Опубликовано 18 июня 2010, 04:00

Малиновые вечера, черничные ночи: готовим десерты из ягод

Переходим на летнее меню: WomanJournal.ru предлагает 10 лучших рецептов из ягод – клубники, малины, вишни, черешни, смородины, черники.

Началась ягодная пора – самое время готовить легкие,изысканные и нежные десерты из ягод: сладкие супы, воздушные пироги,летние шарлотки и клафути, суфле, пудинги, муссы, парфе, всевозможные джемыи потрясающее вкусное мороженое, сорбе илиграниту.

Ягодная диета проста – с утра до вечера в меню только блюдаиз клубники, земляники, смородины, малины, ежевики, вишни,черешни, черники и других ягод: всех названий этого удивительного подаркаприроды сразу даже и не перечислить!

Главное, что блюда из ягод вкусны и невероятно полезны – вних содержится целый комплекс витаминов и минералов, а также природные сахара.Так что чем больше ягод будет присутствовать в нашем летнем меню, тем большийзапас жизненной энергии, здоровья и красоты мы создадим.

Ешь ягоды в свежем виде – с йогуртом, сметаной, молоком илисливками – делай пирожки и легкие бисквиты, замораживай, суши, готовь компоты,соки, смузи и коктейли: ягодная кулинарияне имеет ограничений, хотя и обладает секретами.

WomanJournal.ru готов поделиться своими – 10 лучших рецептовдесертов из ягод, которые ты с удовольствием включишь в свою кулинарную книгу,чтобы радовать себя и близких восхитительными блюдами родом из детства ипраздника.

Ягодная мини-пицца

Что нужно (на 8 пицц) :

1 лист готового теста для пиццы

2 стакана свежих ягод (клубника, порезанная ломтиками, малина,ежевика, черника)

3 ст. ложки сахара

Сливочное масло или маргарин

Как приготовить ягодную мини-пиццу :

  • Разогреть духовку до температуры 230 С (отметка 4-5 нагазовых духовках), смазать противень маслом или маргарином.
  • Разделить тесто на 8 одинаковых кусков для пиццы, слегка закруглитькрая каждой. Выложить ягоды в каждую пиццу, поспать сахаром ивыпекать, пока тесто не покроется золотистой корочкой (примерно 15-20 минут).
  • Ягодная мини-пицца готова.

Приятного аппетита!

Вишня и черешня в шоколаде

:

250 г полусладкого темного шоколада

200 г свежей черешни, вишни

Сахарная пудра для украшения

Как приготовить вишню и черешню в шоколаде :

  • Вымыть ягоды. Положить на тарелку, предварительно накрывпергаментной бумагой, и поместить в холодильник на несколько часов.
  • Поломать шоколадна кусочки и растопить на водяной бане, пока он не станет жидким и однородным.Перелить в чашу.
  • Взять вишню и/или черешню за плодоножку и окунуть вшоколад, чтобы шоколадом покрылось не менее 3/4 каждой ягоды. Выложить ягоду напергаментную бумагу, проделать то же самое с оставшимися ягодами.
  • Снова поставить тарелку с ягодами в холодильник, шоколадне станет твердым. Подавать десертна сервировочной тарелке, посыпав сахарной пудрой (необязательно).
  • Ягоды могут храниться в холодильнике в вакуумномконтейнере в течение нескольких дней.
  • Если нет желания растапливать шоколад на водяной бане,можно сделать это в микроволновой печи. В этом случае необходимо выложитьплитки шоколада в специальный контейнер для микроволновой печи и разогревать30-60 секунд при средней температуре, останавливая каждые 15 секунд, покашоколад не станет однородной жидкой массой.
  • Вишня и черешня в шоколаде готова.

Приятного аппетита!

Малиновые маффины к чаю

Что нужно (на 15 обычных или 36 маленьких кексов) :

1 стакан несоленых фисташек, очищенных от скорлупы

1 1/2 стакана сахара

1 ст. ложка соли

1/2 стакана несоленого масла, порезанного на кусочки

2 ч. ложки экстракта ванили (или 4 ч. ложки ванильногопорошка)

4 больших яйца

1 стакан универсальной муки

200 г свежей малины

1/4 стакана измельченных фисташек для украшения

Масло для смазывания

Как приготовить малиновые маффины к чаю :

  • Разогреть духовку до 230 С. Приготовить формы для выпечки кексов,смазать их маслом.
  • В кухонном процессоре измельчить фисташки с сахаром и солью.Добавить масло, экстракт ванили и яйца, продолжить взбивать. Добавить муку имешать до однородной консистенции.
  • В каждую форму для кексовпоместить по кусочку сливочного масла, всыпать малину (4-6 ягодок для стандартныхмаффинов и по 2 для мини-маффинов), немного фисташек (1/2 ч. ложки для стандартныхмаффинов, 1/4 ч. ложки для мини-маффинов). Залить тестом для маффинов. Выпекатьдо золотистого цвета (25 минут для стандартных маффинов, 14 минут длмини-маффинов). Охладить.
  • Малиновые маффинык чаю готовы.

