Брусника, клюква, калина, рябина, облепиха и шиповник – кладезь полезных витаминов и великолепная основа для вкусных блюд. Брусника, клюква, калина, рябина, облепиха и шиповник – долгожданные осенние гости на наших столах и в домашних аптечках. Это редкий случай, когда можно совместить чудесный вкус и витамины, накопленные ягодками за лето: все они содержат поливитамины и иммуностимулирующие вещества. В древние времена наши предки без лекарств спасались от болезней настоями, отварами и чаями осеннего урожая. Анемия, простудные и воспалительные заболевания, гипертония, авитаминоз – далеко не полный перечень диагнозов, при которых помогают эти чудо-ягоды. Они послужат замечательной основой для квасов, варенья, соусов, желе и настоек. Почему бы не сделать вклад в свою копилку здоровья и не приготовить прекрасные блюда для всей семьи? Клюквенный суп 1 стакан клюквы 2 стакана сахара 2 ст. ложки картофельного крахмала 1 литр воды 1 палочка корицы Взбитые сливки Как готовить Отжать клюквенный сок. Выжимки залить водой, довести до кипения и продолжать варить до достижения массой насыщенного красного цвета. Отвар процедить, еще раз прокипятить. Растворить в нем сахар и добавить корицу. Крахмал растворить в 4 ст. ложках воды, добавить в отвар, еще раз довести до кипения. Снять с огня, влить клюквенный сок. Подавать со взбитыми сливками. Приятного аппетита! Рябиновый соус к блинам 0,5 кг рябины, собранной после первых морозов 2 красных болгарских перца 250 г сахара Как готовить Рябину промыть, ягоды отделить, залить их на пару минут кипятком. У перца удалить семена, измельчить в блендере с рябиной и сахаром. Ягодную массу довести до кипения и охладить. Приятного аппетита! Утиное филе под брусничным соусом 2 филе утиной грудки По щепотке шалфея и розмарина Соль, свежемолотый черный перец по вкусу 1 зубчик чеснока 1 ст. ложка оливкового масла Для соуса 1 стакан брусники 2 ст. ложки сахара 1 бутон гвоздики Как готовить Чеснок растолочь в ступке с травами, залить маслом. Утиное филе разрезать на стейки, обжарить с двух сторон на сухой раскаленной сковороде до золотистой корочки, в конце обжарки добавить чесночную смесь. Бруснику измельчить с сахаром в блендере, переложить в сотейник, долить пару ложек воды и добавить гвоздику. Прогреть до загустения. Подавать утку, полив брусничным соусом, с красным вином. Приятного аппетита! Мармелад из калины 2 кг ягод калины 1 кг сахара Как готовить Калину ошпарить кипятком, протереть через сито, избегая попадания в мякоть косточек и кожицы. В получившееся пюре добавить сахар. В кастрюле с толстым дном на низком огне уварить массу до густоты. Противень с высокими бортиками застелить промасленным пергаментом, выложить пюре, накрыть тканью и поставить застывать. Если масса не затвердеет, то противень убрать в духовку и прогреть содержимое еще раз. Готовый мармелад разрезать и присыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита! Клюквенный квас 1 кг клюквы 600 г сахара 50 г дрожжей Как готовить Клюкву растолочь, вместе с выжимками залить 4 л чистой воды, прокипятить и процедить через марлю. В чашку отлить ? стакана сока. Дрожжи развести в чашке с теплым соком, добавить сахар, оставить для брожения на сутки. Разлить по емкостям, плотно закрыть и убрать в прохладное место. Перед подачей можно добавить ложку меда. Приятного аппетита! Мороженое из облепихи 2,5 стакана облепихи 0,5 л чистой воды 1 пакетик желатина 1 ст. ложка сахара 1 стакан жирных сливок Как готовить Облепиху перебрать, помыть, обсушить. Ягоды измельчить в блендере. Желатин замочить и добавить с сахаром к облепиховому пюре. Массу прогреть, не доводя до кипения, хорошенько размешать и охладить. В пюре аккуратно вмешать сливки, залить в контейнер и поставить в морозильник. В процессе замораживания изредка перемешивать мороженое деревянной лопаткой для равномерного загустения. Подавать в креманках, украсив ягодами облепихи или брусники. Приятного аппетита! Витаминный напиток из шиповника 1 стакан сушеного шиповника 50 г меда 1 палочка корицы ? апельсина Несколько ломтиков 1 яблока 1 литр чистой воды Как готовить Промытый шиповник залить очень горячей, но не кипящей водой, плотно закрыть крышкой. Дать постоять 30 минут. Настой вновь прогреть, добавить корицу, нарезанное яблоко и апельсин, вновь закрыть и оставить на пару часов. При подаче нагреть, добавить мед. Приятного аппетита! Брусничный суп 1 стакан чистых ягод брусники 1/2 стакана сахара 1 ст. ложка крахмала 6 стаканов чистой воды Цедра апельсина 1 палочка корицы 2 ст. ложки риса арборио Сливки Как готовить Отварить рис, рисовый отвар слить. Бруснику немного помять, залить водой, довести до кипения, добавить апельсиновую цедру, сахар и корицу. Влить разбавленный водой крахмал, прокипятить 3 минуты, охладить. В порционные тарелки выложить рис, разбавить ягодным отваром и добавить сливки. Подавать горячим. Приятного аппетита! Клюквенная настойка 1 л водки 4 стакана клюквы 200 г сахара Как готовить Клюкву протереть, переложить в банку. Ягодное пюре залить водкой и убрать в темное прохладное место на 5-6 дней. Наливку процедить через марлю, добавить сахар, размешать. Приятного аппетита! Желе из калины 500 г ягод калины 500 г сахара (соотношения к ягодам 1:1) 0,5 л воды Как готовить Калину подержать в кипятке 4-5 минут, воду слить. Вновь залить теплой водой на 20 минут, откинуть на дуршлаг. Ягоды протереть через сито, развести с сахаром и уваривать на низком огне 1 час. Желе выложить в стерилизованные банки, закрыть. Приятного аппетита!