Роспотребнадзор подробно объяснил, есть ли вред для здоровья от пищевых добавок. Специалисты рассказали, что скрывается под обозначением «E» на этикетке продукта. Оказывается, часто маркировкой «Е» обозначаются натуральные вещества: Е100 — это куркумин, Е101 — витамин В2, Е160 — паприка, Е140 — хлорофилл. Пищевые добавки можно разделить на несколько основных групп: Е1 — красители; Е2 — консерванты, которые увеличивают срок годности, подавляя рост микроорганизмов и грибков; Е3 — антиокислители, замедляющие окисление; Е4 — стабилизаторы, которые помогают сохранить консистенцию и внешний вид продукта; Е5 — эмульгаторы, сохраняющие структуру продукта; Е6 — усилители вкуса и запаха; Е7 и далее — другие добавки. Например, антибиотики, глазирующие агенты, улучшители хлеба.Употребление продуктов с «ешками» действительно может негативно сказаться на организме, поэтому не стоит увлекаться едой с большим количеством пищевых добавок. При употреблении сверх меры они могут спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем, среди которых заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, почек, аллергические реакции. Чрезмерное употребление продуктов с усилителями вкуса также негативно сказывается на пищевых предпочтениях — продукты без добавок будут казаться безвкусными.Фото: bzwei / Pixabay