Переходим на летнее меню: WomanJournal.ru предлагает 10 лучших рецептов из ягод – клубники, малины, вишни, черешни, смородины, черники. Началась ягодная пора – самое время готовить легкие,изысканные и нежные десерты из ягод: сладкие супы, воздушные пироги,летние шарлотки и клафути, суфле, пудинги, муссы, парфе, всевозможные джемыи потрясающее вкусное мороженое, сорбе илиграниту. Ягодная диета проста – с утра до вечера в меню только блюдаиз клубники, земляники, смородины, малины, ежевики, вишни,черешни, черники и других ягод: всех названий этого удивительного подаркаприроды сразу даже и не перечислить! Главное, что блюда из ягод вкусны и невероятно полезны – вних содержится целый комплекс витаминов и минералов, а также природные сахара.Так что чем больше ягод будет присутствовать в нашем летнем меню, тем большийзапас жизненной энергии, здоровья и красоты мы создадим. Ешь ягоды в свежем виде – с йогуртом, сметаной, молоком илисливками – делай пирожки и легкие бисквиты, замораживай, суши, готовь компоты,соки, смузи и коктейли: ягодная кулинарияне имеет ограничений, хотя и обладает секретами. WomanJournal.ru готов поделиться своими – 10 лучших рецептовдесертов из ягод, которые ты с удовольствием включишь в свою кулинарную книгу,чтобы радовать себя и близких восхитительными блюдами родом из детства ипраздника. Ягодная мини-пицца Что нужно (на 8 пицц) : 1 лист готового теста для пиццы 2 стакана свежих ягод (клубника, порезанная ломтиками, малина,ежевика, черника) 3 ст. ложки сахара Сливочное масло или маргарин Как приготовить ягодную мини-пиццу : Разогреть духовку до температуры 230 С (отметка 4-5 нагазовых духовках), смазать противень маслом или маргарином. Разделить тесто на 8 одинаковых кусков для пиццы, слегка закруглитькрая каждой. Выложить ягоды в каждую пиццу, поспать сахаром ивыпекать, пока тесто не покроется золотистой корочкой (примерно 15-20 минут). Ягодная мини-пицца готова. Приятного аппетита! Вишня и черешня в шоколаде : 250 г полусладкого темного шоколада 200 г свежей черешни, вишни Сахарная пудра для украшения Как приготовить вишню и черешню в шоколаде : Вымыть ягоды. Положить на тарелку, предварительно накрывпергаментной бумагой, и поместить в холодильник на несколько часов. Поломать шоколадна кусочки и растопить на водяной бане, пока он не станет жидким и однородным.Перелить в чашу. Взять вишню и/или черешню за плодоножку и окунуть вшоколад, чтобы шоколадом покрылось не менее 3/4 каждой ягоды. Выложить ягоду напергаментную бумагу, проделать то же самое с оставшимися ягодами. Снова поставить тарелку с ягодами в холодильник, шоколадне станет твердым. Подавать десертна сервировочной тарелке, посыпав сахарной пудрой (необязательно). Ягоды могут храниться в холодильнике в вакуумномконтейнере в течение нескольких дней. Если нет желания растапливать шоколад на водяной бане,можно сделать это в микроволновой печи. В этом случае необходимо выложитьплитки шоколада в специальный контейнер для микроволновой печи и разогревать30-60 секунд при средней температуре, останавливая каждые 15 секунд, покашоколад не станет однородной жидкой массой. Вишня и черешня в шоколаде готова. Приятного аппетита! Малиновые маффины к чаю Что нужно (на 15 обычных или 36 маленьких кексов) : 1 стакан несоленых фисташек, очищенных от скорлупы 1 1/2 стакана сахара 1 ст. ложка соли 1/2 стакана несоленого масла, порезанного на кусочки 2 ч. ложки экстракта ванили (или 4 ч. ложки ванильногопорошка) 4 больших яйца 1 стакан универсальной муки 200 г свежей малины 1/4 стакана измельченных фисташек для украшения Масло для смазывания Как приготовить малиновые маффины к чаю : Разогреть духовку до 230 С. Приготовить формы для выпечки кексов,смазать их маслом. В кухонном процессоре измельчить фисташки с сахаром и солью.