Рецепты сбалансированных блюд, содержащих не более 400 калорий в каждом. Совсем скоро начнется долгожданное лето, пора отпусков, сезон платьев, обтягивающих брюк и кофточек. Самое время подумать о том, как привести себя в порядок после всех февромартовских праздников. Садиться на диету? Тут главный принцип – не переусердствуй! Не надо доводить себя до голодных обмороков изнуряющими диетами, ведь весной, в пору авитаминоза, организму особенно необходимы питательные вещества. Да и результат таких диет будет хоть и быстрым, но не долговременным. WomanJournal.ru предлагает 10 сбалансированных, питательных и диетических блюд, содержащих до 400 калорий в каждом. Они не только разнообразят твое меню здорового питания, но и помогут вновь вернуть стройность и уверенность в себе. Теплый салат с курицей и брокколи, 290 ккал Рецепт теплого салата с курицей, брокколи, луком-шалотом и перцем чили. 2 кочанчика брокколи, разобранные на соцветия 5 маленьких луковиц-шалот 2 ст. ложки оливкового масла Горстка маслин без косточек 2 куриные грудки, разрезанные пополам 4 ст. ложки соевого соуса 1 измельченный перец чили без семян 2 измельченных зубчика чеснока Как приготовить теплый салат с курицей и брокколи: Лук-шалот нарезать тонкими кольцами, куриные грудки обжарить и нарезать ломтиками. На пару сварить брокколи до полуготовности, выложить в миску, немного посолить. На разогретом масле обжарить лук-шалот в течение 2 минут, затем добавить чеснок и перец чили, обжаривать еще 4 минуты. Шумовкой вынуть лук, чеснок и перец из сковороды, смешать в салатнике с брокколи, куриным мясом и маслинами. В оставшееся масло на сковороде влить соевый соус, увеличить огонь, прогреть. Получившейся заправкой полить салат. Теплый салат с курицей и брокколи готов! Приятного аппетита!Морковно-чечевичный суп, 230 ккал Рецепт морковного крем-супа с красной чечевицей. 600 г тертой моркови 140 г дробленой красной чечевицы 1 л овощного бульона 125 мл молока Йогурт для сервировки 2 ч. ложки тмина 2 ст. ложки оливкового масла Как приготовить морковно-чечевичный суп: На сухой горячей сковороде обжарить тмин. Половину тмина ложкой отложить в тарелку. В сковороду добавить масло, морковь, чечевицу, бульон и молоко. Довести до кипения и кипятить около 15 минут до набухания чечевицы. Сделать с помощью блендера или кухонного комбайна суп-пюре, посолить. Подавать с ложкой йогурта, посыпав тмином. Морковно-чечевичный суп готов! Приятного аппетита!Суп с брокколи и голубым сыром, 225 ккал Рецепт супа с картофелем, брокколи и сыром с плесенью. 1 большая луковица Оливковое масло 1 большая картофелина 1 литр овощного бульона Примерно 300 г брокколи 100 г голубого сыра с плесенью Как приготовить суп с брокколи и голубым сыром: Картофель, луковицу и брокколи нарезать, голубой сыр размять вилкой. Лук обжарить в оливковом масле в кастрюле в течение 5 минут. Добавить картофель и бульон, отваривать около 10-15 минут. В суп добавить брокколи и варить 5 минут. Добавить половину сыра. Взбить суп блендером. Посолить и еще раз прогреть. Подавать, посыпав оставшейся частью сыра. Суп с брокколи и голубым сыром готов. Приятного аппетита!Лосось со шпинатом под соусом тартар, 320 ккал Рецепт лосося со шпинатом и каперсами под соусом тартар. 2 кусочка филе лосося без кожи 250-граммовый пакет свежего шпината 2 ст. ложки обезжиренных сливок 1 ч. ложка растительного масла Сок 1/2 лимона 1 ч. ложка каперсов 2 ст. ложки измельченных листиков петрушки Ломтик лимона для сервировки Как приготовить лосось со шпинатом под соусом тартар: На разогретом масле обжарить рыбу по 4 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Выложить на тарелки. Опустить шпинат на 1 минуту в кипящую подсоленную воду, вынуть шумовкой, дать стечь воде. Выложить на филе лосося. В небольшой кастрюльке на низком огне нагреть (но не доводить до кипения!) сливки с лимонным соком, каперсами и петрушкой, посолить. Перед подачей полить соусом рыбу, украсить ломтиком лимона. Лосось со шпинатом под соусом тартар готов! Приятного аппетита!Рагу с курицей и фенхелем, 350 ккал Рецепт рагу с курицей, фенхелем и чесноком. 1 большая луковица свежего фенхеля 2 куриных грудки без кожи 1 ст. ложка оливкового масла 1 измельченный зубчик чеснока 200 г картофеля 400 г готового томатного пюре 150 мл овощного бульона 1/2 красного болгарского перца Как приготовить рагу с курицей и фенхелем: Куриные грудки и картофель нарезать большими кусочками. С фенхеля срезать верхушку со стебельками, порезать соломкой. Разогреть масло, обжарить куриное мясо, добавить фенхель и чеснок. Картофель, измельченный болгарский перец и томатное пюре залить бульоном, довести до кипения, прикрыть крышкой и кипятить 20 минут, немного посолить. Картофельное рагу объединить с курицей и фенхелем, перемешать. Перед подачей присыпать измельченными стебельками фенхеля. Рагу с курицей и фенхелем готово. Приятного аппетита!