10 необычных рецептов классического соуса песто из крапивы, щавеля, брокколи, мяты, петрушки, орехов и кинзы на WomanJournal.ru. Летом не очень-то хочется тратить время на приготовлениекаких-то сложных блюд – популярностью пользуются легкие и освежающие холодныесупы, салаты и закускииз овощей и зелени. Пряные травы вообще хит летней кулинарии, как и густые соусына основе базилика, руколы, мяты или петрушки. Эти летние дипы могут превратитьхлеб в изысканную закуску, придать пикантности пасте и пиццеи даже отварной молодой картофельони сделают достойным вкуса настоящего гурмана. И, конечно же, король летних соусов – итальянец песто: созданный избазилика, оливкового масла, кедровых орешков и нежного сыра, он, без сомнений, украситлюбое блюдо на твоем столе. Соус песто – гениальный актер: настоящий мастерперевоплощений. Каждый шеф-повар знает свой рецепт его приготовления.Импровизируя с пряными травами, специями и молодыми овощами, ты тоже легкосможешь собственный песто. Мы решили подзадорить твою кулинарную фантазию ипредложить тебе 10 вариаций на тему любимого итальянского соуса. Классический соус песто Что нужно (на 1 порцию) : 20 г листьев свежего базилика 2 дольки свежего чеснока(очистить) 4 ст. ложки кедровых орешков 50 г сыра Пармезан 150 мл оливкового масла (extra-virgin) Соль по вкусу Как приготовить классический соус песто : Базилик, чеснок, орешки и оливковое масло поместить вкухонный комбайн и слегка измельчить. Добавить сыр и продолжить измельчать еще несколько минут.Посолить по вкусу. Соус песто отлично подойдет к хрустящим тостам, пасте,курице и рыбе. Классический соус пестоготов. Приятного аппетита! Арахисовыйпесто Песто из кинзы Что нужно (на 6 порций) : 3 зубчика чеснока, очищенного и мелко порезанного 2 стакана свежей кинзы 1/4 стакана оливкового масла (extra-virgin) 2 ст. ложки кунжутного масла 2 ст. ложки свежевыжатого сока лимона 1/2 ч. ложки соли 1/2 ч. ложки молотого черного перца Как приготовить песто из кинзы : Положить чесноки кинзу в кухонный процессор, слегка измельчить, добавить оливковое масло, соклимона, соль и перец, измельчать до однородной массы. Переложить в вакуумный контейнер с крышкой и хранить вхолодильнике не более 4 месяцев. При необходимости доставать и перед подачейразогревать 2-3 минуты в микроволновой печи. Соус пестоотлично подойдет к хрустящим тостам, пасте, салатам, курице и рыбе. Песто из кинзы готов. Приятного аппетита! Щавелевыйпесто Капустно-миндальный песто : 200 г капустного салата кале 1/3 стакана обжаренного миндаля 3 зубчика обжаренного чеснока 1/2 ч. ложки морской соли 2 ст. ложки свежевыжатого сока лимона 1 ст. ложка оливкового масла (extra-virgin) Щепотка хлопьев красного перца Кунжутные крекеры (на гарнир) Как приготовить капустно-миндальный песто : Положить капустный салат кале в кухонный процессор иизмельчать до однородной массы. Добавить миндаль, чеснок и продолжитьизмельчать. Влить лимонный сок, масло, посолить, поперчить, хорошенькоперемешать. Переложить в вакуумный контейнер с крышкой и хранить вхолодильнике не более 4 месяцев. При необходимости доставать и перед подачейразогревать 2-3 минуты в микроволновой печи. Подавать соус песто с кунжутными крекерами. Капустно-миндальный пестоготов. Приятного аппетита! Куриныегрудки с соусом песто Песто из руколы и шпината Что нужно (на 4 порции) : 300 г листьев шпината 2 зубчика чеснока, очищенных 1 ч. ложка свежевыжатого сока лимона 1/2 ч. ложки цедрылимона 1/4 ч. ложки молотого красного перца 2 стакана листьев руколы 3 ч. ложки обжаренного арахиса 1/3 стакана оливкового масла ( extra-virgin) 3 ст. ложки свежего измельченного сыра ПармезанНесколько щепоток соли по вкусу Как приготовить песто из руколы и шпината : Ошпарить листья шпината. В кухонный процессор сложить чеснок, цедру лимона икрасный перец, измельчить. Добавить шпинат, руколу, арахис и лимонныйсок и продолжить измельчать до однородной массы. Во время измельчения постоянносбрызгивать смесь оливковым маслом. Когда песто будет готов, добавить Пармезан, посолить по вкусу и хорошо перемешать. Подавать соус песто к пасте, картофелю, а также бутербродам и сэндвичам. Пестоиз руколы и шпината готов. Приятного аппетита! Настурциевыйпесто Равиоли с красным песто Что нужно (на 2-3 порции) : 400 г пасты равиоли 50 г сливовидных высушенных помидорок 2 средних головки свежего чеснока, очищенного Хлопья красного перца повкусу 1/3 стакана оливкового масла (extra-virgin) 1 ч. ложка свежего тимьяна (чабреца) 1/8 ч. ложки соли 1/4 стакана грецких орехов или арахиса, предварительно обжаренных 1 стакан листьев