Устала от привычных блюд? Время освоить национальные кухни других стран. Рецепты сербской кухни – простые, но очень сытные. Сербская кухня - ода мясу и овощам Плескавица (жареная лепешкаиз крупно порубленного мяса),караджорджевый шницель (тонкий стейкс сыром в сухарях), капама (тушеная с луком и йогуртом ягнятина), вешалица (отбивныев специях), ражньичи (шашлычкииз свинины и телятины), джувеч (тушеное мясо с рисом и овощами) – эти названиясербских блюд для русского уха звучат как музыка. В этой балканской странеочень популярна достаточно простая, но очень сытная и вкусная еда. Кухня Сербии, как и многие другие, сформировалась какрезультат смешения нескольких кулинарных традиций - славянских, венгерских,немецких, турецких и средиземноморских.В итоге блюда сербской кухни славятся разнообразием. Если ты любишь мясные блюда, на сербскую кухню стоитобратить особое внимание. Их готовят в основном из свинины, бараниныи козлятины, в основном запекают на углях. Во главе стола у сербов не только мясо, но и овощи – баклажаны, томаты, перец,лук. Они существуют всех проявлениях: крупно нарезанные, тушеные, обжаренные нагриле, фаршированные и в роли начинки. А чего стоят сербские пироги и изделия из теста: пирог сначинкой из зелени и сыра «зеляница», блинчики «палачинки», пончики«приганица», пирог «бурек». И, конечно, все эти разносолы следует запиватьнациональной сливовицей. Зеляница с зеленью и фетой : Упаковка бездрожжевого слоеного теста Пучок укропа Пучок базилика Небольшой пучок зеленого лука Горсть черных маслин Соль, перец Немного растительного или оливкового масла 200 г раскрошенной феты Яйцо для смазывания Как приготовить зеляницу с зеленью и фетой : Пласты теста аккуратно раскатать в одном направлении(примерно 50\*15 см), смазать маслом, оставляя несмазанными края, выложить наполотенце. Для начинки порубить все ингредиенты, хорошо перемешать,посолить, поперчить. Начинку выложить на длинные куски теста, с помощьюполотенца свернуть в тугую «колбаску» и скрепить края, завернуть спиралью.Поверхность смазать слегка взбитым яйцом. Пирогпоместить на смазанный противень и выпекать при 180С около 30 минут. Зеляница с зеленью и фетой готова! Приятного аппетита! Картофель с чесноком и фетой : 500 г очищенного некрупного картофеля 500 г томатов 100 г феты Горсть маслин 150 мл овощного бульона 2 зубчика чеснока Немного растительного или оливкового масла Небольшой пучок ореганои петрушки 50 г сливочного масла комнатной температуры Как приготовить картофель с чесноком и фетой : У томатов удалить кожицу и семена, порезать достаточнокрупными кусочками. Зелень порубить, на картофелинах сделать глубокие насечки. В смазанную маслом посуду для запекания выложить томаты,посолить, поперчить, присыпать орегано. Поверх томатов выложить картофелинывверх насечками, залить бульоном и запекать 30 минут при 200С. В это время раскрошить фету, перемешать с измельченнымчесноком, петрушкой, маслинами и сливочным маслом. Сырную смесь выложить на картофель и запекать его еще 7минут. Запеченный картофель с чесноком и фетой готов. Приятного аппетита! Плескавица : 400 г нежирной баранины 200 г свинины 1 средняя луковица 2 зубчика чеснока 1 перец чили Соль Немного жира для жаренья Как приготовить плескавицу : Мясо пропустить через мясорубку, перемешать с порубленнымлуком, чесноком и чили. Посолить и оставить на 30 минут. Из мясного фарша сделать плоские бифштексыразмером с большую мужскую ладонь, со всех сторон смазать жиром. Котлетызапекать на углях, гриле или в духовке при 200С в течение 7 минут с однойстороны и 3 минуты с другой. Плескавица готова. Приятного аппетита! Зеленый салат : 2 очень больших пучка петрушки 500 г свежих шампиньонов Сок 2 лимонов 4 зубчика чеснока 80 г тертого пармезана Оливковое масло Соль, перец Как приготовить зеленый салат : Шампиньоныразрезать на половинки, сбрызнуть