Приятного аппетита!

Клафути с черешней и ревенем

Время приготовления : 40 минут

Что нужно (на 6 персон) :

600 г черешни (или вишни)

600 г стеблей ревеня

3 яйца

100 г муки

100 г сахара

450 г молока

30 г сливочного масла

1 пакетик ванильного сахара (или щепотка молотой ванили)

Соль по вкусу

Шарики мороженого

Фисташки (измельчить)

Целые ягоды черешни (вишни) для украшения

Как приготовить клафути с черешней и ревенем :

  • Черешню (вишню) вымыть, очистить от косточек и плодоножек.
  • Ревень почистить и нарезать кубиками.
  • Форму для выпекания смазать сливочным маслом, выложитьчерешню (вишню) и ревень.
  • Духовку нагреть до температуры 210 С.
  • Молоко разогреть до комнатной температуры и слегка остудить.
  • В чашу высыпать просеянную муку, сахар и щепотку соли,добавить яйца и подогретое молоко. Тщательно перемешать до однороднойконсистенции.
  • Влить тесто в форму для запекания, отправить в духовку ивыпекать до золотистой корочки примерно 30 минут.
  • Подавать пирогтеплым или холодным, посыпав ванильным сахаром (или сахаром, перемешанным смолотой ванилью), фисташками, украсить шариками мороженого и целыми вишенками(черешней).
  • Клафути с черешней и ревенем готов.

Приятного аппетита!

Летняя шарлотка с ягодами

Время приготовления : 45 минут + 5-7 часов для охлаждения

Что нужно (на 8 порций) :

14 г желатина

600 г свежих ягод (клубника, малина, ежевика, смородина,ирга, черника и др.)

2 яичных белка

50 г сахара

250 г взбитых сливок

400 г обезжиренного творога

Палочки бисквитного печенья («Дамские пальчики»)

Как приготовить летнюю шарлотку с ягодами :

  • Желатин размочить согласно инструкции на упаковке.
  • Ягоды вымыть, 250 г ягод взбить в блендере, клубникупорезать пополам (остальные ягоды – малину, ежевику, иргу, смородину и др. –оставить целыми).
  • Яичные белки взбить с сахаром.
  • Творог смешать с ягодным пюре, ввести желатин, 125 г взбитыхсливок, белки и целые ягоды (оставить немного для украшения). Убрать массу вхолодильник на несколько часов.
  • Глубокую форму для запекания (как для пудинга) выложитьбисквитными палочками, заполнить творожно-ягодным муссом, стенки формы«облицевать» «заборчиком» из бисквитных палочек. Посыпать поверхностьбисквитной крошкой. Убрать в холодильник на 5 часов (или на ночь), чтобыбисквит как следует пропитался ягодным муссом.
  • Достать форму из холодильника, опрокинуть охлажденнуюшарлотку на тарелку. Украсить свежими ягодами и взбитыми сливками.
  • Летняя шарлоткас ягодами готова.

Приятного аппетита!

Пряный клубничный суп

Время приготовления : 20 минут

Что нужно (на 6 порций) :

2 стакана ванильного йогурта

1/2 стакана апельсинового сока

8 стаканов свежей клубники, очищенной и порезанной наполовинки (около 900 г)

1/2 стакана сахара

Свежая клубника и листья мяты для украшения

Молотый мускатный орех, имбирьпо желанию (по 1/3 ч. ложки)

Как приготовить пряный клубничный суп :

  • В блендере смешать йогурт, апельсиновый сок, клубнику исахар до однородной массы. По желанию добавить специи, размешать.
  • Охладить в течение 2 часов.
  • Подавать, украсив целыми ягодами клубники и листьями мяты.
  • Пряный клубничный супготов.

Приятного аппетита!