Овощное рагу с горохом нут и изюмом, 245 ккал Рецепт овощного рагу с горохом нут, зеленым горошком, помидорами и пряностями. 2 кабачка 2 помидора 400 г промытого и обсушенного гороха нут 1/2 ч. ложки смеси молотой корицы, кориандра и тмина 2 луковицы 4 ст. ложки изюма 400 мл овощного бульона 300 г замороженного зеленого горошка 2 ст. ложки оливкового масла Как приготовить овощное рагу с горохом нут и изюмом: Лук и помидоры мелко нарезать, кабачок порезать на средние ломтики. На разогретом масле обжарить лук до золотистого цвета, добавить специи, кабачки, томаты, нут, изюм и бульон, довести до кипения и варить 10 минут. Всыпать зеленый горошек, варить еще 5-7 минут, немного посолить. Перед подачей посыпать зеленью. Овощное рагу с горохом нут и изюмом готово. Приятного аппетита!Тушеная телятина по-итальянски, 225 ккал Рецепт телятины с чесноком, розмарином, маслинами и сладким перцем. 1 луковица 1 зубчик чеснока 300 г телятины, порезанной тонкими ломтиками 1 болгарский желтый перец 400 г томатов 2 ст. ложки оливкового масла Немного измельченного розмарина Горсть маслин Как приготовить тушеную телятину по-итальянски: Лук, помидоры, чеснок мелко порезать, перец нашинковать тонкими полосками. В оливковом масле обжарить лук и чеснок до золотистого цвета. Добавить телятину, томаты, перец и розмарин, довести до кипения, при необходимости добавить воды и варить 15 минут. Всыпать маслины и перемешать. Тушеная телятина по-итальянски готова! Приятного аппетита!Индейка с апельсиново-имбирным соусом, 310 ккал Рецепт индейки с апельсинами, грейпфрутом и петрушкой под пряным соусом. 300 г филе грудки индейки 2 ч. ложки кукурузного крахмала Сок двух апельсинов 1 апельсин, порезанный на сегменты 1 ст. ложка растительного масла 1 ч. ложка тертого корня имбиря 1 ч. ложка прозрачного меда 1 красный грейпфрут, порезанный на сегменты 1 ст. ложка измельченных листиков петрушки Дикий рис для гарнира Как приготовить индейку с апельсиново-имбирным соусом: На тарелку высыпать 1 ч. ложку крахмала, обвалять мясо. В сковороде нагреть масло, обжарить индейку с двух сторон. Выложить на тарелку. В сковороду, в которой жарилась индейка влить апельсиновый сок, имбирь и мед. Оставшийся крахмал развести в 1 ложке холодной воды и влить в соус. Помешивая, довести кисло-сладкий соус до густоты, посолить. Обжаренную индейку выложить в сковороду с соусом, добавить сегменты апельсина и грейпфрута. Подавать, посыпав петрушкой. Индейка с апельсиново-имбирным соусом готова. Приятного аппетита!Апельсиново-черничные кексы, 245 ккал Рецепт кексов с апельсиновой цедрой, черникой, курагой и клюквой. 225 г муки 1 пакетик разрыхлителя 2 яйца 50 г растопленного сливочного масла 175 мл обезжиренного молока 100 мл прозрачного меда 100 г черники (замороженную ягоду предварительно разморозить и слить лишнюю влагу) 85 г сушеной клюквы 140 г изюма без косточек 140 г измельченной кураги 1 ч. ложка апельсиновой цедры 1 ч. ложка молотой корицы Как приготовить апельсиново-черничные кексы: Разогреть духовку до температуры 200 С. Смазать маслом формы для кексов. Просеять муку с разрыхлителем. В другой миске смешать яйца, растопленное масло, мед и молоко. Соединить с мукой, ягодами и специями. Разложить тесто по формам и выпекать 20-25 минут до золотистого цвета. Апельсиново-черничные кексы готовы. Приятного аппетита!Груши в пряном чае, 131 ккал Рецепт десерта из груш в пряном медовом чае с клюквой. 4 крепкие груши Горсть свежей клюквы Обезжиренный йогурт для сервировки 50 г пудры коричневого сахара 1 ч. ложка прозрачного меда 1 ч. ложка клюквенного или брусничного желе 2 пакетика пряного фруктового чая (например, яблоко-корица) Как приготовить груши в пряном чае: Сахарную пудру, желе, мед и чайные пакетики залить 600 мл воды и, помешивая, довести до кипения. Груши очистить, разрезать пополам и чайной ложкой вынуть сердцевину. В чайный сироп выложить груши и кипятить около 15 минут до мягкости. Груши вынуть из сиропа, увеличить огонь, добавить клюкву и прокипятить несколько минут до густоты. Вынуть пакетики чая. Подавать груши, полив сиропом и йогуртом. Груши в пряном чае готовы! Приятного аппетита!