Молодой да ранний: ТОП-10 блюд из первого картофеля
я выбрал вместо рекламы.
я выбрал вместо рекламы.
Молодой картофель – король на любой кухне мира: французы делают с ним всевозможные запеканки-гратены, американцы запекают его на гриле, испанцы готовят свой знаменитый картофельный омлет с ветчиной, а итальянцы – коронный суп «минестроне» и фриттату. Ну а мы просто не можем представить себе жизни без отварной картошечки с укропом и сметаной!
До середины лета первый картофель запросто можно купить на рынках и ярмарках выходного дня. Его тонкая кожица легко убирается при мытье абразивной губкой, но если ты собираешься жарить его или запекать, просто хорошенько вымой корнеплоды – картофельная кожура богата калием. Плотный по текстуре, ароматный, с тонкой кожицей, картофель «заиграет» и в салатах, и при запекании.
Да и сочетается он практически со всеми продуктами. Рыба, йоруртовые заправки, мясные подливки и душистые травы прекрасно дополнят и без того превосходный вкус этого летнего овоща.
WomanJournal.ru предлагает тебе приготовить лучшие блюда национальных кухонь мира: бери на вооружение 10 летних рецептов из молодого картофеля и устрой себе картофельный пир!
Молодой картофель дофинуа
:
1 кг молодого картофеля
2 ст. ложки сливочного масла
150 мл сливок
150 г сметаны
Зубчик чеснока
Щепотка тертого мускатного ореха
Пара веточек тимьяна
Немного тертого сыра Пармезан
Как приготовить молодой картофель дофинуа :
- Разогреть духовку до температуры 160С. Прямоугольную форму для запекания застелить пекарской бумагой, смазать маслом. Картофель хорошо промыть, не снимая кожицы и нарезать тонкими слайсами.
- Сливки и сметану смешать в миске, добавить измельченный чеснок и листики тимьяна. Добавить мускатный орех.
- Выложить слоями картофель в форму, присыпая солью и перцем. Аккуратно залить сливочной смесью. Сверху посыпать сыром и разбросать хлопья сливочного масла.
- Выпекать картофель 1-1 1/4 часа до золотистой корочки.
- Молодой картофель дофинуа готов.
Приятного аппетита!
Молодой картофель с грибами
:
1 кг молодого картофеля
100 г сушеных белых грибов (в случае со свежими грибами – отварить, бульон сохранить)
Соль, перец, петрушка, укроп
Сыр
Чеснок
3 ст. ложки растительного масла
2 ст. ложки сливочного масла
Как приготовить молодой картофель с грибами :
- Сушеные грибы промыть и залить 3 стаканами кипящей воды.
- На смеси растительного и сливочного масла обжарить вымытую и нарезанную кружками картошку, добавив измельченный чеснок.
- К картофелю выложить грибы, обжарить.
- Форму для запекания смазать маслом, переложить в нее картофель с грибами, залить грибной водой (бульоном) и запекать при температуры 180С около 40 минут.
- Готовый картофель присыпать сыром и травами.
- Молодой картофель с грибами готов.
Приятного аппетита!
Запеченный молодой картофель
:
1 кг молодой круглого картофеля
100 г размягченного сливочного масла
2 зубчика чеснока
1 пучок укропа
100 г сала или бекона
Крупная соль
Тертый сыр
Как приготовить запеченный молодой картофель :
- Духовку разогреть до температуры 200 С. Картофель тщательно промыть, не сниимая кожицу, обсушить. Каждую картофелину обернуть фольгой и убрать в духовку для запекания.
- Тем временем приготовить начинку: сало или бекон нарезать очень мелкими кусочками, обжарить на сухой сковороде до шкварок, выложить на бумажное полотенце. В сливочное масло вмешать половину нарубленного укропа, 2 щепотки соли, измельченный чеснок.
- Готовую картошку быстро развернуть, сделать большой надрез, вынуть немного мякоти. Нафаршировать начинкой, посыпать шкварками, сыром и укропом.
- Запеченный молодой картофель готов.
Приятного аппетита!
Салат с молодым картофелем-гриль
:
800 г молодого картофеля (лучше сладких сортов)
100 г руколы
4 ст. ложки кедровых орешков
Красная луковица (ялтинский лук)
200 г сыра фета
2 ст. ложки бальзамического уксуса
2 ч. ложки прозрачного меда
2 ч. ложки зернистой горчицы
Оливковое масло
Как приготовить салат с молодым картофелем-гриль :
- Картофель промыть, отварить до полуготовности в мундире. Остудить, очистить и нарезать кружками. Полить 2 ст. ложками оливкового масла, посолить.
- Ломтики картофеля немного обжарить на решетке гриля с каждой стороны.
- На большое блюдо выложить руколу, посыпать орешками, добавить лук, нарезанный «клинышками», сверху выложить фету.
- Для заправки смешать мед, горчицу, бальзамический уксус и 1 ст. ложку оливкового масла, посолить.
- Теплый картофель выложить на салат, полить заправкой и перемешать.
- Салат с молодым картофелем-гриль готов.
Приятного аппетита!
