Опубликовано 05 апреля 2010, 21:10

Меню для похудения: ТОП-10 диетических блюд

Рецепты сбалансированных блюд, содержащих не более 400 калорий в каждом.

Совсем скоро начнется долгожданное лето, пора отпусков, сезон платьев, обтягивающих брюк и кофточек. Самое время подумать о том, как привести себя в порядок после всех февромартовских праздников. Садиться на диету? Тут главный принцип – не переусердствуй!

Не надо доводить себя до голодных обмороков изнуряющими диетами, ведь весной, в пору авитаминоза, организму особенно необходимы питательные вещества. Да и результат таких диет будет хоть и быстрым, но не долговременным.

WomanJournal.ru предлагает 10 сбалансированных, питательных и диетических блюд, содержащих до 400 калорий в каждом. Они не только разнообразят твое меню здорового питания, но и помогут вновь вернуть стройность и уверенность в себе.

Теплый салат с курицей и брокколи, 290 ккал

Рецепт теплого салата с курицей, брокколи, луком-шалотом и перцем чили.

2 кочанчика брокколи, разобранные на соцветия

5 маленьких луковиц-шалот

2 ст. ложки оливкового масла

Горстка маслин без косточек

2 куриные грудки, разрезанные пополам

4 ст. ложки соевого соуса

1 измельченный перец чили без семян

2 измельченных зубчика чеснока

Как приготовить теплый салат с курицей и брокколи:

  1. Лук-шалот нарезать тонкими кольцами, куриные грудки обжарить и нарезать ломтиками.
  2. На пару сварить брокколи до полуготовности, выложить в миску, немного посолить.
  3. На разогретом масле обжарить лук-шалот в течение 2 минут, затем добавить чеснок и перец чили, обжаривать еще 4 минуты.
  4. Шумовкой вынуть лук, чеснок и перец из сковороды, смешать в салатнике с брокколи, куриным мясом и маслинами.
  5. В оставшееся масло на сковороде влить соевый соус, увеличить огонь, прогреть. Получившейся заправкой полить салат.
  6. Теплый салат с курицей и брокколи готов!

Приятного аппетита!


Морковно-чечевичный суп, 230 ккал

Рецепт морковного крем-супа с красной чечевицей.

600 г тертой моркови

140 г дробленой красной чечевицы

1 л овощного бульона

125 мл молока

Йогурт для сервировки

2 ч. ложки тмина

2 ст. ложки оливкового масла

Как приготовить морковно-чечевичный суп:

  1. На сухой горячей сковороде обжарить тмин. Половину тмина ложкой отложить в тарелку.
  2. В сковороду добавить масло, морковь, чечевицу, бульон и молоко. Довести до кипения и кипятить около 15 минут до набухания чечевицы.
  3. Сделать с помощью блендера или кухонного комбайна суп-пюре, посолить.
  4. Подавать с ложкой йогурта, посыпав тмином.
  5. Морковно-чечевичный суп готов!

Приятного аппетита!


Суп с брокколи и голубым сыром, 225 ккал

Рецепт супа с картофелем, брокколи и сыром с плесенью.

1 большая луковица

Оливковое масло

1 большая картофелина

1 литр овощного бульона

Примерно 300 г брокколи

100 г голубого сыра с плесенью

Как приготовить суп с брокколи и голубым сыром:

  1. Картофель, луковицу и брокколи нарезать, голубой сыр размять вилкой.
  2. Лук обжарить в оливковом масле в кастрюле в течение 5 минут. Добавить картофель и бульон, отваривать около 10-15 минут.
  3. В суп добавить брокколи и варить 5 минут. Добавить половину сыра. Взбить суп блендером. Посолить и еще раз прогреть.
  4. Подавать, посыпав оставшейся частью сыра.
  5. Суп с брокколи и голубым сыром готов.

Приятного аппетита!


Лосось со шпинатом под соусом тартар, 320 ккал

Рецепт лосося со шпинатом и каперсами под соусом тартар.

2 кусочка филе лосося без кожи

250-граммовый пакет свежего шпината

2 ст. ложки обезжиренных сливок

1 ч. ложка растительного масла

Сок 1/2 лимона

1 ч. ложка каперсов

2 ст. ложки измельченных листиков петрушки

Ломтик лимона для сервировки

Как приготовить лосось со шпинатом под соусом тартар:

  1. На разогретом масле обжарить рыбу по 4 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Выложить на тарелки.
  2. Опустить шпинат на 1 минуту в кипящую подсоленную воду, вынуть шумовкой, дать стечь воде. Выложить на филе лосося.
  3. В небольшой кастрюльке на низком огне нагреть (но не доводить до кипения!) сливки с лимонным соком, каперсами и петрушкой, посолить.
  4. Перед подачей полить соусом рыбу, украсить ломтиком лимона.
  5. Лосось со шпинатом под соусом тартар готов!

Приятного аппетита!


Рагу с курицей и фенхелем, 350 ккал

Рецепт рагу с курицей, фенхелем и чесноком.

1 большая луковица свежего фенхеля

2 куриных грудки без кожи

1 ст. ложка оливкового масла

1 измельченный зубчик чеснока

200 г картофеля

400 г готового томатного пюре

150 мл овощного бульона

1/2 красного болгарского перца

Как приготовить рагу с курицей и фенхелем:

  1. Куриные грудки и картофель нарезать большими кусочками. С фенхеля срезать верхушку со стебельками, порезать соломкой.
  2. Разогреть масло, обжарить куриное мясо, добавить фенхель и чеснок.
  3. Картофель, измельченный болгарский перец и томатное пюре залить бульоном, довести до кипения, прикрыть крышкой и кипятить 20 минут, немного посолить.
  4. Картофельное рагу объединить с курицей и фенхелем, перемешать.
  5. Перед подачей присыпать измельченными стебельками фенхеля.
  6. Рагу с курицей и фенхелем готово.

