Соевый творог – любимец худеющих девушек, вегетарианцев и поклонников восточной кухни. WomanJournal.ru представляет десятку лучших рецептов из тофу. Впервые использовать тофу начали в Китае еще за 200 лет до нашей эры. Он появился благодаря ошибке повара, который пикантности ради добавил уксус в пюре из соевых бобов. Так и появился столь любимый соевый творог, активно используемый в азиатской и вегетарианской кухне. Существуют сотни рецептов блюд с тофу, как изысканных, так и повседневных. «Мясо без костей», как называют тофу на Востоке, превосходно сочетается с другими продуктами в силу своей универсальности. У него масса полезных свойств: тофу богат белками, кальцием и железом – своего рода «белковый концентрат», настоящее спасение для людей, имеющих проблемы с усвоением белковых продуктов. Регулярное употребление тофу полезно для здоровья: он существенно снижает уровень холестерина в крови и, считается, препятствует возникновению и развитию раковых опухолей. И наконец, в соевом твороге низкое содержание жиров и углеводов, именно поэтому он так любим девушками, постоянно сидящими на диете. Нежный соевый творог помогает наиболее полно раскрыть вкус и аромат блюд, придавая им яркие нотки. Не знаешь, что приготовить из столь деликатного продукта? WomanJournal.ru предлагает десятку лучших блюд, в которых тофу отведена главная роль! Тофу можно купить как в специализированном магазине для вегетарианцев, так и в обычном супермаркете. Но, если есть желание, можно попробовать приготовить его в домашних условиях. Тофу «Сливочный» 1 кг соевых бобов 2 г пищевой соды 3 л соевого молока Соль по вкусу Как готовить Соевые бобы перебрать и измельчить. Замочить в холодной воде на сутки. Затем воду слить, залить бобы соевым молоком (можно заменить молоко водой, но тогда пропадет «сливочная» мягкость вкуса). Добавить соду и соль, поставить на сильный огонь. Как только закипит, уменьшить огонь и тушить примерно 30 минут. Выложить соевые бобы на разделочную доску, придать им форму брикета и охладить до застывания. Приятного аппетита! Паста для бутербродов из тофу 500 г тофу 150 г грецких орехов 5 ст. ложки сметаны 3 зубчика чеснока Черный молотый перец и соль по вкусу Как готовить Тофу, чеснок и орехи пропустить через мясорубку. Добавить соль и перец. Массу хорошенько перемешать, добавить сметану. Перемешать еще раз. Подавать, украсив веточкой укропа. Приятного аппетита!Острые шарики из тофу 400 г тофу 1 небольшая луковица 1 острый красный перец 1 пучок кинзы,1 зубчик чеснока 1/2 ч. ложки зиры (семена кумина) 1/2 ч. ложки молотого черного перца 1 ст. ложка крахмала, соль по вкусу Как готовить Зиру слегка обжарить на сухой сковороде. Тофу размять вилкой. Чеснок, кинзу и лук мелко порубить, из перца извлечь семена, измельчить. Все продукты смешать, посолить. Из полученной массы слепить шарики диаметром примерно по 3 см, обжарить во фритюре до золотистого цвета. Выложить на салфетку. Подавать с острыми соусами. Приятного аппетита!Тофу со сладким перцем 700 г тофу 4 зубчика чеснока 2 ст. ложки кунжутного масла 2 сладких зеленых перца 2 луковицы среднего размера 8 ст. ложек соевого соуса 2 ст. ложки соуса чили 3/4 стакана растительного масла 1 ч. ложка кунжутного масла Как готовить Лук порезать кольцами, а перец очистить от семян. Нарезать тофу на небольшие кусочки. Положить в плоскую неметаллическую тарелку. Смешать раздавленный чеснок, соевый соус и соус чили. Полученной смесью побрызгать тофу сверху. Тщательно перемешать, чтобы творог был весь покрыт соусом, и мариновать в течение 20 минут. Разогреть масло в вок-сковороде. Добавить лук и обжаривать на сильном огне до золотистого цвета. Достать лук шумовкой из вока, положить на бумажное полотенце. Добавить тофу в кипящее масло и обжаривать в течение 5 минут. Выложить обжаренный тофу на бумажное полотенце. Вылить масло из сковороды, оставив примерно 2 ст. ложки. Добавить сладкий перец и обжаривать 2-3 минуты до мягкости. Вернуть в вок лук и тофу и прогреть, помешивая. Сбрызнуть кунжутным маслом и разложить по тарелкам. Приятного аппетитаРисовая лапша с тофу и коричневым сахаром 300 г рисовой лапши 200 г коричневого сахара 2 ч. ложки уксуса 4 ст. ложки соуса для рыбы 400 г соевых ростков 400 г тофу 4 ст. ложки лимонного сока 5 ст. ложек кетчупа Как готовить Вок-сковороду наполнить растительным маслом примерно на 1/3 и разогреть его. Лапшу поломать. В кипящее масло всыпать лапшу. Кусочки лапши должны распрямиться. После этого вынуть ее с помощью шумовки из масла и разложить на кулинарном пергаменте (бумажном полотенце) для того, чтобы стек жир. Вылить масло после фритюра. На медленном огне приготовить соус из лимонного сока, кетчупа, рыбного соуса, уксуса и сахара. Тофу порезать на кубики 2?2 см. Влить в вок оставшееся масло и разогреть. Всыпать в него тофу и соевые ростки. Обжарить, постоянно помешивая. Влить 4 ст. ложки приготовленного соуса. Добавить лапшу, перемешать. Медленно влить оставшийся соус. Довести до готовности. Приятного аппетита!