Свекла - неотъемлемая часть не только борща, свекольника и винегрета, но и изысканных блюд по лучшим рецептам от WomanJournal.ru. Авокадо, манго, руккола, пармезан и дижонская горчица – увлекшись разнообразием иностранных имен, мы иногда забываем о простых русских овощах. А ведь европейским хитом последних лет стала как раз привычная нам свекла. "Свекла спасет мир!" – утверждают многие модные повара в разных концах света. Но в то время как весь мир маринует, печет, жарит свеклу, делает из нее чипсы и мармелад, российские кулинары, привыкшие видеть этот корнеплод разве что в борщах, свекольниках и винегретах, считают ее заурядной и неспособной удивить. О пользе свеклы заявляют и медики: для человека полезен не только сам красный корнеплод, но и его ботва, свежая зелень которой отличается высоким содержанием витамина С. Наверное, именно поэтому самый популярный повар Англии Джеми Оливер предлагает жителям Соединенного Королевства употреблять и вершки, и корешки свеклы. Салат из вареной свеклы с орехами и соусом Ингредиенты3 свеклы; 2 упаковки листового салата; 50 г несоленых кедровых орешков; 1 ст. л. жидкого меда; 1 ст. л. зернистой горчицы; 1 ст. л. оливкового масла; соль, свежемолотый черный перец по вкусу. Свеклу отварить и нарезать тонкими ломтиками. Масло, мед и горчицу смешать так, чтобы не раздавить горчичные зернышки, но достичь однородного состояния. Добавить к смеси соль и перец и снова перемешать. Листья салата выложить горкой в глубокую тарелку и положить на них ломтики свеклы. Сверху посыпать салат кедровыми орешками и полить соусом. Перемешать салат большими салатными ложками.Суп "Капучино" из свеклы Ингредиенты 2 свеклы; 200 мл молока; 70 мл сливок; специи по вкусу. Со свеклы среднего размера срезать верхушку. Свеклу очистить, нарезать и варить в пароварке до полуготовности. Затем измельчить ее в блендере вместе с молоком и специями. Полученную смесь перелить в глубокую тарелку. Из сливок взбить пенку и аккуратно выложить ее на поверхность супа. Карпаччо из копченого лосося со свеклой ИнгредиентыМолодая свекла; копченый лосось; винный уксус; оливковое масло; имбирь; листья салата. Молодую свежую свеклу помыть, очистить и нарезать на тонкие кружочки. Сбрызнуть их оливковым маслом и винным уксусом. Кусочки копченого лосося выложить на тарелку, сверху положить кружочки свеклы. Имбирь натереть и украсить им и листьями салата карпаччо. Салат из свеклы с черносливом Ингредиенты 100 г чернослива; 500 г свеклы; 100 г грецких орехов; 2–3 зубчика чеснока; майонез или натуральный йогурт. Чернослив тщательно помыть, залить кипятком и оставить до полного набухания. Удалить из него косточки и мелко нарезать. Свеклу запечь в фольге, очистить и натереть на крупной терке. Мелко порубленные ядра грецкого ореха смешать с измельченными зубчиками чеснока, свеклой и черносливом. Заправить салат майонезом или натуральным йогуртом.