Рассказываем, в каких ресторанах города подают блюда по старинным русским рецептам. Суши и том ям, паста и пицца — это конечно, вкусно, но уже слегка надоело. Предлагаем вернуться «к истокам» и вспомнить старую, точнее, старорусскую кухню. Где в городе можно выпить настоящего вишневого киселя и поесть полбы с ягодами? Не знаешь, что такое полба? Эта статья для тебя. Приятного аппетита! Ресторан «Кафе Пушкин»Шикарное заведение, где хотя бы раз должен побывать каждый, и, конечно, первый ресторан, куда стоит пригласить друзей-иностранцев. «Кафе Пушкин», открытый круглосуточно, заслуженно славится своей кухней. Андрей Махов, бессменный шеф ресторана, удивляет блюдами пушкинской поры, русскими и французскими. Рецепты адаптированы к современным вкусам, при этом аутентичный дух «старого времени» бережно сохраняется. Чудо, да и только! Меню «Кафе Пушкин» можно зачитаться и потерять сознание от чувств, особенно на голодный желудок. Отведай молока, топленного в печи (380 руб.), каши полбенной (разновидность пшеницы) с клубникой (270 руб.), блинчиков с топленым творогом (345 руб.) и домашнее варенье из малины (215 руб.). Ну или закажи сельдь а-ля «натюрель» с салатом из горячего картофеля (655 руб.), грибки белые соленые с постным маслом и укропом (775 руб.). Тут кто что любит: арбуз или свиной хрящик. Залы ресторана преимущественно сохранили свои исторические названия: «Аптека», «Каминный зал», «Антресоль», «Библиотека», «Погребок», «Летняя терраса», «Оранжерея». Выбирай интерьер по настроению, но учти, что при посещении «Библиотеки» просят соблюдать дресс-код.Ресторан русской кухни очень атмосферный и хлебосольный. В пятницу и по выходным гостей встречают крепостные девушки, угощают домашними наливками, приглашают на самовар и свежую выпечку, гадают, веселят народ. Здесь любят бывать иностранцы, гости с детьми. Барашек, кролики, голуби — в «Обломове» настоящий зверинец, что, впрочем, вполне нормально для русской усадьбы времен Обломова. Подлинную атмосферу создает и интерьер, по большей части антикварный: изразцы, кованые сундуки, резные буфеты, старинные комоды. Рецепты традиционной русской кухни воплощаются с учетом вековых традиций. Шеф-повар Юрий Башмаков угощает котлетами из медвежатины с картофельной запеканкой и малосольными огурчиками, рулетом из утки, фаршированным черносливом и грецкими орехами, ухой с расстегаем, оливье «по рецепту няни Обломова», деревенскими соленьями, телячьим холодцом. Многие блюда готовят в печи, на вертеле! На десерт нужно обязательно заказать маковый торт или творожник с брусникой. Главное тут — не потерять самообладание. Забронировать столик Ресторан «Московская кухмистерская»Ресторан Кирилла Гусева — настоящий рай для поклонников русской кухни. Шеф-поваром здесь служит Николай Сарычев, в запуске приняли участие историки кухни Павел и Ольга Сюткины. В основе концепции «Московской кухмистерской» — русская городская повседневная кухня среднего сословия середины — конца XIX века. В меню есть, кажется, все, что душа пожелает: каши, пирожки, блюда из печи, супы, пельмени, вареники (в их числе — удивительно вкусные и почти забытые штрумбы и кундюмы), а также традиционные напитки и десерты. Есть собственные сыроварня и колбасный цех — все, что они производят, можно купить! Открываешь меню, и глаза буквально разбегаются: ядрица (гречка) с говяжьими мозгами (560 руб.), жемчужная каша (то есть перловка) с кроликом и белыми грибами (750 руб.), репа, моченная с перцем и чесноком (180 руб.), старорусские вареники с потрохами (350 руб.), луковый взвар (50 руб.). Из десертов тоже немало интересных: пастила с клюквенным вареньем (250 руб.), холодец из яблок (250 руб.), «набор к чаю», куда входят нуга, сухое киевское варенье из клубники, помадка из гороховой муки, яблочная смоква и еще кое-что (650 руб.). Ну как тут устоять? Ресторан «Ермак»В заведении, расположенном в колоритном русском тереме, гостей встречают широко и радушно. Меню богатое и вкусное, от таких специалитетов, как медвежатина или косуля на углях, не отказались бы ни купцы, ни бояре. Самолепные пельмени (есть даже с камчатским крабом), хрустящие драники, большой выбор блюд в хлебных горшочках — и все это под домашние наливки, вкусные, ароматные. Студень из телятины — 690 руб., белые грибочки в лукошке — 710 руб., котлета из лося с печенной на углях картошечкой и клюквенным соусом — 970 руб. Тем, кто на диете, шеф предлагает, например, богатые щи из квашеной капусты — 550 руб., драники — 370 руб. Ужин знатоки рекомендуют заканчивать сибирским чаепитием с золотистыми пирожками, румяными блинчиками и десертами от шефа. Забронировать столикОгромная люстра, подаренная Горькому самим Сталиным, классическая мебель, атмосфера респектабельности и замечательная кухня — все это про «Ц.Д.Л». Как и много лет назад, знаменитый дом на Поварской, где собирались именитые писатели, деятели искусства, актеры, культурная элита, гостеприимно распахивает двери всем, кто знает толк в хорошей кухне. Когда-то здесь было родовое дворянское гнездо, потом — масонская ложа, ночлежка для обнищавших пролетариев, контора писателей и, наконец, «Ц.Д.Л». Шеф Сергей Лобачев угощает бескомпромиссной русской кухней. В меню — студень из говядины на квасе(550 руб.), пельмени «Сибирские» (400 руб.), уха «Донская» с расстегаем (500 руб.), ботвинья с вяленой семгой (600 руб.), сардельки из щуки(500 руб.), молодой картофель на вологодском масле (300 руб.) и много еще чего интересного и вкусного. Забронировать столик Ресторан «Lavkalavka»Фермерский ресторан славится новой русской кухней, а не банальными гастрономическими репликами кухни XVII века. Завсегдатаи советуют обязательно попробовать супы, например, из щавеля (300 руб.), из белых грибов и сыра (430 руб.). Впрочем, можно решиться и на борщ с белгородской грудинкой и зеленым луком (650 руб.), конечно, если не боишься за фигуру. Хороши домашние вареники из гречневой муки с рикоттой и соусом из камчатского краба (950 руб.), в качестве десерта — кисельиз черной смородины (250 руб.) и сухарный квас (200 руб.) с мятой или хреном на выбор. Да, в «Lavkalavka» надо приходить голодной! Забронировать столик Ресторан «Царская охота»Долгие годы «Царская охота»под чутким управлением шефа Дмитрия Каневского держит марку одного из лучших ресторанов города не просто русской, а русской охотничьей кухни. Здесь лепят очень вкусные пельменис дичью(800 руб.), подают заячью печень, обжаренную с гранатовым соусом (1100 руб.), румяных рябчиков с соусом из белых грибов (1650 руб.), потчуют деревенской окрошкой (500 руб.), вишневым киселем (350 руб.) и квасом (170 руб.). Здесь приятно находиться в любое время года, но особенно — промозглой осенью и зимой, ведь в «Царской охоте» есть настоящая русская печь, украшенная портретами царских особ и этнографическими артефактами, почти сказочными: ухватами, горшками, граблями. Забронировать столик Фото: промо ресторанов