Оливье, холодец и не только: топ-7 рецептов новогодних блюд
я выбрал вместо рекламы.
Накануне зимних праздников мы поинтересовались у авторитетных московских шефов, как правильно готовить блюда, традиционные для новогоднего стола. Оливье, холодец или селедка под шубой — отличные блюда для большой компании. Если ты беспокоишься по поводу калорийности, то как минимум покупной майонез замени на домашний и почаще вставай из-за новогоднего стола. Отличная идея — разнообразить посиделки танцами или прогулками по зимнему парку в компании друзей.
Оливье
Рецепт Евгения Мухина, су-шефа кулинарной школы Chefshows by Novikov, ТЦ «Гименей»
Ингредиенты:
Картофель очищенный — 150 г
Масло растительное — 300 г
Морковь — 60 г
Яйцо — 75 г
Соленые огурцы — 60 г
Куриное бедро — 150г
Горохово-мятное пюре — 210 г
Заправка — 150 г
Ингредиенты для горохово-мятного пюре (на 450 г):
Свежемороженый горошек — 600 г
Мята — 60 г
Вода — 3 л
Сахар — 150 г
Масло сливочное — 150 г
Ингредиенты для маринада для куриного бедра (на 300 г):
Куриное бедро, соевый соус — по 300 г
Кунжутное масло — 30 г
Кориандр молотый — 9 г
Ингредиенты для заправки:
Майонез — 300 г
Чеснок — 15 г
Соевый соус — 30 г
Приготовление
Отвари предварительно очищенный картофель, нарежь кубиком 1 х 1 см, обжарь в большом количестве масла до готовности и выложи на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла. Присыпь солью и копченой паприкой. Морковь и яйца отвари до готовности, очисти и нарежь кубиком 0,5 х 0,5 см. Свежемороженый горошек вместе со свежей мятой бланшируй в подслащенной воде, откинь на сито, измельчи погружным блендером, протри через сито и добавь сливочное масло. Соленые огурцы нарежь кубиком 0,5 х 0,5 см. Куриное бедро без кости маринуй в соевом соусе, кунжутном масле с добавлением кориандра около часа. Обжарь на сковороде до готовности, остуди и нарежь кубиком 0,5 х 0,5 см. В майонез добавь мелко рубленый чеснок и соевый соус. В миске соедини картофель, огурцы, курицу, морковь, яйца и майонез, перемешай и добавь соль по вкусу. С помощью кондитерского кольца выложи на тарелку салат, сверху укрась горохово-мятным пюре.
Сельдь под шубой
Рецепт Евгения Мухина, су-шефа кулинарной школы Chefshows by Novikov, ТЦ «Гименей»
Ингредиенты:
Сельдь бочковая пряного посола, филе — 300 г
Свекла мелкая (очищенная) — 100 г
Картофель, лук репчатый (очищенные) — по 50 г
Чеснок — 10 г
Морковь (очищенная) — 20 г
Масло оливковое, укроп, розмарин — по 5 г
Яйцо — 1 шт.
Для домашнего майонеза:
Желток — 1 шт.
Масло растительное — 150 г
Горчица — 20 г
Сок лимона, соль, перец — по вкусу
Приготовление
Для начала приготовь домашний майонез: отдели желток от белка, добавь к нему горчицу и лимонный сок и замешай венчиком до однородной консистенции. Тонкой струйкой введи в смесь масло, не переставая мешать. Добавь соли и перца по вкусу. Чтобы приготовить салат, отвари овощи и яйца. Готовую свеклу — лучше брать мелкую, так она быстрее сварится и сохранит яркий цвет — очисти, порежь на мелкие кусочки и пюрируй погружным блендером до однородной консистенции. При необходимости добавь крахмал — должно получиться густое пюре. Вареную морковь натри на мелкой терке, яйца отвари вкрутую, белок натри на мелкой терке. Репчатый лук нарежь мелким кубиком и обдай кипятком, чтобы вышла горечь. Неочищенный картофель запеки в фольге с чесноком (предварительно раздави ножом) и розмарином, очисти, разомни вилкой и замешай с оливковым маслом и укропом, посоли. Филе сельди нарежь мелким кубиком. Собирай салат так: первым слоем выложи картофель, далее — сельдь, на нее — морковь, заправленную домашним майонезом. Следующий слой — лук, на него — белок. Последний слой — свекольное пюре.
«Мимоза» с неркой
Рецепт Алексея Павлова, шеф-повара ресторана «Erwin.РекаМореОкеан»
Ингредиенты:
Филе нерки — 100 г
Белок, картофель, морковь — 25 г
Сырок плавленый, желток — по 20 г
Укроп — 5 г
Для маринада:
Соевый соус — 15 г
Вода — 10 мл
Сахар — 3 г
Сок лайма и лимона — по 5 г
Для соуса тартар:
Домашний майонез — 20 г
Огурцы корнишоны, артишоки консервированные — по 5 г
Каперсы, кетчуп — по 3 г
Зелень — по вкусу
Приготовление
Нерку нарежь кубиками 1 х 1 см и маринуй в подготовленном маринаде 20-30 минут. Овощи и яйца отвари, желтки отдели от белков. Овощи натри на мелкой терке. Для тартара овощи мелко нарежь, перемешай все ингредиенты. Выложи слоями: нерку, белок, картофель, морковь, а между слоями — соус тартар. Плавленый сыр растопи до мягкой консистенции и намажь, как масло, на морковь. Сверху посыпь тертым желтком и укрась укропом, поставь салат в холодильник на 5-6 часов.