Опубликовано 03 сентября 2010, 18:52

Куриные истории: ТОП-10 блюд из курицы

Лучшие рецепты блюд из курицы со всего света: на первое, второе и закуску.

Курицу мы с вами едим часто, а вот рецептов приготовления курицы знаем не так много. В основном запекаем кур в духовке, делаем куру-гриль, жарим курицу с картошкой, делаем из курицы наваристый суп. А ведь блюд из курицы гораздо больше – на основе курятины можно приготовить целый обед из первого, второго и салата. Куриные супы, рагу из курицы, тушеная курица, салаты из курицы, фаршированная курица – из нежного куриного филе можно даже делать нежирное, но сытное суфле или необычный куриные оладьи. Пришла пора устроить своим домашним «куриный день»!

Фрикасе из курицы с грибами

:

2 кг курицы

40 г сушеных белых грибов

100 мл красного сухого вина

100 г свежих шампиньонов

8 небольших луковиц

500 мл куриного бульона

1 ст. ложка сливочного масла

1 ст. ложка муки

100 г сметаны

Несколько веточек тархуна

Соль, перец

Как приготовить фрикасе из курицы с грибами :

  1. Курицу разрезать на 8 частей, каждый кусок посолить и поперчить. Сливочное масло тщательно смешать с мукой, добавить сметану.

  2. Сушеные грибы залить стаканом кипятка, вымочить 30 минут. Воду слить, грибы нарезать.

  3. В сотейник налить красного вина, немного выпарить. Выложить в сотейник размокшие грибы, добавить 1 стакан бульона, проварить 40 минут.

  4. Шампиньоны нарезать слайсами, лук порубить кульцами.

  5. В большую чугунную кастрюлю вылить бульон, 1 стакан воды, выложить лук, шампиньоны и тархун. В кипящий бульон переложить курицу, варить 20 минут, после чего куски курицы вынуть, тархун убрать и уварить на половину оставшийся бульон.

  6. В уварившийся бульон добавить сметанную смесь, прогреть 5 минут. Вернуть куриные кусочки в кастрюлю, добавить белые грибы, перемешать.

  7. Подавать, украсив зеленью свежего тархуна.

  8. Фрикасе из курицы с грибами готово.

Приятного аппетита!

Куриное жаркое в белом вине

:

Большая курица, нарезанная мелкими кусками

Для маринада :

300 мл белого вина

Цедра апельсина

Черный перец горошком

3 зубчика чеснока

Несколько веточек петрушки

1 ст. ложка растительного/оливкового масла

1 ч. ложка соли

200 г бекона

4 ст. ложки муки

1 большая луковица

2 сладких оранжевых перца

Соль, перец

Как приготовить куриное жаркое в белом вине :

  1. Перемешать ингредиенты для маринада, замочить курицу на 3 часа.

  2. Разогреть духовку до 180С. В огнеупорном сотейнике на 1 ст. ложке масла поджарить измельченный бекон, отложить в сторону.

  3. Вынуть курицу из маринада, обвалять кусочки в смеси муки, соли и перца, обжарить со всех сторон. Вынуть из сотейника.

  4. Сладкий перец и лук порубить. Выложить в сотейник, где готовилась курица, долить маринад, протушить 20 минут. Вернуть курицу к луку и перцу. Поставить в духовку на 30 минут.

  5. Подавать с рисом и маслинами.

  6. Куриное жаркое в белом вине готово.

Приятного аппетита!

«Драконье мясо»

:

2 куска филе куриных грудок

150 г сметаны или жирных сливок

Соль, перец

50 г тертого сыра твердых сортов

50 г консервированных шампиньонов

2 ст. ложки муки

1 яйцо

Как приготовить оладью из курицы с сыром и грибами :

  1. Куриное филе мелко нарезать ножом, перемешать со слегка взбитым яйцом, мукой, сыром, грибами и сметаной. Посолить, поперчить.

  2. Нагреть сковороду, поджарить небольшие оладьи.

  3. Подавать, украсив зеленью.

  4. Оладьи из курицы с сыром и грибами «Драконье мясо» готовы.

Приятного аппетита!

Куриное суфле

:

100 г куриного фарша

40 г сливочного масла

2 ст. ложки муки

300 мл молока

90 г сыра «Филадельфия»

3 яйца (белки отделить от желтков)

Немного рубленой петрушки

Как готовить :

  1. В кипящее молоко добавить масло и муку. Помешивая, уварить до уплотнения массы. Вмешать сыр, приправить. Всыпать рубленую петрушку.

  2. Разогреть духовку до 180С. Желтки взбить, смешать с куриным фаршем. Белки взбить до устойчивых пиков и вмешать в куриную массу.

  3. Яично-куриную смесь аккуратно перемешать с молочной смесью, выложить в 6 керамических формочек, смазанных маслом. Выпекать 20 минут.

  4. Перед подачей немного охладить, украсить сметаной и зеленью.