Добавить масло, экстракт ванили и яйца, продолжить взбивать. Добавить муку имешать до однородной консистенции. В каждую форму для кексовпоместить по кусочку сливочного масла, всыпать малину (4-6 ягодок для стандартныхмаффинов и по 2 для мини-маффинов), немного фисташек (1/2 ч. ложки для стандартныхмаффинов, 1/4 ч. ложки для мини-маффинов). Залить тестом для маффинов. Выпекатьдо золотистого цвета (25 минут для стандартных маффинов, 14 минут длмини-маффинов). Охладить. Малиновые маффинык чаю готовы. Приятного аппетита! Клафути с черешней и ревенем Время приготовления : 40 минут Что нужно (на 6 персон) : 600 г черешни (или вишни) 600 г стеблей ревеня 3 яйца 100 г муки 100 г сахара 450 г молока 30 г сливочного масла 1 пакетик ванильного сахара (или щепотка молотой ванили) Соль по вкусу Шарики мороженого Фисташки (измельчить) Целые ягоды черешни (вишни) для украшения Как приготовить клафути с черешней и ревенем : Черешню (вишню) вымыть, очистить от косточек и плодоножек. Ревень почистить и нарезать кубиками. Форму для выпекания смазать сливочным маслом, выложитьчерешню (вишню) и ревень. Духовку нагреть до температуры 210 С. Молоко разогреть до комнатной температуры и слегка остудить. В чашу высыпать просеянную муку, сахар и щепотку соли,добавить яйца и подогретое молоко. Тщательно перемешать до однороднойконсистенции. Влить тесто в форму для запекания, отправить в духовку ивыпекать до золотистой корочки примерно 30 минут. Подавать пирогтеплым или холодным, посыпав ванильным сахаром (или сахаром, перемешанным смолотой ванилью), фисташками, украсить шариками мороженого и целыми вишенками(черешней). Клафути с черешней и ревенем готов. Приятного аппетита! Летняя шарлотка с ягодами Время приготовления : 45 минут + 5-7 часов для охлаждения Что нужно (на 8 порций) : 14 г желатина 600 г свежих ягод (клубника, малина, ежевика, смородина,ирга, черника и др.) 2 яичных белка 50 г сахара 250 г взбитых сливок 400 г обезжиренного творога Палочки бисквитного печенья («Дамские пальчики») Как приготовить летнюю шарлотку с ягодами : Желатин размочить согласно инструкции на упаковке. Ягоды вымыть, 250 г ягод взбить в блендере, клубникупорезать пополам (остальные ягоды – малину, ежевику, иргу, смородину и др. –оставить целыми). Яичные белки взбить с сахаром. Творог смешать с ягодным пюре, ввести желатин, 125 г взбитыхсливок, белки и целые ягоды (оставить немного для украшения). Убрать массу вхолодильник на несколько часов. Глубокую форму для запекания (как для пудинга) выложитьбисквитными палочками, заполнить творожно-ягодным муссом, стенки формы«облицевать» «заборчиком» из бисквитных палочек. Посыпать поверхностьбисквитной крошкой. Убрать в холодильник на 5 часов (или на ночь), чтобыбисквит как следует пропитался ягодным муссом. Достать форму из холодильника, опрокинуть охлажденнуюшарлотку на тарелку. Украсить свежими ягодами и взбитыми сливками. Летняя шарлоткас ягодами готова. Приятного аппетита! Пряный клубничный суп Время приготовления : 20 минут Что нужно (на 6 порций) : 2 стакана ванильного йогурта 1/2 стакана апельсинового сока 8 стаканов свежей клубники, очищенной и порезанной наполовинки (около 900 г) 1/2 стакана сахара Свежая клубника и листья мяты для украшения Молотый мускатный орех, имбирьпо желанию (по 1/3 ч. ложки) Как приготовить пряный клубничный суп : В блендере смешать йогурт, апельсиновый сок, клубнику исахар до однородной массы. По желанию добавить специи, размешать. Охладить в течение 2 часов. Подавать, украсив целыми ягодами клубники и листьями мяты. Пряный клубничный супготов. Приятного аппетита! Малиновый горячий шоколад Что нужно (на 6 порций) : 400 г свежей или замороженной малины 100 г 70% темного шоколада, поломанного на кусочки 1 cup взбитых сливок Для украшения: 24–36 мини-зефиринок 6–12 ягод свежей малины Как приготовить малиновый горячий шоколад : В блендере измельчить малину до состояния пюре. Понадобится1 стакан готового пюре. Вылить малиновое пюре и взбитые сливки в небольшую кастрюлю иготовить, постепенно вводя плитки шоколада, пока весь шоколад не растворится.