Фриттата с молодым картофелем
:
4 слегка взбитых яйца
4-5 отварных картофелин
Несколько ломтиков ветчины
По небольшому пучку зеленого лука и укропа
2 ст. ложки растительного масла
Горсть тертого сыра
Как приготовить фриттату с молодым картофелем :
- Сваренный картофель нарезать слайсами, на разогретом масле обжарить до хрустящей корочки.
- К взбитым яйцам добавить мелко порезанную ветчину, порубленный зеленый лук, укроп, соль и перец.
- Яичной смесью залить картофель, быстро перемешать, обжарить с двух сторон. Если есть гриль, то запечь под грилем.
- Фриттата с молодым картофелем готова.
Приятного аппетита!
Теплый салат с молодым картофелем и тунцом
:
600 г моложого картофеля
10 томатов-черри
200 г зеленой стручковой фасоли
1 банка тунца (крупными кусочками)
2 горсти молодого шпината
2 ст. ложки готового соуса песто
3 ст. ложки оливкового масла
Как приготовить салат с молодым картофелем и тунцом :
- Картофель промыть, отварить до готовности, в последние 5 минут приготовления выложить в эту же кастрюлю фасоль.
- Смешать соус песто и масло. Томаты-черри разрезать пополам, тунца разобрать вилкой на пластинки.
- Приготовленный картофель разрезать пополам, добавить фасоль и, пока овощи не остыли, выложить шпинат, чтобы он немного припустился. Перемешать. Посолить, поперчить, смешать с томатами и тунцом, полить заправкой.
- Теплый салат с молодым картофелем и тунцом готов.
Приятного аппетита!
Гарнир из молодого картофеля с розмарином
:
1 кг молодого картофеля
Сок 2 лимонов
2 ст. ложки свежего измельченного розмарина
3 ст. ложки растительного масла
4-5 неочищенных зубчиков чеснока
Как приготовить гарнир из молодого картофеля с розмарином :
- Разогреть духовку до температуры 200С. Картофель почистить и нарезать толстыми дольками, отварить до полуготовности, воду слить, картошку обсушить, выложить в форму для запекания. Зубчики чеснока раздавить плоской стороной ножа и распределить в форме.
- Смешать лимонный сок, растительное масло, розмарин, соль и перец. Полить заправкой картофель, оставить при комнатной температуре на 10 минут, после чего запекать в течение 30 минут, периодически перемешивая до золотистой корочки.
- Гарнир из молодого картофеля с розмарином готов.
Приятного аппетита!
Пирожки с молодым картофелем и зеленым горошком
:
1 упаковка слоеного теста
300 г молодого картофеля
100 г свежего (или замороженного горошка)
1 луковица
1 ст. ложка зернистой горчицы
Немного рубленой петрушки
Сок 1/2 лимона
Соль, перец
1 слегка взбитое яйцо
Как приготовить пирожки с молодым картофелем и зеленым горошком :
- Картофель почистить, мелко нарезать и отварить около 8 минут в кипящей воде. За 1 минуту до выключения, туда же добавить горох. Воду слить.
- Луковицу мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета на разогретом масле, добавив зернистую горчицу. Переложить лук и получившийся соус к картошке и гороху, полить лимонным соком, присыпать петрушкой, аккуратно перемешать, стараясь не сделать пюре.
- Разогреть духовку до температуры 180 С. Тесто раскатать, нарезать на прямоугольники, выложить начинку, края смазать яйцом и залепить. Выпекать 20-25 минут.
- Пирожки с молодым картофелем и зеленым горошком готовы.
Приятного аппетита!
Картофельная запеканка с сыром
:
1,5 кг молодого очищенного картофеля
1 луковица
50 г сливочного масла
100 мл белого вина
300 мл молока
400 мл жирных сливок (можно заменить сметаной)
Несколько измельченных листиков шалфея
Щепотка тертого мускатного ореха
50 г любого твердого тертого сыра
Как приготовить картофельную запеканку с сыром :
- Духовку разогреть до температуры 180С. Картофель сварить до полуготовности, затем нарезать кружками толщиной 5 мм.
- В небольшой кастрюле с толстым дном на половине масла обжарить измельченный лук, добавить вино, молоко и сливки, хорошо прогреть.
- Форму для выпечки смазать маслом, слоями выложить картофель, залить винно-сливочной смесью, хорошо посолить, поперчить, посыпать шалфеем, мускатным орехом и половиной тертого сыра. Накрыть фольгой и запекать 30 минут, затем фольгу убрать и дожаривать еще 30-40 минут до золотистой корочки.
- Перед подачей посыпать оставшимся сыром.
- Картофельная запеканка с сыром готова.
Приятного аппетита!
Картофельные оладьи с пастернаком
:
200 г очищенного и натертого молодого картофеля
200 г очищенного и натертого корня пастернака
1/2 натертой луковицы
Листики тимьяна
25 г растопленного сливочного масла
Растительное масло для жарки
Как приготовить картофельные оладьи с пастернаком :
- Тертый картофель отжать, удалив лишний сок. В миске смешать с пастернаком и луком, тимьяном и сливочным маслом. Посолить, немного поперчить.
- На сковороде разогреть растительное масло, выложить оладьи, обжарить прим. по 7 мин. с каждой стороны.
- Подавать с салатом или омлетом.
- Картофельные оладьи с пастернаком готовы.
Приятного аппетита!