  5. Куриное суфле с сыром готово.

Приятного аппетита!

Куриные рулетики с сыром

:

4 куска филе куриных грудок

85 г моцареллы

1 ст. ложка тертого сыра

1 ст. ложка зернистой горчицы

8 полосок бекона

Как приготовить куриные рулетики с сыром :

  1. Духовку разогреть до 180С. Смешать моцареллу, тертый сыр и горчицу.

  2. На каждом филе сделать продольный разрез, начинить горчичной смесью, свернуть рулетиком, обернуть двумя полосками бекона и закрепить зубочистками.

  3. Рулетики выложить на противень, немного посолить и запечь 20-25 минут.

  4. Куриные рулетики с сыром готовы.

Приятного аппетита!

Курица с апельсинами и розмарином

:

4 куриные грудки

150 мл свежевыжатого апельсинового сока

150 мл куриного бульона

1 ст. ложка измельченного розмарина

1 ст. ложка сливочного масла

1 ч. ложка тростникового сахара

3 ст. ложки бальзамического уксуса

2 ст. ложки растительного/оливкового масла

Как приготовить курицу с апельсинами и розмарином :

  1. Куриное филе выложить на разделочную доску, накрыть пленкой и слегка отбить. Посолить, поперчить. На растительном/оливковом масле обжарить грудки.

  2. В сковороду к курочке добавить 2 ст. ложки бальзамического уксуса, апельсиновый сок и бульон. Присыпать розмарином. Довести до кипения и убавить огонь, обжаривать 10 минут.

  3. Влить оставшийся уксус, добавить сахар, сливочное масло и прогреть до вязкости соуса.

  4. Подавать курицу с рисом, украсив розмарином и апельсиновыми дольками.

  5. Курица с апельсинами и розмарином готова.

Приятного аппетита!

Мексиканский куриный супчик

:

2 измельченные куриные грудки

1,5 л куриного бульона

400 г спелых томатов

1 перец чили без семян и перегородок

1 луковица

4 зубчика чеснока

1/2 ч. ложки семян тмина

Сок 2 лаймов

2 ст. ложки растительного/оливкового масла

Мексиканские чипсы

Измельченный авокадо

Перышки красного репчатого лука для сервировки

Как приготовить куриный суп по-мексикански :

  1. Нагреть растительное/оливковое масло в кастрюле. Добавить измельченный лук и чеснок, обжарить 5 минут, добавить измельченный перец чили, тмин, измельченные томаты. Влить бульон. Проварить.

  2. Суп измельчить блендером. Еще раз прогреть. Добавить куриные кусочки, проварить 20 минут. Сбрызнуть соком лаймов.

  3. Сервировать чипсами с авокадо, суп украсить клинышками красного лука.

  4. Куриный суп по-мексикански готов.

Приятного аппетита!

Салат с курицей и авокадо

:

1 обжаренная грудка

1 небольшой огурец, очищенный и порезанный длинными дольками

Авокадо, очищенный и порезанный

Измельченное кислое яблоко

100 г смеси кресс-салата и молодого шпината

Немного оливкового масла

Сок 1/2 лимона

3 ложки био-йогурта без добавок

Как приготовить салат с авокадо и курицей :

  1. Перемешать курицу, огурец, авокадо и яблоко, добавить йогурт и посолить.

  2. Куриную смесь выложить на салатную «подушку», заправить смесью масла и лимонного сока.

  3. Салат с авокадо и курицей готов.

Приятного аппетита!

Курица по-испански

:

8 куриных бедрышек

3 нашинкованные луковицы

Горсть рубленой петрушки

150 мл куриного или овощного бульона

1 ч. ложка сушеной паприки

Цедра и сок 1 лимона

1 ст. ложка оливкового масла

Как приготовить курицу по-испански :

  1. Нагреть духовку до 170С. Поместить все ингредиенты (кроме лука) в жаропрочную форму и перемешать руками. Посолить.

  2. Запекать 45 минут. Через первые 20 минут приготовления выложить сверху лук кольцами.

  3. Блюдо подавать горячим с рисом.

  4. Курица по-испански готова.

Приятного аппетита!

Тайский куриный салат

:

2 отварные куриные грудки

1 небольшая красная луковица

100 г нашинкованной белокачанной капусты

2 большие моркови

1 красный перец чили

Сок 2 лаймов

4 ст. ложки устричного соуса

1 ст. ложка тростникового сахара

Немного рубленых листьев мяты

Как приготовить куриный салат с капустой, морковью и перчиком чили :

  1. Для заправки смешать устричный соус, сахар и лаймовый сок. Лук порезать «клинышками», залить заправкой и оставить на 10 минут.

  2. Куриную грудку нарезать, морковь и чили нашинковать соломкой. Перемешать все ингредиенты, заправить маринованным луком. Украсить мятой.

  3. Куриный салат с капустой, морковью и перчиком чили готов.

Приятного аппетита!