Устрой гранатовую вечеринку для своих друзей: WomanJournal.ru предлагает десятку лучших блюд из этого чудо-яблока. К этому восточному гостю мы привыкли давно. Древние римляне практически обожествляли гранатовые плоды: их наделяли и магическими, и целебными свойствами. Ценным соком лечили раны, малокровие, простуды. В народной медицине гранат и вообще безотходное производство: для настоев, отваров и растирок используют и корки, и корни. А традиционный чай легко можно заменить напитком, сделанным из цветов граната. В 30-е годы прошлого века гранат стал настоящим хитом в меню южных барышень. Мода на анемичную аристократическую бледность прошла, а для приобретения здорового цвета лица доктора рекомендовали пить по два стакана гранатового сока в день. Здоровый румянец на щеках не заставлял себя ждать. Гранат – частый гость застолий на Кавказе и в Средней Азии: плов, прекрасный соус наршараб к баранине, салаты, щербеты и вино. А еще можно приготовить в домашних условиях гренадин – необходимый ингредиент для коктейлей. Устрой гранатовую вечеринку для своих друзей! WomanJournal.ru предлагает десятку лучших блюд из этого чудо-яблока. Гренадин 3 крупных спелых граната 1/2 стакана воды 250 г сахара Как готовить Неочищенные гранаты с сильным нажимом прокатать по столешнице, разминая семена. Острым ножом срезать «корону» и выжать сок. Добавить в сотейник сок, воду и сахар. Прокипятить 10 минут, процедить и разлить по стерилизованным емкостям. Приятного аппетита! Соус наршараб 500 мл гранатового сока 2 ч. ложки без верха черного свежемолотого перца Кинза Щепотка мускатного ореха Как готовить На водяной бане в течение 2 часов уварить гранатовый сок на 2/3 до густоты. Приправить специями, добавить рубленую зелень. Перелить в стерилизованную бутылку. Приятного аппетита! Желе из граната 250 мл гранатового сока 20 г желатина Цедра 1 апельсина Несколько листочков мяты. Как готовить Желатин распустить в теплой воде и ввести в сок. Сок с желатином разлить по широким коктейльным бокалам и поставить в холодильник до застывания. Ножом для чистки овощей аккуратно снять цедру с апельсина. Украсить желе мятой и цедрой. Подавать с шампанским. Приятного аппетита! Лобио 1 упаковка фасоли (0,5 кг) 2 луковицы среднего размера 2-3 зубчика чеснока Пучок кинзы 1 стакан очищенных грецких орехов 100 мл гранатового сока Щепотка зиры (семена кумина) 1 острый жгучий перец Соль, перец 1 ст. ложка сахара Как готовить Фасоль отварить до готовности. Измельченный лук добавить к готовой фасоли, накрыть крышкой. Грецкие орехи и чеснок растолочь, добавить пряности, рубленый жгучий перец и зелень, смешать с гранатовым соком. Заправить ореховой пастой фасоль, перемешать. Подавать, украсив зернами граната. Приятного аппетита! Гранатовый щербет 500 мл гранатового сока 500 мл воды 400 г сахара Как готовить Сварить сироп из сахара и воды. Влить в сироп гранатовый сок, размешать. Перелить в пластиковый контейнер, убрать в морозилку. Через 1,5-2 часа деревянной лопаткой перемешать шербет и вновь убрать в морозилку до полного застывания. Приятного аппетита! Баранина с гранатом в вине 500 г бараньей вырезки Немного бараньего жира 2 граната 250 мл красного сухого вина Несколько веточек тархуна 2 щепотки зиры (семена кумина) Кинза Петрушка 2 сладких перца 1 острый жгучий перчик Перец горошком Лавровый лист 2 больших спелых помидора 5 зубчиков чеснока 1 большая луковица Соль Молотый красный и черный перец Как готовить В тяжелой кастрюле с толстым дном (в идеале – казан) растопить порезанный бараний жир. Мясо разрезать на куски средней величины и обжарить до появления легкой корочки. К мясу добавить измельченный чеснок, острый перец и порезанный полукольцами лук. Из гранатов отжать сок, одну четверть отложить и разобрать на семена. Овощи крупно порезать и добавить к мясу, долить гранатовый сок. В кастрюлю влить вино, всыпать специи и измельченные травы, посолить, поперчить. Готовить под открытой крышкой 10 минут, чтобы выпарилось вино, затем крышку закрыть и тушить до готовности. Подавать, перемешав с гранатовыми зернышками. Приятного аппетита! Горячий гранатовый чай от простуды 2 граната (выжать сок, корки оставить) 2 ч. ложки меда Цедра 1/2 апельсина 1 палочка корицы Немного мускатного ореха Как готовить Отварить в 1 литре кипящей воды корки граната. Процедить. В отвар добавить гранатовый сок, апельсиновую цедру и пряности. Добавить мед, пить теплым. Приятного аппетита! Запеченные баклажаны с гранатовым соком 2 баклажана 1 мясистый помидор 2 зубчика чеснока Небольшой пучок ароматных пряных трав 1 головка репчатого лука 2 граната Соль, перец Как готовить Баклажаны нарезать тонкими пластинками, запечь на оливковом масле на противне. Чеснок растереть с солью и перцем, добавить гранатовый сок. Репчатый лук порубить и обжарить до золотистого цвета. Запеченные баклажаны выложить в сковороду к луку, добавить нарезанные помидоры и гранатовую заправку. Посолить, поперчить. Подавать, посыпав рубленой зеленью. Приятного аппетита! Гранатово-ягодное шампанское 1 бутылка игристого вина 2 граната 1 стакан замороженной малины 1 стакан замороженной брусники Как готовить Из гранатов отжать сок. Не размораживая ягоды, сделать в блендере пюре. Смешать ягодное пюре с гранатовым соком, разложить по фужерам, долить игристого вина. Приятного аппетита! Фруктовый салат с гранатом 200 г несоленой рикотты Зерна 1 граната 2 груши конференц Кусочки ананаса 2 ст. ложки сахарной пудры Как готовить Рикотту размять вилкой. Груши очистить, удалить сердцевину. Кусочки ананаса перемешать с гранатовыми зернышками, добавить груши. Фрукты аккуратно перемешать с рикоттой. Десерт разложить по креманкам, охладить. Перед подачей присыпать сахарной пудрой через сито. Приятного аппетита!