Не только рак — чем опасны пищевые добавки
Специалисты рассказали, что скрывается под обозначением «E» на этикетке продукта. Оказывается, часто маркировкой «Е» обозначаются натуральные вещества: Е100 — это куркумин, Е101 — витамин В2, Е160 — паприка, Е140 — хлорофилл.
Пищевые добавки можно разделить на несколько основных групп:
-
Е1 — красители;
-
Е2 — консерванты, которые увеличивают срок годности, подавляя рост микроорганизмов и грибков;
-
Е3 — антиокислители, замедляющие окисление;
-
Е4 — стабилизаторы, которые помогают сохранить консистенцию и внешний вид продукта;
-
Е5 — эмульгаторы, сохраняющие структуру продукта;
-
Е6 — усилители вкуса и запаха;
-
Е7 и далее — другие добавки. Например, антибиотики, глазирующие агенты, улучшители хлеба.
Употребление продуктов с «ешками» действительно может негативно сказаться на организме, поэтому не стоит увлекаться едой с большим количеством пищевых добавок. При употреблении сверх меры они могут спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем, среди которых заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, почек, аллергические реакции.
Чрезмерное употребление продуктов с усилителями вкуса также негативно сказывается на пищевых предпочтениях — продукты без добавок будут казаться безвкусными.
Фото: bzwei / Pixabay