шпината, перемешанный соливковым маслом и солью 2/3 стакана помидорок черри (по желанию) Козий сыр по вкусу Как приготовить равиоли с красным песто : В подсоленной воде отварить равиоли согласно инструкции наупаковке. Снять с огня, выложить равиоли на тарелку, оставив 1 стакан водыиз-под пасты. Для томатного песто: в кухонном процессоре измельчитьвяленые томаты, чеснок, хлопья красного перца,оливковое масло, тимьян и соль до однородной консистенции. Добавить орехи ипродолжить измельчать еще некоторое время. В большой миске смешать 1/2 стакана воды из-под пасты с 2/3 томатногопесто. Добавить равиоли и хорошо перемешать. Если необходимо, добавить еще водыиз-под пасты, чтобы получился более жидкий соус. Выложить пасту в томатном соусе на сервировочную тарелку.Подавать вместе со шпинатом, помидорами черри и крошкой из козьего сыра. Равиоли с красным пестоготовы. Приятного аппетита! Мятный песто Время приготовления : 10 минут : 3 стакана листьев свежей мяты 1/3 стакана арахиса или миндаля (обжарить) 2 зубчика чеснока 1/2 ст. ложки соли 1/2 ст. ложки цедрылимона 1/4 стакана воды 1/4 стакана оливкового масла (extra-virgin) Как приготовить мятный песто : Все ингредиенты, исключая воду и оливковое масло,выложить в кухонный процессор и измельчать, пока соус не станет однородным. Добавить воду и масло и измельчать еще несколько минут. Вылить соус в небольшую чашу или соусницу. Подавать смясом или тостами. Мятный пестоготов. Приятного аппетита! Крапивныйпесто Песто из белой фасоли : 400 г консервированной белой фасоли, порезанной кусочками 1/2 стакана классического песто 1/2 стакана измельченного сыра Пармезан Соль по вкусу Как приготовить песто из белой фасоли : Смешать фасоль, базиликовый песто и сыр в кухонномпроцессоре и измельчать до однородной массы. Посолить по вкусу. Подавать с чипсами, крекерами и лепешками пита. Пестоиз белой фасоли готов. Приятного аппетита! Суперореховый песто с травами Что нужно (на 1 1/3 стакана) : Свежевыжатый сок 1 лимона 1 стакан грецких орехов, арахиса и миндаля 1 ст. ложка кленового сиропа 2 ст. ложки соли 1 ст. ложка черный перец 1 большая горсть листьев базилика 1/2 стакана петрушки, мелко порезанной 2-3 ст. ложки сыра Пармезан 5-7 зубчиков чеснока 2-3 ст. ложки оливкового масла 1 ст. ложка свежего орегано 1 перчик халапеньо, (по желанию) Кайенский перецпо вкусу Как приготовить суперореховый песто с травами : Орехи обжарить с 1 ст. ложкой оливкового масла и 1 ст. ложкойкленового сиропа примерно 2 минуты. В процессор выложить орехи, базилик, соль, сыр, перец, петрушку,чеснок, орегано и перчик халапеньо. Добавить лимонный сок, оливковое масло иизмельчать до однородной консистенции. Переложить песто в вакуумный контейнер с крышкой и поставитьв холодильник. При подаче разогреть в микроволновой печи. Подавать песто с пастой. Суперореховый пестос травами готов. Приятного аппетита! Песто из брокколи Что нужно (на 2 порции) : 2 головки брокколи 50 г обжаренного арахиса 1 головка чеснока, очистить Большая горсть листьев базилика 1 средний пучок петрушки 50 г свежего сыра Пармезан 4 ст. ложки оливкового масла (extra-virgin) Соль, перец по вкусу Как приготовить песто из брокколи : Брокколи слегка отварить в подсоленной воде, слить воду,оставив 1 стакан бульона для соуса, дать остыть. В кухонном процессоре смешать брокколи, базилик, петрушку,арахис, измельчить. Добавить оливковое масло, сыр и измельчать еще несколькоминут до однородной массы. При необходимости добавить немного бульона отброкколи, посолить, поперчить. Подавать со свежими овощами. Пестоиз брокколи готов. Приятного аппетита! Песто-пицца с креветками Что нужно (на 2-3 порции) : 400 г больших креветок 1 большой желтый лук, мелко порезанный 1 красный сладкий перец, порезанный 1/4 ч. ложки соли 1/4 ч. ложки черного перца 2 с. ложки оливкового масла (extra-virgin) Мука 1 лист теста для пиццы 1/3 стакана охлажденного песто 1/2 стакана сыра Пармезан, мелко порезанного Как приготовить песто-пиццу с креветками : Противень смазать маслом. Разогреть духовку до 240 С. Креветки очистить, обжарить на сковороде дозолотисто-розового цвета. Лук и сладкий перец обжарить на сковороде до золотистогоцвета, предварительно посолив и поперчив. Переложить в чашу. Добавить креветки в смесь лука и перца, хорошоперемешать. Раскатать тесто для пиццы, смазать егосоусом песто, выложить сверху креветки и Пармезан и отправить в духовку на 4-5минут. Порезать на кусочки и подавать немедленно. Принеобходимости смазать еще соусом песто. Песто-пицца с креветками готова. Приятного аппетита! Пиццас песто и орехами