Опубликовано 01 августа 2008, 04:00

Модная свекла. Карпаччо, салат, суп

Свекла - неотъемлемая часть не только борща, свекольника и винегрета, но и изысканных блюд по лучшим рецептам от WomanJournal.ru.
Модная свекла. Карпаччо, салат, суп
Модная свекла. Карпаччо, салат, суп

Модная свекла. Карпаччо, салат, суп

Авокадо, манго, руккола, пармезан и дижонская горчица – увлекшись разнообразием иностранных имен, мы иногда забываем о простых русских овощах. А ведь европейским хитом последних лет стала как раз привычная нам свекла.

"Свекла спасет мир!" – утверждают многие модные повара в разных концах света. Но в то время как весь мир маринует, печет, жарит свеклу, делает из нее чипсы и мармелад, российские кулинары, привыкшие видеть этот корнеплод разве что в борщах, свекольниках и винегретах, считают ее заурядной и неспособной удивить.

О пользе свеклы заявляют и медики: для человека полезен не только сам красный корнеплод, но и его ботва, свежая зелень которой отличается высоким содержанием витамина С. Наверное, именно поэтому самый популярный повар Англии Джеми Оливер предлагает жителям Соединенного Королевства употреблять и вершки, и корешки свеклы.

Салат из вареной свеклы с орехами и соусом

Ингредиенты

Модная свекла. Карпаччо, салат, суп

Модная свекла. Карпаччо, салат, суп

3 свеклы;
2 упаковки листового салата;
50 г несоленых кедровых орешков;
1 ст. л. жидкого меда;
1 ст. л. зернистой горчицы;
1 ст. л. оливкового масла;
соль, свежемолотый черный перец по вкусу.

Свеклу отварить и нарезать тонкими ломтиками. Масло, мед и горчицу смешать так, чтобы не раздавить горчичные зернышки, но достичь однородного состояния. Добавить к смеси соль и перец и снова перемешать. Листья салата выложить горкой в глубокую тарелку и положить на них ломтики свеклы. Сверху посыпать салат кедровыми орешками и полить соусом. Перемешать салат большими салатными ложками.

Модная свекла. Карпаччо, салат, суп

Модная свекла. Карпаччо, салат, суп

Суп "Капучино" из свеклы

Ингредиенты
2 свеклы;
200 мл молока;
70 мл сливок;
специи по вкусу.

Со свеклы среднего размера срезать верхушку. Свеклу очистить, нарезать и варить в пароварке до полуготовности. Затем измельчить ее в блендере вместе с молоком и специями. Полученную смесь перелить в глубокую тарелку. Из сливок взбить пенку и аккуратно выложить ее на поверхность супа.

Карпаччо из копченого лосося со свеклой

Ингредиенты

Модная свекла. Карпаччо, салат, суп

Модная свекла. Карпаччо, салат, суп

Молодая свекла;
копченый лосось;
винный уксус;
оливковое масло;
имбирь;
листья салата.

Молодую свежую свеклу помыть, очистить и нарезать на тонкие кружочки. Сбрызнуть их оливковым маслом и винным уксусом. Кусочки копченого лосося выложить на тарелку, сверху положить кружочки свеклы. Имбирь натереть и украсить им и листьями салата карпаччо.

Салат из свеклы с черносливом

Ингредиенты
100 г чернослива;
500 г свеклы;
100 г грецких орехов;
2–3 зубчика чеснока;
майонез или натуральный йогурт.

Чернослив тщательно помыть, залить кипятком и оставить до полного набухания. Удалить из него косточки и мелко нарезать. Свеклу запечь в фольге, очистить и натереть на крупной терке. Мелко порубленные ядра грецкого ореха смешать с измельченными зубчиками чеснока, свеклой и черносливом. Заправить салат майонезом или натуральным йогуртом.