Легкий, диетический, воздушный: топ-10 блюд из тофу
я выбрал вместо рекламы.
я выбрал вместо рекламы.
Впервые использовать тофу начали в Китае еще за 200 лет до нашей эры. Он появился благодаря ошибке повара, который пикантности ради добавил уксус в пюре из соевых бобов. Так и появился столь любимый соевый творог, активно используемый в азиатской и вегетарианской кухне.
Существуют сотни рецептов блюд с тофу, как изысканных, так и повседневных. «Мясо без костей», как называют тофу на Востоке, превосходно сочетается с другими продуктами в силу своей универсальности.
У него масса полезных свойств: тофу богат белками, кальцием и железом – своего рода «белковый концентрат», настоящее спасение для людей, имеющих проблемы с усвоением белковых продуктов. Регулярное употребление тофу полезно для здоровья: он существенно снижает уровень холестерина в крови и, считается, препятствует возникновению и развитию раковых опухолей. И наконец, в соевом твороге низкое содержание жиров и углеводов, именно поэтому он так любим девушками, постоянно сидящими на диете.
Нежный соевый творог помогает наиболее полно раскрыть вкус и аромат блюд, придавая им яркие нотки. Не знаешь, что приготовить из столь деликатного продукта? WomanJournal.ru предлагает десятку лучших блюд, в которых тофу отведена главная роль!
Тофу можно купить как в специализированном магазине для вегетарианцев, так и в обычном супермаркете. Но, если есть желание, можно попробовать приготовить его в домашних условиях.
Тофу «Сливочный»
1 кг соевых бобов
2 г пищевой соды
3 л соевого молока
Соль по вкусу
Как готовить
- Соевые бобы перебрать и измельчить. Замочить в холодной воде на сутки.
- Затем воду слить, залить бобы соевым молоком (можно заменить молоко водой, но тогда пропадет «сливочная» мягкость вкуса).
- Добавить соду и соль, поставить на сильный огонь. Как только закипит, уменьшить огонь и тушить примерно 30 минут.
- Выложить соевые бобы на разделочную доску, придать им форму брикета и охладить до застывания.
Приятного аппетита!
Паста для бутербродов из тофу
500 г тофу
150 г грецких орехов
5 ст. ложки сметаны
3 зубчика чеснока
Черный молотый перец и соль по вкусу
Как готовить
- Тофу, чеснок и орехи пропустить через мясорубку. Добавить соль и перец.
- Массу хорошенько перемешать, добавить сметану. Перемешать еще раз.
- Подавать, украсив веточкой укропа.
Приятного аппетита!
Острые шарики из тофу
400 г тофу
1 небольшая луковица
1 острый красный перец
1 пучок кинзы,1 зубчик чеснока
1/2 ч. ложки зиры (семена кумина)
1/2 ч. ложки молотого черного перца
1 ст. ложка крахмала, соль по вкусу
Как готовить
- Зиру слегка обжарить на сухой сковороде.
- Тофу размять вилкой.
- Чеснок, кинзу и лук мелко порубить, из перца извлечь семена, измельчить.
- Все продукты смешать, посолить. Из полученной массы слепить шарики диаметром примерно по 3 см, обжарить во фритюре до золотистого цвета. Выложить на салфетку.
- Подавать с острыми соусами.
Приятного аппетита!
Тофу со сладким перцем
700 г тофу
4 зубчика чеснока
2 ст. ложки кунжутного масла
2 сладких зеленых перца
2 луковицы среднего размера
8 ст. ложек соевого соуса
2 ст. ложки соуса чили
3/4 стакана растительного масла
1 ч. ложка кунжутного масла
Как готовить
- Лук порезать кольцами, а перец очистить от семян.
- Нарезать тофу на небольшие кусочки. Положить в плоскую неметаллическую тарелку.
- Смешать раздавленный чеснок, соевый соус и соус чили. Полученной смесью побрызгать тофу сверху. Тщательно перемешать, чтобы творог был весь покрыт соусом, и мариновать в течение 20 минут.
- Разогреть масло в вок-сковороде. Добавить лук и обжаривать на сильном огне до золотистого цвета. Достать лук шумовкой из вока, положить на бумажное полотенце.
- Добавить тофу в кипящее масло и обжаривать в течение 5 минут. Выложить обжаренный тофу на бумажное полотенце.
- Вылить масло из сковороды, оставив примерно 2 ст. ложки. Добавить сладкий перец и обжаривать 2-3 минуты до мягкости.
- Вернуть в вок лук и тофу и прогреть, помешивая. Сбрызнуть кунжутным маслом и разложить по тарелкам.
Приятного аппетита
Рисовая лапша с тофу и коричневым сахаром
300 г рисовой лапши
200 г коричневого сахара
2 ч. ложки уксуса
4 ст. ложки соуса для рыбы
400 г соевых ростков
400 г тофу
4 ст. ложки лимонного сока
5 ст. ложек кетчупа
Как готовить
- Вок-сковороду наполнить растительным маслом примерно на 1/3 и разогреть его. Лапшу поломать. В кипящее масло всыпать лапшу. Кусочки лапши должны распрямиться. После этого вынуть ее с помощью шумовки из масла и разложить на кулинарном пергаменте (бумажном полотенце) для того, чтобы стек жир. Вылить масло после фритюра.
