Летние соусы: 10 версий знаменитого песто
я выбрал вместо рекламы.
я выбрал вместо рекламы.
Летом не очень-то хочется тратить время на приготовлениекаких-то сложных блюд – популярностью пользуются легкие и освежающие холодныесупы, салаты и закускииз овощей и зелени.
Пряные травы вообще хит летней кулинарии, как и густые соусына основе базилика, руколы, мяты или петрушки. Эти летние дипы могут превратитьхлеб в изысканную закуску, придать пикантности пасте и пиццеи даже отварной молодой картофельони сделают достойным вкуса настоящего гурмана.
И, конечно же, король летних соусов – итальянец песто: созданный избазилика, оливкового масла, кедровых орешков и нежного сыра, он, без сомнений, украситлюбое блюдо на твоем столе.
Соус песто – гениальный актер: настоящий мастерперевоплощений. Каждый шеф-повар знает свой рецепт его приготовления.Импровизируя с пряными травами, специями и молодыми овощами, ты тоже легкосможешь собственный песто. Мы решили подзадорить твою кулинарную фантазию ипредложить тебе 10 вариаций на тему любимого итальянского соуса.
Классический соус песто
Что нужно (на 1 порцию) :
20 г листьев свежего базилика
2 дольки свежего чеснока(очистить)
4 ст. ложки кедровых орешков
50 г сыра Пармезан
150 мл оливкового масла (extra-virgin)
Соль по вкусу
Как приготовить классический соус песто :
- Базилик, чеснок, орешки и оливковое масло поместить вкухонный комбайн и слегка измельчить.
- Добавить сыр и продолжить измельчать еще несколько минут.Посолить по вкусу.
- Соус песто отлично подойдет к хрустящим тостам, пасте,курице и рыбе.
- Классический соус пестоготов.
Приятного аппетита!
Арахисовыйпесто
Песто из кинзы
Что нужно (на 6 порций) :
3 зубчика чеснока, очищенного и мелко порезанного
2 стакана свежей кинзы
1/4 стакана оливкового масла (extra-virgin)
2 ст. ложки кунжутного масла
2 ст. ложки свежевыжатого сока лимона
1/2 ч. ложки соли
1/2 ч. ложки молотого черного перца
Как приготовить песто из кинзы :
- Положить чесноки кинзу в кухонный процессор, слегка измельчить, добавить оливковое масло, соклимона, соль и перец, измельчать до однородной массы.
- Переложить в вакуумный контейнер с крышкой и хранить вхолодильнике не более 4 месяцев. При необходимости доставать и перед подачейразогревать 2-3 минуты в микроволновой печи.
- Соус пестоотлично подойдет к хрустящим тостам, пасте, салатам, курице и рыбе.
- Песто из кинзы готов.
Приятного аппетита!
Щавелевыйпесто
Капустно-миндальный песто
:
200 г капустного салата кале
1/3 стакана обжаренного миндаля
3 зубчика обжаренного чеснока
1/2 ч. ложки морской соли
2 ст. ложки свежевыжатого сока лимона
1 ст. ложка оливкового масла (extra-virgin)
Щепотка хлопьев красного перца
Кунжутные крекеры (на гарнир)
Как приготовить капустно-миндальный песто :
- Положить капустный салат кале в кухонный процессор иизмельчать до однородной массы. Добавить миндаль, чеснок и продолжитьизмельчать.
- Влить лимонный сок, масло, посолить, поперчить, хорошенькоперемешать.
- Переложить в вакуумный контейнер с крышкой и хранить вхолодильнике не более 4 месяцев. При необходимости доставать и перед подачейразогревать 2-3 минуты в микроволновой печи.
- Подавать соус песто с кунжутными крекерами.
- Капустно-миндальный пестоготов.
Приятного аппетита!
Куриныегрудки с соусом песто
Песто из руколы и шпината
Что нужно (на 4 порции) :
300 г листьев шпината
2 зубчика чеснока, очищенных
1 ч. ложка свежевыжатого сока лимона
1/2 ч. ложки цедрылимона
1/4 ч. ложки молотого красного перца
2 стакана листьев руколы
3 ч. ложки обжаренного арахиса
1/3 стакана оливкового масла ( extra-virgin)
3 ст. ложки свежего измельченного сыра ПармезанНесколько щепоток соли по вкусу
Как приготовить песто из руколы и шпината :
- Ошпарить листья шпината. В кухонный процессор сложить чеснок, цедру лимона икрасный перец, измельчить. Добавить шпинат, руколу, арахис и лимонныйсок и продолжить измельчать до однородной массы. Во время измельчения постоянносбрызгивать смесь оливковым маслом.
- Когда песто будет готов, добавить Пармезан, посолить по вкусу и хорошо перемешать.
- Подавать соус песто к пасте, картофелю, а также бутербродам и сэндвичам.
- Пестоиз руколы и шпината готов.
Приятного аппетита!
Настурциевыйпесто
Равиоли с красным песто
Что нужно (на 2-3 порции) :
400 г пасты равиоли
50 г сливовидных высушенных помидорок
2 средних головки свежего чеснока, очищенного
Хлопья красного перца повкусу
1/3 стакана оливкового масла (extra-virgin)
1 ч. ложка свежего тимьяна (чабреца)
1/8 ч. ложки соли
1/4 стакана грецких орехов или арахиса, предварительно обжаренных
1 стакан листьев шпината, перемешанный соливковым маслом и солью
2/3 стакана помидорок черри (по желанию)
Козий сыр по вкусу
Как приготовить равиоли с красным песто :
- В подсоленной воде отварить равиоли согласно инструкции наупаковке. Снять с огня, выложить равиоли на тарелку, оставив 1 стакан водыиз-под пасты.
