10 летних рецептов из молодого картофеля – салаты, запеканки, оладьи. Молодой картофель – король на любой кухне мира: французы делают с ним всевозможные запеканки-гратены, американцы запекают его на гриле, испанцы готовят свой знаменитый картофельный омлет с ветчиной, а итальянцы – коронный суп «минестроне» и фриттату. Ну а мы просто не можем представить себе жизни без отварной картошечки с укропом и сметаной! До середины лета первый картофель запросто можно купить на рынках и ярмарках выходного дня. Его тонкая кожица легко убирается при мытье абразивной губкой, но если ты собираешься жарить его или запекать, просто хорошенько вымой корнеплоды – картофельная кожура богата калием. Плотный по текстуре, ароматный, с тонкой кожицей, картофель «заиграет» и в салатах, и при запекании. Да и сочетается он практически со всеми продуктами. Рыба, йоруртовые заправки, мясные подливки и душистые травы прекрасно дополнят и без того превосходный вкус этого летнего овоща. WomanJournal.ru предлагает тебе приготовить лучшие блюда национальных кухонь мира: бери на вооружение 10 летних рецептов из молодого картофеля и устрой себе картофельный пир!Молодой картофель дофинуа : 1 кг молодого картофеля 2 ст. ложки сливочного масла 150 мл сливок 150 г сметаны Зубчик чеснока Щепотка тертого мускатного ореха Пара веточек тимьяна Немного тертого сыра Пармезан Как приготовить молодой картофель дофинуа : Разогреть духовку до температуры 160С. Прямоугольную форму для запекания застелить пекарской бумагой, смазать маслом. Картофель хорошо промыть, не снимая кожицы и нарезать тонкими слайсами. Сливки и сметану смешать в миске, добавить измельченный чеснок и листики тимьяна. Добавить мускатный орех. Выложить слоями картофель в форму, присыпая солью и перцем. Аккуратно залить сливочной смесью. Сверху посыпать сыром и разбросать хлопья сливочного масла. Выпекать картофель 1-1 1/4 часа до золотистой корочки. Молодой картофель дофинуа готов. Приятного аппетита!Молодой картофель с грибами : 1 кг молодого картофеля 100 г сушеных белых грибов (в случае со свежими грибами – отварить, бульон сохранить) Соль, перец, петрушка, укроп Сыр Чеснок 3 ст. ложки растительного масла 2 ст. ложки сливочного масла Как приготовить молодой картофель с грибами : Сушеные грибы промыть и залить 3 стаканами кипящей воды. На смеси растительного и сливочного масла обжарить вымытую и нарезанную кружками картошку, добавив измельченный чеснок. К картофелю выложить грибы, обжарить. Форму для запекания смазать маслом, переложить в нее картофель с грибами, залить грибной водой (бульоном) и запекать при температуры 180С около 40 минут. Готовый картофель присыпать сыром и травами. Молодой картофель с грибами готов. Приятного аппетита!Запеченный молодой картофель : 1 кг молодой круглого картофеля 100 г размягченного сливочного масла 2 зубчика чеснока 1 пучок укропа 100 г сала или бекона Крупная соль Тертый сыр Как приготовить запеченный молодой картофель : Духовку разогреть до температуры 200 С. Картофель тщательно промыть, не сниимая кожицу, обсушить. Каждую картофелину обернуть фольгой и убрать в духовку для запекания. Тем временем приготовить начинку: сало или бекон нарезать очень мелкими кусочками, обжарить на сухой сковороде до шкварок, выложить на бумажное полотенце. В сливочное масло вмешать половину нарубленного укропа, 2 щепотки соли, измельченный чеснок. Готовую картошку быстро развернуть, сделать большой надрез, вынуть немного мякоти. Нафаршировать начинкой, посыпать шкварками, сыром и укропом. Запеченный молодой картофель готов. Приятного аппетита!Салат с молодым картофелем-гриль : 800 г молодого картофеля (лучше сладких сортов) 100 г руколы 4 ст. ложки кедровых орешков Красная луковица (ялтинский лук) 200 г сыра фета 2 ст. ложки бальзамического уксуса 2 ч. ложки прозрачного меда 2 ч. ложки зернистой горчицы Оливковое масло Как приготовить салат с молодым картофелем-гриль : Картофель промыть, отварить до полуготовности в мундире. Остудить, очистить и нарезать кружками. Полить 2 ст. ложками оливкового масла, посолить. Ломтики картофеля немного обжарить на решетке гриля с каждой стороны. На большое блюдо выложить руколу, посыпать орешками, добавить лук, нарезанный «клинышками», сверху выложить фету. Для заправки смешать мед, горчицу, бальзамический уксус и 1 ст. ложку оливкового масла, посолить. Теплый картофель выложить на салат, полить заправкой и перемешать. Салат с молодым картофелем-гриль готов. Приятного аппетита!