Подавать сразу же. Разлить по бокалам из закаленного стекла, выложив в каждый бокалнесколько зефиринок. Украсить ягодами свежей малины. Малиновый горячий шоколадготов. Приятного аппетита! Нежирное ягодное парфе Что нужно (на 4 маленьких и 2 больших порции) : 2 стакана свежих ягод (черника, ирга, клубника, земляника,вишня) 2 ст. ложки сахара 2 ст. ложки апельсинового сока 1/4 ч. ложки апельсиновой цедры Для мюсли: 1 ч. ложка нежирного сливочного масла 1/2 стакана овсяных хлопьев 2 ч. ложки миндальных лепестков 1/4 ч. ложки молотой корицы Для пудинга: 6 ст. ложек сахара 2 ст. ложки кукурузной муки (крахмала) 2 стакана нежирного молока Щепотка соли 1 большое яйцо, слегка взбитое 1 ч. ложка экстракта ванили(можно заменить на 2 ч. ложки молотой ванили) Как приготовить нежирное ягодное парфе : Смешать ягоды, сахар, апельсиновый сок и цедру в большойчаше, отставить. Небольшую сковороду поставить на средний огонь, выложитьмасло. Добавить овсяные хлопья, миндаль и корицу, перемешать и готовить 3-5минут до золотистой корочки. Убрать с огня и охладить. Смешать сахар и кукурузную муку в небольшой кастрюле насреднем огне. Добавить 1 стакан молока, готовить, пока сахар не растворится.Добавить еще 1 стакан молока и соль. Убавить огонь до минимального, готовитьпримерно 10 минут, постоянно помешивая. Осторожно ввести яйцо и экстракт ванилив пудинг, медленно помешивая. Готовить еще 2-3 минуты. Убрать с огня. В большие бокалы или креманки выкладывать ягоды, пудинг имюсли (предварительно наломать на крошки), чередуя слои. Украсить целымиягодами. Убрать в холодильник до момента подачи. Нежирное ягодное парфеготово. Приятного аппетита! Ежевичное сорбе Каберне Что нужно (на 8 порций) : 1 стакан сахара 1 стакан вина Каберне Савиньон (или другое красное вино) 450 г свежей ежевики плюс 16 ягод 2 ст. ложки свежевыжатого лимонного или апельсинового сока 8 лимонов Цветы, листья мятыили веточки тимьяна(чабреца) Как приготовить ежевичное сорбе Каберне : Смешать сахар и Каберне Савиньон (или другое красное вино) внебольшой кастрюле. Постоянно помешивая, довести до кипения и варить 1 минуту. Перелитьсироп в большую чашу. Оставить в холодном месте на 3 часа. В блендере взбить ежевику до состояния пюре, добавить сок и холодныйсироп до однородной консистенции смузи. Перелить в контейнер, закрыть крышкой изамораживать до состояния льда не менее 6 часов. Сделать чашечки из лимона: разрезать лимон на 2неравномерных части ( 1/3 к 2/3), удалить мякоть. Выложить шарики сорбев лимонные чашечки, украсить цветками, листьями мяты или веточками тимьяна (пожеланию). Подавать немедленно. Ежевичное сорбеКаберне готово. Приятного аппетита! Желе из красной смородины : Красная смородина Сахар Как приготовить желе из красной смородины : Красную смородину вымыть и обсушить на бумажных полотенцах.Сухие ягоды отделить от веточек и отжать сок при помощи соковыжималки. Смешать сок с сахаром (на 1 стакан получившегося сока 1стакан сахара), слегка подогреть (желе не должно кипеть!) до полного растворениясахара. Разлить желе в небольшие стерильные банки, закрыть крышкойили пергаментной бумагой. Хранить в прохладном месте не более месяца-двух. Желеиз красной смородины готово. Приятного аппетита!