Приятного аппетита!


Овощное рагу с горохом нут и изюмом, 245 ккал

Рецепт овощного рагу с горохом нут, зеленым горошком, помидорами и пряностями.

2 кабачка

2 помидора

400 г промытого и обсушенного гороха нут

1/2 ч. ложки смеси молотой корицы, кориандра и тмина

2 луковицы

4 ст. ложки изюма

400 мл овощного бульона

300 г замороженного зеленого горошка

2 ст. ложки оливкового масла

Как приготовить овощное рагу с горохом нут и изюмом:

  1. Лук и помидоры мелко нарезать, кабачок порезать на средние ломтики.
  2. На разогретом масле обжарить лук до золотистого цвета, добавить специи, кабачки, томаты, нут, изюм и бульон, довести до кипения и варить 10 минут.
  3. Всыпать зеленый горошек, варить еще 5-7 минут, немного посолить.
  4. Перед подачей посыпать зеленью.
  5. Овощное рагу с горохом нут и изюмом готово.

Приятного аппетита!


Тушеная телятина по-итальянски, 225 ккал

Рецепт телятины с чесноком, розмарином, маслинами и сладким перцем.

1 луковица

1 зубчик чеснока

300 г телятины, порезанной тонкими ломтиками

1 болгарский желтый перец

400 г томатов

2 ст. ложки оливкового масла

Немного измельченного розмарина

Горсть маслин

Как приготовить тушеную телятину по-итальянски:

  1. Лук, помидоры, чеснок мелко порезать, перец нашинковать тонкими полосками.
  2. В оливковом масле обжарить лук и чеснок до золотистого цвета.
  3. Добавить телятину, томаты, перец и розмарин, довести до кипения, при необходимости добавить воды и варить 15 минут.
  4. Всыпать маслины и перемешать.
  5. Тушеная телятина по-итальянски готова!

Приятного аппетита!


Индейка с апельсиново-имбирным соусом, 310 ккал

Рецепт индейки с апельсинами, грейпфрутом и петрушкой под пряным соусом.

300 г филе грудки индейки

2 ч. ложки кукурузного крахмала

Сок двух апельсинов

1 апельсин, порезанный на сегменты

1 ст. ложка растительного масла

1 ч. ложка тертого корня имбиря

1 ч. ложка прозрачного меда

1 красный грейпфрут, порезанный на сегменты

1 ст. ложка измельченных листиков петрушки

Дикий рис для гарнира

Как приготовить индейку с апельсиново-имбирным соусом:

  1. На тарелку высыпать 1 ч. ложку крахмала, обвалять мясо.
  2. В сковороде нагреть масло, обжарить индейку с двух сторон. Выложить на тарелку.
  3. В сковороду, в которой жарилась индейка влить апельсиновый сок, имбирь и мед. Оставшийся крахмал развести в 1 ложке холодной воды и влить в соус. Помешивая, довести кисло-сладкий соус до густоты, посолить.
  4. Обжаренную индейку выложить в сковороду с соусом, добавить сегменты апельсина и грейпфрута.
  5. Подавать, посыпав петрушкой.
  6. Индейка с апельсиново-имбирным соусом готова.

Приятного аппетита!


Апельсиново-черничные кексы, 245 ккал

Рецепт кексов с апельсиновой цедрой, черникой, курагой и клюквой.

225 г муки

1 пакетик разрыхлителя

2 яйца

50 г растопленного сливочного масла

175 мл обезжиренного молока

100 мл прозрачного меда

100 г черники (замороженную ягоду предварительно разморозить и слить лишнюю влагу)

85 г сушеной клюквы

140 г изюма без косточек

140 г измельченной кураги

1 ч. ложка апельсиновой цедры

1 ч. ложка молотой корицы

Как приготовить апельсиново-черничные кексы:

  1. Разогреть духовку до температуры 200 С. Смазать маслом формы для кексов.
  2. Просеять муку с разрыхлителем. В другой миске смешать яйца, растопленное масло, мед и молоко. Соединить с мукой, ягодами и специями.
  3. Разложить тесто по формам и выпекать 20-25 минут до золотистого цвета.
  4. Апельсиново-черничные кексы готовы.

Приятного аппетита!


Груши в пряном чае, 131 ккал

Рецепт десерта из груш в пряном медовом чае с клюквой.

4 крепкие груши

Горсть свежей клюквы

Обезжиренный йогурт для сервировки

50 г пудры коричневого сахара

1 ч. ложка прозрачного меда

1 ч. ложка клюквенного или брусничного желе

2 пакетика пряного фруктового чая (например, яблоко-корица)

Как приготовить груши в пряном чае:

  1. Сахарную пудру, желе, мед и чайные пакетики залить 600 мл воды и, помешивая, довести до кипения.
  2. Груши очистить, разрезать пополам и чайной ложкой вынуть сердцевину.
  3. В чайный сироп выложить груши и кипятить около 15 минут до мягкости.
  4. Груши вынуть из сиропа, увеличить огонь, добавить клюкву и прокипятить несколько минут до густоты. Вынуть пакетики чая.
  5. Подавать груши, полив сиропом и йогуртом.
  6. Груши в пряном чае готовы!

Приятного аппетита!