Фриттата с молодым картофелем : 4 слегка взбитых яйца 4-5 отварных картофелин Несколько ломтиков ветчины По небольшому пучку зеленого лука и укропа 2 ст. ложки растительного масла Горсть тертого сыра Как приготовить фриттату с молодым картофелем : Сваренный картофель нарезать слайсами, на разогретом масле обжарить до хрустящей корочки. К взбитым яйцам добавить мелко порезанную ветчину, порубленный зеленый лук, укроп, соль и перец. Яичной смесью залить картофель, быстро перемешать, обжарить с двух сторон. Если есть гриль, то запечь под грилем. Фриттата с молодым картофелем готова. Приятного аппетита!Теплый салат с молодым картофелем и тунцом : 600 г моложого картофеля 10 томатов-черри 200 г зеленой стручковой фасоли 1 банка тунца (крупными кусочками) 2 горсти молодого шпината 2 ст. ложки готового соуса песто 3 ст. ложки оливкового масла Как приготовить салат с молодым картофелем и тунцом : Картофель промыть, отварить до готовности, в последние 5 минут приготовления выложить в эту же кастрюлю фасоль. Смешать соус песто и масло. Томаты-черри разрезать пополам, тунца разобрать вилкой на пластинки. Приготовленный картофель разрезать пополам, добавить фасоль и, пока овощи не остыли, выложить шпинат, чтобы он немного припустился. Перемешать. Посолить, поперчить, смешать с томатами и тунцом, полить заправкой. Теплый салат с молодым картофелем и тунцом готов. Приятного аппетита!Гарнир из молодого картофеля с розмарином : 1 кг молодого картофеля Сок 2 лимонов 2 ст. ложки свежего измельченного розмарина 3 ст. ложки растительного масла 4-5 неочищенных зубчиков чеснока Как приготовить гарнир из молодого картофеля с розмарином : Разогреть духовку до температуры 200С. Картофель почистить и нарезать толстыми дольками, отварить до полуготовности, воду слить, картошку обсушить, выложить в форму для запекания. Зубчики чеснока раздавить плоской стороной ножа и распределить в форме. Смешать лимонный сок, растительное масло, розмарин, соль и перец. Полить заправкой картофель, оставить при комнатной температуре на 10 минут, после чего запекать в течение 30 минут, периодически перемешивая до золотистой корочки. Гарнир из молодого картофеля с розмарином готов. Приятного аппетита!Пирожки с молодым картофелем и зеленым горошком : 1 упаковка слоеного теста 300 г молодого картофеля 100 г свежего (или замороженного горошка) 1 луковица 1 ст. ложка зернистой горчицы Немного рубленой петрушки Сок 1/2 лимона Соль, перец 1 слегка взбитое яйцо Как приготовить пирожки с молодым картофелем и зеленым горошком : Картофель почистить, мелко нарезать и отварить около 8 минут в кипящей воде. За 1 минуту до выключения, туда же добавить горох. Воду слить. Луковицу мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета на разогретом масле, добавив зернистую горчицу. Переложить лук и получившийся соус к картошке и гороху, полить лимонным соком, присыпать петрушкой, аккуратно перемешать, стараясь не сделать пюре. Разогреть духовку до температуры 180 С. Тесто раскатать, нарезать на прямоугольники, выложить начинку, края смазать яйцом и залепить. Выпекать 20-25 минут. Пирожки с молодым картофелем и зеленым горошком готовы. Приятного аппетита!Картофельная запеканка с сыром : 1,5 кг молодого очищенного картофеля 1 луковица 50 г сливочного масла 100 мл белого вина 300 мл молока 400 мл жирных сливок (можно заменить сметаной) Несколько измельченных листиков шалфея Щепотка тертого мускатного ореха 50 г любого твердого тертого сыра Как приготовить картофельную запеканку с сыром : Духовку разогреть до температуры 180С. Картофель сварить до полуготовности, затем нарезать кружками толщиной 5 мм. В небольшой кастрюле с толстым дном на половине масла обжарить измельченный лук, добавить вино, молоко и сливки, хорошо прогреть. Форму для выпечки смазать маслом, слоями выложить картофель, залить винно-сливочной смесью, хорошо посолить, поперчить, посыпать шалфеем, мускатным орехом и половиной тертого сыра. Накрыть фольгой и запекать 30 минут, затем фольгу убрать и дожаривать еще 30-40 минут до золотистой корочки. Перед подачей посыпать оставшимся сыром. Картофельная запеканка с сыром готова. Приятного аппетита!Картофельные оладьи с пастернаком : 200 г очищенного и натертого молодого картофеля 200 г очищенного и натертого корня пастернака 1/2 натертой луковицы Листики тимьяна 25 г растопленного сливочного масла Растительное масло для жарки Как приготовить картофельные оладьи с пастернаком : Тертый картофель отжать, удалив лишний сок. В миске смешать с пастернаком и луком, тимьяном и сливочным маслом. Посолить, немного поперчить. На сковороде разогреть растительное масло, выложить оладьи, обжарить прим. по 7 мин. с каждой стороны. Подавать с салатом или омлетом. Картофельные оладьи с пастернаком готовы. Приятного аппетита!