Малиновый горячий шоколад

Что нужно (на 6 порций) :

400 г свежей или замороженной малины

100 г 70% темного шоколада, поломанного на кусочки

1 cup взбитых сливок

Для украшения:

24–36 мини-зефиринок

6–12 ягод свежей малины

Как приготовить малиновый горячий шоколад :

  • В блендере измельчить малину до состояния пюре. Понадобится1 стакан готового пюре.
  • Вылить малиновое пюре и взбитые сливки в небольшую кастрюлю иготовить, постепенно вводя плитки шоколада, пока весь шоколад не растворится.Подавать сразу же.
  • Разлить по бокалам из закаленного стекла, выложив в каждый бокалнесколько зефиринок. Украсить ягодами свежей малины.
  • Малиновый горячий шоколадготов.

Приятного аппетита!

Нежирное ягодное парфе

Что нужно (на 4 маленьких и 2 больших порции) :

2 стакана свежих ягод (черника, ирга, клубника, земляника,вишня)
2 ст. ложки сахара
2 ст. ложки апельсинового сока
1/4 ч. ложки апельсиновой цедры

Для мюсли:

1 ч. ложка нежирного сливочного масла
1/2 стакана овсяных хлопьев
2 ч. ложки миндальных лепестков
1/4 ч. ложки молотой корицы

Для пудинга:

6 ст. ложек сахара
2 ст. ложки кукурузной муки (крахмала)
2 стакана нежирного молока
Щепотка соли
1 большое яйцо, слегка взбитое
1 ч. ложка экстракта ванили(можно заменить на 2 ч. ложки молотой ванили)

Как приготовить нежирное ягодное парфе :

  • Смешать ягоды, сахар, апельсиновый сок и цедру в большойчаше, отставить.
  • Небольшую сковороду поставить на средний огонь, выложитьмасло. Добавить овсяные хлопья, миндаль и корицу, перемешать и готовить 3-5минут до золотистой корочки. Убрать с огня и охладить.
  • Смешать сахар и кукурузную муку в небольшой кастрюле насреднем огне. Добавить 1 стакан молока, готовить, пока сахар не растворится.Добавить еще 1 стакан молока и соль. Убавить огонь до минимального, готовитьпримерно 10 минут, постоянно помешивая. Осторожно ввести яйцо и экстракт ванилив пудинг, медленно помешивая. Готовить еще 2-3 минуты. Убрать с огня.
  • В большие бокалы или креманки выкладывать ягоды, пудинг имюсли (предварительно наломать на крошки), чередуя слои. Украсить целымиягодами. Убрать в холодильник до момента подачи.
  • Нежирное ягодное парфеготово.

Приятного аппетита!

Ежевичное сорбе Каберне

Что нужно (на 8 порций) :

1 стакан сахара

1 стакан вина Каберне Савиньон (или другое красное вино)

450 г свежей ежевики плюс 16 ягод

2 ст. ложки свежевыжатого лимонного или апельсинового сока

8 лимонов

Цветы, листья мятыили веточки тимьяна(чабреца)

Как приготовить ежевичное сорбе Каберне :

  • Смешать сахар и Каберне Савиньон (или другое красное вино) внебольшой кастрюле. Постоянно помешивая, довести до кипения и варить 1 минуту. Перелитьсироп в большую чашу. Оставить в холодном месте на 3 часа.
  • В блендере взбить ежевику до состояния пюре, добавить сок и холодныйсироп до однородной консистенции смузи. Перелить в контейнер, закрыть крышкой изамораживать до состояния льда не менее 6 часов.
  • Сделать чашечки из лимона: разрезать лимон на 2неравномерных части ( 1/3 к 2/3), удалить мякоть.
  • Выложить шарики сорбев лимонные чашечки, украсить цветками, листьями мяты или веточками тимьяна (пожеланию).
  • Подавать немедленно.
  • Ежевичное сорбеКаберне готово.

Приятного аппетита!

Желе из красной смородины

:

Красная смородина

Сахар

Как приготовить желе из красной смородины :

  • Красную смородину вымыть и обсушить на бумажных полотенцах.Сухие ягоды отделить от веточек и отжать сок при помощи соковыжималки.
  • Смешать сок с сахаром (на 1 стакан получившегося сока 1стакан сахара), слегка подогреть (желе не должно кипеть!) до полного растворениясахара.
  • Разлить желе в небольшие стерильные банки, закрыть крышкойили пергаментной бумагой. Хранить в прохладном месте не более месяца-двух.
  • Желеиз красной смородины готово.

Приятного аппетита!