Пищевые добавки: что следует знать
Кпищевым добавкам люди относятся с подозрением. И немудрено, ведь многие из нихпопросту опасны для здоровья. Поэтому те продукты, на упаковках которыхкрасуются надписи: «Без красителей», «Без сои», «Без консервантов», пользуются большейпопулярностью, ведь многие стараются следить за своим здоровьем. Однакополностью исключить попадание различных добавок в рацион современного человека,к сожалению, вряд ли возможно. Мы растолкуем непонятный язык пищевых добавок,чтобы ты смогла распознать врага и выбрать наиболее полезные продукты для себяи своих близких.
Консерванты
Самыераспространенные пищевые добавки, которые увеличивают срок годности продуктов,дольше сохраняя их свежими. Раньше для этих целей использовались соль, сахар,лимонная кислота и уксус. Но когда скоропортящиеся продукты начали перевозить на дальние расстояния, появиласьнадобность в другого рода консервантах. На сегодняшний день полный переченьэтих веществ включает в себя чуть меньше ста наименований. Одни используютсядля рыбы, другие – длямяса, третьи – длямолочных продуктов.
Антиокислители
Этивещества удлиняют срок хранения продуктов благодаря способности предотвращатьсамоокисление пищи. На открытом воздухе пища начинает быстро портиться, и, чтобы этого не происходило,производители добавляют в продукты антиокислители. В вино и пиво – против замутнения, в жиры имасла – от прогоркания.
Эмульгаторы
Чтобымаргарин или майонез были такими, какими мы привыкли их видеть – с ровнойконсистенцией, в них добавляют эмульгаторы. Эти соединения поддерживаютоднородность пищевой массы, состоящей из абсолютно не смешиваемых фаз. Кпримеру, вода и масло никогда не смешаются, но при добавлении эмульгаторов пищевыекомпоненты «склеиваются», и водно-жировой раствор получается однородным. Безних продукты имели бы вид двухфазного тоника для лица.
Ковсем пищевым добавкам предъявляются довольно высокие требования: они должныобладать эффективным действием, не изменять вкуса продукта и, главное, быть безвредными дляорганизма. С последним сложнее, потому как большинство современных консервантов– не природного, асинтетического происхождения. Даже сам этот факт способен ввергнуть многихпотребителей в панику. Разумеется, нет ничего лучше натуральных продуктов.Однако не так страшен черт, как его малюют. Дело в том, что, прежде чем разрешитьиспользование того или иного вещества в качестве пищевой добавки, его подвергаютдлительной и многоуровневойпроверке. После успешного завершения многолетних токсикологических игигиенических тестов наступает долгий процесс сертификации. Командует парадом Объединенныйкомитет экспертов Международной сельскохозяйственной организации JECFA. Именноон решает судьбу той или иной добавки. Существует такой термин – допустимоесуточное поступление (ДСП) – количество консерванта, которое без вреда дляздоровья может поступать в организм человека ежедневно в течение всей жизни. Кпримеру, в косметике в основном используются парабены, и для них ДСП составляет 10 мг/кг от массытела в день. Другими словами, в организм человека весом
Напротяжении нескольких десятилетий существует принятая во всем мире единая системаобозначения всех пищевых добавок:
Е100–Е182 — красители;
Е200–Е299 — консерванты;
Е300–Е399 — антиокислители;
Е400–499 — стабилизаторы;
Е500–Е599 — эмульгаторы;
Е600–Е699 — усилители вкуса и аромата.
Ноне все добавки приняты к использованию на территории России. В официальноутвержденный реестр входит лишь чуть более 250 наименований. Перечислять егополностью нет смысла, все равно не запомнишь, но маленькую группу запрещенныхдобавок тебе придется выучить наизусть, если хочешь быть здоровой. Итак, вот он:
Е121– цитрусовый красный (краситель);
Е123 – амарант (краситель);
Е240 – формальдегид (консервант);
Е924а – бромат калия (разрыхлитель теста);
Е924б — бромат кальция (разрыхлитель теста).
В наш техногенный век стоит быть внимательнее и молодым мамочкам, выбирающим продуктыдля своих чад. В ней однозначно должны отсутствовать копчености и колбасы,потому как количество пусть даже разрешенных добавок в этих продуктах довольновелико. Да и как пытаться вычислить ту допустимую норму, если химическиевещества, будь то эмульгаторы или ароматизаторы, добавляются практически во все продукты? Полностьюизбежать потребления таких продуктов практически невозможно, однако можнозначительно сократить их употребление. Но как? Вот лишь несколько советов:
- Выбирай продукты с самым маленьким срокомхранения.
- Тщательно читай этикетку и отбраковывай тепродукты, где количество добавок более трех.
- Находясь за границей, выбирай продукты, накоторых есть расшифровка состава хотя бы на общепринятом английском.
- Заменяй колбасные изделия фабричногопроизводства на домашние. Запеченная буженина, отварная курица или говядина,котлеты – список довольно широк, просто прояви фантазию.
- Избегай продуктов, в которых заведомо находитсяогромное количество добавок, этосупы-концентраты, соки-концентраты, бульонные кубики, различные приправы,сладкие газировки, жевательнаярезинка.
- Низкокалорийные продукты, такие как заменители сахара илирастительные сливки, –сплошная химия, способная вызвать аллергию как у детей, так и у взрослых. Лучше съешьпирожное с настоящими сливками и отработай полученные калории в спортзале. Ноэто уже другая история.
Всилу того, что в России существует двойная система контроля, еще около 200 видов добавок былизабракованы Минздравом и Госкомитетом Санэпидемнадзора, но это не значит, чтоэти вещества не используются нигде в мире, поэтому будь аккуратна, выбираяпродукты за рубежом. Мы еще можем быть спокойными, ведь в целом россиянеполучают с пищей куда меньше химии, чем наши заграничные собратья.