- На медленном огне приготовить соус из лимонного сока, кетчупа, рыбного соуса, уксуса и сахара.
- Тофу порезать на кубики 2?2 см.
- Влить в вок оставшееся масло и разогреть. Всыпать в него тофу и соевые ростки. Обжарить, постоянно помешивая.
- Влить 4 ст. ложки приготовленного соуса. Добавить лапшу, перемешать.
- Медленно влить оставшийся соус. Довести до готовности.
Приятного аппетита!
Салат из тофу и шпината
300 г тофу
3/4 стакана кедровых орешков
2 небольшие красные луковицы
300 г листьев свежего шпината
3 ст. ложки оливкового масла
3 ст. ложки салатного масла
3 ст. ложки винного уксуса
? ч. ложки сухой горчицы
? ч. ложки черного перца
Соль по вкусу
Как готовить
- Луковицы нарезать кружочками.
- Тофу нарезать мелкими кубиками и положить в стеклянную миску.
- Приготовить заправку, смешав оливковое и салатное масло, уксус, соль, горчицу и перец. Залить заправкой тофу и перемешать.
- Орешки измельчить в блендере, а шпинат нарезать. Добавить лук, орешки и шпинат к тофу и снова перемешать, встряхивая миску.
Приятного аппетита!
Грибной салат
400 г маринованных или соленых молодых грибов
2 ст. ложки растительного масла
2 зубчика чеснока
1/2 стакана арахиса
200 г тофу
1 ст. ложка лимонного сока
Соль и перец по вкусу
Как готовить
- Грибы мелко порезать, добавить растительное масло. Туда же мелко покрошить чеснок.
- Арахис слегка обжарить на медленном огне, измельчить его.
- Смешать тофу с лимонным соком. Добавить соль и перец.
- Перемешать с грибами и орешками.
Приятного аппетита!
Жареный рис с луком и тофу
2,5 стакана отварного риса
1 большая луковица
1 зеленый перец
250 г тофу
5 ст. ложек растительного масла
2 ст. ложки соевого соуса, зеленый лук
Как готовить
- Масло разогреть на сковороде. Луковицу нарезать кружочками, а зеленый перец – кольцами.
- Тофу нарезать кубиками 2?2 см. Выложить тофу на сковороду, добавить соевый соус. Обжарить в течение 1 минуты.
- Отдельно обжарить лук и перец.
- В подготовленный тофу всыпать рис и обжаренные овощи. Продолжать жарить, помешивая, до полной готовности. Подавать, посыпав измельченным зеленым луком.
Приятного аппетита!
Суфле из тофу с абрикосами
1 банка консервированных абрикосов (450 г)
100 г сахарного песка
Сок и тертая цедра 1 лимона
2 ст. ложки абрикосового ликера
2 яйца
1 ст. ложка крахмала
200 г тофу
1 щепотка соли
50 г сметаны
1 ст. ложка сахарной пудры
Как готовить
- Нарезать дольками 4 абрикоса, из оставшихся сделать пюре. Кипятить его 5 минут с 6 столовыми ложками абрикосового сока, половиной нормы лимонного сока и 50 г сахара.
- Смешать пюре с ? чайной ложки цедры, дольками фруктов и ликером; приготовленный таким образом соус охладить.
- Взбить белки. Растереть желтки с оставшимся сахаром. Смешать крахмал, оставшийся сок лимона и сливки. Соединить желтки с творогом, солью, сметаной и крахмалом. Добавить белковую массу.
- Смазать 4 формочки для суфле маслом. Наполнить их на ? полученной массой.
- Поставить на водяную баню и запекать 45 минут при температуре 180°C.
- Готовое суфле опрокинуть на тарелки и полить ранее приготовленным соусом.
Приятного аппетита!
Лимонный пирог с тофу
4 небольших бисквита
250 г тофу
50 г размягченного сливочного масла
50 г сахара
15 г пшеничной муки
Натертая на мелкой терке цедра 1 лимона
150 мл сметаны
2 яйца
Как готовить
- Разогреть духовку до температуры 180°С.
- Смазать сливочным маслом жаропрочную посуду с прямыми краями. На дно положить пергаментную бумагу.
- Нарезать бисквиты и разложить их срезанной стороной вверх в посуде, пока дно не будет прикрыто. Прижать их ко дну.
- Положить творог и масло в миску и взбивать до образования однородной массы. Оставить 15 г сахара, а остальной сахар смешать с мукой и добавить в смесь с тофу.
- Постепенно влить в эту смесь сметану и добавить тертую лимонную цедру.
- Разбить яйца и, отделив белок от желтка, влить желток в творожную массу.
- Взбить яичные белки с оставшимся сахаром, пока не загустеют. Смешать с творожной массой.
- Разложите смесь из тофу на бисквиты и выровнять поверхность.
- Поставить посуду на нижнюю решетку (на металлический лоток). Готовить 12 минут при температуре 220°С, пока не подрумянится.
Приятного аппетита!