У хорошей хозяйки никогда не бывает ничего лишнего – в том числе, и оставшихся продуктов. Тем более что из них можно сделать новые вкусные блюда! У хорошей хозяйки никогда не бывает ничего лишнего – в том числе, и оставшихся продуктов. Тем более что из них можно сделать новые вкусные блюда! WomanJournal.ru представляет ТОП-10 рецептов быстрых блюд из всего, что осталось. Часто бывает, что после воскресного ужина у нас остается немного жаркого, а после детского обеда немного овощей. А что уж говорить о больших семейных застольях? После них вообще много чего остается. Ни в коем случае не выбрасывай лишнее! В течение недели запаковывай все в пакеты с названием продукта и датой приготовления и убирай в морозилку до наступления их «звездного часа». Такие манипуляции помогут существенно сэкономить время и деньги, а так же побаловать нежданных гостей изысканным ужином. Салаты, супчики и горячее «рождаются» буквально из ничего! В десятке блюд, приготовленных из того, что осталось, легко варьировать набор продуктов – достаточно лишь заглянуть в собственный холодильник. Зимний овощной суп-пюре Рецепт супа с сельдереем, брюссельской капустой и отварным мясом. Что нужно: 1 ч. ложка подсолнечного масла 1 луковица среднего размера 2 черешка сельдерея 2 картофелины Различные овощи, оставшиеся с обеда (брюссельская капуста, морковь и т.д.) По желанию может использоваться отварное мясо или птица 1,5 л овощного или мясного бульона Сметана или йогурт для заправки Соль, перец, зелень, немного карри по вкусу Как приготовить зимний овощной суп-пюре: Луковицу и овощи измельчить. Масло нагреть в большой кастрюле и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить нарезанные черешки сельдерея, обжаривать 5 минут, постоянно помешивая. Засыпать остальные овощи, приправить карри, прогреть 2 минуты, залить половину овощного бульона и кипятить около 20 минут. Приправить солью и перцем. С помощью блендера превратить суп в суп-пюре, перелить обратно в кастрюлю, добавить оставшийся бульон и довести до кипения. Подавать со сметаной или йогуртом, посыпав зеленью. Приятного аппетита! Салат из фасоли и лосося Рецепт салата из фасоли, лосося с пряным горчичным соусом с маслинами. Что нужно: 200 г зеленой стручковой фасоли 200 г готовой чечевицы или бобов (можно консервированные) 3-4 яйца 2-3 помидора 200 г соленого или копченого лосося, разделенного на кусочки Немного рукколы Для соуса: Около 80 г маслин без косточек 3 ст. ложки оливкового масла 1 ст. ложка красного винного уксуса 1 измельченный зубчик чеснока 1 ст. ложка дижонской горчицы Немного базилика Как приготовить салат из фасоли и лосося: Для соуса: измельчить маслины, чеснок и базилик, тщательно перемешать с маслом, уксусом и горчицей. Отварить в течение 5 минут зеленую фасоль (если она еще не отварена) или разморозить готовую. Обдать холодной водой. Яйца сварить вкрутую и разрезать на четвертинки. Бобы разогреть в микроволновке, помидоры нарезать. В салатнике перемешать овощи и бобы, добавить рукколу. Лосось, яйца и немного маслин выложить наверх, заправить соусом. Приятного аппетита! Испанский омлет с картофелем и сыром Рецепт омлета с отварным картофелем, сыром и шалфеем. Что нужно: Немного сливочного масла для жарки Белая часть лука-порея Примерно 2 отварных картофелины 6 яиц Примерно 80 г любого сыра Щепотка сушеного шалфея Соль, перец по вкусу Как приготовить испанский омлет с картофелем и сыром: Картофель нарезать ломтиками толщиной около 0,5 см. Белую часть порея нарезать тонкими колечками. Разогреть сливочное масло в сковороде и обжарить до мягкости лук-порей. Смешать яйца, тертый сыр, посолить, поперчить и приправить шалфеем. Огнеупорную форму смазать маслом, выложить слоями картофель, постепенно заливая яичной смесью, сверху распределить лук-порей и вылить остатки яиц. Выпекать омлет около 15-20 минут в духовке на среднем огне. Приятного аппетита! Рис по-индийски Рецепт риса с зеленым горошком и карри. Что нужно: 200 г готового филе цыпленка или свинины 250 г готового риса (любого сорта) Горсть замороженного горошка 1 луковица 1 ст. ложка кетчупа Щепотка порошка карри 1 зубчик чеснока Растительное масло Яйцо Немного соевого соуса Как приготовить рис по-индийски: Яйцо взбить с 2 ст. ложками воды. Сильно разогреть масло на сковороде, вылить яичную смесь, обжарить с двух сторон как блинчик. Отложить в