Салат из тофу и шпината 300 г тофу 3/4 стакана кедровых орешков 2 небольшие красные луковицы 300 г листьев свежего шпината 3 ст. ложки оливкового масла 3 ст. ложки салатного масла 3 ст. ложки винного уксуса ? ч. ложки сухой горчицы ? ч. ложки черного перца Соль по вкусу Как готовить Луковицы нарезать кружочками. Тофу нарезать мелкими кубиками и положить в стеклянную миску. Приготовить заправку, смешав оливковое и салатное масло, уксус, соль, горчицу и перец. Залить заправкой тофу и перемешать. Орешки измельчить в блендере, а шпинат нарезать. Добавить лук, орешки и шпинат к тофу и снова перемешать, встряхивая миску. Приятного аппетита!Грибной салат 400 г маринованных или соленых молодых грибов 2 ст. ложки растительного масла 2 зубчика чеснока 1/2 стакана арахиса 200 г тофу 1 ст. ложка лимонного сока Соль и перец по вкусу Как готовить Грибы мелко порезать, добавить растительное масло. Туда же мелко покрошить чеснок. Арахис слегка обжарить на медленном огне, измельчить его. Смешать тофу с лимонным соком. Добавить соль и перец. Перемешать с грибами и орешками. Приятного аппетита!Жареный рис с луком и тофу 2,5 стакана отварного риса 1 большая луковица 1 зеленый перец 250 г тофу 5 ст. ложек растительного масла 2 ст. ложки соевого соуса, зеленый лук Как готовить Масло разогреть на сковороде. Луковицу нарезать кружочками, а зеленый перец – кольцами. Тофу нарезать кубиками 2?2 см. Выложить тофу на сковороду, добавить соевый соус. Обжарить в течение 1 минуты. Отдельно обжарить лук и перец. В подготовленный тофу всыпать рис и обжаренные овощи. Продолжать жарить, помешивая, до полной готовности. Подавать, посыпав измельченным зеленым луком. Приятного аппетита!Суфле из тофу с абрикосами 1 банка консервированных абрикосов (450 г) 100 г сахарного песка Сок и тертая цедра 1 лимона 2 ст. ложки абрикосового ликера 2 яйца 1 ст. ложка крахмала 200 г тофу 1 щепотка соли 50 г сметаны 1 ст. ложка сахарной пудры Как готовить Нарезать дольками 4 абрикоса, из оставшихся сделать пюре. Кипятить его 5 минут с 6 столовыми ложками абрикосового сока, половиной нормы лимонного сока и 50 г сахара. Смешать пюре с ? чайной ложки цедры, дольками фруктов и ликером; приготовленный таким образом соус охладить. Взбить белки. Растереть желтки с оставшимся сахаром. Смешать крахмал, оставшийся сок лимона и сливки. Соединить желтки с творогом, солью, сметаной и крахмалом. Добавить белковую массу. Смазать 4 формочки для суфле маслом. Наполнить их на ? полученной массой. Поставить на водяную баню и запекать 45 минут при температуре 180°C. Готовое суфле опрокинуть на тарелки и полить ранее приготовленным соусом. Приятного аппетита!Лимонный пирог с тофу 4 небольших бисквита 250 г тофу 50 г размягченного сливочного масла 50 г сахара 15 г пшеничной муки Натертая на мелкой терке цедра 1 лимона 150 мл сметаны 2 яйца Как готовить Разогреть духовку до температуры 180°С. Смазать сливочным маслом жаропрочную посуду с прямыми краями. На дно положить пергаментную бумагу. Нарезать бисквиты и разложить их срезанной стороной вверх в посуде, пока дно не будет прикрыто. Прижать их ко дну. Положить творог и масло в миску и взбивать до образования однородной массы. Оставить 15 г сахара, а остальной сахар смешать с мукой и добавить в смесь с тофу. Постепенно влить в эту смесь сметану и добавить тертую лимонную цедру. Разбить яйца и, отделив белок от желтка, влить желток в творожную массу. Взбить яичные белки с оставшимся сахаром, пока не загустеют. Смешать с творожной массой. Разложите смесь из тофу на бисквиты и выровнять поверхность. Поставить посуду на нижнюю решетку (на металлический лоток). Готовить 12 минут при температуре 220°С, пока не подрумянится. Приятного аппетита!