Остатки сладки: ТОП-10 блюд из всего, что осталось
я выбрал вместо рекламы.
я выбрал вместо рекламы.
У хорошей хозяйки никогда не бывает ничего лишнего – в том числе, и оставшихся продуктов. Тем более что из них можно сделать новые вкусные блюда! WomanJournal.ru представляет ТОП-10 рецептов быстрых блюд из всего, что осталось.
Часто бывает, что после воскресного ужина у нас остается немного жаркого, а после детского обеда немного овощей. А что уж говорить о больших семейных застольях? После них вообще много чего остается.
Ни в коем случае не выбрасывай лишнее! В течение недели запаковывай все в пакеты с названием продукта и датой приготовления и убирай в морозилку до наступления их «звездного часа».
Такие манипуляции помогут существенно сэкономить время и деньги, а так же побаловать нежданных гостей изысканным ужином. Салаты, супчики и горячее «рождаются» буквально из ничего! В десятке блюд, приготовленных из того, что осталось, легко варьировать набор продуктов – достаточно лишь заглянуть в собственный холодильник.
Зимний овощной суп-пюре
Рецепт супа с сельдереем, брюссельской капустой и отварным мясом.
Что нужно:
1 ч. ложка подсолнечного масла
1 луковица среднего размера
2 черешка сельдерея
2 картофелины
Различные овощи, оставшиеся с обеда (брюссельская капуста, морковь и т.д.)
По желанию может использоваться отварное мясо или птица
1,5 л овощного или мясного бульона
Сметана или йогурт для заправки
Соль, перец, зелень, немного карри по вкусу
Как приготовить зимний овощной суп-пюре:
- Луковицу и овощи измельчить.
- Масло нагреть в большой кастрюле и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить нарезанные черешки сельдерея, обжаривать 5 минут, постоянно помешивая.
- Засыпать остальные овощи, приправить карри, прогреть 2 минуты, залить половину овощного бульона и кипятить около 20 минут. Приправить солью и перцем.
- С помощью блендера превратить суп в суп-пюре, перелить обратно в кастрюлю, добавить оставшийся бульон и довести до кипения.
- Подавать со сметаной или йогуртом, посыпав зеленью.
Приятного аппетита!
Салат из фасоли и лосося
Рецепт салата из фасоли, лосося с пряным горчичным соусом с маслинами.
Что нужно:
200 г зеленой стручковой фасоли
200 г готовой чечевицы или бобов (можно консервированные)
3-4 яйца
2-3 помидора
200 г соленого или копченого лосося, разделенного на кусочки
Немного рукколы
Для соуса:
Около 80 г маслин без косточек
3 ст. ложки оливкового масла
1 ст. ложка красного винного уксуса
1 измельченный зубчик чеснока
1 ст. ложка дижонской горчицы
Немного базилика
Как приготовить салат из фасоли и лосося:
- Для соуса: измельчить маслины, чеснок и базилик, тщательно перемешать с маслом, уксусом и горчицей.
- Отварить в течение 5 минут зеленую фасоль (если она еще не отварена) или разморозить готовую. Обдать холодной водой. Яйца сварить вкрутую и разрезать на четвертинки.
- Бобы разогреть в микроволновке, помидоры нарезать.
- В салатнике перемешать овощи и бобы, добавить рукколу. Лосось, яйца и немного маслин выложить наверх, заправить соусом.
Приятного аппетита!
Испанский омлет с картофелем и сыром
Рецепт омлета с отварным картофелем, сыром и шалфеем.
Что нужно:
Немного сливочного масла для жарки
Белая часть лука-порея
Примерно 2 отварных картофелины
6 яиц
Примерно 80 г любого сыра
Щепотка сушеного шалфея
Соль, перец по вкусу
Как приготовить испанский омлет с картофелем и сыром:
- Картофель нарезать ломтиками толщиной около 0,5 см. Белую часть порея нарезать тонкими колечками. Разогреть сливочное масло в сковороде и обжарить до мягкости лук-порей.
- Смешать яйца, тертый сыр, посолить, поперчить и приправить шалфеем.
- Огнеупорную форму смазать маслом, выложить слоями картофель, постепенно заливая яичной смесью, сверху распределить лук-порей и вылить остатки яиц.
- Выпекать омлет около 15-20 минут в духовке на среднем огне.
Приятного аппетита!
Рис по-индийски
Рецепт риса с зеленым горошком и карри.
Что нужно:
200 г готового филе цыпленка или свинины
250 г готового риса (любого сорта)
Горсть замороженного горошка
1 луковица
1 ст. ложка кетчупа
Щепотка порошка карри
1 зубчик чеснока
Растительное масло
Яйцо
Немного соевого соуса
Как приготовить рис по-индийски:
- Яйцо взбить с 2 ст. ложками воды. Сильно разогреть масло на сковороде, вылить яичную смесь, обжарить с двух сторон как блинчик. Отложить в сторону.
- На этой же сковороде обжарить до золотистого цвета измельченный лук, чеснок, добавить кетчуп и карри. Добавить горошек, протомить 3 минуты.