- Для томатного песто: в кухонном процессоре измельчитьвяленые томаты, чеснок, хлопья красного перца,оливковое масло, тимьян и соль до однородной консистенции. Добавить орехи ипродолжить измельчать еще некоторое время.
- В большой миске смешать 1/2 стакана воды из-под пасты с 2/3 томатногопесто. Добавить равиоли и хорошо перемешать. Если необходимо, добавить еще водыиз-под пасты, чтобы получился более жидкий соус.
- Выложить пасту в томатном соусе на сервировочную тарелку.Подавать вместе со шпинатом, помидорами черри и крошкой из козьего сыра.
- Равиоли с красным пестоготовы.
Приятного аппетита!
Мятный песто
Время приготовления : 10 минут
:
3 стакана листьев свежей мяты
1/3 стакана арахиса или миндаля (обжарить)
2 зубчика чеснока
1/2 ст. ложки соли
1/2 ст. ложки цедрылимона
1/4 стакана воды
1/4 стакана оливкового масла (extra-virgin)
Как приготовить мятный песто :
- Все ингредиенты, исключая воду и оливковое масло,выложить в кухонный процессор и измельчать, пока соус не станет однородным.
- Добавить воду и масло и измельчать еще несколько минут.
- Вылить соус в небольшую чашу или соусницу. Подавать смясом или тостами.
- Мятный пестоготов.
Приятного аппетита!
Крапивныйпесто
Песто из белой фасоли
:
400 г консервированной белой фасоли, порезанной кусочками
1/2 стакана классического песто
1/2 стакана измельченного сыра Пармезан
Соль по вкусу
Как приготовить песто из белой фасоли :
- Смешать фасоль, базиликовый песто и сыр в кухонномпроцессоре и измельчать до однородной массы. Посолить по вкусу.
- Подавать с чипсами, крекерами и лепешками пита.
- Пестоиз белой фасоли готов.
Приятного аппетита!
Суперореховый песто с травами
Что нужно (на 1 1/3 стакана) :
Свежевыжатый сок 1 лимона
1 стакан грецких орехов, арахиса и миндаля
1 ст. ложка кленового сиропа
2 ст. ложки соли
1 ст. ложка черный перец
1 большая горсть листьев базилика
1/2 стакана петрушки, мелко порезанной
2-3 ст. ложки сыра Пармезан
5-7 зубчиков чеснока
2-3 ст. ложки оливкового масла
1 ст. ложка свежего орегано
1 перчик халапеньо, (по желанию)
Кайенский перецпо вкусу
Как приготовить суперореховый песто с травами :
- Орехи обжарить с 1 ст. ложкой оливкового масла и 1 ст. ложкойкленового сиропа примерно 2 минуты.
- В процессор выложить орехи, базилик, соль, сыр, перец, петрушку,чеснок, орегано и перчик халапеньо. Добавить лимонный сок, оливковое масло иизмельчать до однородной консистенции.
- Переложить песто в вакуумный контейнер с крышкой и поставитьв холодильник. При подаче разогреть в микроволновой печи.
- Подавать песто с пастой.
- Суперореховый пестос травами готов.
Приятного аппетита!
Песто из брокколи
Что нужно (на 2 порции) :
2 головки брокколи
50 г обжаренного арахиса
1 головка чеснока, очистить
Большая горсть листьев базилика
1 средний пучок петрушки
50 г свежего сыра Пармезан
4 ст. ложки оливкового масла (extra-virgin)
Соль, перец по вкусу
Как приготовить песто из брокколи :
- Брокколи слегка отварить в подсоленной воде, слить воду,оставив 1 стакан бульона для соуса, дать остыть.
- В кухонном процессоре смешать брокколи, базилик, петрушку,арахис, измельчить.
- Добавить оливковое масло, сыр и измельчать еще несколькоминут до однородной массы. При необходимости добавить немного бульона отброкколи, посолить, поперчить.
- Подавать со свежими овощами.
- Пестоиз брокколи готов.
Приятного аппетита!
Песто-пицца с креветками
Что нужно (на 2-3 порции) :
400 г больших креветок
1 большой желтый лук, мелко порезанный
1 красный сладкий перец, порезанный
1/4 ч. ложки соли
1/4 ч. ложки черного перца
2 с. ложки оливкового масла (extra-virgin)
Мука
1 лист теста для пиццы
1/3 стакана охлажденного песто
1/2 стакана сыра Пармезан, мелко порезанного
Как приготовить песто-пиццу с креветками :
- Противень смазать маслом. Разогреть духовку до 240 С.
- Креветки очистить, обжарить на сковороде дозолотисто-розового цвета.
- Лук и сладкий перец обжарить на сковороде до золотистогоцвета, предварительно посолив и поперчив. Переложить в чашу.
- Добавить креветки в смесь лука и перца, хорошоперемешать.
- Раскатать тесто для пиццы, смазать егосоусом песто, выложить сверху креветки и Пармезан и отправить в духовку на 4-5минут.
- Порезать на кусочки и подавать немедленно. Принеобходимости смазать еще соусом песто.
- Песто-пицца с креветками готова.
Приятного аппетита!
Пиццас песто и орехами