Апельсин — 15 г
- Зерна граната — 10 г
- Лимон — 10 г
Способ приготовления:
- Нарезать яблоко, апельсин и лимон дольками. Апельсин и лимон чуть размять.
- В ковш выложить подготовленные фрукты.
- Добавить специи и влить вино и гранатовый сок.
- Прогревать на медленном огне, не доводя до кипения.
- В конце добавить мед и медленно помешивать.
- При готовности налить глинтвейн в кружку и украсить палочкой корицы.
Кизилово-клубничный чай
Андрей Симонайцев
шеф-бармен ресторана «Сыроварня» на Красном Октябре
Ингредиенты:
- Пюре клубники — 100 г
- Пюре кизила — 100 г
- Сироп ваниль — 20 г
- Сахарный сироп — 30 г
- Долька апельсина
- Долька лимона
- Кардамон — 3 зерна
- Бадьян — 1 звезда
Способ приготовления:
- Добавить все ингредиенты в чайник.
- Подавить цитрусы при помощи мадлера.
- Добавить кипяток 250 мл и подогреть.
Волшебный чай
Дони Рахманов
старший бармен ресторана Shore House
Ингредиенты (на 1 порцию):
- Свежий апельсин — 15 г
- Свежее яблоко — 15 г
- Морс клюквенный — 90 мл
- Вишневый сок — 90 мл
- Палочка корицы — 2 г
- Гвоздика — 1 г
- Чай черный — 2 г
Способ приготовления:
- В питчер налить вишневый сок, морс, добавить специи, нагреть паром.
- В домашних условиях — соединить ингредиенты в сотейнике и вскипятить на огне.
- Дать настояться 2 минуты и процедить через файн стрейн (или ситечко) в бокал.
- Украсить дольками яблока, апельсина и палочкой корицы.
Облепиховый чай с розмарином
Изо Дзандзава
шеф-бармен ресторана DIDI
Ингредиенты:
- Облепиха — 70 г
- Розмарин — 1 веточка
- Чай — 2 г
- Мед — 40 г
- Вода — 200 мл
Способ приготовления:
- Размять мадлером облепиху.
- Добавить заваренный зеленый чай, мед и одну веточку розмарина.
- Проварить 2-3 минуты и перелить в заварочный чайник через сито.
Пряный согревающий коктейль
Стивен Шарма
бар-менеджер MEOW
Ингредиенты:
- Яблочный сидр — 200 мл
- Кальвадос — 30 мл
- Корица — палочка
- Мускатный орех — 0,5 ч. л.
- Лимон — половина
- Мед — по вкусу
Способ приготовления:
- Взять сотейник, налить яблочного сидра, кальвадоса.
- Добавить палочку корицы, немного мускатного ореха и выжать туда половину лимона.
- Добавить мед опционально по вкусу.
- Варить на медленном огне до закипания.
- После этого дать чуть настояться. Пить горячим.
Ягодный глинтвейн
Вага Рамазанов
бармен ресторана Osteria di Mare
Ингредиенты:
- Красное сухое вино — 2 литра
- Бадьян — 6 г
- Кардамон — 6 г
- Корица — 4 палочки
- Ежевика с/м — 200 г
- Клубника с/м — 200 г
- Малина с/м — 200 г
- Мед — 250 г
Способ приготовления:
- В сотейнике смешать кардамон, бадьян, палочки корицы.
- Добавить ягоды, мед и залить вином.
- Варить на маленьком огне, постоянно помешивая, в течение 30 минут, не доводя до кипения.
- Остудить напиток, чтобы ягоды отдали свой аромат и вкус.
- Процедить через сито.
- Перед подачей немного разогреть напиток, в каждый бокал добавить свежемороженые ягоды.
Горячий напиток с клюквой
команда ресторана M2
Ингредиенты:
- Апельсиновый сок — 75 мл
- Яблочный сок — 75 мл
- Клюквенный сок — 50 мл
- Сок лайма — 20 мл
- Мед — 10 мл
- Вода — 300 мл
Способ приготовления:
- Выжимаем 75 мл апельсинового сока, 75 мл яблочного сока, 50 мл клюквенного сока и 20 мл сока лайма.
- Переливаем в питчер, добавляем 10 мл меда и доводим до кипения.
- В кружку добавляем свежую клюкву, дольку апельсина и переливаем содержимое питчера.
Чай «Вишня-лаванда»
команда ресторана Barceloneta, Сочи
Ингредиенты:
- Лаванда — 5 г
- Вишня с/м — 600 г
- Медовый сироп — 400 мл
- Вода — 300 мл
**Способ приготовления: **
- Лаванду завариваем ее в 300 миллилитрах кипятка на 10 мин.
- Процеживаем и в блендере перебиваем с лавандовой водой свежемороженую вишню до однородной массы.
- В сотейник выливаем получившуюся массу и добавляем медовый сироп.
- Полученную массу доводим до кипения, после убираем на медленный огонь и томим 10-15 минут.
- После снимаем с плиты и фильтруем, убираем на 4-5 часов в холодильник настаиваться.
- И получаем кордиал премикс.
- Кордиал разбавляем кипятком, и получается готовый насыщенный чай.
Абрикосовый раф
Александр Ершов
кофейный эксперт Julius Meinl
Ингредиенты:
- Ванилин — 2 г
- Абрикосовое пюре — 20 г
- Миндальное молоко (или любое другое ваше любимое) — 180 г
- Свежезаваренный кофе Julius Meinl бленд Prasident
Способ приготовления:
- Заварите свежий кофе любым удобным для вас способом (в кофе машине, турке или френч прессе)
- Взбейте молоко с абрикосовым пюре с помощью венчика или капучинатора
- Добавьте в получившуюся смесь кофе
- По вкусу добавьте ванилин, чтобы у напитка появился приятный согревающий аромат, и он не был слишком сладким для вас
- Перелейте получившийся напиток в стеклянный бокал и наслаждайтесь приятными моментами
Глинтвейн
Асэн Сафиуллин
шеф-бармен паста бара FARRO
Ингредиенты:
- Красное сухое вино — 200 мл
- Красный вермут — 20 мл
- Апельсиновый сироп — 20 мл
- Нектар черешня — 50 мл
- Апельсины — 70 г
- Яблоки — 70 г
- Палочка корицы — 5 г
- Бадьян — 2 г
- Гвоздика — 2 г
- Мед — по вкусу
Апельсиновый сироп:
- Апельсины — 5 шт.
- Сахар — 500 г
- Вода — 500 мл
- Свежий розмарин — 10 г
Способ приготовления:
- Фрукты вместе с кожурой нарезать небольшими кусочками, добавить вино, вермут, апельсиновый сироп, нектар черешни, все специи и варить на медленном огне 7 минут, не доводя до кипения.
- Разлить в стеклянные кружки или подавать горячим.
- Срежьте цедру с апельсина стараясь не зацепить белый подкожный слой.
- Очистите апельсины от белой кожицы, разделите на дольки и снимите кожицу оставив только мякоть.
- В сотейник поместите апельсиновую цедру и нарезанные кубиками очищенные дольки апельсина.
- Добавьте сахар, розмарин и воду.
- На небольшом огне отварите 10 минут, а затем процедите через марлю.
К слову, недавно мы писали о 14 необычных, но безумно вкусных лимонадах. Освежиться после тяжелого рабочего дня или начать утро с необычного, но безумно вкусного лимонада? Легко! Мы обратились за советом к шеф-барменам одних из лучших ресторанов Москвы, Сочи и даже Ростова-на-Дону и подготовили 14 рецептов на каждый день.
Фото: пресс-службы, depositphotos.com