- Мясо нарезать полосками. Рис и мясо добавить к луковой смеси, перемешать.
- Омлетный блинчик нарезать полосками, добавить к рису и сбрызнуть соевым соусом.
Приятного аппетита!
Хлебный пудинг
Рецепт пудинга из пшеничного хлеба и изюма.
Что нужно:
200-250 г черствого пшеничного хлеба
2 яйца
200 мл молока
2 ст. ложки сахара
2 ст. ложки сахарной пудры
50 г изюма или засушенной вишни
Масло для смазывания
Как приготовить хлебный пудинг:
- Яйца взбить с молоком и сахаром. С хлеба срезать корки и порезать на тонкие небольшие ломтики. Каждый кусочек пропитать яичной смесью.
- Форму смазать маслом, выложить хлеб, сверху полить 2 ст. ложками оставшейся яичной смесью. Присыпать сахарной пудрой.
- Выпекать в духовке 30-35 минут при температуре 150°С.
Приятного аппетита!
Медово-горчичная паста с курицей
Рецепт пасты с медом, горчицей, курицей и базиликом.
Что нужно:
300 г готовых макарон (бантики, спиральки и т.д.)
3 ч. ложки майонеза
1 ст. ложка с верхом не жгучей горчицы
1 ст. ложка прозрачного меда
300 г готового куриного филе, порезанного на кусочки
1 маленькая красная луковица
4 небольших помидора
Небольшой пучок базилика
Как приготовить медово-горчичную пасту с курицей:
- Смешать майонез, горчицу мед до консистенции сметаны.
- Помидоры нарезать кусочками, лук полукольцами, листики базилика порвать руками.
- Макароны подогреть в микроволновой печи.
- Смешать с овощами и цыпленком, заправить соусом.
Приятного аппетита!
Холодный ростбиф под сливочным хреном
Рецепт ростбифа с гарниром из свекольного салата под соусом из хрена.
Что нужно:
Тонкие ломтики готового ростбифа
2-3 маленькие вареные свеклы
1 маленькая луковица
4 небольшие горсти разных салатных листьев (какие есть)
1 ч. ложка хересного уксуса
2 ст. ложки оливкового масла
Для соуса:
5 ч. ложек тертого хрена
2 ст. ложки сливок
Щепотка горчичного порошка
Сок 1/2 лимона
Соль, перец по вкусу
Как приготовить холодный ростбиф под сливочным хреном:
- Для соуса: смешать все компоненты, посолить, поперчить.
- Свеклу нарезать тонкой соломкой, лук полукольцами.
- В салатнике смешать свеклу, лук и салатные листья. Заправить смесью уксуса и 1 ст. ложки оливкового масла. Аккуратно перемешать.
- Перед подачей в центр каждой тарелки выложить горкой салат, сверху добавить по ложке сливочного хрена, вокруг разложить ломтики говядины и сбрызнуть оставшейся уксусной заправкой.
Приятного аппетита!
Клементины
Рецепт мяса с шампиньонами, паприкой и апельсиновым джемом.
Что нужно:
Готовые кусочки свинины, телятины или индейки (можно использовать толстые ломтики ветчины)
2 ст. ложки растительного масла
200 г нарезанных шампиньонов
Большая щепотка порошка паприки
2 ч. ложки апельсинового джема
Немного оставшегося мясного сока
Как приготовить клементины:
- В сковороде нагреть растительное масло, обжарить грибы, туда же выложить мясо, присыпать паприкой, добавить мясной сок и апельсиновый джем.
- Мясо перевернуть на другую сторону, равномерно распределив соус.
Приятного аппетита!
Пряные картофельно-рыбные котлетки
Рецепт картофельно-рыбных котлет с тмином, кориандром и перцем.
Что нужно:
500 г картофеля
1/2 ст. ложки семян тмина
2 перышка зеленого лука
1/3 ч. ложки молотого кориандра
1 яйцо
Примерно 100 г готового лосося (форели, семги), разделенного на кусочки
Панировочные сухари
Масло для обжарки
Соль, перец
Как приготовить пряные картофельно-рабные котлетки:
- Тмин обжарить на сухой сковороде.
- Картофель отварить, посолить, добавить мелко нарезанный зеленый лук и пряности. Сделать пюре.
- Картофель немного охладить, вмешать в пюре взбитое яйцо кусочки рыбы.
- Вылепить из пюре котлетки, обвалять в сухарях и обжарить на разогретом масле с обеих сторон.
Приятного аппетита!
Слоеные трубочки с начинкой
250-300 г слоеного теста
100 г тертого сыра
Несколько ломтиков ветчины
Маслины и оливки без косточек
Растительное масло
Яйцо для смазывания
Как приготовить слоеные трубочки с начинкой:
- Обрезки теста объединить в шар и тонко раскатать. Разрезать ножом на небольшие ромбики.
- На каждый кусочек теста выложить по ломтику ветчины, присыпать сыром и мелко нарезанными оливками/маслинами. Свернуть трубочками.
- Вилкой взбить яйцо и смазать поверхность трубочек.
- Выпекать в духовке около 15 минут на среднем огне.
Приятного аппетита!