половинкой лимонного сока, оставить на 10минут, затем лишнюю жидкость слить. Петрушку порубить, смешать с грибами и сыром. Для заправки слегка взбить оливковое масло, лимонный сок,измельченный чеснок, соль и перец. Полить заправкой залат и перемешать. Зеленый салатготов. Приятного аппетита! Джувеч : 500 г баранины 100 мл растительного масла 700 г томатов 3 средние луковицы 3 ст. ложки риса 1 небольшой баклажан 200 г мякоти тыквы 2 стручка паприки По пучку петрушкии сельдерея Как приготовить джувеч : Томаты порезать, отложить. Остальные овощи и зеленьнашинковать, добавить 2 ст. ложки растительного масла, посолить, оставить на 15минут. Томаты выложить в глубокую посуду для запекания, туда же выложитьполовину овощной смеси, на овощи положить кусочки мяса, присыпать рисом.Следующим слоем разместить оставшиеся овощи, полить маслом из-под овощей, влить2 стакана воды. Запекать при 150С 2 часа. Тушеное мясоподавать с пшеничными лепешками. Джувеч готов. Приятного аппетита! Кукурузный хлеб проя : 1 стакан блинной муки 1 стакан кукурузной крупы 1 стакан молока 3 яйца 300 г брынзы 150 мл растительного масла Пакетик разрыхлителя Как приготовить кукурузный хлеб проя : Кукурузную крупу и молоко взбить блендером, оставить на30 минут. В это время взбить яйца, раскрошенную брынзу,растительное масло и смесь блинной муки и разрыхлителя. Сырную смесь ввести в кукурузную крупу. Тщательновымесить тесто. Противень застелить пергаментом, смазать, вылить тесто изапекать при 180С 30 минут. Кукурузный хлебпроя готов. Приятного аппетита! Блинчики «палачинки» : 150 г муки 125 г молока 125 г воды 3 яйца Щепотка соли Щепотка сахара Масло для жарки Для начинки: Горсть кунжутных семечек 200 г домашнего творога 1 стакан растертых грецких орехов 1 желток 5 ст. ложек сахарной пудры Как приготовить палачинки : Для блинов замесить жидкое тесто, испечь блины с обеихсторон. Для начинки смешать все ингредиенты в блендере (можнодобавить шоколад). Начинить блинчикитворожной массой и свернуть конвертом. Палачинки готовы. Приятного аппетита! Чорба из телятины : 200 г телятины 1 большая морковка 1 луковица 2 корешка петрушки 50 г корня сельдерея 100 г соцветий цветной капусты 50 г свежего зеленого горошка Небольшой пучок петрушки Сок 1 лимона 3 ст. ложки муки 1,5 л говяжьего бульона Жир для зажарки Как приготовить чорбу из телятины : В глубокой кастрюле с толстым дном обжарить на жирунашинкованный лук и кусочки мяса (примерно 1,5см\*1,5 см). Добавить нарезанные овощи и натертые коренья, посолить,поперчить. В овощную зажарку всыпать муку, размешать без комочков. Влить бульон. Варить около 1 часа до густоты. Супподавать со сметаной и зеленью. Чорба из телятины готова. Приятного аппетита! Перец по-сербски : 15 стручков сладкой паприки 5 зубчиков чеснока 100 мл растительного масла 100 мл винного уксуса 2 ст. ложки сахара Как приготовить перец по-сербски : Паприку с хвостиками и семечками помыть, выложить нарешетку над грилем (в домашних условиях на противень в духовке при высокойтемпературе), запечь до состояния сгоревшей кожицы. Поместить в полиэтиленовыйпакет на 10 минут, затем снять кожицу и избавиться от семян. Для маринада смешать нарезанный чеснок, сахар, масло иуксус. Залить перцы, дать настояться 1 час. Перецпо-сербски готов. Подавать как закуску к мясу. Приятного аппетита! Рыбный паприкаш : 2 кг филе жирной рыбы 5 стручков зеленого перца 4 луковицы 3 ст. ложки оливкового масла 1 ч. ложка молотого красного перца Соль Как приготовить рыбный паприкаш : В сотейнике слегка обжарить лук, присыпать краснымперцем. На лук выложить рыбное филе, тушить 20 минут на низкомогне. Влить воду так, чтобы она покрывала рыбу, выложитьнарезанный кружками перец, посолить и варить до практически полного выкипанияводы. Подавать тушеную рыбув глубокой тарелке, посыпав зеленью. Рыбный паприкаш готов. Приятного аппетита!