сторону. На этой же сковороде обжарить до золотистого цвета измельченный лук, чеснок, добавить кетчуп и карри. Добавить горошек, протомить 3 минуты. Мясо нарезать полосками. Рис и мясо добавить к луковой смеси, перемешать. Омлетный блинчик нарезать полосками, добавить к рису и сбрызнуть соевым соусом. Приятного аппетита! Хлебный пудинг Рецепт пудинга из пшеничного хлеба и изюма. Что нужно: 200-250 г черствого пшеничного хлеба 2 яйца 200 мл молока 2 ст. ложки сахара 2 ст. ложки сахарной пудры 50 г изюма или засушенной вишни Масло для смазывания Как приготовить хлебный пудинг: Яйца взбить с молоком и сахаром. С хлеба срезать корки и порезать на тонкие небольшие ломтики. Каждый кусочек пропитать яичной смесью. Форму смазать маслом, выложить хлеб, сверху полить 2 ст. ложками оставшейся яичной смесью. Присыпать сахарной пудрой. Выпекать в духовке 30-35 минут при температуре 150°С. Приятного аппетита! Медово-горчичная паста с курицей Рецепт пасты с медом, горчицей, курицей и базиликом. Что нужно: 300 г готовых макарон (бантики, спиральки и т.д.) 3 ч. ложки майонеза 1 ст. ложка с верхом не жгучей горчицы 1 ст. ложка прозрачного меда 300 г готового куриного филе, порезанного на кусочки 1 маленькая красная луковица 4 небольших помидора Небольшой пучок базилика Как приготовить медово-горчичную пасту с курицей: Смешать майонез, горчицу мед до консистенции сметаны. Помидоры нарезать кусочками, лук полукольцами, листики базилика порвать руками. Макароны подогреть в микроволновой печи. Смешать с овощами и цыпленком, заправить соусом. Приятного аппетита! Холодный ростбиф под сливочным хреном Рецепт ростбифа с гарниром из свекольного салата под соусом из хрена. Что нужно: Тонкие ломтики готового ростбифа 2-3 маленькие вареные свеклы 1 маленькая луковица 4 небольшие горсти разных салатных листьев (какие есть) 1 ч. ложка хересного уксуса 2 ст. ложки оливкового масла Для соуса: 5 ч. ложек тертого хрена 2 ст. ложки сливок Щепотка горчичного порошка Сок 1/2 лимона Соль, перец по вкусу Как приготовить холодный ростбиф под сливочным хреном: Для соуса: смешать все компоненты, посолить, поперчить. Свеклу нарезать тонкой соломкой, лук полукольцами. В салатнике смешать свеклу, лук и салатные листья. Заправить смесью уксуса и 1 ст. ложки оливкового масла. Аккуратно перемешать. Перед подачей в центр каждой тарелки выложить горкой салат, сверху добавить по ложке сливочного хрена, вокруг разложить ломтики говядины и сбрызнуть оставшейся уксусной заправкой. Приятного аппетита! Клементины Рецепт мяса с шампиньонами, паприкой и апельсиновым джемом. Что нужно: Готовые кусочки свинины, телятины или индейки (можно использовать толстые ломтики ветчины) 2 ст. ложки растительного масла 200 г нарезанных шампиньонов Большая щепотка порошка паприки 2 ч. ложки апельсинового джема Немного оставшегося мясного сока Как приготовить клементины: В сковороде нагреть растительное масло, обжарить грибы, туда же выложить мясо, присыпать паприкой, добавить мясной сок и апельсиновый джем. Мясо перевернуть на другую сторону, равномерно распределив соус. Приятного аппетита! Пряные картофельно-рыбные котлетки Рецепт картофельно-рыбных котлет с тмином, кориандром и перцем. Что нужно: 500 г картофеля 1/2 ст. ложки семян тмина 2 перышка зеленого лука 1/3 ч. ложки молотого кориандра 1 яйцо Примерно 100 г готового лосося (форели, семги), разделенного на кусочки Панировочные сухари Масло для обжарки Соль, перец Как приготовить пряные картофельно-рабные котлетки: Тмин обжарить на сухой сковороде. Картофель отварить, посолить, добавить мелко нарезанный зеленый лук и пряности. Сделать пюре. Картофель немного охладить, вмешать в пюре взбитое яйцо кусочки рыбы. Вылепить из пюре котлетки, обвалять в сухарях и обжарить на разогретом масле с обеих сторон. Приятного аппетита! Слоеные трубочки с начинкой 250-300 г слоеного теста 100 г тертого сыра Несколько ломтиков ветчины Маслины и оливки без косточек Растительное масло Яйцо для смазывания Как приготовить слоеные трубочки с начинкой: Обрезки теста объединить в шар и тонко раскатать. Разрезать ножом на небольшие ромбики. На каждый кусочек теста выложить по ломтику ветчины, присыпать сыром и мелко нарезанными оливками/маслинами. Свернуть трубочками. Вилкой взбить яйцо и смазать поверхность трубочек. Выпекать в духовке около 15 минут на среднем огне. Приятного аппетита!